Замечено из статистики настоящего форума следующее: При высоких скоростях снаряда (пули) даже пуля в сплошной оболочке и даже малого калибра создает очень серьезные разрушения живой ткани дичи. Иногда до такой степени, что дичь становится непригодной в пищу, а кто-то после 223 калибра чуть ли не полкабана выбрасывал.
По некоторым данным причина кроется в так называемом гидоударе, который создает пуля попадая в живую ткань. Направление удара - по радиусу от оси полета пули.
Отсюда вопрос - какая должна быть максимальная скорость, чтобы дичь не рвало ??? И где научное обоснование данной теории ??? Хотеллось бы увидеть ссылки.
С такой же проблемой сталкиваются охотники в Чехии. Првда они сидя на вышках на расстоянии до 100 метров от кормушки караулят дичь и под утро приспокойно укладывают ее. Данную проблему решают следующим образом. Выбирают пулю с минимальной экспансивностью, и стараются попасть либо в голову либо перебить шейные позвонки ближе к голове. Действительно наблюдал как после попадания в таз козе 308 win полуоболочечной пулей с дистанции около 60 метров все дазовые органы с мышцами и костями буквально были перемолоты.
Правильно при стрельбе с лабаза нада стрелять в голову или шею но при этом нада изучить анатомию зверя, дабы не все выстрелы в голову смертельны, так же как и в шею.. . при стрельбе в голову нада еще учитывать, что при нажатии на спусковой крючек зверь может опустить или поднять голову тогда получается не очень хорошо, а если сказать точнее совсем плохо