Guns.ru Talks
  Баллистика.
  А куда полетит идеально круглая пуля ? ( 4 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   А куда полетит идеально круглая пуля ?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Adron
posted 6-9-2005 02:08    
Интегрирование должно проводиться в пределах, ограниченных изменением импульса линий тока набегающего потока от V0 до V, которая при смешении с набегающим потоком образует огибающую оставшейся части пули. Таким образом, учет импульса состоит в ограничении площади обтекания тела, т.е. не вся площадь тела испытывает сопротивление.
Adron
posted 6-9-2005 02:09    
кстати, Сх-величина отнюдь не эмпирическая, а вполне точно определяемая.
Adron
posted 6-9-2005 03:49    
возвращаясь к первоначальному вопросу: круглые пули применялись с самого начала развития стрелкового оружия и артиллерии, применяются в охотничьем оружии и сейчас, действительно, точность стрельбы вполне приемлемая, в охотничьем оружии это самая точная пуля, разнообразие же применяемых пуль объясняется просто: иногда необходимо создать больший шоковый эффект и нужна плоская носовая часть, тогда используют Бреннеке, дьябло или блондо, турбинки(они же Майера)или вятки по срединному отклонению уступают круглой пуле. Тут есть еще одно обстоятельство: для полноценного выстрела требуется в 12 калибре, например, масса снаряда 35 гр., это масса свинцового шара диаметром 19.2 мм, что соответсвует старому 12 калибру, но с 60-х годов диаметр ствола 12 калибра стал 18.52 мм, что объясняется применением папковых и пластиковых гильз, по внешним габаритам точно соответствующим старым металлическим, но имеющим большую толщину стенок. Кроме того, сейчас в основном используются контейнеры, еще снижающие калибр пули и набрать 35 гр стало невозможно.
Но в военном оружии требуется максимально уменьшить подлетное время, а значит увеличить скорость. Вот тут и возникают проблемы- на сверхзвуке образуется т.н. баллистическая волна, которая значительно увеличивает сопротивление среды и потери энергии. Острая пуля преодолевает эту волну, а круглая почти сразу потеряет скорость до дозвуковой. К примеру: пуля ТТ имеет начальную скорость 420 м/с и тупую носовую часть, при массе 5,5 гр. теряет скорость до звуковой на расстоянии 27 м, казалось бы, ну и что?, но подсчитаем: при дульной энергии 515 Дж (большей, чем у 9 ПАРА -500 Дж) на расстоянии 25 м ее энергия составляет 60% от энергии пули 9 ПАРА на этом же расстоянии. Т.е. патрон вроде бы мощнее, дульная скорость выше, отдача и грохот больше, ресурс оружия меньше, а эффективность на расстоянии наиболее частого применения вдвое ниже. В пистолетах, где оптимальная скорость пули дозвуковая, круглая пуля имела бы смысл, но тут есть проблема массы, может, если ее лить из золота, как кто-то предлагал выше, это не было бы проблемой, но пока никто не решается. Насчет трения: величина его энергии в энергии выстрела ничтожно мала-менее 0.01%, поэтому оно и сейчас не принимается в расчет, кроме того, при использовании круглой пули все-равно придется использовать обтюратор, площадь контакта которого будет никак не меньше нынешней, поэтому трение не уменьшится. Турбулентность в области за пулей есть и сейчас, что обусловлено плоской задней стенкой большинства пуль, в этом смысле круглая пуля не хуже современных.
В общем, резюме: для сверхзвуковых не годится из-за тупой носовой части, для пистолетов- из-за недостаточной массы. Там, где скорости, в основном, дозвуковые и можно набрать необходимую массу, они с успехом применяются.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  А куда полетит идеально круглая пуля ? ( 4 )
guns.ru home