Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Оптика для ППП: тест на живучесть ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптика для ППП: тест на живучесть

portuhunter
30-10-2013 22:40 portuhunter
В данной теме освещаются вопросы связанные с оптикой для ППП.
Дело в том что ввиду отдачи не вся оптика приживается на них.
Выкладываем свой опыт, т.е. какой прицел на какой винтовке и какой калибре и сколько прожил.
Удачи стрелки !
The Samaritan
30-10-2013 23:39 The Samaritan
Отмечусь. Прицел:Оптический прицел WALTHER 3-9 X 40.Влагонепроницаемый оптический прицел с креплением и подсветкой Walther 3-9x40 для пневматических винтовок. Тип прицельной марки (сетка): 8, R4. Питание от литиевой батарейки CR 2032, 3 В
Тип прицела: Оптический
Диаметр трубы прицела: 1"
Диаметр передней линзы: 40 мм
Минимальная кратность: х3
Максимальная кратность: х9
Отстройка от параллакса: Отстройка параллакса на объективе
Барабанчики поправок: цена деления 1/4 MOA
Тип сетки 8: R4
Подсветка прицельной марки: Регулируемая
Крепление в комплекте: Да
Длина прицела: 326 мм
Вес: 568 г
Цвет: Black Винтовка:Гамо Шадоу CSI Camo. Калибр: 5.5. Настрел около 1500 выстрелов. Пули: к.п. 0.93г. 500шт.;жсб 1.03г. почти 1000шт.; ну и гамо TS-22 1.4г. и шершень 1.02г. так по мелочи пробовал. Прицел мне нравится удобный на небольших дистанциях,в пасмурную погоду показал неплохую светопередачу и отличную видимость,помогает отстройка от параллакса,даже на коротких дистанциях обеспечивает отличный обзор(скорее всего из за малой кратности),прицельная сетка без разметки мил. тоже скорее указывает на стрельбу на небольшие и пристрелянные дистанции(об этом говорят и наглухо закручивающиеся пробки на барабанах паправок),но стоит отметить тот факт что прицел вполне отстраивается и на большие расстояния показывая все ту-же отличную картинку и я думаю с успехом будет работать на огнестрельном карабине. Правда стоит добавить,что прицел был куплен мне в подарок почти три года назад и лежал до этой осени,но я не об этом просто товарищи сказали что продавец(в достаточно солидном охот.магазине)уверял что именно этот прицел сделан в Германии и что у них контракт с немецкой фирмой и цена вроде была не Китайская. В общем прицел для охоты подходит,единственный минус тяжеловат. Конкретно мой прицел стоил почти 200 долларов(три года назад) а сейчас на Розетке видел такой,типа хит цена ровно 99 долларов.
click for enlarge 350 X 350 33.6 Kb picture
Fil55
30-10-2013 23:48 Fil55
Ребята, как в "Выборе винтовки для охоты" указывайте сразу и цену. А так верхний пост очень хорошо написан - ТТХ и сразу впечатления с указанием "плюсов" и "минусов". Сразу можно сориентироваться и решить, что для тебя значимее, "плюсы" или "минусы" прицела. Наверное здесь стоит упомянуть и коллиматорные прицелы. Не все держат ППП, а использование бывает актуальным для ходовых охот или движущейся дичи накоротке.
The Samaritan
30-10-2013 23:56 The Samaritan
Предлагаю сюда-же выкладывать и кронштейны с кольцами под оптику,для ППП это я думаю актуально. Ну и так для начала вот мне такой понравился от Норики и цена очень ничево 240гр. или 30 долларов. Под дюймовую трубу
click for enlarge 500 X 500 21.8 Kb picture Что скажете стоит он этих денег. А колесико походу если поправок не хватит то подкрутить можно прям на кроне ,я так вроде понял. По поводу цен на 100% надо указывать выше добавил инфу.
portuhunter
31-10-2013 00:31 portuhunter
Вот и пошло дело
Отмечусь и я
Прицел Гамо 2,5×20, черный

200 x 55

Кроштейн Норика моноблок низкий

click for enlarge 700 X 280 37.9 Kb picture

СТоит на вайраухе 30.
1000 выстрелов без проблем, дальше посторим

Негатив :
Прицел Гамо 4×32, серебристый
На норике драгон отсрелял 300 выстрелов и полетел!
Постоянно стал сбиваться и больше так и не смог настроить....

click for enlarge 451 X 123 18.6 Kb picture

The Samaritan
31-10-2013 00:36 The Samaritan
Кроштейн Норика моноблок низкий

Это типа как на фото выше. Ну и как они в смысле качество:метал ,покраска,воронение или как ?
ZZton
31-10-2013 03:52 ZZton
мадам,это не вы потеряли талон на повидло? идите он там за углом лежит!(С)О.БендерРейтинг оптики для ППП магнум класса - 2
The Samaritan
31-10-2013 04:40 The Samaritan
Ну да есть такая Тема: Рейтинг оптики для ППП магнум класса - ,но тут вроде было предложение делится опытом применения прицелов для всех типов ППП пневматики которая используется на охоте (ветка ведь об охоте),а это скажу я вам действительно отдельная тема потому как уже давно было подмечено ,что для охоты больше подходят прицелы с невысокой наименьшей кратностью и большим выходным объективом,потому как например в лесу дистанции не тировые и слабая освещенность,так-же было предложено рассматривать и коллиматорные прицелы так-же больше подходящие под охоту,так что тема вроде вполне самостоятельная или я не прав. Так что тут по идее должен обсуждаться опыт применения того или другого прицела ,а рейтинг тоже очень полезная тема ,но больше в плане статистики,а тут статистика уже просто сопутствует с темой для порядка.
Fil55
31-10-2013 10:46 Fil55
Отмечусь по поводу коллиматора. Поставил NCStar на Тень. Ещё не стрелял, но он у меня стоял на п/а 12 калибра и без проблем. ППП должен выдержать. В наших магазинах встречается модель с красной точкой и ручной регулировкой яркости - 4.5 т.р. Мой тянет где-то на 7т.р.

Прицел с зелёной точкой размером чуть меньше 2 МОА. Автоматическая регулировка яркости. Лёгкий. Обзор хороший.
Из относительных минусов - одна точка. Интереснее было бы поставить коллиматорный прицел с баллистической маркой - там три точки по вертикали (оснвная-центр и две вниз). У меня такой есть (реплика ЭОТЕЧ), но стоит на РСР. Как он держит отдачу - не знаю, но производитель пишет, что на "мелкашке" проверяли и всё ОК!

Оптический BSA 6-24х40. Стоит на РСР, но создан для охотничьего огнестрела. Так что ППП тоже должен держать.
Вес около 600г, длина - 300 с небольшим хвостиком, с блендой, так все 380. Тонкий мил-дот. Светлый. Подстройка паралакса на объективе метров с 5. Клик - 1/4 МОА. Из минусов - нет подсветки сетки, что не очень удобно в сумерках. Брал у нас, давно. Стоил 200$.

В принципе 6-24 это перебор. Для пневматики вполне хватило бы и х12. Даже для наблюдения х24 не удобно, слишком узкое поле зрения, во-первых, наблюдать и стрелять только с жёсткого упора, во-вторых (поле зрения прыгает как во время землетрясения).

portuhunter
31-10-2013 13:52 portuhunter
талон на повидло? идите он там за углом лежит!

ПРав товарищ ZZton

Не увидел. Очень даже хорошо что эта ссылка будет в теме - народ сможет сразуи ее просмотреть когда Ф поиск пошлют.

Bobr-410
31-10-2013 22:09 Bobr-410
Диана 350 Магнум(чок обрезан) убила прицел Norin 3-9X40(1600р.),где-то под тыщу выстрелов. Сейчас стоит на том же моноблоке BSA 4X32(3400р.)без подсветки,вес 290 гр. Пока только пристрелял.
Fil55
2-11-2013 04:51 Fil55
Зрение уже не очень и х4 для меня не лучше, чем х1. Поэтому если уж ставить прицел, то х9 или х10. С переменником наигрался и считаю, что в тему будет постоянник. Он попроще, а значит прочнее и надёжнее - меньше слабых мест.
Bobr-410
2-11-2013 13:22 Bobr-410
Согласен. Поэтому и взял.
volkodlak
2-11-2013 17:17 volkodlak
Поставил на ППП(Гамо Хантер 440)от нечего делать дешевый китайский коллиматор закрытого типа на высоких кольцах.Оказалось,что мне это нравиться:и плинковать по банкам и охотить рябчиков.На ходовой это удобно:винт весит меньше и времени на поиск цели тратится меньше по сравнению с мощными телескопами на большой кратности.
ВНИМАНИЕ:регулировка яркости точки-очень важная опция!У меня 10 степеней-очень удобно.Кто регулировал в зависимости от освещения и размера цели,тот поймет.Уже два года пользую.До этого стоял на ЕЖе-61м.
На гамах и мурке стояли белорусский ОП 4*24(маленькое поле),ВОМЗ 8*56(дюймовый,на высоких липерсовских кольцах) и переменник ВОМЗ 2-10*52(30-ая труба на отечественных высоких кольцах).По качеству картинки и по свету охренительные прицелы,но механика унылая(если кто по кликам стреляет) и поправок маловато показалось.8*56 показал себя способным работать в легких сумерках и в лунную ночь.От импульса ППП не рассыпались,живы до сих пор.
Почему-то внутри зреет мысль взять какой-нибудь брэндовый прицел малой кратности(не более *6) с большим объективом.Для охоты с подхода.Может и глупость,конечно.
Fil55
2-11-2013 19:06 Fil55
Originally posted by volkodlak:

китайский коллиматор закрытого типа на высоких кольцах.Оказалось,что мне это нравиться:и плинковать по банкам и охотить рябчиков.На ходовой это удобно:винт весит меньше и времени на поиск цели тратится меньше по сравнению с мощными телескопами на большой кратности.

А у меня и на сурьёзном руже коллиматор в связке с МНВ. Теперь и на ППП ставлю. БСА пока живёт на однозначно сурьёзной РСР 4.5.
ninja di
2-11-2013 23:27 ninja di
а на манеже одни и теже.. поддержу сотоварищей по оружию. в наличии три липерса 3-9х40 с подсветкой. два на 48-х дианах с настрелом около 5000 и 1500 выстр. один на стажёре 10х с настрелом примерно 2500-3000 встр. всё в норме. моноблоки липерс усиленные. есть ещё два карандаша на мурках апнутых. гордость коллекции так сказать.. :-)
Bobr-410
3-11-2013 13:25 Bobr-410
Если берется первая ППП,а деньжат на путевый прицел не хватает,лучше не брать дешевку,а подкопить. Я убил не дорогой прицел Norin 3-9X40. Пришлось покупать в два раза дороже(ВSА 4X32,у меня зрение отличное). Постоянник надежней,дольше прослужит.
Fil55
4-11-2013 17:30 Fil55
Originally posted by The Samaritan:

так что же это получается,что оказывается любая винтовка

Да! Любая с гелием выдаст!
Проблема в бОльшей текучести гелия (по сравнению с воздухом). Надо тщательно подогнать все резинки, а лучше вообще взять силиконовые кольца. Да и для наших РСР силиконовая резина предпочтительнее - не трескается, не садится (рабочий диапазон температур -60 - +200).
Вторая проблема - задуть гелием до нужного давления (где взять гелий и где заправлять баллон). Были схемы, где подача идёт в резервуар, из которого винтовка забивается ручным насосом.

Давайте-ка перенесём лишние обсуждения в тему "ПИКНИК". Мы как-то совсем не профильно используем тему о прицелах для ППП. Я её позже почищу.

Udod
5-11-2013 19:39 Udod
Как он держит отдачу - не знаю, но производитель пишет, что на "мелкашке" проверяли и всё ОК!

Ещё не стрелял, но он у меня стоял на п/а 12 калибра и без проблем. ППП должен выдержать

Миш,у огнестрела отдача односторонняя ,все прицелы на нее и расчитаны. У ППП механика совсем другая. Поршень бьет вперед ,пружина лупит назад . Многие прицелы,успешно работающие на крупнокалиберном огнестреле не выдерживают такого. О прицелах для мелкашек лучше не упоминать относительно ППП.
Fil55
6-11-2013 00:22 Fil55
Сегодня нахрен оторвал кристалл в коллиматоре. Работает!!! Никак не могу проводки припаять, чтоб потом его на место вклеить.. .
Bobr-410
6-11-2013 18:44 Bobr-410
Выбрось.
Fil55
6-11-2013 19:12 Fil55
Originally posted by Bobr-410:

Выбрось.

Дело принципа! Если б я его сжёг, то без вопросов. Я сначала к этой брахмапутре кончики припаяю, пусть даже через Кама Сутру! Чтоб заработала, а потом уже выброшу!!!
Fil55
8-11-2013 13:03 Fil55
Ну и что тема заглохла? Делимся впечатлениями по самым стойким, недорогим и удобным прицелам для мощной ППП (коллиматоры не обходим стороной).
ZZton
8-11-2013 14:40 ZZton
а что делиться?! ВОМЗ 4х кратник (причем старого образца)без вариантов
Fil55
8-11-2013 15:04 Fil55
Originally posted by ZZton:

ВОМЗ 4х кратник

Мне этого мало, увы! Желательно х8-10 постоянник и диоптрийная поправка 4, чтоб без очков работать. К ВОМЗ вопрос по дистанциям - в инструкции написано, что резкость от 30 метров.
Для мощной пневматики (не слабее Ди-350) желателен постоянник х8-10, лёгкий, короткий, с подсветкой сетки (как бы не помешает), светосильный объектив (40-45 мм), бюджетный. Понимаю, что за три рубля раки мелкие, а крупные за 5, но...

Ну и хотелось бы покопаться (по чьей-то наводке) в коллиматорах недорогих (типа реплик) для той же цели, но марка нужна не больше 2 МОА.

Если честно, то пока не определился, взять ли ОП или коллиматор. Буду рассматривать оба варианта.
А что можно сказать о таких прицелах:
1. Gold Crown Airking illumination 4.5-14x50 Цена 5300 руб.
2. Gold Crown Airking illumination 2-7x32? Цена 3800.
Серию Айркинг позиционируют как особо прочную, пригодную для магнум-ППП. Сетка - мил-дот с подсветкой.

Fil55
10-11-2013 13:06 Fil55
Нашёл пару колец старых (высоких). Там ещё под креплением для прицела есть отверстие, что позволяет использовать открытый прицел. На винтовке есть башмак-стопор в конце "ласточки" для заднего кольца. Вот я думаю, будет ли этого достаточно, если ставить на эти кольца ОП или всё ж нужен моноблок?
The Samaritan
10-11-2013 13:34 The Samaritan
. Вот я думаю, будет ли этого достаточно, если ставить на эти кольца ОП или всё ж нужен моноблок?

У меня Вальтер 3*9*40 уже больше 1600 выстрелов на родных кольцах(на Тени) живет и здравствует,никаких прокладок под кольца не прокладывал,заднее кольцо просто уперто в башмак.
Fil55
10-11-2013 13:41 Fil55
Спасибо! Значит так и поставлю, как с прицелом определюсь. Пока смотрю по фирмам Нико Стирлинг и БСА. Оба держат магнум ППП. Только БСА без подсветки (а вот нужна ли она мне на ППП, с которой буду ходить только днём?). Ну и вопрос "постоянник" или х3-9.
airbolf 715
10-11-2013 13:42 airbolf 715
Originally posted by Fil55:

или всё ж нужен моноблок?

моноблок однозначно кольца ползут и перекашиваются.Усилие на сдвиг у ппп смачное.простой пример как мы насаживаем топор на топорище ударами молотка по хвосту топорища.
Fil55
10-11-2013 13:52 Fil55
Originally posted by The Samaritan:

заднее кольцо просто уперто в башмак.

Originally posted by airbolf 715:

моноблок однозначно кольца ползут и перекашиваются

Моноблок есть с вивером. Есть высокие кольца - под ласту (сразу можно ставить на Тень).

А что по прицелам скажете? На РСР я исполдьзую БСА 6-24х40, но работаю исключительно на 10х (всё остальное - выброшенные деньги). Так что склоняюсь к "постояннику 8-10х. Либо коллиматорный с баллистической маркой (три точки по вертикали), только выяснить, держит ли он ППП.. . Так бы самый оптимальный вариант - лёгкий и никаких диоптрийных поправок не надо - комфортно стрелять и в очках. Кратность 1х, это да, но, если с открытого попадаю, то уж с коллиматором гораздо удобнее.

airbolf 715
10-11-2013 14:10 airbolf 715
ну у меня на мурке стоит бушнелл 3 -9х40.зафиксированный намертво на отметке 9.и с трёхлинейной сеткой из капрона.(потому как родная металлическая была порвана как грелка тузиком,на первых же выстрелах)подсветка убрана в силу своей бесполезности(в сумерках видно только сетку,а не мишень)выдерживает уже несколько лет жесточайшего использования.коллиматор не пользую на ппп (только на арбе по бобрам)в силу его нелюбви к холоду и энергозависимости.
Fil55
10-11-2013 14:17 Fil55

стоит бушнелл 3 -9х40.зафиксированный намертво на отметке 9.и с трёхлинейной сеткой из капрона.(потому как родная металлическая была порвана как грелка тузиком,на первых же выстрелах)подсветка убрана в силу своей бесполезности(в сумерках видно только сетку,а не мишень)выдерживает уже несколько лет жесточайшего использования.edit log

Вот и я о том же! Подсветка не нужна, переменник тоже. Значит простой и надёжный "постоянник".
airbolf 715
10-11-2013 14:20 airbolf 715

Значит простой и надёжный "постоянник".

ИМХО однозначно да!
Fil55
10-11-2013 14:26 Fil55
Теперь найти бы такой. Что попадается с кратностью 8-10х имеет либо отстройку паралакса от 30 м, либо жёстко настроенный на 100 м. Не уверен, что на близких дистанциях не будет "мылить". А вот 4х мне мало!
airbolf 715
10-11-2013 14:38 airbolf 715

на близких дистанциях не будет "мылить".

я настраивал передней линзой от 10 до 300метров.
Fil55
10-11-2013 14:42 Fil55

я настраивал передней линзой от 10 до 300метров

Разбирал? Там ведь, если не копаться во внутренностях, либо уже всё стоит (когда жёсткая заводская отстройка), либо, если таковая предусмотрена заводом, то именно от 30 м и дальше, а до - ни-ни!

Тут мелькнула мысль. Высокие кольца с отверстием позволяют стрелять с открытого прицела. Можно открытый пристрелять на 7 или 10 метров, а дальше уже работать с "постоянником", который пристрелять метров на 15-20. Там "прямой" выстрел закроет в "крест" от 20 метров до 45 метров.

На разных прицелах дистанции будут закрыты в "ноль", а поправки вычислять не надо. Либо, если моноблок стоит, то поставить дополнительно лазерный целеуказатель (вместо открытого прицела). Только не забывать "переключаться" при смене диапазона дистанций.

airbolf 715
10-11-2013 15:07 airbolf 715
ну разбирать и проклеивать пришлось поневоле а при установке кратности на фиксированной отметке 9.искать компромисс на ближние и дальние дистанции.зато сейчас красота ближе 10 всё равно не стреляю(кроме мух на сарае при пристрелке,хе),а у белки на вершине ёлки усы даже видно.
Fil55
10-11-2013 15:18 Fil55
Понятно! Значит брать, выдирать переднюю линзу и заново вклеивать...
Буду искать! Практически всё из КитаЯя, так что полазаю по их продажным сайтам - немного дольше, но обходится в 2-4 раза дешевле, чем брать здесь...
airbolf 715
10-11-2013 15:27 airbolf 715

выдирать переднюю линзу и заново вклеивать...

ну зачем выдирать? она (линза) крутится на резьбе и после фиксируется внутренним кольцом,(у меня так)
Fil55
10-11-2013 16:11 Fil55
Как обзаведусь прицелом, тогда и буду смотреть, что там и как. Пока определяюсь и смотрю разные. Хочу, чтоб был по типу миника - короткий и лёгкий. Как что нарою, то буду выкладывать сюда.

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Оптика для ППП: тест на живучесть ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных