|
23-12-2008 19:40
prokha
Практики, подскажите плз как будет вести себя легкая пуля (55грн)кал. 223rem выпущенная из ствола с твистом 9 или 10 на дистанции до 200м. на ada.ru пишут: Можно стрелять из ствола более легкими пулями, чем теми, на которые он рассчитан, без ущерба траекторной устойчивости и кучности. Хотелось бы знать как оно бывает в жизни
|
|
6-1-2009 22:06
b4now
Может пострелять? Я понимаю, неожиданное решение, но все же попробуйте, вдруг узнаете ответ? |
|
7-1-2009 13:18
prokha
В планах взять ствол в 223кал. вопрос в твисте. хочется и рыбку съесть и на форточке покататься, и птичку легкой пулькой и на всякий случай иметь возможность стрельнуть тяжелой
|
|
7-1-2009 13:22
b4now
Так ети вопросы - какой из твистов самый твистовый - на аде и в десятке других мест рассмотрены и обсосаны довольно хорошо.
Тем более что твист производитель уже продумал за вас, так что не стоит беспокоиться, ибо ни замерить ни изменить вы его не сможете. Мне почему-то кажется что правильнее будет подбирать не твист к пуле, а все же пулю и патрон подбирать к стволу. ![]() ada.ru ada.ru Вы хотите что бы компромиссное решение вам подсказал кто-то со стороны? А вы уверены что чужой компромисс одинаково хорош для всех? |
|
7-1-2009 22:26
prokha
ну с теорией ясно (ada.ru Вывод 4: Можно стрелять из ствола более легкими пулями, чем теми, на которые он рассчитан, без ущерба траекторной устойчивости и кучности. Если стрелять более тяжелыми, чем расчетные - пуля будет недостабилизирована. Говоря проще, пуля будет "кувыркаться"... )но наверняка существует практика стрельбы перестабилизироваными пулями. так вот хотелось бы услышать на сколько кучно они будут ложиться и какой эффект при попадании в дичь (в своей весовой категории)
|
|
7-1-2009 22:32
b4now
Когда нибудь доводилось ездить на автомобиле с разбалансированным колесом? От перестабилизации пулю колбасит. Терминальное действие пули не зависит от твиста. Только устойчивость. Но с падением устойчивости уйдет и кучность. |
|
8-1-2009 19:12
prokha
что значит от перестабилизации пулю колбасит? она восьмёрками начинает летать?
|
|
8-1-2009 19:14
b4now
Переверните велосипед кверху колесами и раскрутите их педалями. Чем сильнее - тем лучше поймете.
|
|
8-1-2009 19:53
prokha
то бензин, а то дети!(Василий Алибабаевич)
а вы практиковали стрельбу легкими пулями из стволов с коротким твистом? |
|
8-1-2009 20:03
b4now
Более того - никогда ни о каком твисте я не задумывался.
|
|
8-1-2009 22:45
prokha
Более того.. . а из какого ствола, а какими пулями(вес) и на какие дистанции, а результаты стрельбы
|
|
9-1-2009 19:13
mihasic
Рекомендация перевернуть велосипед кверху колёсами и при этом изо всех сил крутить педали, чтобы сделать выводы о полёте пули - это сильно, это очень сильно.
Топикстартеру: Я, к сожалению, не имею опыта стрельбы в Вашем калибре, но, поскольку все молчат, расскажу о своём опыте стрельбы лёгкой пулей в калибре 30-06. Я снаряжал в нём 110-грановую (7.13г) пулю и разгонял её до скорости 991м/с при твисте 10 дюймов - стандартном в 30-06. Кучность была очень хорошей, лучше 1 уг минуты в серии из пяти выстрелов. Пуля вот эта (item number 3010): https://www.hornady.com/shop/?ps_session=efdec94463ca0329aa023762a02903da&page=shop%2Fbrowse&category_id=ffd8e51c7827b4eed2fb35a333f4eafb |
|
9-1-2009 23:05
Dr. Watson
СМК-55 из 1:10" летит хорошо.
Док |
|
13-1-2009 05:12
b4now
Не о полете, а о поведении (в плане радиального баланса) "перекрученного" тела вращения, волчка, иными словами. Хотя, почитав про SS109, вынужден признать опять же свою правоту ранее - похеру какой твист, причем в широких пределах - от семи до 14 дюймов. Разница только в том, при какой отрицательной температуре одинаковые пули из каждого ствола будут выходить уже недо-стабилизироваными. А так - как и прежде уверен, что вопрос высосан глубоко из пальца. Если, конечно же, речь не идет о спортивной высокоточной и такой же высокорезультативной стрельбе. ![]() /интересно, какое из слов в етом посте будет непонято и преврано... |
|
13-1-2009 10:00
Dr. Watson
при этом условии - да.Док |
|
22-1-2009 03:12
b4now
Не совсем по теме, но вдруг будет полезно.
|
|
24-1-2009 21:50
prokha
ну вот прям таки и похеру какой твист. смысл производителям выпускать одну и ту же модель с разными твистами?
|
|
29-1-2009 03:29
b4now
Лучче чем ета таблица и Вывод 1 из нее же, я обеснить нужду в различном твисте ствола для стрельбы стабильной пулей на различные дистанции - увы, не смогу.
Пуля из ствола с твистом 7 дюймов будет стабильна и не даст овалов в мишени, до 450 (например) метров. Что тут еще можно прокомментить или добавить? |
|
1-2-2009 03:26
john
я может чего не понимаю, т.к. "ещё молодой жулик" (с). Hо если пуля гироскопически стабильна при вылете из ствола, То есть, если из ствола с 14 твистом вылетела гироскопически стабилизированно, Овалы в мишени, IMHO - или из-за полёта гирoскопически |
|
1-2-2009 05:12
b4now
Скажу вам как чайник чайнику. Только больше никому.
Там есть сцылка на статью, откуда картинка. Лучше чем написано там, я боюсь не расскажу. Но одначе попытаюсь. ![]() Та цветная картинка с красной и голубой полосой - суть баллистической мудрости для вращающегося тела. На какой-то скорости (верхушка синего горба) и удалении от ствола пуля будет наиболее стабильна, потом ее скорость падает чуть ниже ниже порога стабилизации и имея то же самое вращение пуля уже не стабильна. Т.е. пуля будет иметь кучность (величины от фонаря, но суть передана верно) на 50м - 25мм, на 100м - 9мм и на 150м - 60мм. Фирштей? |
|
1-2-2009 22:00
john
nennstiel-ruprecht.de
То есть вот такого
не получится. И такого
тоже не будет, как раз потому что пуля теряет угловую скорость медленне, чем поступательную. A фактор стабилизации пропорционален (w/v)^2, где w-угловая скорость, v- поступательная. то есть, если есть две одинаковые пули, вылетающих с одинаковой начальной скоростью, но одна из ствола с твистом 7, а другая - из ствола с твистом 14, Иначе, почему в баллистических калькуляторах почти нигде нету упоминания о твисте? PS Будьте, пожалуйста, повежливее, без "high hat" и панибратства. |
|
2-2-2009 03:36
b4now
Дык я еще вверху первой стр. какбе писал о монопенисуальности влияния твиста на баллистику.
Однако в М16А2, таки зачем-то поменяли твист, когда принимали М193 с тяжелой пулей - с девяти на семь дюймов, емнип. Зачем?
В них много чего нет. Перегрузки навеской пороха, например. А понятие "уверенное поражение цели" - в них и вовсе оцуцтвует как класс. ![]() В самом луччем случае имеется только "accuracy tolerance". Такая уж проработка физической модели процесса.
Примите мои пардоны, если мои manners показались вам кондесцентны или supercilious. Ни в коей мере не ставлю цели кого-то обидеть или унизить своими речами. Да тут какбе и не научный симпозиум. Не позволите ли мне впредь вести себя в интернетах так, как мне более по нраву, поскольку мне тоже хочется считать себя еще молодым жуликом? ![]() Откуда (ц), кстати? |
|
2-2-2009 06:42
Леша
Может они тово, боялись, что тяжелая пуля будет недостаточно стабилизирована? Ведь и в СВД похожий трюк повторили... |
|
2-2-2009 06:52
b4now
Даже не боялись, а уверены были. А вот зачем таки поменяли - загадка. Армейской пуле пофигу как она в лоб супостату прилетит - носиком по нормали или с нутацией. |
|
2-4-2009 12:27
avto
/
|
|
5-7-2009 11:01
Sergei78
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как будут себя вести тяжелые пули(от 13 гр.)в 30-06 с твистом 11? |
|
23-10-2010 07:30
Чулымчанин
Извените не настолько подкован теоретически. Но опыт практического применения 223 соостовляет около 7 лет. И вот приметил какую особенность поведения пули при разных твистах. Первые четыре года дичь уверенно брал с Барса в 223кал. до 150-170 метров и она оставалась целой применял патроны и с пулей 3,56г. и с пулей 4г. Последние три года охочусь с CZ 527V в 223к. дистанция уверенного выстрела увеличилась от 170 до 200-250, пулей 4г. пуля же 3,56г. стала разбивать дичь в хлам, хотя случается и пуля 4г. делает тоже, но реже. Патроны применяю WOLF. Охочусь не менее трех четырех раз в неделю. Вывод меньший твист с легкой пулей всетаки менее стабилизирует легкую пулю.
|
|
24-9-2011 01:34
Артур_Н
Может здесь подсказка: Появление этого патрона вызвало нечто похожее на фурор, сразу возникли красочные истории о том, как пуля "кувыркается в полёте", вследствие чего, попав в цель, наносит страшные раны, хотя никто не пытался объяснить, как пуле удаётся попасть в цель, если она кувыркается в полёте.
Однако, как было установлено позже, в основном тяжесть ранений была обусловлена тем, что пуля разрывалась на части вследствие своей высокой скорости. Но характеристика уже приклеилась к пуле, и настолько прочно, что шведы настояли на том, чтобы нарезка ствола имела меньший шаг (позже шаг нарезов действительно уменьшили с 305 (для пули М193), до 178 мм для новой пули SS109).
Принятием в качестве стандарта НАТО бельгийская пуля SS109 обязана тем, что она, будучи более тяжёлой, обладает лучшей пробивной способностью на дальних дистанциях. Начальная скорость пули - 975 м/с, масса пули - 3,6 (а точнее 4,2. примечание - Артур_Н) грамма: дульная энергия 1692 Дж. Источник: worldweapon.info То есть, у АR-15 в "детстве" был 12-й твист, и с более тяжелой пулей были проблемы, в авгане её называли отравленной пулей. Сам свидетель, у меня с REMa 700 .223rem (12 твист) тяжелые пульки не летят красиво. |
|
2-11-2012 09:22
avto
/
|
|
2-11-2012 09:24
avto
?
|