Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Баллистика дробового выстрела. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Баллистика дробового выстрела.
  версия для печати
Роланд
10-6-2014 14:54 Роланд    

Отмечусь, очень интересно.

 

 
Vasily929
21-12-2015 05:18 Vasily929    

ап
Ramrr
6-5-2016 00:58 Ramrr    

Понимаю что наверное смешно, но всегда было интересно узнать ))
Можно ли стрелять через 2 чока и что будет с дробовым выстрелом?

К примеру, есть Вепрь 430. Есть насадки чоковые 150мм и 320 с удлинителем ствола. Так вот их можно накрутить одна на другую )). Есть также и получок на 150 мм.

С одним чоком то понятно, на конечном этапе выстрела дробь в стволе вытягивается и ускоряется, а что будет через второй чок? )))

monkeymouse90
31-5-2016 20:14 monkeymouse90    

Очень полезно и познавательно.
В общем ничего нового, большая часть уже известна из Штейнгольда и всякой периодики, или личного опыта. Но тут все упорядочено и обобщено в одном флаконе.

От себя добавлю, что вроде не обратили внимание на деформацию дроби при прохождении чока. А оно имеет место быть. (Или пропустил?)
Это уже трудно лечить конструкцией патрона, не стоит вы@бки. Зато вполне успешно устраняется предчоковыми расширениями. Не слышал что-то о таких сменных чоках. Зато, можно гадюкой выстрелить.;-)

edit log

Freehunter
7-7-2016 18:18 Freehunter    

После прохождения снарядом дроби переходного конуса в канале ствола возможна только деформация за счет истирания о стенки канала ствола. В дульном сужении давление/ускорение не достаточное для пластической деформации даже мягкой дроби. По этой причине стволы в эксперименте Изметинского и Михайлова обрезали сразу за переходным конусом.
Предчоковое расширение в так называемой тульской сверловке выполнялось исключительно в технологических целях, оно позволяло отказаться от притиров и применить резцы для расточки чоков, поэтому в сменных дульных сужениях они не применяются.
BamBam Prokuror
12-8-2016 23:51 BamBam Prokuror    

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Заранее извиняюсь за гуманитарный подход к теме. Но, прочитав очень интересные рассуждения, не смог найти ответ на один вопрос: что происходит с контейнером и дробовым зарядом в канале ствола, имеющего не цилиндрическую, а конусообразную форму? Как "конфигурируется" заряд дроби проходя по каналу ствола, например, Беретты DT-11? Если я все правильно пониманию, то дульные сужения "работают" уже с той формой заряда, которую придает движение по стволу со сложно геометрией.

И еще один вопрос к специалистам: как работают портированные чоки (снять контейнер или сбросить давление до выхода снаряда из ствола)?

edit log

Freehunter
13-8-2016 10:45 Freehunter    

Главное назначение цилиндро конусных сверловок - увеличение дульной скорости без увеличения реальной длинны ствола за счет увеличения приведенной длинны пути снаряда, база приведения уменьшающийся диаметр канала ствола, если на пальцах. Этому посвящен отдельный раздел внутренней баллистики ствольных систем с множеством математических формул. Дульное сужение 'работает' с тем, что приходит с канала ствола. В случае конусной сверловкой снаряд дроби находится в менее сжатом состоянии за счет постоянного перестроения, ИМХО.
Портированные чоки, снижают реакцию ружья, подброс ствола перед выходом снаряда от идущей перед снарядам воздушно газовой смеси. Стягивает ПК со снаряда, что улучшает работу чока и качество осыпи. Снижает дульное давление за снарядом, уменьшая отдачу и облегчая прицеливание для повторного выстрела


click for enlarge 1181 X 767 136.1 Kb

edit log

BamBam Prokuror
13-8-2016 13:41 BamBam Prokuror    

Да, действие портированных чоков я примерно так и представлял.
А вот с геометрией ствола гораздо интереснее. Если я правильно понял, то скорость снаряда, в том числе, зависит от приведенной длины его пути в канале ствола. И как на это влияет уменьшающийся диаметр канала ствола? Хотелось бы поподробнее на эту тему, поскольку полагаю, что здесь найдется ответ и на вопрос о влиянии десятых долей миллиметра диаметра ствола на физику выстрела.
Ну и в продолжение, если геометрия ствола влияет еще и на форму заряда в канале ствола, то возникает вопрос: форма заряда формируется в контейнере или, находясь в стволе, заряд дроби уже начинает "выходить" из него?
Freehunter
14-8-2016 13:58 Freehunter    

Конусные сверловки применяли в Вермахте для увеличения дульной скорости противотанковых снарядов, получали увеличение порядка 12%. В гладком охотничьем стволе за счет конусности более 1,5%, ИМХО, ожидать не приходится.
Реальное увеличение скорости снаряда в одном калибре дает увеличение диаметра канала ствола. Идеальным диаметром канала ствола в случае применения тонкостенной ПЭ гильзы считаю 18,7 мм, что равно ее внутреннему диаметру, Дкс 18,9 мм несколько снижает дульную скорость за счет потерь на обтюрации при использовании патронов с ПК. ИМХО, по этой причине Браунинг в своих новых моделях А5 и 725 перешел на сверловки 18,7 вместо 18,9.
Показатели качества дробовой осыпи главным образом зависят от дульного сужения, его формы и размеров. Современное охотничье ружье это ружье со сменными дульными сужениями. Конусная сверловка позволяет использовать преимущества полноканальных ружей в части приращения скорости за счет диаметра, и меньшей деформации дроби в переходном конусе с меньшим углом образующей, а также использовать сменные дульные сужения не только 'родные', но и специализированных фирм позволяющих получить любые требуемые параметры дробовой осыпи для конкретных условий стрельбы.
Я не знаю диметров конусной сверловки Берреты, но хорошо знаю размеры сверловки Трибор от Фабарм - на длине 400 мм Дкс 18,7 мм- участок основного разгона снаряда, затем конусная часть заканчивающаяся диаметром 18,4, 5 миллиметровых цилиндрически участок, необходимый чисто технологически, к которому стыкуются сменные дульные сужения, в том числе и специализированные.
Фирмы изготовители, насколько я знаю, делают их под популярный диаметр канала ствола 18,4 мм.
По формуле для дульной скорости можно подсчитать, как она увеличится с увеличением Дкс с 18,4 до 18,7 при прочих равных - это отношение диаметров 18,7/18,4*100% -100%= 1,6%. При нормальной скорости патрона 400 м/с в балстволе получаем 400*1,016= 405,4, что соответствует имеющимся в сети результатам отстрелов. http://www.ivan200505.com/2013/10/blog-post.html
Если будете читать статью по этой ссылке не обращайте внимание на ту чушь, которую несет ее автор, а смотрите результаты в таблице:
ПВ 18,5 810 мм - средняя скорость 371,8 м/с
ПВ 18,7 810 мм - средняя скорость 376 м/с.

click for enlarge 800 X 500  63.4 Kb
BamBam Prokuror
17-8-2016 12:04 BamBam Prokuror    

Спасибо. Любопытная информация.
Alex KZ
21-10-2016 10:03 Alex KZ    

Приподниму темку. Очень любопытно.
SWB57
19-11-2016 17:44 SWB57    

ВашеВысокоблагородие писал :
Теперь дорабатываем контейнер следующим образом. Точнее представим себе некий контейнер с двойными стенками. Внутренние стенки образуют целый гладкий правильный цилиндр, а внешние стенки контейнера после вылета из ствола раскрываются ромашкой и тормозят таким образом контейнер. В результате дробь очень скоро летит без контейнера, зато процессы, происходящие на вылете из ствола уже не влияют на кучность. А процессы эти, как уже здесь отмечалось, связаны с резким расширением воздуха между дробинами на вылете, что приводит снижению кучности на дальних дистанциях выстрела.
по сути это - Пыж-контейнер по технологии FLITECONTROL от FEDERAL AMUNITION.
https://www.youtube.com/watch?v=K8PupMZTSW4

edit log

Alex KZ
23-11-2016 09:44 Alex KZ    

quote:
Изначально написано vovgun:
Ох...ренеть! У меня эта тема уже "с моим участием" не отображается, а ещё жива! Видать, читают изредка (просмотров: 23412)

Вова, да эта тема и подобные ей будут ВЕЧНЫ, пока существует баллистическое движение твёрдых тел(как сплошных сред так и дисперсных - чёт вспомнилось из Ландау)
Поэтому здесь будет сломано не одно копьё.

Freehunter
24-11-2016 21:12 Freehunter    

quote:
Поэтому здесь будет сломано не одно копьё.



Тема начата 12. 02. 2005 и с 2.05.2005 на 18 посте перешла в режим управляемой комы.
Баллистики в ней не осталось, это стала темой про сменные портированные дульные насадки, с плавным переходом к обсуждению чудо ПК позволяющего регулировать кучность на заданной дистанции стрельбы.
Внутренняя баллистика гладкоствольного выстрела отличается от классической ВБ нарезных ствольных систем тем, что применяемые в гладком пороха работают в относительно низком диапазоне давлений, где возможен переход нитроцеллюлозных порохов от нормального режима горения в аномальный. Аномальный режим горение классического ВБ практически не рассматривается.
При аномальном режиме в остаточных продуктах горения повышенное содержание окислов азота, воды и угарного газа, в полностью сгоревшем порохе азот, водород и углекислый газ. В аномальном режиме выделение тепла уменьшается в два раза, возможно полное прекращение горения пороха в стволе с последующим вторичным воспламенением разогретых остатков зерен от контакта с кислородом воздуха.
Можно предположить, что срыв в аномальный режим горения происходит в диапазоне от 150 до 50 бар и зависит от природы пороха. В последнее время в характеристиках порохов производители начали давать скорость горения при 6,89 МПа (68,9 бар) что соответствует 100psi(фунт на дюйм квадратный).
Прилагаемое в стартовом сообщении видение явления дробового выстрела, основанное на классической ВБ для гладкого ствола, не вполне подходит и не позволяет пояснить влияние характеристик условий заряжания, как на форму баллистических кривых, так и на баллистические характеристики патрона. О характеристиках условий заряжания в статье не упоминается.
Достаточно, для того, чтобы начать ломать копья?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Внутренняя баллистика 
 О внутренней баллистике дробового выстрела 
 Внешняя баллистика ПУЛИ 
 Реалистична ли баллистика в фильме Особо опасен 
 Баллистика револьверного выстрела 
 Дробовой выстрел. Внутренняя баллистика. Снаряжение патронов

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Баллистика дробового выстрела. ( 5 )
guns.ru home