Guns.ru Talks
  Баллистика.
  "Суха теория, мой друг" или "Практика пробный камень истины"
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Суха теория, мой друг" или "Практика пробный камень истины"    (просмотров: 1)
 версия для печати
Dr. Watson
posted 24-8-2003 08:45    
Захотелось, други мои, во славу мелкашки и лично товарища Соболя, хвалебную оду отписать, продолжить начатое Витей Костенко (Калашников 3-2003). Да тиснуть в Калибре у Саши KASa с картинками да таблицами красочными. Вот токмо одни умозрительные мудрствования неубедительны, надоть опыт поставить, да цифирь привести. Получил благословение Игоря Сеньора, да в путь-дорогу отправился.

Возникла гипотеза, что баллистический коэффициент, иногда указываемый производителем на пачке патронов, является не характеристикой аэродинамики пули, но параметром системы ствол-патрон. Гипотеза основывалась на том, что одни и те же патроны можно использовать в различных по длине и шагу нарезов стволах, а, значит, имеющих разную внешнюю баллистику.

Обилие баллистических калькуляторов, обещающих точный расчет точки попадания (Сеньора, Пропрока, множество иностранных) сначала подвигло нас на их сравнение при одинаковых параметрах ввода. Для упрощения последующих экспериментов просчитывались три различных по классу скоростей малокалиберных патрона .22LR. Итоговые данные были сведены в таблицу. И снята шляпа перед авторами калькуляторов. На 200 м дистанции величина расхождения возвышения между ними не превысила 2-х см. При расчетах выявился интересный момент, что градуировка кликов может быть как в МОА и маркироваться ¼', так и в дюймах на 100 ярдов - соответственно ¼". Хоть и близко, но не одно и то же.

Задача эксперимента: проверить реальность цифр абсолютного снижения траектории, истинную скорость и энергию пули на дистанции и сравнить их с расчетными.

Ресурсы: Filin, Mikl, Dr.W., два Соболя с оптикой, патроны Снайпер одной серии, дальномер Бушнелл Ярдаж Про Компакт 600, хронограф Миллениум СЕМ, стрелковая труба, сотовая связь и большой дизельный внедорожник Микла. Палм был благополучно забыт с севшей батареей, зато были заранее распечатанные таблицы. Изготовлены мишени с разносом точки прицеливания и расчетно-ожидаемой СТП.

Программа: размечены рубежи в 50, 100, 150м. Пристрелка одного Соболя на 50 м, второго на 100 м. Для второго превышение СТП на 50 м соответствует расчетному.

Замер скорости и энергии пули на 50 м рубеже (с риском для здоровья хронографа, поэтому однажды уже отличившегося на этом Микла не допустили). Истинная средняя скорость группы из 10 выстрелов составила 304 м/с, при расчетных 301. Отклонение +1%. Соответственно энергия 118 Дж (117 Дж, менее +1%).

Замер абсолютного снижения на 150 м. Расчетная цифра составляет -73,8 см. К немалому удивлению практически там и получаем СТП. Для контроля поднимаем прицельную марку (милдот) по таблице на 70 кликов вверх. Все правильно, в верхней мишени на те же 74 см выше предыдущей группы.

Заодно промеряли проседание траектории при стрельбе над оврагом. На 110 м снижение больше заданного на 7-8 см. Расчеты стрельбы под углом места цели скомкали из-за приближения темноты и профанировали, поскольку брали поправки на расстояние по горизонтальному катету для гипотенузы траектории.

Выводы. ТАБЛИЦЫ ВЕРНЫ. Сенсационных, равно как и уточняющих данных не получено. Нам следовало взять с собой и винтовки прежнего образца, с четырьмя, а не шестью нарезами и большей длиной ствола. А пока гипотеза о сути баллистического коэффициента осталась только гипотезой. Будем работать дальше, поскольку сам процесс такого поиска напоминает весьма интересное стрелковое приключение, которое мы создаем себе на собственную...

Хотелось бы услышать квалифицированное мнение коллег.

Искренне Ваш, Др.В.

[edited by Dr. Watson]

filin
posted 24-8-2003 10:08    
Кое-что можно добавить.Прицел Tasko имеет холостой ход пристрелочных винтов.На 150 м пуля 22lr легко пробивает очень твердую доску 3 см толщиной.Кронштейн Ижмаша на Соболь и прицел ВОМЗ 4х32 при снятии-установке СТП не сбивает.На 110 м пули крошат довольно твердый известняк,плита толщиной 12 см была разбита в щебень 10 попаданиями.Патроны использовались околозвуковые,V нач.=331 м/сек.Лучшая группа на 150 м около 5 см (3 попадания подряд,стрелял Mikl с сошек).Открытый прицел на Соболе для меня не лишний:с 7 метров срезал мешавшую ветку,лень было ходить.С оптикой это было бы проблематично.
ArKo
posted 25-8-2003 08:15    
Ув. Доктор!
Поясните причины проседания при стрельбе над оврагом?
И второй вопрос какое может быть влияние на баллистику при стрельбе вдоль канала глубиной 1,5 - 2 м (остальное пространство открытое поле)?
Кайнын
posted 31-8-2003 10:19    
===гипотеза, что баллистический коэффициент, иногда указываемый производителем на пачке патронов, является не характеристикой аэродинамики пули, но параметром системы ствол-патрон===

поэтому просматривается такой вариант. для проверки берем 2-3-4-5 разных стволов (именно разных - отличающихся длинной, крутизной нарезов и т.д) и отстреливаем патроном из одной партии. потом считаем БК для разных стволов и сравниваем.

было ли это сделано в данном опыте?

пока можно сказать одно - для двух одинаковых стволов БК для патронов такой-то партии совпадает с расчетным. то ли калькуляторы правильные, то ли чудо произошло.

и вывод о том, что гипотеза осталась гипотезой. верен. :-)

GreenG
posted 10-9-2003 05:27    
Гипотеза разумная, наверное, имеет право на проверку. Однако, хотелось бы заострить внимание на необходимости сведения к нулю статистической ошибки. Имхо, при десятипатронных сериях их лучше повторять 3-4 раза.
олд
posted 21-10-2003 04:16    
Почему возникает проседание над оврагом?И насколько траектория зависит от ствола?Разница в оборотах пули - проценты...А траектория?

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  "Суха теория, мой друг" или "Практика пробный камень истины"
guns.ru home