Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Коэффициент Лобового Сопротивления ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Коэффициент Лобового Сопротивления    (просмотров: 1)
 версия для печати
G a n s
posted 30-3-2005 18:35    
Приветствую!

Пытаюсь рассчитать скорость пули на определенном расстоянии по такой формуле:
V=V0e(-xSρCx/(2m)), где:
S (м2) = площадь миделя пули,
m (кг)= масса пули,
Cx (-) = коэффициент лобового сопротивления пули,
ρ (кг/м3)=плотность воздуха,
х (м)= расстояние,
V0(м/с) = начальная скорость пули.

Для данного расчета есть все данные, кроме одного - Cx (коэффициента лобового сопротивления пули).
Возможно ли расчитать этот коэффициент по геометрическим данным пули?
Расчет производится для пуль пневматичексого оружия (4,5 мм) на дозвуковых скоростях.

vovgun
posted 31-3-2005 16:47    
А зачем тебе это, если не секрет?
Всё уже посчитано до нас.
Чем не нравятся калькуляторы?
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/PC/index.htm

http://proprock.chat.ru/software/ssf.html

О влиянии формы там http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm

И чтобы совсем мозги набекрень http://www.sniping.ru/ -> школа -> баллистика -> как летит пуля

edit log

G a n s
posted 31-3-2005 18:46    
Это не секрет.
Меня интересует скорость и энергия пули пневматического оружия на разных растояниях в пределах от 5-120м. Так же интересует возможность приблизительного расчета этих данных для разных пуль и винтовок. Вообщем что-то типа калькулятора.
По "взрослым" калибрам и сверх-звуковым скоростям ситуация более-менее ясная, например вот такой калькулятор: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
где вводятся геометрические параметры пули, ее масса и высчитываеться баллистический коэффициент с помощю которого можно многое расчитать.
По пневматическому оружию нашел таблицу: http://www.airgun.ru/articles/ammunition/article18.htm
но мне абсолютно непонятно каким образом был расчитан бал. коэффициент (БК), ведь он напрямую зависит от начальной скорости пули и в зависимости от мощности оружия (начальной скорости пули при заданной массе), он может сильно изменяться и для другого оружия с большей/меньшей мощностью этот коэффициент будет абсолютно неверен
Мое мнение:
По этой формуле: V=V0e(-xSρCx/(2m)) для расчета скорости не хватает только Сх (коэффициента лобового сопротивления пули). Этот коэффициент должен быть постоянен для каждого типа пули исходя из их геометрических размеров и "шероховатости" поверхности. Если существует возможность расчета Сх, тогда, имея для каждой пули этот коэффициент можно будет расчитат скорость и энергию пули на разных растояниях для винтовок с разными мощностями.
По этому вопрос: Как расчитать Сх и возможно ли это вообще сделать по геометрии пули?
P.S.: Есть мнение замерять скорости пуль на разных растояниях, потом имея начальную скорость массу и другие необходимые данные расчитать Сх. Но я думаю это слишком сложно и овчинка выделки не стоит.
Этот вопрос меня интересует теоретически из ознакомительных целей по балистике.
extractor
posted 8-4-2005 21:17    
G a n s_у:
Ваш постскриптум верен на 100% для определения коэффициента формы i-43 и баллистического коэффициента Сх артиллерийских снарядов.Практически замеряют V-0 и V-2000 и по падению скорости находят искомые коэффициенты.
С уважением,extr.
G a n s
posted 11-4-2005 12:27    
спасибо extractor!
Как я понял математически данный параметр расчитать невозможно. А измерить скорости на разных растояниях и высчитать Сх совершенно реально. Нужно только, как минимум, 2 хронометра, а лучше больше.
extractor
posted 13-4-2005 20:23    
Совершенно верно.
С Ув. extr.
Скиф
posted 25-8-2005 11:56    
quote:
Originally posted by G a n s:
Мое мнение:
Сх (коэффициента лобового сопротивления пули). Этот коэффициент должен быть постоянен для каждого типа пули исходя из их геометрических размеров и "шероховатости" поверхности.

Сх изменяется по скорости и зависит от шероховатости . См. рис.1 , рис.2 , рис.3 здесь http://forum.guns.ru/forummessage/13/43.html
рис.4 здесь http://forum.guns.ru/forummessage/13/43-2.html
Геометрия пересичыватся по указанной Вами формуле (исходной) т.е. Х=Сх*p*S*V*V/2 .
Плотность по табличке для высоты над уровнем моря рис.5 здесь http://forum.guns.ru/forummessage/13/43-2.html

Скиф
posted 25-8-2005 11:59    
quote:
Originally posted by G a n s:
спасибо extractor!
Как я понял математически данный параметр расчитать невозможно. А измерить скорости на разных растояниях и высчитать Сх совершенно реально. Нужно только, как минимум, 2 хронометра, а лучше больше.

Пардон , не верно . Сх рассчитать можно , но трудозатраты при расчете и замере по скоростям будут соотноситься как 5%(замеры) и 100%(чистый расчет) . Так что лучше 2 хрономерта .

Dr. Watson
posted 25-8-2005 17:15    
Есть и другой вариант: по истинному снижению, например с обнулением на 100, стреляем через хрон на 300. Дальше методом подстановки БК в калькулятор. По крайней мере я уточняю БК к конкретному стволу именно так.

Док

Mikl
posted 25-8-2005 21:49    
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Есть и другой вариант: по истинному снижению, например с обнулением на 100, стреляем через хрон на 300. Дальше методом подстановки БК в калькулятор. По крайней мере я уточняю БК к конкретному стволу именно так.

Док


И как ты себе представляешь стрелять на 300 из пневмы?

Dr. Watson
posted 25-8-2005 22:07    
Гммм... и вправду...
quote:
Originally posted by G a n s:
в пределах от 5-120м

Ну тогда от обнуления (25? 50?) до дальнего края.

Док

Скиф
posted 26-8-2005 06:48    
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Есть и другой вариант: по истинному снижению,
Док

Метод Зинченко предусматривает вычмсление Сх , а не Бк по изменению скорости , при замерах прохождения пули через приборы . Результаты уже приводил . Не хочу показаться навязчивым , но см. рис.4 здесь http://forum.guns.ru/forummessage/13/43-2.html

PS Особо желающие могут не см.

Adron
posted 27-8-2005 01:39    
Прошу прощения за вмешательство в высоконаучный спор, но хочу высказать мнение термодинамика. Дело в том, что при движении в реальной гидродинамической среде помимо силы гидродинамического сопротивления, зависящего от коэффициента гидродинамического сопротивления, являющегося абсолютно постоянной величиной, и зависящего только от формы снаряда и ни от чего более (в т.ч. шероховатости поверхности), действует сила вязкого трения, вот она зависит от скорости снаряда и характеристик поверхности, но не шороховатости, а площади взаимодействия. Чем меньше пуля, тем больше влияние на нее вязкостных характеристик среды, т.к. поверхность прямо пропорциональна квадрату размерного параметра (в случае круглой пули-радиуса), а масса-кубу. Для сферы коэффициент гидродинамического сопротивления 0.34. Все прекрасно вычисляется интегрированием по поверхности объекта с учетом закона сохранения импульса
Adron
posted 27-8-2005 03:42    
Кстати, мне просто любопытно, а где Вы нашли эту формулу?
extractor
posted 27-8-2005 11:28    
Скиф_у:
Хронометров конечно два.

Adron_У:
С точки зрения гидродинамики-куда всунуть волновое сопротивление, впрямую зависящее от шероховатости поверхности?

С ув.extr.

Adron
posted 27-8-2005 13:24    
С точки зрения гидродинамики нет такого понятия. На дозвуковых скоростях среда распространяется потоками, а не волнами, при выполнении условия прилипания, которое полностью исключает влияние поверхности-это теория пограничного слоя, т.е. силя вязкого трения не зависит от материала тела и качества поверхности. Возможно, имеется в виду возникновение вихревых потоков на поверхности за счет выпуклостей, но тогда их размер должен быть сравним с линейным параметром объекта и учитывается в коэффициенте гидродинамического сопротивления. Сх и БК-абсолютно разные величины. БК-коэффициент, привязанный к конкретной пуле, характеризующий отличие от нее данной пули и зависящий от скорости, Сх-константная для данной пули величина.
Adron
posted 6-9-2005 02:32    
повторю вопрос, а где Вы нашли эту формулу?
q123q
posted 21-9-2005 22:25    
quote:
Originally posted by Adron:
....
Сх-константная для данной пули величина.


Ну уж если говорить строго научно, то с чего Вы взяли, что Сх константа для конкретной пули?

Adron
posted 24-9-2005 13:49    
Она еще называется коэффициентом формы и зависит только от формы пули и если пуля не меняет в полете форму, то она константа
Z00.8
posted 16-10-2005 22:13    
Для определения Сх или лобового сопротивления даже в наше время серьезных математиков(в оборонке) используют аэродинамическую трубу. Лучше пойти по другому пути. Замерить скорость, через два хреноскопа и по падению скорости вычеслить баллистический коэфф. Тогда( если после этого понадобится Сх) его можно вычислить зная поперечную нагрузку Вашей пули.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Коэффициент Лобового Сопротивления ( 1 )
guns.ru home