11-6-2004 19:47
flint
Скифок,
Тайга, медведь, прокурор?.. Ты это о чем? Ты меня к своим постам отправляешь. Много чести. И вот только не надо меня тайгой пугать. Здесь оная тоже имеется. Ходим-с. Чай не под пальмами живем. И тем более не надо меня пугать на МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Звериные инстинкты, батенька, в силу вступают. И уж совсем не надоть меня мордобоем пугать. Как бы конфуз не вышел.
Андрей, Тысячу раз прав. |
11-6-2004 21:06
Dr. Watson
Э-э-э-э, нифига! Еще ждем-с дальнейшие изыскания по БОССу. Народ вона на Вепрей хочет их ставить. Я на ЁЖике смонтировал болванку. Шоу маст го он! Др.В. |
11-6-2004 21:12
flint
А подробнее можно? С картинкой железяки и результатами, если уже есть таковые.
|
11-6-2004 21:13
Dr. Watson
После праздников сделаю. (тьфу, независимость России от СССР.. .
![]() Др.В. |
11-6-2004 21:17
flint
Спасибо! Ждем. Картинки подетальней, если можно. Т.к., косвенно я понял, что девайс, отличный от БОССа.
|
11-6-2004 21:21
Dr. Watson
Да, другая основная задача: нагрузить тонкий ствол (15 мм на дульном срезе) и тем самым "задавить" ряд гармоник колебаний. Вес "болванки" 113 гр. "Дозваниваться" буду навеской.
Тем не менее предусмотрена возможность увеличения веса. Др.В. |
12-6-2004 12:34
Schtuka
Скифу. Не хорошо хамить людям,тем более старшим по возрасту,более опытным и к тому же имеющим большой авторитет на данном форуме.Не плохо было бы извиниться.
"Авторитет зарабатыват долго,а теряют быстро (D.Watson)" |
12-6-2004 14:33
Mikl
2 Скиф В случае продолжения хамства, я вынужден буду Вас заблокировать
2 All. Прошу не обрашать внимания на истерики и не портить себе нервы. Тема просто очень интересная... . ![]() |
25-7-2004 12:05
олд
![]() |
27-7-2004 22:29
Dr. Watson
Заметно. И, главное, своевременно. |
25-8-2005 08:40
Скиф
Многоуважаемый , прошел год . Пардон , конечно , но все-таки задам "традиционный вопрос" . С наилучшими пожеланиями . |
25-8-2005 10:04
Dr. Watson
Прошел год. Не первый. Просто крайний. Мой ствольный тюнер давно опробован и отрегулированы зимние и летние навески. Много нового практического опыта. Новые сомнения, в т.ч. по переменным БК, основанные на сугубо эмпирических данных.
Как Ваш диплом? Что нового конструируете? Летательные аппараты тяжелее воздуха? Док |
25-8-2005 10:25
Скиф
Док (хотя я сомневаюсь в наличии ученой степени) , не считаю нужным проводить опыты для получения информации ясной из приведенных графиков Сх . Это мой опыт из "прошлой" жизни когда занимался аэродинамикой профеcсианально .
Упертость как стиль жизни ? "Что сынку , помогли тебе те ляхи ?" (с) Т.Бульба |
25-8-2005 17:08
Dr. Watson
1. Вопрос как успехи был задан именно Вами.
2. Профайл 43-хлетнего инженера с Сайгой-20 я видел вчера. Не впечатлился. 3. Почему меня зовут Док? Потому, что меня зовут именно так. И, значит, тому есть причина, пусть и ускользнувшая от Вашего понимания. 4. Если Вам угодно затеять пикировку с модераторами -- Микл и Ваш покорный слуга -- то мы в Вашем распоряжении. Ненадолго. Док Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами.(с) А.Блок |
25-8-2005 21:56
Mikl
Скиф, долго я думал, что Вам ответить... . Интелегентно как Док не умею, а материться не хочу, лимит на сегодня закончился.
Ну как бы Вам сказать? То, что оно работает практически я видел на разных стволах, а на то, что Вам что-то не хватает, что-бы обосновать это теоретически, я даже можете не извинять, срать хотел. Задолбали вы. Угомонитесь. |
26-8-2005 06:32
Скиф
Док (если так угодно) вопрос адресован был не Вам .
И не требовалось каких-то впечатлений . |
26-8-2005 20:19
Dr. Watson
Второй диплом я защищал в 35 лет. Или такой расклад для Вас новость?
Вам угодно продолжить пикировку "банальными истинами" или, как Вы предложили, nothing personal? Док |
27-8-2005 00:21
Adron
Прошу прощения за вмешательство в высоконаучный спор, но хочу высказать мнение термодинамика. Дело в том, что при движении в реальной гидродинамической среде помимо силы гидродинамического сопротивления, зависящего от коэффициента гидродинамического сопротивления, являющегося абсолютно постоянной величиной, и зависящего только от формы снаряда и ни от чего более (в т.ч. шероховатости поверхности), действует сила вязкого трения, вот она зависит от скорости снаряда и характеристик поверхности, но не шороховатости, а площади взаимодействия. Чем меньше пуля, тем больше влияние на нее вязкостных характеристик среды, т.к. поверхность прямо пропорциональна квадрату размерного параметра (в случае круглой пули-радиуса), а масса-кубу. Для сферы коэффициент гидродинамического сопротивления 0.34. Все прекрасно вычисляется интегрированием по поверхности объекта с учетом закона сохранения импульса.
|
30-8-2005 17:44
McC
Тоже прошу прощения, но не понимаю за что модераторы и др. взъелись на Скифа? Он просто сказал, что Сх точнее чем БК учитывает баллистические свойства пули. Или я что-то пропустил? А его сразу на дуэль вызвали. Круто.
![]() |
31-8-2005 00:08
Mikl
На дуэль его никто не вызывал, не достоин..
![]() Взъелись за то, что не хотел слушать чужого мнения, посчитал его ересью. Если бы можно было бы оставить все его высказывания... . |
6-9-2005 02:08
Adron
Интегрирование должно проводиться в пределах, ограниченных изменением импульса линий тока набегающего потока от V0 до V, которая при смешении с набегающим потоком образует огибающую оставшейся части пули. Таким образом, учет импульса состоит в ограничении площади обтекания тела, т.е. не вся площадь тела испытывает сопротивление.
|
6-9-2005 02:09
Adron
кстати, Сх-величина отнюдь не эмпирическая, а вполне точно определяемая.
|
6-9-2005 03:49
Adron
возвращаясь к первоначальному вопросу: круглые пули применялись с самого начала развития стрелкового оружия и артиллерии, применяются в охотничьем оружии и сейчас, действительно, точность стрельбы вполне приемлемая, в охотничьем оружии это самая точная пуля, разнообразие же применяемых пуль объясняется просто: иногда необходимо создать больший шоковый эффект и нужна плоская носовая часть, тогда используют Бреннеке, дьябло или блондо, турбинки(они же Майера)или вятки по срединному отклонению уступают круглой пуле. Тут есть еще одно обстоятельство: для полноценного выстрела требуется в 12 калибре, например, масса снаряда 35 гр., это масса свинцового шара диаметром 19.2 мм, что соответсвует старому 12 калибру, но с 60-х годов диаметр ствола 12 калибра стал 18.52 мм, что объясняется применением папковых и пластиковых гильз, по внешним габаритам точно соответствующим старым металлическим, но имеющим большую толщину стенок. Кроме того, сейчас в основном используются контейнеры, еще снижающие калибр пули и набрать 35 гр стало невозможно.
Но в военном оружии требуется максимально уменьшить подлетное время, а значит увеличить скорость. Вот тут и возникают проблемы- на сверхзвуке образуется т.н. баллистическая волна, которая значительно увеличивает сопротивление среды и потери энергии. Острая пуля преодолевает эту волну, а круглая почти сразу потеряет скорость до дозвуковой. К примеру: пуля ТТ имеет начальную скорость 420 м/с и тупую носовую часть, при массе 5,5 гр. теряет скорость до звуковой на расстоянии 27 м, казалось бы, ну и что?, но подсчитаем: при дульной энергии 515 Дж (большей, чем у 9 ПАРА -500 Дж) на расстоянии 25 м ее энергия составляет 60% от энергии пули 9 ПАРА на этом же расстоянии. Т.е. патрон вроде бы мощнее, дульная скорость выше, отдача и грохот больше, ресурс оружия меньше, а эффективность на расстоянии наиболее частого применения вдвое ниже. В пистолетах, где оптимальная скорость пули дозвуковая, круглая пуля имела бы смысл, но тут есть проблема массы, может, если ее лить из золота, как кто-то предлагал выше, это не было бы проблемой, но пока никто не решается. Насчет трения: величина его энергии в энергии выстрела ничтожно мала-менее 0.01%, поэтому оно и сейчас не принимается в расчет, кроме того, при использовании круглой пули все-равно придется использовать обтюратор, площадь контакта которого будет никак не меньше нынешней, поэтому трение не уменьшится. Турбулентность в области за пулей есть и сейчас, что обусловлено плоской задней стенкой большинства пуль, в этом смысле круглая пуля не хуже современных. В общем, резюме: для сверхзвуковых не годится из-за тупой носовой части, для пистолетов- из-за недостаточной массы. Там, где скорости, в основном, дозвуковые и можно набрать необходимую массу, они с успехом применяются. |
|