Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Поражающее действие (aka "дамаж от оружия")
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Поражающее действие (aka "дамаж от оружия")    (просмотров: 2954)
 версия для печати
ildjarn
posted 30-6-2006 09:45    
Надеюсь, что верно выбрал ветку. Ребята, пособите, пожалуйста, с таким вот делом:

Я тут пытаюсь разрабатывать ролевую систему, в которой, помимо прочего, фигурирует и огнестрельное оружие. Соответственно, встала необходимость расписать цифрами повреждения, наносимые разного рода оружием.

При этом хотелось бы не особо покривить против правды жизни. )

Но моих супер-скудных знаний об огнестреле не хватает для того, чтобы выстроить какую-либо стройную систему расчета урона. Интуиция подсказывает ), что дамаж должен в первую очередь зависеть не от типа оружия, из которого стреляют (не "от пушки", как в большинстве игр), а от типа используемого боеприпаса.

Так вот. Вопрос!

Возможно ли вообще с достаточной степенью достоверности соотнести наносимые повреждения с "выходными данными" боеприпаса - дульной энергией, там, начальной скоростью, типом оболочки, всем таким? Или, может, есть какой-то универсальный критерий индустрии, вроде "расстояние гарантированного пробивания бронежилета модели X", от которого можно было бы оттолкнуться?

Далее. Можно ли как-то оценить влияние собственно оружия на поражающую способность? Соотнести увеличение-уменьшение дамаджа, не знаю, с длиной дула, или какими-то другими конструктивными особенностями? Опять же, может есть какие-то стандартные для индустрии тесты?

Скажу спасибо за любую информацию и советы. В идеале, мне бы ссылку на какие-нибудь цифры. На что-то, поддающееся обсчету, а не фотографии раневых каналов (брр!) и расплющенных пуль.

Заранее благодарю.

Lmd
posted 4-7-2006 12:19    
(фыркая) Если бы просимые цифири существовали в природе, здесь бы не велись бесконечные дискуссии на тему "останавливающее действие - причиненный урон"

А зря отказываемся от раневых каналов. Проблема - резюмируя простым языком - связана со сложным конструктивным устройством целей а совсем не оружия/патрона.

Кстати, автор - а стройная система "процент урона-способность к действию" уже что, построена? Так тогда Нобелевскую премию по баллистике - в студию!

Lmd
posted 4-7-2006 12:20    
PS. Все вышенаписанное - простым языком - означает буквально вот что. Не существует просимого. Автор далек от огнестрельного, а то бы знал, что за все время существования огнестрельного оружия сабж оценивался как максимум опытным путем или эвристическими методами. Посейчас ломают копья перефразированным вопросом - "Какое надо взять оружие и патрон и как стрельнуть, чтобы стопроцентно лишить оппонента способности к активным действиям?". На который - как и на вопрос автора - ответа нет и, вероятно, не будет по причинам, описанным выше.
ildjarn
posted 6-7-2006 10:37    
Да, автор догадывался, что счастья нет и просимого не существует.

Но. Вот вы говорите: "сабж оценивался как максимум опытным путем или эвристическими методами".

Возможно, мне хватит этих эвристических методов и опытных путей. Я ведь ролевую систему строю, а не докторскую сочиняю. И Нобелевки я не жажду, мне и хочется всего-то - не покривить слишком сильно против правды.

Может, дадите какие-нибудь ссылочки на эти пути-методы? Может, они как-то называются ("таблицы Джонсона" какие-нибудь), или есть литература по ним?

Спасибо.

Lmd
posted 6-7-2006 10:42    
"Страсбургский эксперимент". Когда по живым козлам стреляли и определяли поражающее дествие экспериментально. Публикации были в нашей оружейной периодике и должна быть информация в Гугле.
ildjarn
posted 11-7-2006 04:24    
Благодарствую. Пошел смотреть.
Urza
posted 12-7-2006 20:56    
Сделай про пистолеты так:

Airsoft Pistol 6mm Plastic BB - 1 Damage
CO2 pistol МР-654К 4,5мм - 15 Damage
Pistol 2240 PCP 5.5 mm - 65 Damage
Pistol .22 lr - 90 Damage
Pistol .32 Auto - 130 Damage
Pistol 9mm - 200 Damage
Pistol TT-33 - 200 Damage + low AP
Pistol .40 ACP - 230 Damage
Pistol .357 SIG - 210 Damage + very low AP
Pistol .45 ACP - 260 Damage
Pistol .50 AE - 400 Damage
Pistol SS190 - 235 Damage + high AP

Ну и для АК - допустим 325 Damage + high AP

extractor
posted 15-7-2006 08:01    
Уважаемый ildjarn!
Смотрите чуть ниже http://forum.guns.ru/forummessage/13/46449.html
posted 8-4-2005 21:58
В скане книги, есть некоторые формулы.
Может подойдет?
Donkey
posted 16-7-2006 02:56    
Уважаемый ildjarn, загляните в эту книгу:
В. М. Кириллов
"Основания устройства и проектирования стрелкового оружия. Свойства, баллистическое решение, патроны, стволы"
(Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, 1963) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KIRILLOV_V._M/_Kirillov_V._M..html#1
и на стр.46 (книжной) или стр.24 (электронной) Вы найдете оценку пробивного и убойного действия пуль в зависимости от их скорости, калибра, массы и формы.
С уважением, Donkey

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Поражающее действие (aka "дамаж от оружия")
guns.ru home