Guns.ru Talks
Баллистика.
Ствол-потрон. Вопрос про взаимозависимость ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ствол-потрон. Вопрос про взаимозависимость

goure
P.M.
10-7-2005 23:39 goure
Ув, коллеги, заинтересовал меня вот такой вопрос (по своей сути-вроде-бы пережеванный до немогу), и решил сделать попытку, поставить
точку, хотя-бы для себя. в обшем:
Тут на форуме часто звучит фраза, типа- каждое оружие любит какой-то определенный патрон (имеется ввиде кучность, естественно).
звучат разные советы от корифеев- подбирать патроны путем экспериментов и т.далее.. . главными критериями патровон (любых) являются:
точность (одинаковость) массы пули, навески пороха, калибровка гильзы, форма и диаметр гильзы и самой пули, одинаковое качество капсюля, одинаковая глубина посадки пули в гильзу и, наверное, еше кое-какие мелочи...
так вот, в мучительном (и не понятном мне) процессе ехпериментирования с разными патронами, не проше-ли просто-напросто отбирать фирм -производителей патронов по выше указанным критериям? разве может барнаулом, например, какой-либо ствол (даже отечественный корявый) нормално стрелят???
Или, наоборот: дорогие импортные патроны могут плохуиу кучу дават?
или законы физики на земле не работают? ведь от этих всех характеристик и зависит ооочень сильно (при прочих равных) кучность?
Господа, сам являюсь любителем пока (скорее теоретиком) в этом деле.
Может, кому-то вопрос наивным покажется, не кидайтесь табуретками, как говорится...
по поиску именно в этом свете в форуме тему не нашел, а постоянно повторяюшие советы типа- "иши свой патрон" мне кажутся, осмелюсm сказатm, не совсем корректными.

Прошу знатоков пролитm свет на этот вопрос.
С уважением.
Георгий

Mikl
P.M.
10-7-2005 23:50 Mikl
Читай между строк.. . Искать не из чего пытайся релодить сам, и поймешь, что тебе надо.. .
goure
P.M.
11-7-2005 00:05 goure
------
eee.. . наивный вопрос:
что-же значит фраза : найти свой патрон для своего ствола?
Dr. Watson
P.M.
11-7-2005 00:13 Dr. Watson
То, что один из лучших серийных патронов Лапуа Сценар на нескольких известных мне стволах летит ХУЖЕ, чем Норма Даймонд Лайн. Что мой ствол предпочитает (дает минимальную группу) с "кучной скоростью" в 975 м/с, а не 920 или 1050.

Док

goure
P.M.
11-7-2005 00:18 goure
------

уж не сочтите дотошным.. (хотя, в вопросах стол интересных иа с детства дотошный... ) :о)
.. и где-же тут законы? физики, баллистики, математики и прочие???
или какая-та колдовская рука чудит? :о) ваша версия?

P.S. kak tut smailiki stavit?

S uvaжeniem.
George

STASIL0V
P.M.
11-7-2005 00:21 STASIL0V
Физика конечно же работает и с этой точки зрения пуля в стволе является своего рода поршнем. Поэтому взаимное соответствие фактических допусков размеров пули и ствола являются решающим. И это не всегда зависит от импортности или цены патрона. Конечно у брэнд патронов качество лучше за счет более стабильных параметров. Однако ж народ релоадит неспроста: "настраивает" патрон под свой ствол.

goure
P.M.
11-7-2005 00:36 goure
да, естественно, тут со всеми учтенными факторами, работаиут факторы, которых мы не учитываем по незнанию.. .
а то, я тоже в чудеса не верю, и в тэ фактах, што один ствол конкретной фирмы патроны метко собирает, а другой-в разброс, значит, не толко в патронах дело, тут и настроение, и стереотипы, и предрассудки, и форма нарезов...
Вот именно про нарезы вопрос: по-мимо твиста, насколко значимую играет рол сама форма нарезов? (не идентичные-же абсолиутно они у разных производителей оружия)? может, в етом еше один секрет кроется?
S uvaжeniem.
George
STASIL0V
P.M.
11-7-2005 06:30 STASIL0V
Конечно профиль (форма поперечного сечения нареза) очень важна и секрет здесь один: нарезы должны обеспечивать надежное зацепление пули без срывов.
Dr. Watson
P.M.
11-7-2005 08:39 Dr. Watson
ada.ru
и это только начало темы.
Док
goure
P.M.
13-7-2005 00:52 goure
в таком свете если смотреть только на вопрос, то есть, с точки зрения кучной скорости, тогда, патроны со скоростйю около1000-1100 м/сек. обречены на кучный бой??? интеесно, а наши патроны такими бывают?
Все-таки, наверное, согласитесь, что, выбирая патрон для своего ствола, рассматриваться должны только нормально, качественно и одинаково отвесованные пули с порохом и т. д., то есть, импорт!


П.С. кстати, вами предложенная статья почти полностью удовлетворила мое любопытство по етому вопросу.
Спасибо.
С уважением.
Георгий

Adron
P.M.
19-8-2005 01:53 Adron
Комплекс патрон- ствол, безусловно, влияет на начальную скорость пули и кучность. Нарезы тоже немаловажны и не только для того, чтобы не было срывов с нарезов, но и в смысле прорыва газов на холостой грани нареза. Конструкция оружия тоже немаловажна: и не только в смысле балансировки и ее влияния на подброс оружия, но и с точки зрения теплового расширения ствола: при нагреве ствол деформируеися в сторону креплений и утолщений, поэтому снайперские винтовки имеют свободно плавающий, симметричный относительно оси ствол. В момент покидания пулей канала ствола на дульном срезе на нее воздействуют несколько разнонаправленных сил: порожовые газы сзади(т.н. период последействия, зависит от длины ствола, "полноразмерный" или карабин), атмосферные газы спереди (ударный эффект внедрения). Если нарезы пропускают газы, то ударный эфект больше и никакой импорт не поможет. На внешнюю баллистику влияют форма и масса пули, атмосферное давление, влажность, температура, ветер и т.д. Есть объективное рассеяние, не зависящее от стрелка, обусловленное прецессией пули, которая, в свою очередь, зависит от соотношения ц.м. и ц.д. пули, а также ее скорости и угловой скорости. Поэтому панацеи нет, выбор состоит из компромиссов.
Надеюсь, хоть немного помог.
goure
P.M.
22-8-2005 00:44 goure
2 адрон- спасибо за доволно подробное разиаснение.

господа, если можно, подитожит вопрос таким образом: самые кучные патроны-ето патроны со скорстю близкими к 1000 - 1100 м/сек. правилно-ли иа поставил вопрос? (основавшис на статие Док-а), ( тут, конечно, все прочие условия, надо принимат равними. то-ест, ствол с патроном если даиут скорост в 1000 -1100 м/сец. - уже етим самым иавлиаиутсиа еталоном?

С ув.
Георгий

Dr. Watson
P.M.
22-8-2005 20:22 Dr. Watson
Конечно же нет. Диапазон скоростей для каждого калибра свой. Так, например, мелкашка наиболее точна на дозвуке, превышение которого, даже ДО срыва с нарезов, раскидает кучу.

Общее правило в том, что ОБЫЧНО вторая "сладкая точка" дает минимальное рассеивание, но находится близко к максимальной по давлениям навеске.

Док

Remus
P.M.
22-8-2005 22:28 Remus
но находится близко к максимальной по давлениям навеске.

Док

.... и всегда приходится решеть (если конечно речь не о БР)а не пожертвовать немного кучей ради продления жизни ствола.

МсС
P.M.
23-8-2005 15:29 МсС
Если продолжить логическую цепочку дальше, то должна быть и третья точка, которая еще слаще. %). Надо только ствол потолще и возможно "переменный" калибр.
Adron
P.M.
25-8-2005 00:26 Adron
Дозвуковые пули обычно имеют меньшее рассеяние, что обусловлено меньшим сопротивлением среды и, как следствие, меньшими дестабилизирующими моментами, но, правда, увеличивается подлетное время и время действия этих сил. Но силы прямо пропорциональны квадрату скорости, а время-первой степени( очень грубо), поэтому отклонения меньше.
goure
P.M.
1-9-2005 13:03 goure
Originally posted by Dr. Watson:
То, что один из лучших серийных патронов Лапуа Сценар на нескольких известных мне стволах летит ХУЖЕ, чем Норма Даймонд Лайн. Что мой ствол предпочитает (дает минимальную группу) с "кучной скоростью" в 975 м/с, а не 920 или 1050.

Док

------

Как я понял:
1)ВСЕ серии патронов лапуа на тех стволах летят хуже, чем ВСЕ партии фирмы норма диямонд?
и какое обьяснение? что, у конкретных фирм конкретно своя собственная вибрация? (как у стволов?) Я думал, что в патронах любых фирм, главное-однородность (всех параметров)...
2)с кучной скоростью-понятно. Но как я понял, это правило не распросттраняется на 22-м кал. (22lr) ???
С ув.

Георгий

goure
P.M.
1-9-2005 13:25 goure
Originally posted by Adron:
Дозвуковые пули обычно имеют меньшее рассеяние, что обусловлено меньшим сопротивлением среды и, как следствие, меньшими дестабилизирующими моментами, но, правда, увеличивается подлетное время и время действия этих сил. Но силы прямо пропорциональны квадрату скорости, а время-первой степени( очень грубо), поэтому отклонения меньше.

------
по такой логике, чем меньше скорость, тем кучнее??? не так, точно.
??? 223 rem со скоростью 950 м\сек менее кучен, чем 22lr?
(или тут сравниваются патрону только 22lr?)

С ув.
Георгий

Adron
P.M.
2-9-2005 23:52 Adron
"223" имеет более тяжелую и стабилизированную пулю, а также более высокую угловую скорость, потому и рассеяние меньше, но если стрелять "22" со скоростью выше звука, то рассеяние на 50 м. гораздо выше, чем если стрелять с тукого же ствола, но с дозвуковой скоростью. Конкректно: серия 10 выстрелов, патрон "22 л.р. федерал экспресс" винтовка "Урал", стрельба с тисков, при дульной скорости 420 м/с срединное отклонение 16 мм, при скорости 300 м/с срединное отклонение 7 мм. Результат устойчив при повторении 50 серий. На одном патроне при более длинном стволе меньшее рассеяние обусловлено не большей скоростью, а более длинным стволом, и меньшим периодом последействия.
goure
P.M.
6-9-2005 23:28 goure
Originally posted by Adron:
"223" имеет более тяжелую и стабилизированную пулю, а также более высокую угловую скорость, потому и рассеяние меньше, но если стрелять "22" со скоростью выше звука, то рассеяние на 50 м. гораздо выше, чем если стрелять с тукого же ствола, но с дозвуковой скоростью. Конкректно: серия 10 выстрелов, патрон "22 л.р. федерал экспресс" винтовка "Урал", стрельба с тисков, при дульной скорости 420 м/с срединное отклонение 16 мм, при скорости 300 м/с срединное отклонение 7 мм. Результат устойчив при повторении 50 серий. На одном патроне при более длинном стволе меньшее рассеяние обусловлено не большей скоростью, а более длинным стволом, и меньшим периодом последействия.

------

Вот интересно ваше мнение по частному вопросу;
Парралельно терзает мысль приобрести "длинный" револьвер alfa hunter.
Он в двух калибрах- 22 wmr и 22 lr.
Так вот, следуя вышеприведенной логике, 22 вин-магнум должен быть менее кучным, чем 22 лр ?
Этот вопрос для меня интересен особенно, ввиду крайне малой информации по форуму о патроне 22 вин-маг.
Вот надо решать, если брать ту игрушку- эдакую хорошую аналогию боевому револьверу, то в каком калибре? точнее, стоит-ли брать под патрон-22 вин-маг?

С ув.
Георгий

vyacheslav
P.M.
7-9-2005 00:03 vyacheslav
На 100м у меня получается кучность 22WMR практически в двое лучше чем в 22LR Кучность оружия по Методу Ганзы (МГ)
Adron
P.M.
7-9-2005 00:22 Adron
Если замерить срединное отклонение одинаковых!!! пуль .22 WMR и .22 LR, выпущенных из одного ствола, то .22LR даст меньшие отклонения. (На спортивных соревнованиях не редкость на серии из 60 выстрелов получать 600 очков на мишени ?7 на 50м, а там десятка меньше копейки). Другое дело, что пуля .22 WMR имеет лучший Сх, что уменьшает срединное отклонение, и оболочечная, что увеличивает проникающую способность. Дульная скорость у нее также выше (615 против 325), что уменьшает подлетное время. Дульная энергия для ствола 560мм 491 Дж (против 137 у .22 LR), это не так плохо, вполне сравнимо с 9 ПАРА, т.е. аналогия боевому по энергии вполне оправдана. Удельная энергия же намного выше, что для пистолета или револьвера плохо-уменьшается поражающий эффект. Т.е. важно определиться, для чего покупается оружие, если для тренировочных стрельб, то лучше .22 LR, точность не хуже, а патрон в разы дешевле, да и ресурс оружия намного выше, если для самообороны, то лучше .22 WMR, но пули полуоболочечные или экспрессивные.
Информация по .22 WMR: масса пули 2,6 гр, давление газов 1800 бар, порох медленный (давление держится по всей длине ствола), ствол, на который рассчитан патрон,-560мм, дульная скорость 615м/с, на 50м 510м/с, на 100м 430м/с, дульная энергия 491Дж, на 50м 334Дж, на 100м 245Дж. Пристрелка на 100м. При превышении прицельной линии над линией выстрела 2 см превышение траектории на 25м 1.5см, на 50м 4,5см, на 75м 4,0см. При 5см соответственно: -0,5см,3,5см,3,0см.
Adron
P.M.
7-9-2005 00:47 Adron
"На 100м у меня получается кучность 22WMR практически в двое лучше чем в 22LR "

Смотря каким .22 LR стрелять, если спортивно-охотничьими (разница в дульных скоростях между выстрелами до 25м/с, соответственно, рассеяние, обусловленное только этим параметром- 12см), то может еще хуже быть, а кроме того, этот патрон предназначен для стрельбы на 50м, на 100м падение траектории относительно линии прицеливания для дульной скорости 325м/с-24см, для 305м/с- 30см, пуля уже откровенно "гуляет", энергия всего 88Дж, подлетное время на эту дистанцию 0,34с, что делает критичным влияние атмосферы. Угловая скорость у .22 WMR выше, значит пуля более стабилизирована, поэтому и получили лучшую кучность, теперь повторите одной пулей (замените на .22 WMR пулю) на 50м и сравните с "олимпиком .22 LR", скажем лапуа, или динамит нобель, сами все увидите.

vyacheslav
P.M.
7-9-2005 01:33 vyacheslav
22WMR на 50м не пробовал-не вижу смысла,для меня в этом плане интереснее дистанция около 200м,хоть приблизительно к этому рубежу пуля должна переходить на дозвук и по теории изменяются её баллистические характеристики не в лучшую сторону.А то ,что из матчевого ствола да матчевым патроном 22LR должна была бы давать лучшую кучность могу согласиться,да пока видеть не приходилось Кроме того в 22WMR нет матчевых патронов и в целевой стрельбе они не применяются,насколько мне известно.Поведение пули в 22LR тем и интересно на предельных для неё расстояниях(120-180м),что позволяет тренироваться в внесении поправок на ветер и снижение траектории.При длине ствола у моей винтовки 520мм дульная скорость ниже заявленной производителем(575) и равняется где-то-540м/с
Adron
P.M.
7-9-2005 03:39 Adron
Качество патронов .22 WMR по определению не может быть откровенно низким, что не скажешь о .22 LR, поэтому желательно сравнивать хотя бы одинаковые по качеству патроны. Матчевые патроны отличаются от массовых стабильностью дульных скоростей и энергий, у WMR различия вряд ли составляют более 5м/с, в процентном отношении- менее 1%, а это вполне соответствует матчевым требованиям.
.22 LR: В плане тренировок может и интересно, но тогда тренироваться надо максимально стабильными патронами, иначе на 180м отличие в дульной скорости на 10м/с приведет к разбросу в полметра, причем это без учета зависимости от стрелка, от ветра и др.
На дозвук Ваша пуля придет примерно на 150м, при этом ее баллистические свойства изменятся, в частности, сила сопротивления среды уменьшится, потеря энергии также уменьшится, пуля пойдет стабильней, но накопленные за первый период отклонения и прецессии обеспечат большой разброс.
По сравнительному рассеянию:патрон .22 LR CCI Green Target при дульной скорости 326м/с на дистанции 45,5м диаметр рассеяния 14мм на 91м- 31мм и это далеко не лучший результат, для патрона .22WMR CCI Maxi-Mag соответственно 14мм и 43,5мм,.22WMR Winchester FMJ соответственно 24мм и 72,4мм, т.е. разброс гораздо выше, как я и говорил. Информация здесь: http://faq.guns.ru/rounds/22lr.html
vyacheslav
P.M.
7-9-2005 21:34 vyacheslav
Originally posted by Adron:

.22 LR: В плане тренировок может и интересно, но тогда тренироваться надо максимально стабильными патронами, иначе на 180м отличие в дульной скорости на 10м/с приведет к разбросу в полметра, причем это без учета зависимости от стрелка, от ветра и др.
.
По сравнительному рассеянию:патрон .22 LR CCI Green Target при дульной скорости 326м/с на дистанции 45,5м диаметр рассеяния 14мм на 91м- 31мм и это далеко не лучший результат, для патрона .22WMR CCI Maxi-Mag соответственно 14мм и 43,5мм,.22WMR Winchester FMJ соответственно 24мм и 72,4мм, т.е. разброс гораздо выше, как я и говорил. Информация здесь: http://faq.guns.ru/rounds/22lr.html

Использую в 22LR-Geco,что ИМХО то же,что и RWS.На 180м результат из пяти -не хуже чем 2.5 МОА,что не выходит за предел 15см.
По второму пункту с данными приведёнными в таблице не согласен,в частности на дистанции в 50 ярдов сделать группу менее 1 МОА гораздо проще чем те же 1 МОА на 100ярдов(видеть не приходилось)
22WMR Winchester FMJ летит возможно и хуже чем CCI,но в 2 МОА на 100м(а не ярдов) я его укладываю.В качестве иллюстрации -50 и 160м 22LR
click for enlarge 3072 X 2304   2.5 Mb picture
click for enlarge 2800 X 2027 451.8 Kb picture

Adron
P.M.
8-9-2005 00:27 Adron
С таблицей можно соглашаться, можно нет, это данные производителя, возможно, у Вас другие стандарты отстрела. Вы стреляете с рук или со станка, в закрытом или открытом тире, при какой температуре? Все это сильно влияет на результат. Кроме того, производитель отстреливает каждую партию и усредняет результат, Вам, может быть, попалась выдающаяся партия. Отстреляйте несколько миллионов, придете к тем же резльтатам. Но в целом,думаю, результат понятен: при снижении скорости пуля устойчивей и рассеяние меньше.
vyacheslav
P.M.
8-9-2005 10:17 vyacheslav
Был бы признателен за ссылки по первоисточнику,т. е. данные от производителя порассеиванию на 50 и 100ярдов,скорость энергия и превышение не интересуют т.к.эта информация общедоступна.
Adron
P.M.
8-9-2005 23:21 Adron
У стрелков-спортсменов есть таблицы стрельбы, которые идут с каждой партией патронов. В приведенной ссылке как раз такая таблица приведена. Но если нужно, то есть такие каталоги у каждой фирмы-производителя (довольно толстая книга), можете их купить у диллера. У нас можно купить в "Охотрыболовсоюзе", он основной поставщик многих типов боеприпасов. Я брал там. В интернете не встречал, очевидно фирмы не считают нужным публиковать эту информацию.
goure
P.M.
11-9-2005 12:14 goure
Господа, давно, в каком-то охотничьем журнале, прочел про , на мой взгляд, любопытный тест, суть которого в следующем:
Были подвешеня 2 мешка (по-моему, зам. фоз. тела.), на расстояни 100 и 400 метров. и по -очереди были расстреляны 300 wm.-ом. Винтовку не помню, из чего стреляли.
Так вот, пуля во всех 10 случаях застревала в мешке на 100 метров, и в 8 из 10- пробивала мещок, висящий на 400 м.
Тут мне кежется, прямая связь с мнением, что с понижением скорости пуля устойчивее.
Я-бы уточнил; в магнум кплибрах (да и , может быть, в других отчасти тоже), пуля, вылетев из ствола, некоторое расстояние терпит вибрацию, переданную ей стволом. с расстоянием она его теряет, и как-бы, идеально крутится вокруг своей оси, становясь стабильнее в траектории.
На мой взгляд, этот процесс происходит даже с 22-м калибром (или похожий), так что,
стабильность 22-го патрона на до-звуковой скорости обусловлено, нестолько его "переходом" на до-звуковой барьер, сколько, с просто, понижением скорости, а вместе с ним, и уменьшением вибраций от ствола.
Тут, я не понимаю одного: в чем особенность "звукового барьера"? при-чем тут именно 330 м\с ??? полет пули-ведь, не ступенчатый, а плавный процесс, и тут 330 м\с , 327 или 335- между этими скоростями, на мой взгляд, такая-же разница, как и между любыми другими скоростями.

(ИМХО)
С ув.
Георгий

Adron
P.M.
11-9-2005 14:55 Adron
переход как раз ступенчатый, обусловленный образованием баллистической волны, которая начинает съедать большую часть энергии пули. Так вот, в момент покидания пулей канала ствола на нее действует со стороны атмосферных газов дестабилизирующая сила, прямо пропорциональная квадрату скорости, а в случае сверхзвука еще и баллистическая волна, что приводит к возникновению прецессионного движения, обуславливающего объективное рассеяние. Вибрации ствола на 2 порядка меньше этого эффекта и не связаны со скоростью пули, а зависят от напряжений, тепловых, механических и т.д., обусловленных температурой и давлением пороховых газов. В приведенном примере, если он корректен, могу предположить следующее: на более высокой скорости пуля деформировалась, меняя свой Сх до 1, обеспечивая большую передачу энергии объекту поражения,а на меньших скоростях силы сопротивления было недостаточно для деформации и Сх был, например, 0.2, потери энергии меньше, проникающая способность выше.
goure
P.M.
12-9-2005 01:18 goure
Originally posted by Adron:
переход как раз ступенчатый, обусловленный образованием баллистической волны, которая начинает съедать большую часть энергии пули. Так вот, в момент покидания пулей канала ствола на нее действует со стороны атмосферных газов дестабилизирующая сила, прямо пропорциональная квадрату скорости, а в случае сверхзвука еще и баллистическая волна, что приводит к возникновению прецессионного движения, обуславливающего объективное рассеяние. Вибрации ствола на 2 порядка меньше этого эффекта и не связаны со скоростью пули, а зависят от напряжений, тепловых, механических и т.д., обусловленных температурой и давлением пороховых газов. В приведенном примере, если он корректен, могу предположить следующее: на более высокой скорости пуля деформировалась, меняя свой Сх до 1, обеспечивая большую передачу энергии объекту поражения,а на меньших скоростях силы сопротивления было недостаточно для деформации и Сх был, например, 0.2, потери энергии меньше, проникающая способность выше.

------

Не совсем понял логическую цепочку про мешки:
1) вы говорите:
"... на более высокой скорости пуля деформировалась, меняя свой Сх до 1, обеспечивая большую передачу энергии объекту поражения,... "

- это описание вами того, что происходит, а вопрос был-- ПОЧЕМУ это происходит? (вы не говорите, а ваше мнение было-бы интересным).

Или до меня плохо доходит???


С ув.
Георгий

Adron
P.M.
12-9-2005 23:18 Adron
Сила сопротивления материала мишени на более высокой скорости больше. Когда эта сила превышает предел прочности материала пули, она деформируется, принимая форму гриба (если экспансивная), увеличивается Сх и диаметр пули, сооответственно, многократно растет сила сопротивления и потери энергии пули, она в разы быстрее теряет скорость, поэтому и застревает в мишени. Бронебойная пуля имеет недеформируемый сердечник, потому и проникает глубже.
Надеюсь, достаточно понятно объяснил механизм поражения.
McC
P.M.
13-9-2005 20:02 McC
Скорей это происходит, как раз из-за нестабильного полета пули сразу после выстрела (100 м.) и потом, когда она уже успела застабилизироваться на 400 метров.
А возможно и сочетание обоих факторов.
Adron
P.M.
13-9-2005 21:39 Adron
Полет пули после вылета из дульного среза намного стабильней, чем дальнейшее движение, так как при движении на 400м все накопленные прецессии и отклонения никуда не деваются, просто их прирост уменьшается.
goure
P.M.
14-9-2005 00:24 goure
Originally posted by Adron:
"... просто их прирост уменьшается... "[/B]

------

другими словами (вашими) все-таки, тэнденция к приросту есть.
По этой логике, если с расстоянием вибрация пули не уменьшается, а более того, прирост уменьшается, то есть, вибрация растет, но медленнее, тогда, прямопропорционально, должно уменьшаться пробивная способность?
с ув.
Георгий

Adron
P.M.
14-9-2005 12:55 Adron
Если не менять Сх, т.е. стрелять бронебойными пулями, то безусловно уменьшается.
goure
P.M.
14-9-2005 14:38 goure
так, если, по вашим словам, потеря энергии обсолютно не зависит от типа автоматики, тогда, почему-же такое разнообразие типов сцепления затвора со стволом в разных моделях и пистолетов, и п\а-ов, и пистолетов-пулеметов?
к чему-то стремятся конструкторы, ведь?
лично я предполагаю, что от принципа автоматики (напр.: оптим. подбор массы откатных элементов, расчет длины хода ствола, тот-же диаметр газоотводных отверстий, и прочие и прочие многочисленные существующие(!) комбинации) напрямую зависит т них напрямую зависит не только надежность работы механизмов, не только точность боя, но и начальная скорость полета пули.
Разве не так?
с ув.
Георгий
McC
P.M.
14-9-2005 15:09 McC
Да, как она может не зависеть, если в одном случае гильза отходит назад на несколько мм. и тем самым увеличивает объем и снижает давление, а в другом случае назад отходит ствол вместе с затвором, не увеличивая дополнительно запульного объема и пр.
Во всяком случае практика стрельбы из болта и п/а показывает (ТОЗ-78 и ТОЗ-99 в каком-то журнале "Калибр"), что скорость пули снижается и разброс скоростей возрастает.
goure
P.M.
14-9-2005 20:25 goure
[QUOTE]Originally posted by Adron:
"... Потери Энергии точно такие же (не зависят от типа автоматики...
"
"...Скорость пули была бы абсолютно та же, затвор, неважно какой, открывается после покидания пулей канала ствола... " О баллистике патрона 7.62 ТТ.


------

прокомментируйте, пожалуйста, корифеи!!!
Если это правда так, то я китайский император..
С ув. Георгий


Guns.ru Talks
Баллистика.
Ствол-потрон. Вопрос про взаимозависимость ( 1 )