Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Пуля Герлиха
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пуля Герлиха    (просмотров: 1)
 версия для печати
vovgun
posted 8-7-2003 11:55    
Торкнул в Яндексе тему и первое, что увидел: http://www.guns.ru/library/Blagonravov/6.html

Странно, но на главной странице ссылки на Благонравова не нашёл. Даже на http://www.guns.ru/library/ ничего такого нет. А в Литературе люди спрашивали про Благонравова.

extractor
posted 13-7-2003 06:12    
Кажется у немцев во вторую мировую было изготовлено пару пушечек с цилиндроконическим стволом.Ствол обычный цилиндрический,а затем ставилась коническая насадка,снаряд как на рисунке.Или в "Технике молодежи" было или еще где.Посмотрю завтра дома ,Корнера"Баллистика"1953 года,английский перевод,может там?Наши тоже носились с такой идеей,но в живую не видел.
Всем привет-extractor
extractor
posted 17-7-2003 11:45    
Vovgun_y: нашел! Точно у Дж. Корнера в книге 'Внутренняя баллистика орудий', стр.352( пер. с англ, изд. ИЛ, 1953 год), но поскольку это относиться к артиллерии,тему тяну под себя,см . 'Орудия с коническим каналом ствола'.
Всем привет-extractor.
Сан-Саныч
posted 15-10-2003 05:37    
Хорошая вещь, пуля разгонялась до немыслимых скоростей в 1600-1800 м/с
олд
posted 21-10-2003 04:28    
А ПОЧЕМУ?Ведь пояски хорошо обтюрируют?А здесь добавляются потери энергии на деформацию пули,увеличивается трение?Не пойму,в чем тут дело...
Немцы применяли такую пушечку ПТ,Пупхен,по-моему...
Что-то у меня какие-то аналогии возникают с пулями Минье...
Metanol
posted 27-10-2003 05:13    
А смысл в том что пуля получается подкалиберной,в стволе давление действует на большую площадь,а вылетает уже обжатая с малый сопротивлением,просто с появлением ОБПС этот геморрой уже не нужен,ствол очень сложен в изготовлении,там сначала гладкий конус,потом цилиндрическая нарезная часть,потом опять гладкий конус
олд
posted 6-12-2003 11:12    
Но немцы применяли и подкалиберные снаряды...И в то же время - эту пушку...Где-то тут есть глубинный сермяжный смысл...
genium
posted 9-1-2006 08:49    
В стволе 7 - 9 миллиметров за счёт деформации поясков пули появлялось постоянное так называемое усилие страгивания,давление и температура были гораздо выше,что вело к очень быстрому износу ствола.

А дедушка мой говорил,что его один раз подбили из такой пушки.Жаль уже не спросить..

Кстати помимо конического канала применялась ещё и прогрессивная крутизна и ширина нарезов.Супер-форсированный ствол!

edit log

McC
posted 26-1-2006 19:44    
Про прогрессивную ширину нарезов впервые слышу. Не могли бы пояснить, как они выглядят или дать ссылочку.
genium
posted 4-2-2006 21:30    
Была статья в Технике- молодёжи старой.Хорошая статья.
Как выглядят,мне кажется легко представить из описания.
Прогрессивная ширина нарезов ,как и их прогрессивная крутизна,являлись дополнительными ,помимо конического канала ствола,способами создать противодействие продвижению снаряда под действием всё возрастающего давления газов,для создания ещё большего давления и увеличения скорости снаряда.Порох то прогрессивно-горящий использовали,чем больше давление,тем быстрее горение.
Следовательно чтоб добиться минимальной по времени передачи энергии пороха снаряду,и соответственно наибольшей скорости снаряда,требуется всеми способами поднимать давление в камере сгорания,а точнее поддерживать его на одном уровне(максимально допустимом) на протяжении всего пути снаряда по каналу.
Если в обычном стволе скачок в зоне патронника,т.н. давление страгивания,затем спад и стабильно низкое давление,то все ухищрения г-на Герлиха направлены на создание кривой давления,близкой к прямой,константе,определяемой условиями прочности ствола.
Технология производства таких стволов мне неизвестна,упоминается лишь о её сложности,что очевидно,и крайне низком ресурсе такого ствола,вследствии высокотемпературной эррозии,что тоже очевидно.
Если воздействие раскалённых газов при высоком давлении в обычном стволе наблюдается в зоне снарядного входа в момент страгивания снаряда,то в коническом стволе такое воздействие производится на весь заснарядный обьём ствола,в течении всего времени движения снаряда по стволу.
Если учесть,что максимальное,оно же постоянное давление выше чем для обычного ствола,понятны причины столь быстрого износа.
Цепочка такая(без математческих выкладок):
Порох сгорает при большем давлении за меньшее время,
Импульс полученный снарядом больше,
Скорость его выше.


Понятно описал или намудрил?
Как видите принцип пробки и иголки,о котором упомянул Metanol,и который является идеалом с точки зрения соотношения внутренней и внешней баллистики,тут далеко не основной...

edit log

McC
posted 7-2-2006 18:43    
ОК. Я понял. Нарезы с прогрессивной шириной деформируя оболочку пули, при ее движении по стволу, создают для нее повышенное трение, ну и как следствие повышенное давление в стволе.
Lmd
posted 14-3-2006 12:42    
Ого, но вот изготовление подобных стволов...

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Пуля Герлиха
guns.ru home