Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Научная оценка "резкости боя"?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Научная оценка "резкости боя"?    (просмотров: 2690)
 версия для печати
Maki
posted 22-12-2005 20:55    
Под "резкостью боя" охотницкого ружжа обычно подразумевается некая "пробивная сила" дроби, от которой, в сочетании с "кучностью" зависит т.н. "ронкость" этого ружья.

Если переводить "резкость" на язык физики - то наверное в виду имеется импульс, который имеет дробина в момент соприкосновения с целью, от какового импульса и происходят затем разрушение тканей добычи.
Так вот, импульс, насколько я помню, есмь произведение скорости и массы.
Соответственно, если мы видим, что при выстреле одинаковой дробью из разных ружей в стандарнтную сосновую дощечку, дробь вошла в доску на разную глубину - значит она или имеет различную скорость уже в районе дульного среза, или сильнее деформируется (например в чоке) и теряет скорость уже в полёте.

Если есть деформация - её видно при выковыривании дробин из деревяшки.

А если дробины сохранили свою форму но вошли на разную глубину - значит проблема именно в их конечной скорости - а значит и в начальной. В том, с какой скоростью ружжо "выплюнуло" дробь.

Так вот, тут уже начинается сопромат.
И я ображаюсь за разъяснениями к вам, уважаемые знатоки этого предмета.

Проблема первая: Если дробинка имеет на дульном срезе некий импульс - то это количество силы расходуется на предоление сопротивления воздуха. Но если скорость разных номеров дроби у дульного среза одинакова - то уже на 35 м. она будет разной. Есть даже соответствующие таблички.

Вопрос: Можно ли оценивать "резкость" разных номеров дроби на одном и том же расстоянии 35 м - ведь скорость дробин будет разной? Не вернее ли будет каждым нумером стрелять на то расстояние, где мы ожидаем поиметь некую "стандартную убойную скорость" - например 280 м/с? Соответсвенно восьмёрку отстреливать метрах на тридцати, а еденицу, к примеру - на шестидесяти?

Проблема вторая: Если сферические дробинки разных номеров - с разными массами и поперечным сечением начинают входить в древесину на одной скорости - то глубина проникновения в доску будет прямо пропорциональна их массе, и обратно пропорциональна поперечному сечению дробин.

Вопрос: Если единица на скорости 300м/с войдёт (к примеру) на три диаметра в сухую сосновую дощечку - будет ли это означать, что семёрка на такой же скорости тоже должна войти на три своих диаметра? Можно ли это как-то описать формулой? Будет ли коэффициент, получаемый от деления глубина проникновения на диаметр хотя бы примерно пропорционален начальной скорости независимо от номера дроби?

З.Ы.
...А если таки привязаться к расстоянию 35 м. и попробовать связать воедино падение скорости разных номеров дроби в воздухе и в дереве, и всё это свести в формулу - можем ли мы получить некий "стандарт" резкости для разных номеров дроби - в диаметрах или просто в миллиметрах?

STASIL0V
posted 23-12-2005 00:22    
Я думаю решаюшее значение для так наз. ронкости имеет фактическая плотность облака дробин. Одно дело бьет одна дробина в доску, и совсем другои коленкор когда несколько десятков одновременно неподалеку друг от друга. Поетому при однои и тои же скорости дробин еффект будет разныи для разных осыпеи.
Maki
posted 23-12-2005 15:09    
Ну, это понятно - дичь должна получить некий суммарный импульс.
Но, коли уж говорят о кучности и резкости как об отдельных параметрах (которые естественно работают в комплексе, а ещё где-то рядом и равномерность осыпи стоит...) - то и рассматривать их удобнее таки отдельно.
Например, кучность вкупе с равномерностью вполне научно подсчитывается по дырочкам в обоях или полиэтилене.
А вот по резкости - и по дыркам в сосновой вагонке - вопросы есть...
STASIL0V
posted 23-12-2005 17:16    
А если несколько дробин из осыпи одна в одну попадают?
Maki
posted 24-12-2005 03:35    
Эт тогда ружьё робингуда...
Его из рассчётов вычёркиваем.
Maki
posted 29-12-2005 14:43    
Ну что ж, ответов пока нет...
Не дожидаясь ответов от баллистиков я попробовал вычислить "коэффициент проникновения в воздух" дроби разных номеров, взямши за основу известную таблицу скоростей вот отседова: http://www.piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm

Из этой таблицы я надрал цифирок, вставил в эксель. За основу взял скорость дроби около 200 м/с, на которой она ещё обладает убойным действием, а расстояние сие - разное для каждого нумера дроби поделил на диаметр дробинки в мм. Получилось весьма интересно:
"Коэффициент проникновения в воздух" для каждого номера вышел одинаковый - "13" (а точнее - 13000 диаметров дробинки).

Если предположить (спецы по сопромату, АУ!!!) что в деревяшке дробь ведёт себя так же, как в воздухе - то есть при равной начальной скорости проникает в неё на глубину кратную диаметру - получается, что "резкость" в "диаметрах" мерять МОЖНО - получая делением глубины на диаметр СКОРОСТЬ дроби в момент удара по деревяшке...
Но! Получается, что сравнивать резкость разных номеров по проникновению в суху соснову досточку нужно на РАЗНЫХ расстояниях.
Вот так.
Таблицу щас попробую вставить.
Будут интересны ваши комментарии.

click for enlarge 964 X 170  10.6 Kb picture

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Научная оценка "резкости боя"?
guns.ru home