Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Требуются консультации
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Требуются консультации    (просмотров: 2919)
 версия для печати
Aquasonick
posted 26-12-2006 15:55    
(не знаю, там ли я разместил данную тему:, если что, переместите куда нужно)


Лет 10 назад посмотрел документальный фильм из серии о причудах баллистики и криминалистики.
Недавно решил по этому случаю написать сценарий для фильма, но в процессе создания сценария столкнулся с некоторой своей некомпетентностью.

Итак. Для начала вкратце случай (история).
На тренировочных стрельбищах один стрелок нечаянно убил кладовщика что сидел в соседнем складе. Убийцу нашли по пуле, которую он имел правило метить.

Выложу всю соль.
Для того чтоб пистолет (вроде) быстро или плавней (уж не знаю) стрелял, стрелки что-то там ему подпиливают (думаю курок) отчего у подобных пистолетов иногда происходит двойной выстрел. Причины не помню.

В тот день, при подобном выстреле пуля ушла выше цели, пролетает между стыками пуляуловителей, далее пролетает над земляным валом, который оказался в том месте заниженным (брак), и летит дальше над забором за пределы стрельбища.
Попадает в склад, в вентиляционное отверстие, пробивает перегородку внутри (тонкую), выходит под кровлю склада, рикошетит там об металлическую балку, возвращается вниз и бьёт кладовщика точно в висок.
Ситуация документально зафиксированная. Но возможно я что-то не так понял или подзабыл, потому что один стрелок (бывший), которому я об этом рассказал, сказал, что такого быть не может вовсе! Что энергии у пули не хватит. Что ничего стрелки не подпиливают, и двойные выстрелы не бывают. И вообще пуля на такое не способна, особенно у пистолета. И уж тем более профессиональные стрелки пули свои не метят.
Кому верить. Русскому стрелку или английской ТВ-компании?

Ещё.
Нужен лексикон стрелков. Какие-нибудь словечки, правила, привычки.
Названия оружия. Правила проведения турниров (областных и Российских).
В частности, за сколько дней они съезжаются на точку?
Как они могут друг-другу насолить (хотя бы теоретически), ну и так по мелочи:
Может у кого есть истории свои.

Собственно вот. Буду вам очень признателен, если поможете мне найти информацию по данной тематики.
Или хотя бы подскажете, где её искать.

С уважением, Олег.

Dr. Watson
posted 26-12-2006 19:47    
Научить Вас весьма специфическому слэнгу сложно. Пока он сам не войдет в Вашу речь из общения. Располагаете временем -- велкам в разделы Спортивная стрельба, Нарезное и Высокоточное. Иначе будете мазать со смыслом термина.

Шептало подпиливают. Что может давать сдвойки. Энергии рикошета хватит пробить височную кость. Особенно служебному ПМ со стальным сердечником внутри пули.

Пулю не метят. Ее метит сам ствол, имеющий характерные микро-особенности нарезов. На этом и строится баллэкспертиза и трассология.

Способов навредить конкуренту на стрелковых соревнованиях предостаточно.

Док

vovgun
posted 26-12-2006 20:02    
"Подпиливают" (шлифуют, полируют и всячески обрабатывают) у пистолетов и прочего оружия соприкасающиеся поверхности спускового крючка, шептала, тяг, их соединяющих, курка либо ударника - в зависимости от конструкции спускового механизма. Делается это в основном для изменения усилия и характера спуска, отсутствия заеданий и провалов при спуске, что положительно влияет на однообразие выстрела.

В случае неправильной обработки или обычного износа оружия "двойные" выстрелы возможны - сам наблюдал из ПМ.

Метить пулю - дешёвые понты. Ни один серьёзный стрелок, тем более спортсмен, такой фуйнёй заниматься не будет. Вкратце: любые метки изменят пулю - форму, вес, что приведёт к отклонению от траектории.
Иногда охотники в целях повышения экспансивности надрезают, подпиливают носик - не ваш случай.

По вопросу рикошетов полистайте там: http://forum.guns.ru/forummessage/2/776.html

Спортивный сленг там: http://forum.guns.ru/forumtopics/16.html

PS: замечательно, что хоть кто-то старается избежать откровенных ляпов в сценариях и фильмах
Удачи!
______________
УПС! Тут уже всё сказано!

edit log

STASIL0V
posted 29-5-2007 00:43    
Из опыта своего и друзеи-спортсменов. Пистолет на олимпийку ( быстрая стрельба по силуэтам) подгоняется стрелками под себя (разными методами) настолько что в чужих руках может повести себя неожиданно. Был у меня случаи когда ИЖ-XР моего другана дал очередь в моих руках только потому, что хватка была разная.
Есть еше байка о том как якобы сбили надоедливый самолет/вертолет над стрельбишем, но это старый и явный баян.
Енергии пули даже мелкашечнои в пределах стрельбиша всегда хватает для летального исхода в том числе и после рикошета.
Spolex
posted 20-6-2007 16:00    
quote:
Originally posted by Aquasonick:

И уж тем более профессиональные стрелки пули свои не метят.
Кому верить. Русскому стрелку или английской ТВ-компании?


Где то я уже слышал,не помню какое время назад,смотрел док фильм о том как ребенка убило рикошетом от балки. Как обсуждалось в фильме,проблема была в использовании пуль со стальным сердечником.
То что не повезло кладовщику-факт,в эту историю не верю,но я думаю что реально такое возможно.
Конечно все зависит от расстояния с которого произошел выстрел,потому как убойная сила пули,основательно теряется после рикошета.

NoNameGC
posted 27-6-2007 19:15    
Я видел этот документальный фильм очень давно. Там, на сколько я пмню, был убит все-таки мальчик (сидел на стуле, пуля попала в висок). Он был родственником кого-то из хозяев или работников того стрельбища. Дом был пристроен к ангару (назначение его не помню).
Так вот ээксперты установили траекторию, а точнее точки рикошетов пули с помощью какой-то специальной лазерной аппаратуры. Пуля несколько раз рикошетировала и пробила 1-2 стенки (очень тонкие). Рикошеты были по касательной (один от жестяной крыши ангара).
Еще эксперты установили, что пуля не улетела бы со стрельбища если бы высота насыпи соответствовала требованиям.
А соревнования там были не известные мне. Стреляли из пистолетов обычных калибров (больше напоминающих IPSC). Но стрельба велась по простому ряду силуэтов.

P.S.: Что-то и я мог перепутать. Очень давно это было.

Hunt049
posted 29-6-2007 12:14    
В далекой юности занимался спортивной стрельбой из пистолета... Так вот в пистолете Марголина при износе шептала вполне возможны сдвоенные выстрелы. Для регулировки усилия спуска там пилить ничего не нужно, усилие регулируется толщиной резиновой прокладочки между спусковым крючком и корпусом рамки. Если резинку убрать, спуск будет очень мягким и не впишется в нормы для "стандартного" пистолета (Насколько помню 950 -1200 гр.).
uzbek
posted 9-8-2007 23:55    
quote:

В далекой юности занимался спортивной стрельбой из пистолета... Так вот в пистолете Марголина при износе шептала вполне возможны сдвоенные выстрелы. Для регулировки усилия спуска там пилить ничего не нужно, усилие регулируется толщиной резиновой прокладочки между спусковым крючком и корпусом рамки. Если резинку убрать, спуск будет очень мягким и не впишется в нормы для "стандартного" пистолета (Насколько помню 950 -1200 гр.).

В далёкой юности :-) , кроме стрельбы, ремонтировал оружие в тире. Десятка два Марголиных, с которыми возился (замена бойка, пружинки и т. п.), никаких резинок не имели. Были болтики, вкрученные в корпус позади спускового крючка для устранения провала оного.
Вы, уважаемый Hant049, не ошиблись?

Hunt049
posted 13-8-2007 11:24    
quote:
Originally posted by uzbek:

В далёкой юности :-) , кроме стрельбы, ремонтировал оружие в тире. Десятка два Марголиных, с которыми возился (замена бойка, пружинки и т. п.), никаких резинок не имели. Были болтики, вкрученные в корпус позади спускового крючка для устранения провала оного.
Вы, уважаемый Hant049, не ошиблись?


Да, Вы правы, в пистолете "из корбки" т.е. с завода, никаких резинок не было. В моем пистолете эту штуку мне туда поместил тренер А. Кропотин (светлая ему память). Кстати, до своей олимпийской карьеры он был оружейным мастером и занимался подгонкой оружия для спортсменов. Так вот он, когда подгонял дерево рукоятки, обратил внимание, что спуск моего экземпляра не вписывается в стандарт и для увеличения усилия поместил кусочек резины. В результате этого спуск стал туже, но короче.

uzbek
posted 14-8-2007 03:35    
Стандарт для МЦМ, действительно, 1 кг. Именно в случаях чрезмерной лёгкости спуска я и менял пружины - подбирал жёстче. А для краткости спуска обрабатывается шептало или зуб курка.
Сдвоенные выстрелы (вплоть до очередей, как у ПП) возможны также из-за сломанного бойка, заклинившего в переднем положении.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Требуются консультации
guns.ru home