Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Определение угла места цели, деривация
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Определение угла места цели, деривация    (просмотров: 1)
 версия для печати
Lmd
posted 16-4-2003 09:57    
Коллеги, возник практический вопрос.
Для точных баллистических расчетов при стрельбе на дальние дистанции необходимо определение угла места цели. Что это считается триангуляцией, в общем-то, понятно. Но представим себе на практике. Мишень на километре. Идти - хлопотно и не всегда возможно. Таскать с собой теодолит - не выход. Как определить угол места цели попроще?

Второй вопрос - таблица деривационных отклонений либо коэффициент, приемлемый для практических целей для оружия и пуль разных типов. Где взять?

filin
posted 17-4-2003 12:38    
Хорошая задачка!В практике обычно у меня время ограничено,да и стрельба на дистанции свыше 600 метров чаще всего бесполезна.Подлетное время пули СВД на этой дистанции примерно 1 сек.Что очень ограничивает круг возможных целей.В тех условиях,где мне доводилось стрелять на траекторию больше влияли восходящие и нисходящие потоки воздуха,чем угол места цели.А деривацию я лично учитывал с поправкой Пальцева-Потолоцкого (что из пальца не высосу,то с потолка спишу).Хорошо бы поставить толковый эксперимент,но для этого нужно хорошее мишенное поле и стабильные погодные условия.Мне один знакомый обещал такую райскую вещь,может,сдержит слово,тогда что-нибудь проясним (это по деривации,по углу-носи с собой уровень и квадрант.Шутка.)
Men
posted 17-4-2003 10:03    
А у Сеньона на сайте смотрел?
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/derivation/index.htm - деривация http://www.ada.ru/Guns/ballistic/angles/index.htm - стрельба под углом к горизонту

Мне показалось, что это то самое....
PS. Если смотрел, то ссылки запоздали, извиняйте...

[edited by Men]

Mikl
posted 18-4-2003 01:17    
Проще всего использовать баллистический калькулятор вышеуказанного Сеньера. Проверено на практике, испытано и одобрено не одним мной. Для точного определения угла возвышения цели не существует потолочных методов. Либо приборы, либо..... Метод описанный Уважаемым мудрым Филином.....
Кстати, есть не только теодолиты, есть и лазерные нивелиры с шкалой.... Методик достаточно много.
Lmd
posted 21-4-2003 03:07    
Баллистический калькулятор Сеньора пользую успешно. Но до сих пор я не учитывал требуемый в нем угол места цели. На небольших дистанциях это не критично. А на километре делать экпериментальные поправки зело хлопотно (в трубу уже ни черта не видать, ходить очень далеко, пока ходишь - условия выстрела изменятся), хотелось бы учесть максимальное количество возмущающих факторов. Насчет уровня и угломерного девайса я уже думал. Для бенчресторских стрельб подошло бы, но деривационные усредненные таблицы ИМХО очень бы пригодились.....
Mikl
posted 21-4-2003 04:05    
Все в нашем мире относительно! Доктор например успешно пользует деривационные таблицы под один из патронов наклеенные на приклад. Однако, все зависит из чего Вы стреляете. На самом деле на большие расстояния большую критичность приобретает мощность патрона и низовой ветер.
Lmd
posted 21-4-2003 04:36    
Гм. Позволю себе усомниться. Согласно Юрьеву, деривационное отклонение пуль 13 граммов при стрельбе из мосинки составляет 6 см на дистанции 300 метров, 12 на 600. (Других данных у него нет) Это, как бы, на километре дает величину отклонения, соизмеримую с искомой кучностью, требуемой для попадания в эту самую головную мишень. Может, таблицы деривации где-то в реале существуют? Хотя бы для некоторых патронов и стволов?

Ветер я учту, расставив по всей дистанции (с шагом, скажем, 50 метров) стержни с ленточками.

PS. Кстати, я не случайно упомянул триангуляцию для вычисления угла места цели. Я знаю дистанцию, взяв пузырьковый уровень, могу определить направление угла места цели (положительный или отрицательный), могу по дальномерной шкале прицела достаточно точно определить высоту цели от горизонта оружия, и затем просто вычислить угол с приемлемой точностью. Я неправ?

[edited by Lmd]

Mikl
posted 22-4-2003 02:54    
Совершенно прав!!!! Я же писал, что методов достаточно много. Тут все дело в ресурсах, которые могут быть затрачены на реализацию.
Я использовал дальномер, старый оптический прицел закрепленный на строительном уровне. Естествено перед началом все это вымерялось. Далее согласно простой тригонометрической формулы вычисляется угол..........
Lmd
posted 23-4-2003 01:15    
Отлично! Осталось найти деривационные таблицы. Насколько я понимаю, зависеть величина деривации в наибольшей степени будет от типа и веса пули, шага нарезов и начальной скорости пули, то есть является производной от частоты вращения пули.
Lmd
posted 5-5-2003 03:26    
Коллеги,
прошу помощи! Метните ссылкой или файлом, что ли, с деривационными таблицами, ну очень нужно....
Dr. Watson
posted 5-5-2003 05:48    
http://www.hpbt.org/articles/deriva.htm
В са-а-амом конце обсуждения там.

Др.В.

Lmd
posted 7-5-2003 01:46    
10x, Док. То самое. Насколько я понимаю, таблички для СВД?
Eldobaz
posted 11-5-2003 10:13    
Интересная проблемка.
Я тут прикинул чуть-чуть и вот что получилось.
Прошу сильно не ругаться, нарисовал за 5 минут.
Думаю, как эта хрень работает понятно из картинок.
Как этот девайс крепится к ружбайке, я еще не продумал. Можно сделать съемным: надо, нацепил-промерял углы на ориентиры, снял.
Да, и еще, как ее настраивать: по стволу или по прицелу, я не знаю. В качестве шкалы можно использовать транспортир. А веревочка и грузик рыболовный(гайка), думаю есть у каждого.

Думаю стоимость этой штуки не сопоставима со всякими дальномерами-угломерами, теодолитами и т.п.

И вид со стороны затыльника

Если чего не понятно, пишите.

[edited by Eldobaz]

Dr. Watson
posted 12-5-2003 11:49    
quote:
Originally posted by Eldobaz:
Если чего не понятно, пишите.

Осталось понять, КАК рассмотреть угол места цели СБОКУ собственной винтовки, уже приложив и выцелив.

Др.В.

@ndy
posted 12-5-2003 05:29    
2Doctor:

А если к этой хрени спереди-сбоку зеркало под 45 градусов присобачить (надеюсь, понятно, что я имею в виду, т.к. времени рисовать нету)?

Men
posted 13-5-2003 08:08    
Тогда, извините, это будет винтовка исключительно для "тепличных условий" - тир, полигон (максимум). Вполне возможно, что с ее помощью в процессе тренировок выработается навык определения угла места цели - т.н. мышечная память, если ничего не путаю. проще говоря, тело стрелка само запомнит - при каком угле какое положение нужно принять. Надеюсь, моя мысль ясна...
vovgun
posted 14-5-2003 05:45    
Коллеги, всё уже укра...т.е. уже придумано до нас. http://www.snipertools.com/aci.htm
Внутри корпуса вращается барабанчик с грузом внизу, как у неваляшки. Изготовить можно на коленке. Для лёгкого вращения взять маленький подшипник. Для понту сделать герметичным и залить глицерином или спиртом для демпфирования колебаний, как в компасах.
Отьюстировать уже после установки по месту - провести черту, когда прицел в горизонтальном положении.


новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Определение угла места цели, деривация
guns.ru home