Guns.ru Talks
Баллистика.
Баллистика пуль для гладкого ствола

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Баллистика пуль для гладкого ствола

хуанито
P.M. Ц
6-1-2011 17:42 хуанито
Друзья!
Раз этот большой раздел посвящен вопросам баллистики, то я считаю, что необходимо осветить и нюансы внешней и внутренней баллистики для пуль, специально сконструированных для гладкоствольного оружия.
Прошу не отсылать меня в родственный раздел "Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия", потому, что там ответа на поставленные вопросы не найти.
Во-первых, потому, что раздел тот посвящен больше стрельбе, а не принципам проектирования, моделирования и тестирования пуль для гладкосвола.
Во-вторых, считаю, что необходимо подробно осветить вопросы принципов проектирования и создания пуль для гладкоствола.
1. как ведет себя данный снаряд на пути прохождения ствола от патронника до дульного среза;
2. как ведет себя в период последействия пыжей и пороховых газов;
3. как ведет себя на участке траектории, превышающей скорость звука (как долго и на каком протяжении пуля летит со сверхзвуковой скоростью в том числе);
4. как ведет себя пуля на траетрории в период движения со звуковой скоростью и, особенно, в период при переходе на дозвуковую;
5. наконец, как ведет себя пуля на дозвуковой скорости;
6. также стоят вопросы как влияет форма пули на все вышеперечисленные моменты? Как влияет плоская вершинка "кусторезов", или заостренная Полева, какую роль в баллистике на разных скоростях снаряда играют выступы-центрирующие пояски и экспансивные воронки?
7. как происходит баллистическая стабилизация "катушек" типа Блондо, у которых корма тяжелее носа, а также за счет чего происходит кусторезный эффект (да простят меня некоторые участники форума за этот ненаучный термин :-))?
И т.д., и т.п., я думаю, что у многих из нас найдется тоже достаточное количество вопросов или ответов по теме.
Также будет весьма интересно, если знатоки поделятся ссылками и сведениями о специальном программном обеспечении, на котором можно проектировать пули и моделировать полет пуль и сопротивление воздушной и прочих сред.Приглащаю всех участников, и особенно специалистов, потеоретизировать на данную тему.
В результате отработки темы хотелось бы получить перечень основополагающих принципов - своего рода руководство к действию для проектирования охотничьих пуль для гладкоствольного оружия.
Уважаемые коллеги! Прошу вас учесть, что ни в какой степени при обсуждении темы не допустимы флуд, заносчивость, снобизм, неуважение собеседников, пренебрежительное отношение друг к другу и грубость!
Прошу всех Вас не забывать, что не смотря на то, что все мы занимаем свою нишу и у каждого своя жизнь и уровень положения в обществе, однако не смотря на это, на форуме все равны...
Прошу Вас приступить к обсуждению! С уважением...

techcomfort
P.M. Ц
6-1-2011 23:45 techcomfort
1 при правильном рецепте, разгоняется
2 ????
3 летить. в зависимости от нач скорости и формы пули
4 это.. . как бы.. . либо до звук либо сверх, он не летит со скоростью звука ... ну мож доли секунды. и вероятно на переходе ее тож колбасит как и нарезную.
5 опять летить, а как, будет зависить от пули.
6 влияет. всякие выступы итд +сов не добавляют.
7 корма тяжелее носа, это для сверх звуковых пуль, так и должно быть.
Надо рассматривать конкретные пули и их сравнивать. В основном они расщитаны на стрельбу на коротке а не переход на дозвук, поэтому и не делают упор на высокий БК у данных пуль. Исключения есть, но там и пули больше на винтовочные походят (на сколько я помню)

------
С уважением.

хуанито
P.M. Ц
10-1-2011 21:39 хуанито
Тема не развивается.
Основополагающие принципы проектирования пуль для гладкоствольного оружия, на мой взгляд следующие:
1. Пуля должна иметь стреловидность за счет смещения центра тяжести в головную часть (желательно, чтобы центр масс располагался не дальше от носовой части пули, чем центр давления);
2. Пуля должна иметь стабилизатор, более легкий, чем тело пули;
3. Пуля должна получать поступательное движение вокруг своей оси (не обязательно быстрое, как в нарезном стволе) чтобы компенсировать ошибку отклонения от направления на цель;
4. Пуля должна предусматривать механизм компенсации или предотвращения ее первичной деформации при перегрузке, возникающей в момент выстрела;
5. Пуля должна обладать достаточной проникающей способностью и в то же время экспансивностью при работе по цели;
6. Пуля должна обладать хорошим аммортизатором, чтобы предотвратить возникновение сверхдавлений в патроннике ружья;
7. Материал пули должен быть недорогим и пуля должна быть технологичной и дешевой в производстве;
8. Пуля должна показать на дистанции до 100м включительно рассеивание не более 10 см.
Кто желает добавить. Прошу.. .
techcomfort
P.M. Ц
11-1-2011 09:00 techcomfort
Хуанито, Вы находитесь в разделе "баллистика" а не "фантастика" Единственное по 1. у сверхзвуковой пули центр тяжести ВСЕГДА смещен к жопе.

------
С уважением.

хуанито
P.M. Ц
13-1-2011 22:33 хуанито
у сверхзвуковой пули центр тяжести ВСЕГДА смещен к жопе

Простите, видимо что-то не догоняю. Вы видимо имеете ввиду пули типа Блондо, Рубейкина, Иванова, даже больше Блондо. Ведь и Полева имеют зачастую дульную скорость (смотря как зарядишь) свыше 400 м/с, но ЦТ у нее спереди, так же и у других многих пуль. Я вот не могу понять, почему Блондо стабилизируется на сверхзвуке, за счет того, что формируются отрывные течения и, грубо говоря, она (пуля) пробивает твердый на сверхзвуке воздух и корма пули идет уже за носом как бы в трубе?
Кстати, на вылете из ствола пуля сталкивается с твердой преградой - воздухом, плющится ли свинцовая пуля от того, что встречает такое сопротивление? Как Вы думаете? И что с ней происходит при переходе на дозвуковой полет? Она кувыркается? Или нет? Ведь она ничем не стабилизируется. На каком протяжении траектории от дульного среза сохраняют сверхзвуковую скорость пули?
И еще.. . Есть ли пули для гладкоствольного оружия, которые изначально, покидая ствол, летят на дозвуковых скоростях?
И еще вопрос по свинцовым пулям: Насколько она (пуля) деформируется при выстреле? При какой скорости и насколько? Видимо боковые обкладки у Полева не дают пуле деформироваться при перегрузке в момент выстрела, положительную роль деформация играет при "осаживании" свинцового хвостовика Полева, который раздается и прочно удерживается стабилизатором. Не так ли?

techcomfort
P.M. Ц
13-1-2011 22:38 techcomfort
Originally posted by хуанито:

Вы видимо имеете ввиду пули типа Блондо, Рубейкина, Иванова, даже больше Блондо.


НЕТ, я имею в виду вааще все, начиная с нарезных. И почему это у полева с переди??? Может я уже забыл как она выглядит.... но с переди это у пневмы, вот там да.

------
С уважением.

Иван-60
P.M. Ц
13-1-2011 22:56 Иван-60
. у сверхзвуковой пули центр тяжести ВСЕГДА смещен к жопе.

При движении пули еще есть центр силы или центр давления. Вот относительно его, в нарезном, центр тяжести сзади, а в гладкоствольном, пуля с хвостовиком - стабилизатором, спереди
У меня другой вопрос в соседней ветке, пока по оживальной части. Может подскажете Хочу сделать пулю

techcomfort
P.M. Ц
14-1-2011 09:18 techcomfort
Originally posted by Иван-60:

При движении пули еще есть центр силы или центр давления. Вот относительно его, в нарезном, центр тяжести сзади, а в гладкоствольном, пуля с хвостовиком - стабилизатором, спереди


Пневма тож нарезная, однако утяжелили морду.

------
С уважением.

techcomfort
P.M. Ц
14-1-2011 09:27 techcomfort
google.ru Вот кстати совершенная гладкоствольная система. Иногда явно видно центр с переди, иногда не ясно.. . Чет подзабыл я уже физику процесса...

------
С уважением.

Иван-60
P.M. Ц
15-1-2011 22:47 Иван-60
На любой системе стабилизатор переносит центр силы или давления назад, условно, тормозит задом. В пневме юбка, тот же стабилизатор.
Вот кстати совершенная гладкоствольная система.

Это конечно что то.. . К стати, она меня подтолкнула немного подумать

Mikl
P.M. Ц
17-1-2011 21:02 Mikl
Вы поиском поищите.. . Тут про баллистику гладкого, в самом начале раздела хорошая статья была.

------
В жизни нет ничего лучше собственного опыта. (с) Вальтер Скотт

Guns.ru Talks
Баллистика.
Баллистика пуль для гладкого ствола
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям