Guns.ru Talks
Баллистика.
Баллистический коэффициент

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Баллистический коэффициент

Флегматик
P.M. Ц
17-7-2011 12:46 Флегматик
У меня любительский вопрос ко всем специалистам. Некоторое время изучал литературу по экспериментальной баллистике, и обнаружил интересный момент. Везде написано: баллистический коэффициент - важнейшая характеристика пули, объединяет в себе все ее основные параметры - массу, калибр и особенности формы. Далее формула, в которой наличествует: масса, площадь миделева сечения, некий загадочный коэффициент формы (судя по всему константа). То есть, если верить формуле - баллистический коэффициент (БК) - константа.
Когда же речь заходит об экспериментальном определении этого самого БК, начинаются чудеса. Появляется понятие коэффициента лобового сопротивления (КЛС), привязанного к закону сопротивления. Причем приводится формула, связывающая БК и КЛС. Если провести некоторые преобразования, получим, что БК определяют на участке траектории, и зависит он начальной и конечной скоростей и длине участка блокирования.
В этом случае БК уже явно не константа.
Уважаемые специалисты, проясните ситуацию.

И еще один вопрос, вдогонку. Пошарил немножко в просторах интернета. Нашел совершенно другие формулы для расчета БК (например, формула Пейза), здесь также БК фактически является функцией скорости. Причем, значения, рассчитанные по этим вариантам, явно не сойдутся друг с другом. Получается, вдобавок ко всему прочему, что существуют два БК - отечественный и зарубежный. Спрашивается, как же все-таки определять БК? Какой из них <правильный>? Существуют ли таблицы пересчета отечественного БК в зарубежный и наоборот?

Bahing308
P.M. Ц
17-7-2011 20:57 Bahing308
я конечно не специалист по баллистике. Но столкнуться пришлось.
Писал прогу по вычислению траектории с применением БК.
Правильная пристрелка в 0 и пуля пошла как по лазеру :-)
Суть в следующем. В позапрошлом веке Крупп вычислял сопротивление пули в воздухе. По сопротивлению траектория стоится запросто.
По началу так и воевали. Потом появились пули другого калибра и не соответствовали этой формуле. Тогда придумали БК , тоесть брали пулю Круппа и умножали на соответствующий коэффициент. Вроде совпадало.
Потом появились пули другой формы и никак под эту формулу не подходили.
Вот и начали изобретать кучу формул под разную форму пули.
На самом деле отличее незначительное 1 - 2 см на 300 метров.
Поэтому в баллистических калькуляторах используют формулу Круппа(G1) и БК.

Сильно не волнуйся на счет разных теоретиков по баллистике.
Очень много попадается навороченных перцев, которые строят из себы крутых специалистов. закидывают разными умными фразами.
на самом деле просто входят в экстаз когда их считают не досягаемой крутью.

mihasic
P.M. Ц
18-7-2011 15:34 mihasic
Говоря попросту, в аэродинамике точных формул нет. А степень приближения может быть разной. Более простые формулы нагляднее и легче в счёте, но не всегда достаточно точны, а для большей точности требуются некоторые усложнения. В частности, вводят зависимость привычного всем баллистического коэффициента от скорости. Опять-таки с большей или меньшей точностью.
Флегматик
P.M. Ц
19-7-2011 09:38 Флегматик
На самом деле отличее незначительное 1 - 2 см на 300 метров.

Вы имеете в виду отклонение по вертикали?
Но ведь есть пули совершенно различной формы. Одно дело, брать патрон 9х18 ПМ, и совсем другое - 5,45х39. Неужели у двух этих типов будет такая незначительная разница?

Поэтому в баллистических калькуляторах используют формулу Круппа(G1) и БК.

Но есть же и другие модели. G5 и G7, кажется. А в отечественной литературе я нашел только упоминание о законе сопротивления 43 года. Не может же быть, чтобы почти за 60 лет после 43 года в России никаких новых теоретических разработок не было.
Флегматик
P.M. Ц
19-7-2011 09:43 Флегматик
В частности, вводят зависимость привычного всем баллистического коэффициента от скорости. Опять-таки с большей или меньшей точностью.

А были ли серьезные теоретические исследования на эту тему? Где об этом можно прочитать?
TVA
P.M. Ц
19-7-2011 10:47 TVA
Если G-функция (экспериментально полученная табличная драг-функция зависимости величины силы сопротивления движению эталонного снаряда от скорости набегающего потока) в точности соответствует драг-функции реального снаряда (что возможно при полной идентичности формфакторов реального и эталонного снарядов), то баллистический коэффициент реального снаряда будет константой, не зависящей от скорости. По сути, БК - это коэффициент масштабирования, характеризующий угол наклона драг-функции реального снаряда к драг-функции эталонного снаряда идентичной формы.

Если драг-функция реального снаряда отличается от эталонной G-функции (снаряды разной формы), то утрачивается основа для сравнения (масштабирования), в результате эталонную драг-функцию (G-функцию) приходится "подгонять" к реальной путем кусочно-линейной аппроксимации - эту методику подгонки называют "переменным БК".

Никакой теории тут нет, потому что и таблицы опорных G-функций и БК реальных снарядов строятся и измеряются исключительно эмпирическими способами.
Теория присутствует лишь в той части расчета, где требуется ввести поправки на физические характеристики среды (давление, температура) и учесть реальную величину ускорения свободного падения, широту места, направление стрельбы, ветер, деривацию и т.п.

Еще при помощи различных теорий пытаются объяснить, почему форма драг-функции снаряда одной формы отличается от формы драг-функции снаряда другой формы, или как с помощью той или иной формулы можно предвидеть величину БК реального снаряда, но все эти теории и формулы лишь в каком-то приближении отражают реальность, присутствующую в эмпирике G-функций и БК, и не способны конкурировать с эмпирикой в практических расчетах, т.к. погрешности существующих теоретических моделей существенно превышают ошибку современных инструментальных измерений.

Вкратце прочитать об этом можно здесь ada.ru

SerVS
P.M. Ц
20-7-2011 11:29 SerVS
2 TVA

Спасибо Владимир, все хорошо расписано.

С ув. Сергей

TVA
P.M. Ц
20-7-2011 12:41 TVA
P.S.
В точном приборостроении в случаях несовпадения эталонной и реальной характеристик (к примеру, при отклонении характеристики конкретного датчика или преобразователя от нормы) применяют так называемую тарировочную характеристику - экспериментально измеренную поправочную кривую (таблицу), умножение которой на реальную характеристику приводит характеристику к норме и сводит погрешность измерения к минимуму. Такой метод коррекции позволяет обойтись без искусственного введения переменных базовых коэффициентов масштабирования для каждой точки каждого диапазона измерений (базовый Кмасшт. - константа по определению), и если бы он был своевременно применен в дисциплине внешней баллистики, то сейчас не приходилось бы разгребать последствия очевидно некорректного способа приведения различных драг-функций к "общему знаменателю" с помощью "переменного БК", что в корне исказило изначальный смысл БК-константы.

mihasic
P.M. Ц
20-7-2011 14:25 mihasic
TVA, спасибо за ясное, структурированное изложение предмета. Хорошо, что Вы подчеркнули, что "переменный БК" - это просто плохая методология. Но так уж сложилось.. .
Флегматик
P.M. Ц
20-7-2011 20:19 Флегматик
TVA, большое спасибо за разъяснения и ссылку.
Еще вопрос: в отечественной литературе есть понятие "закон сопротивления 1943 года" или "функция сопротивления 1943 года". Насколько я понимаю, этот закон разрабатывался для патрона образца 43 года (7,62х39). Значит, в какой-то степени эта функция является аналогом драг-функции (только для пули другой формы)?
Guns.ru Talks
Баллистика.
Баллистический коэффициент