Guns.ru Talks
  Баллистика.
  А куда полетит идеально круглая пуля ? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   А куда полетит идеально круглая пуля ?    (просмотров: 1)
 версия для печати
supervisor
posted 30-12-2003 02:39    
Сабж. В настоящее время, как всем известно, применяется в основном нарезное с оружие оболочечной, внутри свинцовой, пулей.
Делается это не от хорошей, имхо, жизни, а ради увеличения точности стрельбы. Изврат!
А основная проблема, если не прав- поправьте, в том, что это единственный способ сделать пулю потяжелее. За счет длины.
Потому, как сделать сферическую пулю 7.62 тяжелее 4 грамм вряд ли удастся, даже если сделать ее целиком из свинца.
Но!! Но ведь можно - и не из свинца! Сейчас вот, к примеру, намечается маленький прорыв в физике в области трансурановых элементов, точнее в области "островка стабильности".
Вполне возможно получение металла с удельным весом около 30 г/см3, да и еще по прочности не хуже стали. Представьте себе шарик от подшипника, только в 5 раз тяжелее при том же диаметре, в качестве пули в гладкоствольном боевом оружии.
Вопрос.
Куда полетит , с точки зрения баллистики, такая пуля, и насколько будет лучше или хуже у нее средний радиус рассеяния при стрельбе , скажем, на 100 м ?
Ведь, если я правильно понимаю, центр тяжести у нее совпадает с центром давления, и будет она вращаться или нет, на обтекающий ее поток воздуха влияния оказывать не будет вообще?
supervisor
posted 30-12-2003 02:42    
Добавлю, также, что имхо за счет того, что не нужно будет тратить энергию на трении о нарезы, и скорость будет повыше, чем у простого нарезного оружия, и ствол меньше греться и служить подольше.
supervisor
posted 30-12-2003 03:35    
Вот, кстати, некоторые экзотические рассчеты. Не беря даже гипотетические трансурановые элементы, можно сделать сферическую пулю из осмия. Кстати, достаточно прочный и технологичный металл.
При диаметре шара, соответствующем диаметру пули старого калашникова, 7.89 , сферическая пуля из осмия будет весить 5.8 грамма, что, согласитесь, уже совсем неплохо (3.6 у современных армейских нарезных стволов), а если его еще и обжать, то и реально - все 6.0 .
Против 7.9 стандартной пули промежуточного патрона 1943.
Для гипотетического элемента с удельным весом 30, мы имеем уже вес пульки = 7.71 ,
после обжатия - легко 8.0
А это уже совсем другая история, если учесть, что снимаются все значительные минусы нарезного оружия....... Прошу к обсуждению. Обсуждают же тут всерьез медные пули!
avryabov
posted 30-12-2003 04:14    
Цену на все эти элементы посмотри, сравни со свинцом, и подумай на какие шиши воевать будешь?
Aimed
posted 30-12-2003 10:27    
Лет 25 назад мой приятель экспериментировал с пулями из индия. Говорил, что очень нравится. Дальше эксперимента дело не пошло - индий был казённый, а на свой денег не было, да и металл редкий.
Metanol
posted 1-1-2004 18:37    
А как делать зажигательные пули,трассирующие,бронебойные,у шарика этого бронепробиваемость будет хреновая
DeathCharge
posted 25-1-2004 05:25    
.................

edit log

Sкif
posted 4-2-2004 19:51    
To supervisor
Прошу прощенья , а о существовании " дорожки Кармана " ты не осведомлен ?

edit log

supervisor
posted 6-2-2004 14:45    
А что это такое ??? (Нет, не осведомлен.)
Sкif
posted 6-2-2004 15:28    
To supervisor
Классную темку ты "замутил"
Правда она более подходит для гладкостволов , но начать можно и здесь .
1) Плотность урана-19,1 , золота-19,31 , вольфрама-19,34 , платины-21,46 . Ну и как следствие стоимость ....
2) Центр давления при переходе на сверхзвук смещается " назад " ( к хвосту ). Из-за этого поразбивалось очень-но много первых реактивных самолётов при переходе звукового барьера они входили в неуправляемое пикирование так как Ц.Т оставался на месте , а Ц.Д. смещался назад .
3) Дорожка Кармана - вихревая "пелена" образующаяся за плохообтекаемыми предметами . В понедельник выложу инфы по дорожке поболее и по подробнее .
supervisor
posted 9-2-2004 09:56    
Да, но Вы не учитываете и положитеьных качеств! Да, дорого.
Но!
Золото в 1,6 раза тяжелее свинца. Помните, в "Таинственном острове" жюль верна островитяне не имели свинца, и были вынуждены стрелять железной дробью ? И страдали из-за этого ?
Золотая пуля - это экстаз. Кроме того, что ее вообще можно сделать solid, никто не изучал ее выдающихся, видимо, антифрикционных свойств.
Уран и платина в виде соответствующих сплавов тверже стали.
В общем, ждем материалов !!
Sкif
posted 13-2-2004 05:51    
To supervisor
Прежде всего приношу извинения за задержку . Материалы я отсканировал еще в субботу , текстик набил в воскресенье и готов был выложить в понедельник , но мне тут сорганизовали срочную командировку вот сегодня "вырвался".

Как я уже сказал в пошлый раз, за плохообтекаемыми телами возникает система вихрей называемая 'вихревой дорожкой Кармана'. Здесь и ниже буду приводить рисунки, как обтекания шара, так и обтекания цилиндра, поскольку и шар, и цилиндр в сечении представляют круг, см первый рисунок.

Причина такого 'винегрета' в том, что книжки под названием 'А куда полетит идеально круглая пуля?' на сегодняшний день не существует. Поэтому буду использовать временами те картинки, что можно найти. При этом следует не забывать, что при двумерном обтекании разницы между сферой и круговым цилиндром нет, т.к. обе эти фигуры на плоскости представляют круг.

На втором рисунке показано как переходит ламинарный (не завихренный) поток в турбулентный (завихренный) при росте числа Рейнольдса. В старых книгах оно обозначалось R сейчас применяется Re . Вязкость масла намного превосходит вязкость воздуха, по этому его очень часто используют для визуализации системы вихрей возникающей вокруг тела находящегося в потоке газа (жидкости). И наука называется аэрогидродинамика. Естественно, что течение в воздухе отличается от течения в жидкости, но не значительно. Данный рисунок прекрасно показывает, особенно на последних 4 положениях, 'вихревую дорожку'.


Пуля выходящая из ствола некоторое время движется в потоке пороховых газов сонаправленных с движением пули. Через некоторое время более легкие, чем пуля, газы теряют энергию и тормозятся. Затем пуля начинает двигаться, преодолевая сопротивление воздуха. На третьем рисунке показано как образуется вихрь (первый) при движении из состояния покоя. Первый вихрь появляется в тот момент, когда круг проходит 0,392 R . Где R-радиус круга.

Последние два рисунка из книги Г. Шлихтинг 'Теория пограничного слоя'.

edit log

Гуманоид
posted 13-2-2004 07:16    
А чем вам вольфрам не угодил? Вдвое плотнее свинца, твёрд, тугоплавок... Вот разве что с обработкой туго...
Sкif
posted 13-2-2004 09:14    
to Гуманоид
Вообще-то итальянский спецназ ( возможно полицейский ) применяет дробовики с подкалиберными пулями с вольфрамовыми бронебойными элементами .
Но , ИМХО , гораздо интереснее сначала разобраться куда-же она полетит .

edit log

Sкif
posted 13-2-2004 15:17    
Еще поездка предвидится , а жаль .
В следующий раз побеседуем о эффекте Магнуса , вихревой теории Жуковского . После 4-го марта .

В общем "...Вихри враждебные веют над..."

edit log

extractor
posted 13-2-2004 19:51    
В артиллерия эволюция от ядра до стреловидного бронебойного снаряда уже закончилась, как и в охотничьем оружии от круглой пули до "совестры" и " зенита", которые вследствие хорошей аэродинамики имеют минимальную потерю начальной скорости и максимальную дальность .
круглая пуля хоть и золотая, далеко не полетит!
flint
posted 19-2-2004 02:10    
Не уверен, куда там полетит урановая, вольфрамовая, золотая или еще хрен знает какая пуля. А вот обычная круглая 175-грановая свинцовая 50 калибра из моего Thompson Center Hawken, заряженного 100 гранами черного пороха летит примерно так (расчет по калькулятору Игоря Синьера):

Сие означает, что выстреленная под нулевым углом к горизонту, эта пуля просто падает / "бьет в землю" после 230 м. Баллистический коэффициент уж больно низок.

С уважением

флинт

edit log

Plut
posted 2-4-2004 11:54    
А какой коэффициент сопротивления у круглой пули? Нигде не могу найти
Sкif
posted 5-6-2004 09:28    
To ALL
Всем привет!
Извиняюся за то , что пропал на долго .
Просто дико извиняюсь .
Sкif
posted 5-6-2004 09:50    
To flint
Граны это интересно , но лучше в граммах и метрах . Оно конечно один фунт = 12 дюймов . Но у нас в стране как-то принято в метрической системе . Это так замечания вслух .
Спасибо за представленные данные .

To ALL , Флинту не читать (исправлено 9.06.2004)

Есть несколько способов определить баллистический коэффициент . Например , лично я, считаю вслед за http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/drag.htm , что БК уже "пора на пенсию" . Применнение БК для сравнения пуль одинаковой формы еще оправдано , но как только форма пуль значительно различается БК дает существенную погрешность . На мой взгляд наиболее применимой будет формула Bk=2m/(Сх*Sm) **. Где Sm-площадь миделевого сечения (в нашем случае площадь круга), m-масса , Сх- коэфф.аэродинамического сопротивления .

Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  А куда полетит идеально круглая пуля ? ( 1 )
guns.ru home