Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Какова доля правды? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Какова доля правды?    (просмотров: 2961)
 версия для печати
Silberwolf
posted 7-2-2010 20:29    
Ходят слухи, что баллистическая экспертиза научились определять по дробинкам из какого ствола стреляли. И как в подобной ситуации ведут себя контейнерные и безконтейнерные патроны?
CIC
posted 7-2-2010 22:29    
У вас только ходят слухи?
AleX413
posted 8-2-2010 05:10    
Одинаково, в смысле никак
Можно собрать косвенные улики - остатки оружейного масла, состав дроби, состав пороха. Это все немного различается от партии к партии. Если потом изъятые у владельца патроны или масло совпадут - это хоть и косвенное, но лыко в строку.
Но привязать к конкретному стволу физически невозможно, если только он не убит в никуда стрельбой метизами и прочими неподходящими предметами Характерный размер обнаруживаемых дефектов даже на оболочечной пуле достаточно велик. А свинец еще и сплющивается, и следы дефектов стираются об одежду и требуху мишени. Плюс сама дробь совсем не идеальна в плане начального состояния поверхности.
Можно идентифицировать гильзы, т.к. гильза никуда на сверхзвуке не летит и ударяется не сильно. Для оружия местного производства это более вероятно - поверхности затвора, бойка, экстрактора и пр. механизмов, подгоняемые напильником по месту, оставляют характерные следы. Хороший импорт много сложнее. До модели.
CIC
posted 8-2-2010 12:51    
спектральный анализ устанавливает ствол
Silberwolf
posted 8-2-2010 13:04    
НУ след бойка само собой индивидуален. Это актуально для многозарядок. Если выстрел был с 2стволки гильзу никто не увидит Мне сама дробь интересна.... можно ли по ней определить из какого ствола стреляли?
Silberwolf
posted 8-2-2010 13:06    
А контейнерный патрон я так понимаю там половина дроби вылетает в контейнере и ствола не косается или нет?
AleX413
posted 8-2-2010 20:46    
quote:
Originally posted by CIC:
спектральный анализ устанавливает ствол

В смысле масс-спектрометрия? Абсолютная ерунда. Покажите мне того, кто Вам это сказал и я порву его как Тузик грелку(с) Шансы есть в нарезном, где материалы другие, усилия в зоне контакта совсем другие и оболочка разрушается иначе. В гладком при стрельбе свинцом даже без контейнера на дроби практически нет материала ствола (о контейнере и речи нет). На дроби, извлеченной из тушки, материала нет вообще - стирается. Зато есть невообразимое количество примесей.
Т.е. да, саму дробь Вы идентифицируете стопудово. Остатки пороха тоже. Может найдете на одежде масло с характерной грязью и его тоже установите. Но гладкий ствол... Как лабораторный эксперимент - можно. Но на практике НИКОГДА.
CIC
posted 8-2-2010 22:02    
Ходите к дяде криминалисту
PAPASHA2
posted 8-2-2010 22:13    
Спектральный анализ к сожалениюимеет большие разбросы. Один и тот же материал опробованный несколько раз, одним и тем же лаборантом, дает каждый раз неповторяющиеся результаты. Единственно полезное свойство спектрального анализа - это не массовое определение, а определение суммы компонентов. Например, дробь может быть на сурьме, или на сурьме с мышьяком. Так спектральный анализ докажет, что в данном случае совпадают те или иные компоненты, или отсутствие какого либо компонента, чего вполне достаточно для выводов следствия.
AleX413
posted 9-2-2010 04:06    
Вот именно. Но определится при этом состав дроби и только, а не те ничтожные примеси хрома, содранные со ствола. Не говоря уже за идентификацию конкретно этого хрома по примесям в нем
PAPASHA2
posted 9-2-2010 12:11    
Конечно, имея анализ состава дроби в изъятых патронах, и анализ дроби использованной, можно определить их идентичность и определить принадлежность патронов к данному выстрелу. А хромированное покрытие ствола настолько прочнее свинцовой дроби, что механическое его поврждение и прилипание к дроби исключено. На ганзе выкладывались учебники по криминалистике, и конкретно по исследованию процессов выстрела и нахождения следов. Это относится к трассологии. Насколько я помню, перед развалом СССР, была лаборатория в Ростове кажется?,где достигли определенного результата в идентификации следов при выстреле из гладкого ствола, но потом все было разрушено и забыто. Массовое применение расхищенного со складов охот обществ гладкоствола сделало импользование открытого способа нереальным. Сейчас, когда такой массовый беспредел не существует, когда преступные элементы используют вместо гладкоствола нарезное оружие, и гладкоствол вернулся в свою нишу гражданского и охотничьего орудия, положение конечно изменилось. Возможно что и возобновились работы и дальнейшие исследования той лаборатории, так как бытовые преступления с применением гладкоствольного оружия остались, что настоятельно требует совершенствования разработки методов экспертиз.
ryzhov
posted 10-2-2010 10:23    
Наличие пластмассового контейнера определяется люминесцентным микроскопом ЛЮМАМ по отложению мельчайших частичек расплавленной пластмассы на первичной преграде (одежда, кожа...) вокруг повреждения - видно прекрасно даже на на дальних дистанциях. Для косвенного подтверждения применяемого типа ствола производится контрольный отстрел с различных дистанций по похожей преграде ( в сложных ситуациях и по трупам), желательно теми же патронами или подобными которые подготавливают специ НИКЦ (криминалисты). потом дедовской цветной контактограммой определяется картина наложения металлов их форма и т.д. сравнивается с имеющимся повреждением. смазка тоже предварительно по люминесценции определяется. На счет этого суд-мед баллистика работает.
PAPASHA2
posted 10-2-2010 13:36    
И еще не надо сбрасывать со счета и исследования следов на гильзах - место удара и форма отпечатка бойк, характерные царапины присущие именно данному патроннику итд. Однозначно, что тем или иным путем, но идентификация гладкоствольного оружия и его боеприпасов возможна и используется в интересах следствия.
зы-ничего нет лучше для разборок бытовых как кухонный нож... по статистике более 75% бытовых убийств совершено этим широко распространенным предметом.
ryzhov
posted 10-2-2010 21:44    
Также интересны найденные на преграде не сгоревшие порошинки, коих должно быть на близкой и не очень дистанции - много. А уж если нашли пыж то это почти праздник (извините за пафос) - на нем и порох и не сгоревшее и масло и копоть и еще Бог знает чего найти можно. Ну а по не сгоревшим порошинкам можно сказать все о порохе коим был снаряжен припас. Этого вполне хватит , чтобы не трогать спектральный анализ метала дроби...
ryzhov
posted 11-2-2010 09:59    
А вообще AleX413 прав в том плане, что весь комплекс факторов - это косвенные улики и предоставляя свое заключение эксперт в конце вставляет фразу типа. "Повреждение гр...... могло быть нанесено как представленным на экспертизу предметом (оружием....) так и каким либо иным предметом с подобными параметрами и особенностями.." тем самым эксперт ограждает себя от 100% бреда, за который может ответить как за дачу заведомо ложных показаний. Все остальное решает суд. Суть судебной экспертизы - наводящая; 100% ДА, как и 100% НЕТ изначально быть не может, а 50/50 на..хер никому не нужно.
Silberwolf
posted 11-2-2010 17:47    
НУ можно пользоваться одним масло. А потом после пострелушек сменить масло + в день смены масла залить ствол маслом под завязку (заткнув его с обеих сторон) Я думаю тут удалятся вче частички старого масла.
ryzhov
posted 13-2-2010 20:58    
Лучше просто почистить ствол, с определенной долей энтузиазма ))) масло маслу рознь и растворяться нагар одного в другом не оч хочет - ( банальная химия); уж тогда моющее средство для посуды залить (если ружжо не жалко). А вообще копоть и всякая другая мелочь остается на таких местах о которых и подумать не можешь...
ПашаАБАКАН
posted 14-2-2010 00:45    
quote:
Originally posted by Silberwolf:

Мне сама дробь интересна.... можно ли по ней определить из какого ствола стреляли?



Не вдаваясь в околоэнштейновские теории вероятности можно коротко суммировать - никак.
quote:
Originally posted by CIC:

Ходите к дяде криминалисту



Лично у меня отец был экспертом-криминалистом и весьма толковым. При определенных условиях можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ калибр. Например если из жертвы, стоявшей около забора, выковырили 15 грамм дроби, а в заборе никаких повреждений - это может быть .410 калибр или ослабленный более большой калибр. А если из жертвы и забора набрали 30 грамм дроби, то, с большой долей вероятности, стреляли из 12 калибра.
Можно исследовать дробь на примеси и сравнить ее с дробью в изъятых у подозреваемого патронах. Если удалось найти пыж или контейнер - совсем хорошо. Еси это заводской патрон, я бы сказал ШИКАРНО!
Если точно известная дистанция стрельбы, размер осыпи и примерный калибр, можно предположить длинну ствола или наличие/отсутствие сужения.
Ну и т.д. Но это все писец как условно. Ни один эксперт в такой ситуации в здравом уме не будет писать конкретные, не подвергающиеся обсуждению заключения.
ryzhov
posted 14-2-2010 10:53    

quote:
Например если из жертвы, стоявшей около забора, выковырили 15 грамм дроби, а в заборе никаких повреждений - это может быть .410 калибр или ослабленный более большой калибр. А если из жертвы и забора набрали 30 грамм дроби, то, с большой долей вероятности, стреляли из 12 калибра.

ковырял я несколько раз такие тела именно с указной целью - изъять все дробины и рассчитать дистанцию и калибр, мало того топографию каждой надо было зафиксировать, дабы площадь осыпи определить. 3,14 как весело в туше искать десятки мелких шариков. Один раз попался дядя с толщиной брюшной стенки 15 см. после нескольких часов мануальных изысканий нашли 7 дробин диаметром от 2,8 до 3,3 мм. Поругавшись решили с зав моргом ето дело (или тело) везти на рентген, кое как упаковали ... ну и в больничку на рентгеноскопию. После этого нашел еще пяток штук в ребрах и позвонках... в результате смогли определить только дистанцию. А все остальное определила доблестная милиция своими методиками.

ПашаАБАКАН
posted 14-2-2010 11:06    
А никто и не говорит, что все так просто и скучно. Мелкую дробь ковырять наверное вообще писец...

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Какова доля правды? ( 1 )
guns.ru home