Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Стабилизация сферических пуль. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стабилизация сферических пуль.    (просмотров: 5487)
 версия для печати
tatrin
posted 19-2-2010 03:25    
Итак вопрос- имеет ли смысл подкручивать боеприпасы сферической формы.
По идее винтовочные пули подкручивают из-за того, что центр давления (где-то встречал еще термин "центр сопротивления") находится перед центром массы пули и результирующая сила стремится пулю опрокинуть.
По идее у сферической пули центр давления и центр массы совпадают.
Я бы не завдавался этим вопросом НО.
Недавно занялся страйкболом и мне один матерый страйкболист поведал о том что японцы(изобретатели аирсофта) придумали мега ствол для мегаснайперок, который помимо хоп-апа (устройства, подкручивающего шарики перпендикулярно линии движении для создания эффекта Магнуса и таким образом придания большей настильности траектории шарика- эффект магнуса "подпирает" шар снизу противодействуя гравитации) так вот помимо хоп-апа этот ствол имеет еще и нарезы, которые закручивают шарик вокруг оси ствола, как обычную винтовочную пулю. Не понятно как твердый шарик будет взаимодействовать с этими нарезами(я думаю, он скорее раскрошится чем именно "пойдет" по нарезам как металлическая пуля),да и как эти нарезы будут обтюрироваться твердым но хрупким шариком из пластмассы, не говоря уже о сомнительности стабилизации. В моем понимании такие нарезы должны вызывать дестабилизацию. С другой стороны японцы тоже не дураки, уж они-то знают что делают, да и стоит этот самый ствол, как матчевый пневматический. В итоге я был задавлен авторитетом. А что скажут по этому поводу люди, лучше меня разбирающиеся во внешней баллистике?
AleX413
posted 19-2-2010 06:49    
Сама по себе подкрутка шару не нужна, но избежать ее невозможно - трение так или иначе будет неравномерным. Направление оси вращения (в плоскости, перпендикулярной оси ствола) и скорость вращения будет непредсказуемыми, а значит и смещение пули за счет эффекта Магнуса тоже. Поэтому и стараются сделать ствол либо нарезным, либо с какими-то специально внесенными шероховатостями
tatrin
posted 19-2-2010 16:30    
почему непредсказуемы?
там какраз есть резиночка, которая регулирует степень подкрутки.
чуть сильнее поджал резиночку- шарик закрутился сильнее.
AleX413
posted 20-2-2010 01:48    
quote:
Originally posted by tatrin:
почему непредсказуемы?
там какраз есть резиночка, которая регулирует степень подкрутки.
чуть сильнее поджал резиночку- шарик закрутился сильнее.


Так вот именно для этого и сделана резиночка, чтобы упорядочить вращение В ее отсутствие полет был бы менее предсказуемым.
tatrin
posted 20-2-2010 02:24    
я знаю зачем резиночка, вопрос был зачем нарезы.
AleX413
posted 20-2-2010 04:49    
Видимо одной резиночки недостаточно. Сначала запускают пулю без вращения отн. поперечной оси и со слабым продольным, но зато с более жестко заданными параметрами. Этого достаточно. Потом еще подкручивают поперек, сугубо для настильности. Шарик все же не стальной, а пластик вполне прилично нарезается. Много резать и не надо - шар легкий, материал достаточно прочный.
Кстати, свинцовый шар (типа Gamo Round) из нарезной пневматики летает даже лучше многих пуль, хотя казалось бы...
ryzhov
posted 23-2-2010 10:02    
Извините, а каков профиль нарезов у данного прибора?
TVA
posted 24-2-2010 00:48    
Это совершенно неважно, т.к. "нарезные" стволики эирсофта имеют калибр (по полям) на ~0,07мм больше диаметра сферических пластиковых пуль (пуля подкалиберная, ее диаметр 5,95мм, а канал ствола 6,02мм по полям спиральных канавок). "Нарезы" предназначены для создания пристенного вихря, препятствующего контакту пули со стенками ствола, в результате подкалиберную пулю не колбасит между стенками канала, кучность улучшается.

Изобрел и применил эту мульку один из мэтров эирсофта, японец Танио Коба (Tanio Koba, здесь он собственной персоной демонстрирует один из своих шедевров: http://www.youtube.com/watch?v=NvkUomotUF0&feature=related )


А в этом видеоролике схематически показан принцип изобретения (от 50-й секунды до 1-й минуты 15-ти секунд, остальное можно не смотреть):

К сожалению, для огнестрела эта идея неприменима, т.к. точность эирсофта обеспечивается посредством закрутки идеально круглой легкой пули вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной направлению полета (это вращение пуле придает так называемый хоп-ап, резинка, вставленная в верхнюю часть казенника, причем поджим резинки к пластмассовой пуле может регулироваться, соответственно чему изменяется скорость вращения). Такое вращение создает подъемную силу, частично компенсирующую силу тяжести (так летит подрезанный теннисный или футбольный мяч), в результате чего легкая пуля летит практически по прямой, без снижения, если не заваливать ствол, естественно. Пристенный вихрь не дает закрученной хоп-апом пуле ударяться о стенки канала ствола и эффект хоп-апа становится как бы стабильнее (на грани самовнушения :-)).

edit log

tatrin
posted 24-2-2010 03:49    
бред какой то...отстрел с рук стоя. куча на 10 метрах и на 6 одинаковая почти.
кэп?
Renard
posted 24-2-2010 11:48    
Насчет эйрсофта и пристенных вихрей не скажу, а вот если сравнить бой гладкого ствола круглой пулей и любого дульнозарядного нарезняка (по данным зарубежной печати), то разницы трудно не заметить.
С 50м кентукская винтовка кладет легко все пули в 5см, а гладкоствол - дай Бог в 30см.
СергейСПб
posted 29-7-2010 22:38    
И это не удивительно Гироскопический эффект от вращения относится к телам любой формы. Даже если не учитывать возможное разное качество изготовления гладких и нарезных стволов. Импульс от внешнего воздействия на вращающееся тело распределяется по направлению на 360 градусов сразу же после первого же оборота. Круглым пулям так же присущь эффект стягивания с траектории. Это связано с неустойчивой аэродинамической тенью, которая образует зону пониженного давления, которая в свою очередь немножко гуляет относительно траектории полёта. Вращение нейтрализует и этот эффект.

edit log

TVA
posted 30-7-2010 12:36    
quote:
Originally posted by СергейСПб: Импульс от внешнего воздействия на вращающееся тело распределяется по направлению на 360 градусов...

Без комментариев :-)
СергейСПб
posted 30-7-2010 15:24    
как смог
borman77
posted 7-8-2010 21:48    
Кроме стабилизирующего влияния от вращения (гироскоп), есть еще одна очнь важная цель у вращения снарядов: убрать эффект погрешностей производства. Так подкалиберные танковые снаряды, которые стабилизированы хвостовым оперением (и не просто стабилизированны, а ОЧЕНЬ стабилизированы) все равно подкручивают небольшим скосом на оперение, которое как "нарезка" закручивает снаряд об воздух. Все потому что не возможно практически (да и дорого) сводить на ноль погрешности производства. А вращающийся вокруг оси снаряд (или аирософтовский шарик) идеально крутится вокруг центра тяжести и уменьшает эффект от своей несемитричности.
borman77
posted 9-8-2010 10:27    
Выше я говорю о вращении снаряда вокруг оси симетрии соноправленной с вектором скорости, а не о аирсофтовском вращение вокруг оси перепедекулярной скорости полета (хоп-ап). Хотя, несомненно, такое вращение (помимо сил магнуса) приводит и к описанному эффекту "отмены" неточностей проихвоства, хотя и в меньшей степени.
monkeymouse2
posted 22-8-2010 20:35    
quote:
Originally posted by СергейСПб:

Это связано с неустойчивой аэродинамической тенью, которая образует зону пониженного давления, которая в свою очередь немножко гуляет относительно траектории полёта. Вращение нейтрализует и этот эффект.



Именно. Неопределенная граница аэро-динамической тени, в сочетании с глазом не заметными отклонениями от строго сферической формы, плюс незначительные дефекты поверхности заставляют шарик хаотически вращаться и рыскать на траектории. Поэтому пули со стреловидной схемой и даже просто цилиндрической формы (Майера, жереб) показывают лучшую кучность чем шарообразные.
Так что, подкручивать шарик, причем в любой плоскости, имеет смысл.
Кстати первые нарезные ружья стреляли обычными сферическими пулями, до удлиненных додумались значительно позже.
aw308
posted 10-9-2010 00:30    
quote:
эффект магнуса "подпирает" шар снизу противодействуя гравитации

Думаю скорее принцип Бернулли

Возможно вам быстрее поможет в этом разобраться (Top Spin)применяемый в спорте

------------------
С уважением, Ярослав.

TVA
posted 10-9-2010 01:05    
quote:
Originally posted by aw308: скорее принцип Бернулли
В этом утверждении заключена логическая ошибка. Дело в том, что эффект Магнуса - это констатация факта физического явления, существующего объективно, независимо от нашего объяснения этого явления с помощью закона Бернулли.

"Эффект Магнуса - физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока. Это является результатом совместного воздействия различных физических явлений, таких как эффект Бернулли и образование пограничного слоя в среде вокруг обтекаемого объекта."
(тыц)

Аналогия: принцип Карно объясняет работу тепловых машин (в частности, двигателей внутреннего сгорания автомобилей). Но было бы ошибкой утверждать, что автомобили перевозят пассажиров и грузы благодаря принципу Карно. :-)

edit log

aw308
posted 10-9-2010 02:33    
quote:
это констатация факта физического явления, существующего объективно, независимо от нашего объяснения этого явления с помощью закона Бернулли.

Короче говоря это одно и то же

Бернулли обнаружил, что ускорение потока снижает статическое давление, а замедление потока вызывает его увеличение. Верх шара сталкивается с более медленным потоком с большим давлением, а низ шара с быстрым потоком и меньшим давлением, таким образом более сильное давление давит на шар в направлении низкого давления...

edit log

TVA
posted 10-9-2010 11:19    
quote:
Originally posted by aw308: Короче говоря это одно и то же
Нет, это далеко не одно и то же. :-)
Попытка объяснить эффект Магнуса (например, полет теннисного шарика при упомянутом вами топ-спине) с помощью одного только принципа Бернулли приведет вас к противоречию с действительностью. Линейная скорость точек верхней поверхности мяча при топ-спине прибавляется к скорости поступательного движения мяча, а скорость точек нижней поверхности - вычитается. Поэтому в соответствии с принципом Бернулли давление на мяч снизу должно быть больше давления на мяч сверху, что должно было бы привести к подъему мяча, который на самом деле при топ-спине ныряет вниз (подчеркиваю: этот как бы "очевидный" парадокс связан с попыткой объяснения эффекта Магнуса одним только принципом Бернулли :-)).

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Стабилизация сферических пуль. ( 1 )
guns.ru home