Guns.ru Talks
Самара
Самара. Охота на сурка и барсука. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самара. Охота на сурка и барсука.

Dak
P.M.
12-3-2008 21:35 Dak
Пожалуйста. Поправляйся и в строй.

Петрович

Dak
P.M.
12-3-2008 21:39 Dak
Один из способов охоты . Заимствован из охоты на зайцев. Как видно по фотографиям - работает!!! Из этических соображений опасная бритва перед морковкой убрана.

Не знал этого способа. Действительно зверюга режется на бритве?

Петрович

Raven1
P.M.
13-3-2008 07:36 Raven1
Не знал этого способа. Действительно зверюга режется на бритве?

Правда?! На тропе кладутся две одинаковые морковки, между ними - опасная бритва. Заяц подбегает и начинает нюхать то одну, то другую морковку, и выбирать, какую же съесть? А в это время опасная бритва режет ему горло!
Dak
P.M.
13-3-2008 18:58 Dak
Обалдеть!!
Самарец
P.M.
13-3-2008 21:18 Самарец
Originally posted by Raven1:

Правда?! На тропе кладутся две одинаковые морковки, между ними - опасная бритва. Заяц подбегает и начинает нюхать то одну, то другую морковку, и выбирать, какую же съесть? А в это время опасная бритва режет ему горло!

А если не сработало - значит, морковки были неодинаковые?

Dak
P.M.
13-3-2008 21:56 Dak
Юрьичи, вы меня разыгрываете. Это ж как надо ерзать шкурой об бритву, что бы ее прорезать. Может, если носом по бритве:.брррррр.


Петрович.

Raven1
P.M.
14-3-2008 07:48 Raven1
А если нет морковок и бритвы, то кладут разрезанную луковицу. Заяц подбегает - а морковок нет! Начинает их искать, активно работая носом. Натыкается на луковицу - у него текут слезы и сопли, чихает громко, он начинает лапками тереть глаза и плакать от лука и обиды, что с морковками обманули! Тут потихонечьку подходишь, и спокойно берешь его за уши. Причем заметьте - ЖИВЬЕМ!

Raven1
P.M.
14-3-2008 07:51 Raven1
А если не сработало - значит, морковки были неодинаковые?

Неодинаковые тоже работают - он по-любому начинает их сравнивать между собой. А так как мозгов не очень много, то этот процесс занимает достаточное время. Порезаться успевает. А если положить одну большу морковь(или кочан капусты), то заяц просто падает в обморок от счастья! Но тут надо быть рядом и начеку, т.к. обморок непродолжительный.
Dak
P.M.
16-3-2008 01:37 Dak
fasilas
P.M.
16-3-2008 03:02 fasilas
Андрей Юрьевич, ЖЖоте!!!
Raven1
P.M.
17-3-2008 11:29 Raven1
Raven1
P.M.
17-3-2008 11:36 Raven1
Кстати, есть один способ (реальный), как взять зайца живьем из ВЫСОКОСКОРОСТНОГО! малокалиберного оружия - .223,.243, 5.6х39 МБО(V100 - 900-10000 м\с). Как известно, у зайца уши очень чувствительные. Так вот, если пулей "пройтись" в паре сантиметров от головы зайца (дистанция до 100м!!!), то зайца "контузит" ударной волной от пули на гиперзвуке, и он падает в обморок. 1-2 минуты лежит как убитый. Если быстро подскочить, то можно его взять живьем. У меня это получалось несколько раз, при свидетелях . На лису этот способ не действует. Бывает, когда лису стреляешь далеко, за 300м, и первым выстрелом не попал, то лиса начинает "ловить" пульки, которые чиркают рядом по снегу. Зрелище прикольное, но заснять на видеокамеру не получалось.

Самарец
P.M.
17-3-2008 12:15 Самарец
Бутурлин о таком писал. Только у него был тройник с нарезным 30-30 Винчестер, и заец помер.. .
Raven1
P.M.
17-3-2008 12:49 Raven1
Только у него был тройник с нарезным 30-30 Винчестер, и заец помер.. .

Я же говорю -
из ВЫСОКОСКОРОСТНОГО! малокалиберного оружия - .223,.243, 5.6х39 МБО(V100 - 900-10000 м\с).
, у крупных калибров, видимо, что-то с тембром не то.. . 7.62х39 (АКМ) - 50/50
Raven1
P.M.
17-3-2008 12:51 Raven1
и заец помер.. .

Подумав при этом, что если не ляжет сейчас, то следующий раз будет .50!
Dak
P.M.
14-4-2008 19:13 Dak
Сурки должны выйти из нор после зимы. Кто видел? Суслики уже шастают вдоль дорог.

Петрович.

Raven1
P.M.
15-4-2008 07:46 Raven1
Сурки должны выйти из нор после зимы.

Петрович, они вышли более месяца назад!
Костя_ Самара
P.M.
20-4-2008 19:12 Костя_ Самара
Я видел в поле возле Покровки
Dak
P.M.
21-4-2008 22:46 Dak
Я видел в поле возле Покровки

Запомни точное место. Летом, после открытия охоты, проведем ревизию.

Петрович.

Dak
P.M.
28-4-2008 19:41 Dak
в поле возле Покровки

Какого района?

Петрович

Костя_ Самара
P.M.
28-4-2008 20:27 Костя_ Самара
За Кинелем которая.
Dak
P.M.
25-6-2008 19:25 Dak
Ну что коллеги?? Затачиваем винтовки, осталось совсем немного времени.

Петрович.

Костя_ Самара
P.M.
28-6-2008 14:29 Костя_ Самара
А когда же, Николай Петрович?
Dak
P.M.
30-6-2008 13:14 Dak
Скоро.... . Место не забыл?

Петрович.

Костя_ Самара
P.M.
30-6-2008 17:20 Костя_ Самара
Место помню, правда я его ж не у норы видел, а у дороги. Но в ближайшие пару недель я там буду снова, вот и посмотрю повнимательней. Только бинокль надо оживить.

ЗЫ: Может кто подскажет где можно отремонтировать бинокль после купания в грязной водичке?

Sergey1985
P.M.
30-6-2008 21:08 Sergey1985
В Ульяновской области никто не охотился на сурка? Для охоты обязательно иметь нарезное или гладкоствол тоже подойдёт? Если нет, то можно ли использовать капканы? Хотелось бы узнать технологию сбора жира (хорошо бы дополненую фотографиями).
Dr. Watson
P.M.
30-6-2008 21:51 Dr. Watson
Originally posted by Sergey1985:
В Ульяновской области никто не охотился на сурка? Для охоты обязательно иметь нарезное или гладкоствол тоже подойдёт? Если нет, то можно ли использовать капканы? Хотелось бы узнать технологию сбора жира (хорошо бы дополненую фотографиями).

Для убежденного варминтера звучит почти богохульством.

Док

Sergey1985
P.M.
30-6-2008 22:28 Sergey1985
Для убежденного варминтера звучит почти богохульством.

Я не варминтер - я обычный охотник. Спрашиваю, потому что есть желание поохотиться на этого зверя - тем более раньше он мне не встречался.
Dak
P.M.
30-6-2008 22:53 Dak
В Ульяновской области никто не охотился на сурка?

Есть у вас специалисты. Один живет на другом от тебя берегу Волги.
Для охоты обязательно иметь нарезное или гладкоствол тоже подойдёт?

В соответствии с правилами в Вашем регионе.
Если нет, то можно ли использовать капканы?

Фишка в том, чтобы попасть сурку в голову на дальнем расстоянии, которое у каждого свое для надежного поражения и исключения подранка.
Хотелось бы узнать технологию сбора жира (хорошо бы дополненую фотографиями).

Процесс хорошо описан в журнале "Охота" номер 8 за 2006 год. Если есть необходимость найду время для сканирования и материал выложу.

Петрович

Sergey1985
P.M.
1-7-2008 18:46 Sergey1985
Процесс хорошо описан в журнале "Охота" номер 8 за 2006 год. Если есть необходимость найду время для сканирования и материал выложу.

Необходимость есть и думаю не только у меня.
Фишка в том, чтобы попасть сурку в голову на дальнем расстоянии, которое у каждого свое для надежного поражения и исключения подранка.

У каждого своё мнение об охоте.
Dak
P.M.
4-7-2008 14:22 Dak
Обещанное......


Следует отметить, что все опубликованные материалы различных авторов о качествен+ном составе жира сравнивать нужно осторожно, поскольку это был вытопленный жир, но никто не приводит техноло+гию приготовления исследо+ванных образцов. Сравнивае+мые пробы отбирались в раз+личные сезоны года. Как по+казали наши исследования, качественный состав внутрен+него и подкожного жира раз+личен, существенно он меня+ется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посу+да и другие параметры его те+пловой обработки.
Нюансы
и технологии
Мы старались избежать этих ошибок и пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы полу+чить из жира сырца масло-жир без нарушения его соста+ва и полезных свойств, без за+паха, неокисленный и очи+щенный от водорастворимых белков и соединительно-ткан+ных элементов.
Этим требованиям отвеча+ет нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо при обработке тщательно из+мельченной сырцовой массы вакуумным способом. Про+мышленная технология его получения в полевых или до+машних условиях не разрабо+тана. Для сохранения натив-ного жира требуются более жесткие условия (его замора+живают либо вводят специ+альные антиокислители, при+останавливающие гидролиз и окисление), создать кото+рые в полевой обстановке или дома пока невозможно. По заключению врачей и на+шим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.
Чтобы получить жир, устой+чивый к окислению, без нару+шения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимиче+ские и технологические осо+бенности его обработки:
1. Вырабатывать его сле+дует из свежего, хорошо очи+щенного от крови и мяса сы+рья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Окисление жира во много раз ускоряется под дей+ствием света, особенно ульт+рафиолетовой части спектра.
3. Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем раз+личных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом возду+ха: кислород не только адсор+бируется жиром, но при вы+сокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Окислению способству+ют свободные жирные кисло+ты и соли некоторых метал+лов (кальция, натрия, железа и др.), то есть жир, длитель+ное время соприкасавшийся с металлической поверхно+стью, легче окисляется.
6. При длительном силь+ном нагревании окислению, полимеризации и циклиза+ции в первую очередь под+вергаются линолевая и лино-леновая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные по+лимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высоки+ми температурами.
7. Если жир нагревается в водном бульоне, его устой+чивость к окислению повы+шается. Это обусловлено об+разованием антиокислите+лей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.
Чтобы избавить жир от специфического запаха, не+обходимо сразу после добы+чи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на ки+шечных петлях начинает при+обретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы. Этот запах не исчеза+ет и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у по+чек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах. Чис+тый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры среза+ют подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимо+сти промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять ле+тучие вещества и газы. При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.
Затем жир-сырец измель+чают. Механическое измель+чение обеспечивает достаточ+ную степень извлечения жира в том случае, когда размер ча+стиц сырья меньше величины жировой капсулы. Наиболь+ший выход жира может быть достигнут при полном вскры+тии жировых капсул. С увели+чением степени измельчения сырья возрастает выход жира.
Самым доступным измель+чителем является обычная бы+товая мясорубка, но она не разрушает все жировые кап+сулы. Более полно, до гомоген+ной пастообразной массы, из+мельчает мясорубка, у кото+рой не один, а два-три парал+лельных ножа.

Даже на медленном огне традиционным вытапливани+ем (жарением) в котле откры+того типа при постоянном по+мешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С. В результате из жира испаряются легкоплав+кие низкомолекулярные кис+лоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроно+вая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов. Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучивают+ся. Выше 125-130.С начина+ют полимеризоваться высо+комолекулярные непредель+ные жирные кислоты и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств. При сильном нагре+ве (160-200.С) полимеризу-ется большинство жирных ки+слот, жир приобретает тем+ный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая техноло+гия, но также с потерей части полезных свойств - вытап+ливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих услови+ях часть легких низкомолеку+лярных кислот также испаря+ется. Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температу+ре около 65.С активизирует+ся действие фермента липа+зы, который успевает сильно окислить жир. Кроме того, при обоих способах в вытоп+ленном жире остается много белковых элементов, кото+рые со временем разлагают+ся, и жир приобретает непри+ятный запах.
Автоклав плюс вода
По нашей технологии жир вытапливают в актоклавном баке (можно в бытовой ско+роварке) в водной среде. В бак (скороварку), на одну четверть объема наполнен+ный кипящей водой, заклады+вают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают. Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более трех четвертей своего объема. Через клапан рабо+чего давления не выбрасыва+ется жир, не проникает све+жий воздух и предотвращает+ся окисление жира, обеспечи+вается максимальная произ+водительность бака.
Затем бак плотно закры+вают крышкой с герметизиру+ющей прокладкой. На силь+ном огне быстро доводят смесь до температуры кипе+ния, чем нейтрализуется (ми+нимизируется) действие фер+мента липазы. Клапан рабо+чего давления должен быть отрегулирован на давление не более полутора атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоян+но выходила малая струйка па+ра. Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насы+щенного пара. В баке поддер+живают постоянную темпера+туру около 110.С. Продолжи+тельность вытапливания при давлении полторы атмосфе+ры - три часа. Опытами уста+новлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние. Чем лучше измель+чена сырцовая масса, тем вы+ше выход масло-жира.
После отключения обогрева давление в баке по мере осты+вания выравнивают с атмо+сферным. Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стека+ли. В баке остается разделив+шаяся на две фракции жид+кость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соеди+нительной ткани (так называе+мая фуза). После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпыва+ют ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизо+ванную посуду. Хранят жир в герметически упакован+ной, до краев заполненной посуде в затемненном поме+щении (если он расфасован в стеклянную посуду). Темпе+ратура хранения не должна превышать +10 .С. Чем ниже температура, тем лучше со+храняется продукт. Срок хра+нения - до 24 месяцев со дня выработки.
Некоторые особенности
Полученный жир расти+тельноядных животных про+зрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо. При ком+натной температуре после двух-трех дней отстоя он мо+жет разделиться на фракции. Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено раз+делением различных жир+ных кислот, имеющих раз+личный удельный вес с чис+лом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед упот+реблением жир необходимо перемешивать. При темпе+ратуре ч-13-15.С жир уже имеет густую консистенцию, при +4-5.С - очень густую (как вазелин).
Жир хищных животных при комнатной температуре име+ет консистенцию вазелина, так как в его составе нет или очень мало легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с раститель+ными маслами) либо вытоп+ленный при высоких темпера+турах жир при указанных тем+пературах остается жидким.
Выход вытопленного мас+ла-жира, например сурка, в шести контрольных вытоп+ках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход мас+ла-жира составил 63,8%, бу+рого медведя 61,7%.

Полезен, эффективен
Вытопленный жир зимоспящих животных с давних пор ис+пользуется в народной меди+цине и парфюмерии. Рекомен+дуется при лечении многих за+болеваний: наружное приме+нение - для лечения ожогов, обморожений, ссадин, ран всех типов, пролежней, трофи+ческих язв, гнойников; внут+реннее применение - просту+ды, кашля, ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, антрако+за, астмы, гастрита, язвы же+лудка, воспаления желудочно-кишечного тракта. По спектру действия все жиры аналогич+ны, но эффективность лечения жирами растительноядных значительно выше, чем жира+ми плотоядных.
При лечении жирами расти+тельноядных животных (сур+ков, сусликов, бурундуков) ран, ожогов, пролежней, трофиче+ских язв, остеомиелита ско+рость заживления поражен+ных участков в два с половиной-три раза выше (отчасти за счет активизации деления эпидермальных клеток), чем при применении обычных методов лечения, и не сопровождается образованием шрамов, пятен и следов поражения.
При лечении небольших по+вреждений (ранки, порезы, царапины), а также пролеж+нях и обморожениях 1-11 сте+пени эффективно обычное ре+гулярное смазывание. В тех случаях, когда необходима пе+ревязка, прилегающие к ране пласты бинта смачивают жи+ром (можно смочить всю по+вязку, если это удобно). Жир очень быстро впитывается в кожу, подживляет ранку и препятствует присыханию бинта к ране. При ожоге сле+дует остудить пораженное ме+сто прохладной водой и сма+зать его жиром. Обширные ожоги перевязывают бинтом, смоченным жиром.
Наружное применение при простудах, гриппе, легочных болезнях является вспомога+тельным и сводится к натира+ниям и растираниям. Напри+мер, при простуде для прогре+вания смешивают 1:1 жир и скипидарную мазь (камфору и т.п.), растирают спину, грудь, переносицу (при насморке), икры и ступни ног. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, потому что прогревание получается мягкое, щадящее с хорошим эффектом. При ми+озитах хорош прогревающий массаж с жировой смазкой.
Высокоэффективен <ба+ночный массаж>. На смазан+ную жиром спину ставят бан+ку (так же, как медицинские банки - факелом) емкостью пол-литра. Убедившись, что банка пристала, начинают, не отрывая ее, водить по спине в разных направлени+ях, слегка поворачивая вок+руг ее оси и прижимая к телу. Процедура длится пять-семь мин до равномерного по+краснения спины. Потом банку снимают, а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на пол+тора-два часа.
При использовании во+внутрь противопоказанием является аллергия, парал+лельное применение ле+карств, нагружающих печень, детям до трех лет. Дозировка: детям в возрасте от трех до восьми лет - одна чайная ложка в день; от девяти до че+тырнадцати лет - одна де+сертная ложка в день; пятнад+цать лет и старше - одна сто+ловая ложка в день. Дневную дозу лучше разделить на два-три приема за полчаса до еды. При лечении горла, анги+не и кашле перед тем, как принять жир, прополоскать горло. При насморке закапы+вают в нос смесь жира с со+ком алоэ или каланхоэ.
Для профилактики про+студных заболеваний и вос+палений желудочно-кишечно+го тракта в период повышен+ного риска заболеть жир при+нимают курсами по 10 дней теми же дозами. Для профи+лактики обморожений и сол+нечных ожогов открытые уча+стки кожи смазывают жиром. Жир также дает исключитель+ные результаты при уходе за кожей рук, ног и лица. Высо+кая усвояемость и способ+ность впитываться в кожу за+висит от непредельных жир+ных кислот, что обеспечивает создание удивительных пита+тельных кремов. Благодаря этому свойству с жиром мож+но ввести в кожу любое ле+карство, что часто недости+жимо другими средствами.
Жир может с успехом ис+пользоваться для ухода за из+делиями из кожи.


Sergey1985
P.M.
4-7-2008 22:20 Sergey1985
2 Dak огромное вам спасибо.
Dak
P.M.
12-7-2008 21:17 Dak
Калибр 243-й сурки складываются прямо на норе, подранка сделать, даже специально, сложно.


click for enlarge 640 X 480 189,3 Kb picture

Петрович

sintetik
P.M.
12-7-2008 22:55 sintetik
Судя по уровню на прицеле, сурки совсем свежие.
Николай Петрович, с полем! Завидные трофеи.

С уважением.

Самарец
P.M.
14-7-2008 17:10 Самарец
ээээ.. . с полем?
Dak
P.M.
15-7-2008 20:25 Dak
Спасибо, коллеги.

Петрович.

Костя_ Самара
P.M.
16-7-2008 00:32 Костя_ Самара
С полем, Николай Петрович.

Разведка в Покровке прошла безрадостно.

Dak
P.M.
16-7-2008 21:59 Dak
Возможно высокая трава и не видно сурчин. А останавливались слушать сурчиный свист?

Петрович

Dr. Watson
P.M.
17-7-2008 16:52 Dr. Watson
Originally posted by Dak:

подранка сделать, даже специально, сложно.


Увеличивай дистанцию, Петрович, подранков будет много!

Док

Dak
P.M.
17-7-2008 20:32 Dak
Увеличивай дистанцию, Петрович, подранков будет много!

Охотничий этикет не позволяет. На 200-300 уверенно в голову и то стараюсь чуть завысить (ниже носа не выцеливаю). Уж лучше мимо, чем по корпусу.
Владимирович, а для MIKL я пачку 22WMR купил.


Петрович


>
Guns.ru Talks
Самара
Самара. Охота на сурка и барсука. ( 4 )