|
30-10-2013 22:40
portuhunter
В данной теме освещаются вопросы связанные с оптикой для ППП.
Дело в том что ввиду отдачи не вся оптика приживается на них. Выкладываем свой опыт, т.е. какой прицел на какой винтовке и какой калибре и сколько прожил. Удачи стрелки !
|
|
30-10-2013 23:48
Fil55
Ребята, как в "Выборе винтовки для охоты" указывайте сразу и цену. А так верхний пост очень хорошо написан - ТТХ и сразу впечатления с указанием "плюсов" и "минусов". Сразу можно сориентироваться и решить, что для тебя значимее, "плюсы" или "минусы" прицела. Наверное здесь стоит упомянуть и коллиматорные прицелы. Не все держат ППП, а использование бывает актуальным для ходовых охот или движущейся дичи накоротке.
|
|
31-10-2013 00:31
portuhunter
Вот и пошло дело
![]() Отмечусь и я ![]() Прицел Гамо 2,5×20, черный Кроштейн Норика моноблок низкий СТоит на вайраухе 30.
|
|
31-10-2013 00:36
The Samaritan
Это типа как на фото выше. Ну и как они в смысле качество:метал ,покраска,воронение или как ? |
|
31-10-2013 03:52
ZZton
мадам,это не вы потеряли талон на повидло? идите он там за углом лежит!(С)О.БендерРейтинг оптики для ППП магнум класса - 2
|
|
31-10-2013 04:40
The Samaritan
Ну да есть такая Тема: Рейтинг оптики для ППП магнум класса - ,но тут вроде было предложение делится опытом применения прицелов для всех типов ППП пневматики которая используется на охоте (ветка ведь об охоте),а это скажу я вам действительно отдельная тема потому как уже давно было подмечено ,что для охоты больше подходят прицелы с невысокой наименьшей кратностью и большим выходным объективом,потому как например в лесу дистанции не тировые и слабая освещенность,так-же было предложено рассматривать и коллиматорные прицелы так-же больше подходящие под охоту,так что тема вроде вполне самостоятельная или я не прав. Так что тут по идее должен обсуждаться опыт применения того или другого прицела ,а рейтинг тоже очень полезная тема ,но больше в плане статистики,а тут статистика уже просто сопутствует с темой для порядка.
|
|
31-10-2013 10:46
Fil55
Отмечусь по поводу коллиматора. Поставил NCStar на Тень. Ещё не стрелял, но он у меня стоял на п/а 12 калибра и без проблем. ППП должен выдержать. В наших магазинах встречается модель с красной точкой и ручной регулировкой яркости - 4.5 т.р. Мой тянет где-то на 7т.р.
Прицел с зелёной точкой размером чуть меньше 2 МОА. Автоматическая регулировка яркости. Лёгкий. Обзор хороший. Оптический BSA 6-24х40. Стоит на РСР, но создан для охотничьего огнестрела. Так что ППП тоже должен держать. В принципе 6-24 это перебор. Для пневматики вполне хватило бы и х12. Даже для наблюдения х24 не удобно, слишком узкое поле зрения, во-первых, наблюдать и стрелять только с жёсткого упора, во-вторых (поле зрения прыгает как во время землетрясения). |
|
31-10-2013 13:52
portuhunter
ПРав товарищ ZZton
|
|
31-10-2013 22:09
Bobr-410
Диана 350 Магнум(чок обрезан) убила прицел Norin 3-9X40(1600р.),где-то под тыщу выстрелов. Сейчас стоит на том же моноблоке BSA 4X32(3400р.)без подсветки,вес 290 гр. Пока только пристрелял.
|
|
2-11-2013 04:51
Fil55
Зрение уже не очень и х4 для меня не лучше, чем х1. Поэтому если уж ставить прицел, то х9 или х10. С переменником наигрался и считаю, что в тему будет постоянник. Он попроще, а значит прочнее и надёжнее - меньше слабых мест.
|
|
2-11-2013 13:22
Bobr-410
Согласен. Поэтому и взял.
|
|
2-11-2013 17:17
volkodlak
Поставил на ППП(Гамо Хантер 440)от нечего делать дешевый китайский коллиматор закрытого типа на высоких кольцах.Оказалось,что мне это нравиться:и плинковать по банкам и охотить рябчиков.На ходовой это удобно:винт весит меньше и времени на поиск цели тратится меньше по сравнению с мощными телескопами на большой кратности.
ВНИМАНИЕ:регулировка яркости точки-очень важная опция!У меня 10 степеней-очень удобно.Кто регулировал в зависимости от освещения и размера цели,тот поймет.Уже два года пользую.До этого стоял на ЕЖе-61м. На гамах и мурке стояли белорусский ОП 4*24(маленькое поле),ВОМЗ 8*56(дюймовый,на высоких липерсовских кольцах) и переменник ВОМЗ 2-10*52(30-ая труба на отечественных высоких кольцах).По качеству картинки и по свету охренительные прицелы,но механика унылая(если кто по кликам стреляет) и поправок маловато показалось.8*56 показал себя способным работать в легких сумерках и в лунную ночь.От импульса ППП не рассыпались,живы до сих пор. Почему-то внутри зреет мысль взять какой-нибудь брэндовый прицел малой кратности(не более *6) с большим объективом.Для охоты с подхода.Может и глупость,конечно. |
|
2-11-2013 19:06
Fil55
А у меня и на сурьёзном руже коллиматор в связке с МНВ. Теперь и на ППП ставлю. БСА пока живёт на однозначно сурьёзной РСР 4.5.
|
|
2-11-2013 23:27
ninja di
а на манеже одни и теже.. поддержу сотоварищей по оружию. в наличии три липерса 3-9х40 с подсветкой. два на 48-х дианах с настрелом около 5000 и 1500 выстр. один на стажёре 10х с настрелом примерно 2500-3000 встр. всё в норме. моноблоки липерс усиленные. есть ещё два карандаша на мурках апнутых. гордость коллекции так сказать.. :-)
|
|
3-11-2013 13:25
Bobr-410
Если берется первая ППП,а деньжат на путевый прицел не хватает,лучше не брать дешевку,а подкопить. Я убил не дорогой прицел Norin 3-9X40. Пришлось покупать в два раза дороже(ВSА 4X32,у меня зрение отличное). Постоянник надежней,дольше прослужит.
|
|
4-11-2013 17:30
Fil55
Да! Любая с гелием выдаст! Проблема в бОльшей текучести гелия (по сравнению с воздухом). Надо тщательно подогнать все резинки, а лучше вообще взять силиконовые кольца. Да и для наших РСР силиконовая резина предпочтительнее - не трескается, не садится (рабочий диапазон температур -60 - +200). Вторая проблема - задуть гелием до нужного давления (где взять гелий и где заправлять баллон). Были схемы, где подача идёт в резервуар, из которого винтовка забивается ручным насосом. Давайте-ка перенесём лишние обсуждения в тему "ПИКНИК". Мы как-то совсем не профильно используем тему о прицелах для ППП. Я её позже почищу. |
|
5-11-2013 19:39
Udod
Миш,у огнестрела отдача односторонняя ,все прицелы на нее и расчитаны. У ППП механика совсем другая. Поршень бьет вперед ,пружина лупит назад . Многие прицелы,успешно работающие на крупнокалиберном огнестреле не выдерживают такого. О прицелах для мелкашек лучше не упоминать относительно ППП.
|
|
6-11-2013 00:22
Fil55
Сегодня нахрен оторвал кристалл в коллиматоре. Работает!!! Никак не могу проводки припаять, чтоб потом его на место вклеить.. .
|
|
6-11-2013 18:44
Bobr-410
Выбрось.
|
|
6-11-2013 19:12
Fil55
Дело принципа! Если б я его сжёг, то без вопросов. Я сначала к этой брахмапутре кончики припаяю, пусть даже через Кама Сутру! Чтоб заработала, а потом уже выброшу!!!
|
|
8-11-2013 13:03
Fil55
Ну и что тема заглохла? Делимся впечатлениями по самым стойким, недорогим и удобным прицелам для мощной ППП (коллиматоры не обходим стороной).
|
|
8-11-2013 14:40
ZZton
а что делиться?! ВОМЗ 4х кратник (причем старого образца)без вариантов
|
|
8-11-2013 15:04
Fil55
Мне этого мало, увы! Желательно х8-10 постоянник и диоптрийная поправка 4, чтоб без очков работать. К ВОМЗ вопрос по дистанциям - в инструкции написано, что резкость от 30 метров. Для мощной пневматики (не слабее Ди-350) желателен постоянник х8-10, лёгкий, короткий, с подсветкой сетки (как бы не помешает), светосильный объектив (40-45 мм), бюджетный. Понимаю, что за три рубля раки мелкие, а крупные за 5, но... Ну и хотелось бы покопаться (по чьей-то наводке) в коллиматорах недорогих (типа реплик) для той же цели, но марка нужна не больше 2 МОА. Если честно, то пока не определился, взять ли ОП или коллиматор. Буду рассматривать оба варианта. |
|
10-11-2013 13:06
Fil55
Нашёл пару колец старых (высоких). Там ещё под креплением для прицела есть отверстие, что позволяет использовать открытый прицел. На винтовке есть башмак-стопор в конце "ласточки" для заднего кольца. Вот я думаю, будет ли этого достаточно, если ставить на эти кольца ОП или всё ж нужен моноблок?
|
|
10-11-2013 13:34
The Samaritan
У меня Вальтер 3*9*40 уже больше 1600 выстрелов на родных кольцах(на Тени) живет и здравствует,никаких прокладок под кольца не прокладывал,заднее кольцо просто уперто в башмак. |
|
10-11-2013 13:41
Fil55
Спасибо! Значит так и поставлю, как с прицелом определюсь. Пока смотрю по фирмам Нико Стирлинг и БСА. Оба держат магнум ППП. Только БСА без подсветки (а вот нужна ли она мне на ППП, с которой буду ходить только днём?). Ну и вопрос "постоянник" или х3-9.
|
|
10-11-2013 13:42
airbolf 715
моноблок однозначно кольца ползут и перекашиваются.Усилие на сдвиг у ппп смачное.простой пример как мы насаживаем топор на топорище ударами молотка по хвосту топорища. |
|
10-11-2013 13:52
Fil55
Моноблок есть с вивером. Есть высокие кольца - под ласту (сразу можно ставить на Тень). А что по прицелам скажете? На РСР я исполдьзую БСА 6-24х40, но работаю исключительно на 10х (всё остальное - выброшенные деньги). Так что склоняюсь к "постояннику 8-10х. Либо коллиматорный с баллистической маркой (три точки по вертикали), только выяснить, держит ли он ППП.. . Так бы самый оптимальный вариант - лёгкий и никаких диоптрийных поправок не надо - комфортно стрелять и в очках. Кратность 1х, это да, но, если с открытого попадаю, то уж с коллиматором гораздо удобнее. |
|
10-11-2013 14:10
airbolf 715
ну у меня на мурке стоит бушнелл 3 -9х40.зафиксированный намертво на отметке 9.и с трёхлинейной сеткой из капрона.(потому как родная металлическая была порвана как грелка тузиком,на первых же выстрелах)подсветка убрана в силу своей бесполезности(в сумерках видно только сетку,а не мишень)выдерживает уже несколько лет жесточайшего использования.коллиматор не пользую на ппп (только на арбе по бобрам)в силу его нелюбви к холоду и энергозависимости.
|
|
10-11-2013 14:17
Fil55
Вот и я о том же! Подсветка не нужна, переменник тоже. Значит простой и надёжный "постоянник". |
|
10-11-2013 14:20
airbolf 715
ИМХО однозначно да! |
|
10-11-2013 14:26
Fil55
Теперь найти бы такой. Что попадается с кратностью 8-10х имеет либо отстройку паралакса от 30 м, либо жёстко настроенный на 100 м. Не уверен, что на близких дистанциях не будет "мылить". А вот 4х мне мало!
|
|
10-11-2013 14:38
airbolf 715
я настраивал передней линзой от 10 до 300метров. |
|
10-11-2013 14:42
Fil55
Разбирал? Там ведь, если не копаться во внутренностях, либо уже всё стоит (когда жёсткая заводская отстройка), либо, если таковая предусмотрена заводом, то именно от 30 м и дальше, а до - ни-ни! Тут мелькнула мысль. Высокие кольца с отверстием позволяют стрелять с открытого прицела. Можно открытый пристрелять на 7 или 10 метров, а дальше уже работать с "постоянником", который пристрелять метров на 15-20. Там "прямой" выстрел закроет в "крест" от 20 метров до 45 метров. На разных прицелах дистанции будут закрыты в "ноль", а поправки вычислять не надо. Либо, если моноблок стоит, то поставить дополнительно лазерный целеуказатель (вместо открытого прицела). Только не забывать "переключаться" при смене диапазона дистанций. |
|
10-11-2013 15:07
airbolf 715
ну разбирать и проклеивать пришлось поневоле а при установке кратности на фиксированной отметке 9.искать компромисс на ближние и дальние дистанции.зато сейчас красота ближе 10 всё равно не стреляю(кроме мух на сарае при пристрелке,хе),а у белки на вершине ёлки усы даже видно.
|
|
10-11-2013 15:18
Fil55
Понятно! Значит брать, выдирать переднюю линзу и заново вклеивать...
Буду искать! Практически всё из КитаЯя, так что полазаю по их продажным сайтам - немного дольше, но обходится в 2-4 раза дешевле, чем брать здесь... |
|
10-11-2013 15:27
airbolf 715
ну зачем выдирать? она (линза) крутится на резьбе и после фиксируется внутренним кольцом,(у меня так) |
|
10-11-2013 16:11
Fil55
Как обзаведусь прицелом, тогда и буду смотреть, что там и как.
Пока определяюсь и смотрю разные. Хочу, чтоб был по типу миника - короткий и лёгкий. Как что нарою, то буду выкладывать сюда.
|
|
|