|
30-1-2010 22:44
neil
Здравствуйте хирурги от приклада и пули! Импульс затвора вроде как высчитать легко. Но. На каком расстоянии от нулевой точки отсчёта у него будет Максимальный импулс? И как ето посчитать? |
|
1-2-2010 02:14
AleX413
А в каком оружии? По времени в момент окончания работы двигателя перезарядки. Если газоотвод - просто так ничего не посчитать, зависит от конструкции двигателя. Если инерционки (хоть какие) - считайте, что в момент выхода пули. Плюс/минус маленький лапоть
С одной стороны еще выйдут газы, с другой действует возвратная пружина.А дальше в зависимости от того, что двигается. Импульс снаряда с порохом по модулю равен импульсу свободного затвора, либо ствола с затвором, в зависимости от схемы. Значит пути соотносятся как массы. Характерные величины пути до максимальной скорости порядка единиц миллиметров. |
|
1-2-2010 02:30
neil
Алекс: в браунинговской схеме в пистолетах.
Пытаемся в КБГ понять , почему у пуль разной массы но одинакового импульса, от тяжёлой будет меньшая отдача. Но за своё видение-спасибо! |
|
1-2-2010 03:50
neil
Отдача при разной массе пули и одинаковом IPSC-факторе
|
|
1-2-2010 07:32
mihasic
neil, меня немного смущает Ваша постановка вопроса, в частности, ремарка о расстоянии от какой-то начальной точки, я её не понимаю. Поэтому я не уверен, что и под импульсом мы понимаем одну и ту же сущность. Но если под импульсом Вы понимаете то же, что и школьная физика, то есть просто произведение массы на скорость, то ответ на Ваш вопрос совсем не сложен. |
|
1-2-2010 07:57
ag111
Максимальный импульс у пистолета будет на момент покидания пулей ствола и окончания истечения газов.
|
|
1-2-2010 08:01
ag111
Не совсем. Следует добавить силу врезания пули в нарезы плюс трение по стволу. |
|
1-2-2010 08:11
mihasic
Не порите чушь. Стыдно же, люди кругом. |
|
1-2-2010 08:17
ag111
В чем чушь ??? Предположим пуля вообще не вылетела, застряла. Каков будет импульс свободного затвора ??? Сказанули дурость, обосновывайте свою глупость. |
|
1-2-2010 08:54
mihasic
Вам следует понять, что к участию в этой дискусси Вы элементарно не готовы, поскольку не владеете основными понятиями. Вы не представляете себе, что такое импульс. Не знаю, плохо ли в школе учились, или школа плохая была. |
|
1-2-2010 09:13
AleX413
Этого быть не должно. Энергия отдачи равна квадрату импульса пули, деленному на массу оружия (затвора). Т.е. если импульс одинаков, то и энергия одинакова.. . И импульс отдачи тоже одинаков. Но одинаковый импульс - редкое явление. Примерно схожей может быть энергия, если заряд одинаковый (хотя КПД с ростом массы снаряда обычно немного растет). Если энергия одинакова, то импульс тяжелой пули больше и отдачи соответственно тоже. |
|
1-2-2010 13:41
neil
Вот тут и возникает парадокс: если зависимость скорости затвора от скоростей пуль- линейная, то от Тяжёлой у затвора будет МЕНЬШАЯ скорость, и он свой Импульс С Импульсом, полученным от Лёгкой не уравняет.. . |
|
1-2-2010 16:03
ag111
Ваши познания в оружии понятны. ПМ в руках держали ??? Без особой надежды на успех еще раз повторю условия задачи. В стволе нарезали резьбу М10*1, вкрутили с дульного среза болт на 70 мм и выстрелили стандартным патроном. Каков будет импульс свободного затвора ??? Если теоретически сложно, проделайте пожалуйста лабораторную работу. |
|
1-2-2010 16:21
ag111
Два замечания не совсем по делу. 1. Я все еще не знаю, что определяет физиологическое действие отдачи. Теперь по делу. Примем, что импульсы равны. Средняя скорость тяжелой пули в стволе в два раза (для простоты восприятия) меньше чем быстрой. поставим тензодатчик между рукой и пистолетом. Запишем сигнал с него. Тот же импульс передастся руке за время в два раза меньше, для быстрой пули. Подвергнем сигнал преобразованию Фурье, т.е. заменим сигнал суммой синусоид. Увидим, что энергия, переданная руке, сместилась в область более высоких частот колебаний. Что я уже давно и подозреваю, высокочастотные колебания при отдаче переносятся стрелком хуже, чем низкочастотные. |
|
1-2-2010 17:35
mihasic
ПМ в руках, как и все мы, держал. Кроме того, в отличие от Вас, я владелец пистолета, калибр 45 АСР, из которого хоть немного, да постреливаю. Выстрелов 100 в месяц. Если Вам это трудно, повторяю ещё раз: отдача не зависит от системы оружия. Свободный затвор, газоотвод, болт, переломка - отдача одна и та же. И прошу не убивать меня ссылками на гасители отдачи - они на самом деле ничего не гасят, только растягивают. И, наконец, раз с первого раза непонятно: Если ствол забит намертво, если из оружия ничего не вылетает, то импульс - свободного затвора, оружия в целом - НОЛЬ. |
|
1-2-2010 17:38
mihasic
neil, Вы не обратили внимания на моё замечание о том, что конструкция оружия - свободный ли затвор или что другое - для рассмотрения вопроса об отдаче значения не имеет. Напрасно. Но дело Ваше.
|
|
1-2-2010 19:26
McC
mihasic вы не правы. При не вылетевшей из ствола пуле импульс затвора не будет равен 0, т.к. он будет равен импульсу всего оружия вместе с застрявшей пулей (без учёта затвора), которое получит импульс по направлению вперёд.
По поводу вопроса, я думаю, что тяжёлая пуля дольше находясь в стволе, трением о ствол уменьшает отдачу. Где-то читал (сейчас не вспомню), английский инженер занимался конструированием авиационных пушек во время второй мировой, так он добился такой отдачи в своей конструкции, что 75 мм пушку практически можно было удерживать руками. |
|
1-2-2010 19:44
neil
Как так не имеет? У свободного будет отходить неизменная масса, у браунинга- сначала бОльшая, потом при расцеплении- меньшая (на массу ствола) И динамика течения отдачи будет совсем другой.. . |
|
1-2-2010 19:59
mihasic
Насчёт динамики Вы правы: динамика отдачи существенно зависит от типа оружия. Именно поэтому часто отдача даже более лёгкого полуавтомата воспринимается как более мягкая, чем у двустволки тем же патроном. Это происходит за счёт того, что затыльник полуавтомата набирает скорость медленнее. Но конечная скорость отдачи и в том, и в другом случае будет определяться вечным и неизменным законом сохранения импульса: у кого масса больше, у того и отдача меньше. |
|
1-2-2010 20:03
neil
Вот! Об етом пожалуйста подробнее. Т.е. при условии одинакового импульса, Затвор при Тяжёлой пуле будет двигаться медленней, но когда же ему тогда уравнять Импульс от Тяжёлой с Импульсом от Лёгкой?? |
|
1-2-2010 20:17
mihasic
Да нет, я прав. И это, собственно, не я, это вся трёхсотлетняя история физики. Понимаете, Вы вместе со своим единомышленником ставите себя просто в смешное положение: Вы утверждаете, что закон сохранения импульса не выполняется. На что бы это перевести? Вот как если бы кто-нибудь стал утверждать, что корову можно кормить ржавыми гвоздями. Это просто глупое утверждение. "Трением о ствол уменьшает отдачу" - собачья чушь. Для отдачи роль играет только скорость и масса пули в момент вылета и скорость и масса пороховых газов в момент вылета. ВСЁ. Что происходило в стволе, никакого значения не имеет. Насчёт удерживаемой руками авиационной пушки. Не читали Вы этого, поэтому и не вспомните где. Не читали потому, что это опять нарушает закон сохранения импульса: если снаряд вылетел, то пушка получает импульс независимо от её конструкции. Понимаете, вступать в дискуссию, не владея элементарными понятиями, не дав себе труда усвоить хотя бы школьную физику - это просто глупо. При невылетевшей из ствола пуле импульс БУДЕТ равен нулю - если, конечно, нет прорыва газов. И это опять закон сохранения импульса. |
|
1-2-2010 20:31
mihasic
Я не волне понял Ваш вопрос. При одинаковом импульсе чего? Пули? Нет, затвор не будет двигаться одинаково. Как справедливо указал уважаемый Алекс413, снявший затем свой пост, импульс снаряда с порохом по модулю равен импульсу свободного затвора. То есть импульс затвора будет отличаться на величину разницы импульсов пороховых газов. Импульс пороховых газов - величина совсем не маленькая, может даже превосходить импульс самой пули. Именно эта разница и определяет разницу отдачи при одинаковых импульсах пуль разных масс. Что я попытался показать ещё в самом первом своём посте. |
|
1-2-2010 21:53
neil
Михасик, т.е. вы хотите сказать, что надо забить болт на пулю, и рассматривать сугубо воздействие Давления на затвор в обоих случаях(лёгкая\тяжёлая пули)?? Очень смелое предположение, и честно говоря я уже пытался рассматривать поведение Затвора в зависимости от кривых давлений в начале той темы в КБГ. Или я вас неправильно понял? |
|
1-2-2010 22:29
mihasic
В определённом смысле именно это я и хочу сказать: раз импульсы пуль, несмотря на разные их массы, одинаковы, то и вклад их в отдачу в обоих случаях одинаков. Поэтому для того, чтобы найти, откуда происходит разница отдач, нам остаётся только второй компонент - пороховые газы. А вот тут как раз всё складывается очень гладко: и пороха под лёгкой пулей больше (масса больше), и скорость истечения больше (так как дульное давление типично больше). Вроде всё изящно так схлопывается.
|
|
1-2-2010 23:07
neil
да, согласен пожалуй
)Тогда придётся предположить, что от етих двух пуль хоть и с одинаковым импульсом, Затвор НЕ БУДЕТ иметь также одинаковый импульс.. |
|
2-2-2010 01:16
McC
опять вы забыли про время. тяжелая пуля в стволе находится дольше, чем лёгкая, тем самым размазывая действие отдачи во времени. поэтому и воспринимается легче.
|
|
2-2-2010 03:13
mihasic
Дольше - это сколько? Вы не пытались оценить? Попытайтесь, окажется, что разницы нет: время пребывания в стволе что лёгкой, что тяжёлой пули короче того, что физиологически может воспринять человек, так что всё равно. |
|
2-2-2010 08:30
ag111
Согласен. Энергия волны больших частот дальше проникает в тело, при большой энергии начинает ощущаться костью руки. Низкие частоты гасятся в кисти руки. |
|
2-2-2010 13:19
neil
Люди, давайте решать вопросы по порядку
)Сначала по Импульсу Затвора. Правильно ли я понял, что в данном конкретном случае Импульс Затвора не будет одинаков от Импульса Тяжёлой и от Импульса Лёгкой пули, хотя между собой они и равны? Получается, что Закон Сохранения Импульса тут неприменим? |
|
2-2-2010 14:54
ag111
Хотя и пометил автора цветом, чтобы больше не тратить время зря, пока он не проведет лабораторную работу, а потом на него время тратить и не придется Затвор в ПМ не есть замкнутая система. При невылетевшей пуле рамка со стволом пойдет вперед, а затвор назад. Импульса затвора ИМХО хватит, чтобы его разломать, сделать систему незамкнутой и навсегда лишить нас радости общения со столь глубоким знатоком физики |
|
2-2-2010 17:35
mihasic
Ой-ой-ой, всё сначала. Закон сохранения импульса работает ВСЕГДА, во всех случаях, безо всяких исключений. И именно потому, что он работает, импульсы затвора в случаях разных пуль ОДИНАКОВОГО ИМПУЛЬСА не будут равны. |
|
2-2-2010 17:38
CIC
А мелкая х.. ня в стволе и его разрыв и там всякие травмы слетевшие с направляющих затворы и тд это равно нулю. Нах такую физику я например еще жить хочу )))) |
|
2-2-2010 17:38
mihasic
Рад оказать Вам ответную любезность: также вношу Вас в свой список. |
|
2-2-2010 18:57
neil
клас! таки да, теперь вроде всё сходится! Тото меня смущал етот медиум между Затвором и Пулей- ПОРОХ.. . |
|
2-2-2010 23:53
neil
Михасик, с Дульным Давлением- ето вы имеете реактивный момент, или Ек пули- Дульную энергию?
|
|
3-2-2010 04:01
AleX413
Скажем, на счет дульного тормоза - немного неверно.. . Он не растягивает, а (частично) исключает вклад импульса газов. Если пороха в патроне много, то в принципе можно изготовить конструкцию, которая совсем не будет давать отдачи (за весь выстрел по совокупности). Для этого нужно не только остановить поток газов в направлении выстрела и направить его в стороны, но и развернуть назад. Скорость истечения газов после вылета пули может достигать 2 км/с, снаряд хоть обычно и тяжелее, но движется значительно медленнее. И теоретически можно скомпенсировать одно другим. Ушам конечно будет больно, но только один раз
![]() |
|
3-2-2010 05:58
mihasic
Насчёт дульного тормоза до Вашего поста в теме речи не было, поэтому непонятно, что, собственно, неверно? |
|
3-2-2010 06:06
mihasic
Не понял вопроса. |
|
3-2-2010 10:40
AleX413
Упппссс... . это я куда-то не туда ляпнул Ну и ладно, считайте это к ручной пушке 75 мм
|
|
|