Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Нужен совет знатока... ветренная карта всего маршрута пули. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Нужен совет знатока... ветренная карта всего маршрута пули.    (просмотров: 2026)
 версия для печати
xoma2009
posted 26-5-2010 00:37    
Доброго времени суток. Сильно не пинайте. Вопрос к знатокам. Допустим у Вас имеется возможность, на огневом рубеже, на экране своего ноутбука, наблюдать в реалтайме показания датчиков силы и направления ветра, установленных с интервалом 100 метров друг от друга от огневого рубежа до мишени. Общая длина трассы 1000 метров. Вам бы сильно помогло бы подобное оборудование ? И чем именно, на Ваш взгляд, помогло бы... ?

PS
речь идет о тренинге
поиск оптимального патрона
тест разных калибров для достижения наилучшей кучности

обсурдно было бы говорить о соревнованиях или охоте...

С Уважением, Антон.

techcomfort
posted 28-5-2010 22:59    
Неверно это прикольно, но если поюзаете поиск на тему бенчрест, то Вы поймете, что там только и стреляют с ветровыми индикаторами. Почитайте высокоточку.

------------------
С уважением.

xoma2009
posted 28-5-2010 23:56    
Читал. Я не о флагах говорю Не давно был свидетелем одного интересного случая. Друзья пригласили пострелять за городом. Приехали, расположились. Рядом с нами (метров 50) мужичек с столиком и ноутбуком, смотрит в бинокль. Когда прошел час, я не вытерпил, подошел познакомиться. На ноутбуке увидел картинку (прикреплена). Присутствие ноутбука и длительное наблюдение в бинокль вызвало у меня интерес. После беседы, я выяснил, что человек тратит 6 часов в неделю на изучения ветра. В наличии комплект из 6 радиозондов, раставленных от мнимого огневого рубежа до мнимой мишени на расстоянии 100 метров друг от друга... человек наблюдает за деревьями, травой, кустами... набивает руку Дело в том, что я очень загорелся "нарезным"/стрельбой и в данный момент рою инет на предмет выбора нужного калибра/винтовки/доп. оборудования и т.д... и собрать подобный комплект, мне как "железянщику/програмисту" не составит особого труда, вот и решил спросить... если еще дополнительная польза от такого оборудования, кроме "ветра". Может кто-то из форумчан пользуется подобными "игрушками", поделитесь опытом.

С Уважением, Антон.
click for enlarge 500 X 350  99,3 Kb picture
click for enlarge 760 X 797  71,5 Kb picture

techcomfort
posted 29-5-2010 00:13    
Ну дык я сново о БР, это блин самые маниачные маньяки по работе с ветром, и пользуют они флаги, а не супер пупер электроннику вот я и говорю, прикольно с ноутом и вероятно есть какаято дополнительная польза от него, но смотреть надо сразу в поле, а не сначала в ноут, потом в поле.

------------------
С уважением.

xoma2009
posted 29-5-2010 00:20    
Понятно что в поле, но нужен эталон для запоминания . Посмотрел на монитор, увидел на отметке 500 метров, ветер ю-з 8 м/с, и сразу в биноклю читать/запоминать естественные индикаторы . По мойму и для охотника, такой тренинг не маловажен...
techcomfort
posted 31-5-2010 00:40    
quote:
Originally posted by xoma2009:

Посмотрел на монитор, увидел на отметке 500 метров, ветер ю-з 8 м/с, и сразу в биноклю



А там уже 6-7 мыс с-з.

------------------
С уважением.

xoma2009
posted 31-5-2010 18:54    
по Вашему, подобное оборудование не поможет в тренировке ?

С Уважением.

Karp
posted 1-6-2010 02:01    
Имха. Мне интересно. Только смотреть не ветровую обстановку, а просто движения масс воздуха по какому-нибудь распадку и т.д. Есть у нас интересное трёхсотметровое стрельбище, местами ограниченное с боков, и упирающееся крайним рубежом в сопку. И именно этот рубеж иногда приводит в состояние замешательства . Было бы действительно интересно посмотреть как а подобных случаях гуляет воздух.
А отслеживать оперативную ветровую обстановку, как уже сказал Миша, вряд ли получится.

edit log

techcomfort
posted 1-6-2010 10:04    
quote:
Originally posted by Karp:

Только смотреть не ветровую обстановку, а просто движения масс воздуха по какому-нибудь распадку и т.д



Да, но тогда не 10 датчиков на кило, а на много больше. Я б в Мытищах тож посмотрел бы че к чему там иногда такая жжжжопа твориться.

------------------
С уважением.

chapar
posted 11-7-2010 00:21    
Мысль и идея очень интерсные, и честно говоря давно крутятся в голове.

Думаю, что комплекс такой (если он будет создан) найдет своих потребителей и в не малом количестве.

Рассталенные ( выстреленные ), в сторону цели ,радиозонды по радиоканалу передают в центр (ноутбук , а может и КПК) информацию о своем местоположении, ориентировании (они должны быть снабжены GPS-ками и магнитно-электронными компасами), силе и направлении ветра относительно себя.
Соответственно центр (комп) имея данные о расположении и оринтировании "своих" зондов составляет реальную карту розы ветров на всем протяжении полета пули.
Подсоединение к компу сущестующих дальномеров PLRF с буквой "С",которые имеют встроенный компас, GPS и измерительугла места цели , не составляет никакого труда - эти приборы уже имеют встроенный параллельный порт.
Далее должна производится "калибровка" комплекса для разных боеприпасов. А именно:
выстреливается ннннн-ое количество боеприпасов с электронным фиксированием розы ветров (для БР можно сказать - расположение флагов)в момент выстрела. Анализируя полученные результаты , можно точно определить влияние ветра на каждом конкретном отрезке полета пули и их суммарный результат, в виже сложения векторов.
В принципе если в этот комплекс интегрировать Баллистический Калькулятор, обученный работать с несколькими ветрами, то в итоге на экране можно "онлайн" получать готовые поправки.
Не говорю уже о интеграции существующих электронно-механических корректировщиках кликов на существующих прицелах.
Получится полностью автоматизированный высокоточный снайперский комплекс.

С Ув.

edit log

TVA
posted 11-7-2010 08:59    
quote:
Originally posted by chapar: Мысль и идея очень интерсные, и честно говоря давно крутятся в голове.
...
Получится полностью автоматизированный высокоточный снайперский комплекс.

Похоже на то, что мысли и идеи группируются по территориальному признаку (топикстартер, xoma2009, тоже из Киева, как и мы с вами, уважаемый chapar).

http://forum.guns.ru/forummessage/13/535336-s14248965.html

edit log

chapar
posted 11-7-2010 12:26    
quote:
Originally posted by TVA:

по территориальному признаку


Если бы еще были возможности.............

С Ув.

SerVS
posted 11-7-2010 19:29    
а каким образом будем измерять ветер на высоте пролета пули? как датчики вешать будем?
TVA
posted 11-7-2010 20:13    
Странный вопрос, если оценивать его с позиции первого поста темы :-)
426 x 415
SerVS
posted 11-7-2010 20:28    
quote:
Originally posted by TVA:
Странный вопрос, если оценивать его с позиции первого поста темы :-)

Владимир приветствую, немного не понял по поводу странности вопроса?

в первом посте говориться, что некто сидел за ноутом и смотрел показания заранее расставленных датчиков ветра посредством некой программы...... и еще говориться, что есть желание тренироваться таким способом......

еще я вижу картинку с флагами на БР стрельбище...... я так понимаю, что это намек на то что бенчрестерам хватает показателей флагов расставленных на дистанции и находящихся от земли на высоте ~ 1м, так?

но бенчрест обычно проводят на дистанциях 100 и 200м, там траектория совсем иная, чем при стрельбе на 500-1000м например....

С ув.Сергей

edit log

TVA
posted 11-7-2010 20:47    
Здравствуйте, Сергей!

Я думаю, что если этот некто заранее расставил свои датчики, сумел подключить их к своему ноуту и обработал полученные данные с помощью некоей программы, то вопрос "как расставить датчики" им уже решен :-)

А картинку с флагами я привел в качестве иллюстрации того, что было бы желание, а способ найдется :-).

Важный момент: погрешность измерения одного единственного значения ветра в чистом виде отразится на ошибке попадания. Но если датчиков ветра несколько, то ошибка каждого из них в значительно меньшей степени повлияет на суммарную ошибку, а в каких-то случаях погрешности будут взаимно компенсироваться.

Например (подставляю "с потолка" значения всего лишь трех ветров в известную вам таблицу):

1)
200м -> 1м/с
400м -> 2м/с
600м -> -5м/с
Снос на дистанции 800м -> -29см

2)
200м -> 1м/с
400м -> 2м/с
600м -> -7м/с
Снос на дистанции 800м -> -31см

3)
200м -> 1м/с
400м -> 3м/с
600м -> -8м/с
Снос на дистанции 800м -28см

edit log

KRSK
posted 11-7-2010 20:58    
quote:
Originally posted by SerVS:
а каким образом будем измерять ветер на высоте пролета пули? как датчики вешать будем?

Абсолютно правильные вопросы.

Если при стрельбе на 1000м пуля поднимается на 10м, то измерения на высоте флагов ничего не дадут. Флаги или датчики могут оказывать помощь только на том участке дистанции, где их высота приближена к траектории полета пули.

Сергей, сегодня на знакомом тебе стрельбище, практики попросили показать высокоточную стрельбу.
Для наглядности - надувные шарики менее 1МОА на 500, 600, 700м. Ветер порывами до 2,5м/с.

Все поражались первыми выстрелами. Флаги были установлены до 150м. Далее не утанавливал, т.к. могли только сбить с толку. Непосредственно перед шариками ветер смотрел по естественным признакам.

Если бы на всей дистанции стояли датчики на высоте флагов, то большая их часть осталась бы бесполезной. Взять с монитора нужную часть, конечно, можно, но ориентироваться по всем участкам нельзя - 100%-й промах. Приземистый ветер намного сложнее и его учитывание (где пуля поднимается над флагами даже на пару метров) для дальнего выстрела только во вред.

На следующем БР-турнире можем сделать дуэлку на 700м вне основных соревнований. Может и Оганес подтянется с командой стрелков (и баллистиков ). Собирался же.

С ув.

edit log

chapar
posted 11-7-2010 21:15    
Приветствую Сергей ! :-)

Ну на самом-то деле - я еще не слышал, что бы кто-то в мире измерял ветер в верхней траектории полета пули. Согласен, что при сложном рельефе местности, он (верхний ветер) может категоричски разниться с нижним ( у датчиков). Но если это поле, степь , луг, пустыня, - не думаю что будут принципиальные отличия, - в скорости разница конечно будет, но по напрвлению - разниться ветер не должен. ИМХО.

С Ув.

P.S.
Конечно "полностью автоматический" комплекс не сможет учитывать и другие факторы - например стрельбу через зеркало воды, но жизнь стрелку он облегчит однозначно.

edit log

KRSK
posted 11-7-2010 21:21    
quote:
Originally posted by chapar:
Но если это поле, степь , луг, пустыня, - не думаю что будут принципиальные отличия, - в скорости разница конечно будет, но по напрвлению - разниться ветер не должен.

Приветствую, Оганес. Конечно, для такого рельефа сработает, но где найти такое стрельбище на 1000м?
Вспомнил, в Павлограде раньше было длиной около 30км. Может еще осталось?

С ув.

edit log

borman77
posted 12-7-2010 19:17    
Ради интереса открыл папку метеобуллетений сделанных в нескольких странах в разно время. Там есть стока "00" - условия на высоте метеостанции (земли) и строка "01" - до 200 метров среднее.
Из бегло просмотренных пары десятков бюллетений разница между первой и второй строкой в силе ветра состовляет от 0 до 1-2 узлов (около 0,5 м/с), в основном 0 и 1 узла. В направление ветра разница от 10 до 20-30 тысячных в основном. однады встретилось отличие в 100 тысячных. (круг это 6400 тысячных, тоесть 100 тыс = 5,6 градуса.
Мой вывод - наземный ветер и надземный до высоты полета пули - разницы почти нет. Если не в городе или в горах. ИМХО
С Уважением.

------------------
Даже если дела пойдут плохо, все равно лучше 10 лет тюрьмы чем 2 метра земли.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Нужен совет знатока... ветренная карта всего маршрута пули. ( 1 )
guns.ru home