|
Я вот смотрю на то как далеко шагает прогресс рогаток, и смотрю то не очень то он шагает.Дизайн меняют и все.Истоки рогатки которую Давинчи изобрел как бы нечему нас не научили.
shop-kj.uсоz.гu тут собственно статейка в которой есть пункт- История возникновения рогатки очень интересная, ее изобрел сам Леонардо да Винчи ! М вроде бы что-то похожие уже обсуждалось, но дальше тех же жгутов дело не пошло. И так представим что из себя представляла эта рогатка. С современными материалами (а именно резиной) мы получили простой и достаточно эффективный способ добычи энергии для рогатки. Любая наша "железка" предоставляет кучу сырья за недорого, главная задача остается добиться впихнуть в маленькие габариты эффективный механизм.Универсал так сказать, отстегнув тетиву от пружин всегда можно поставить привычные нам жгуты, а что если соединить их в месте? ps. если тема не интересна я ее удалю. |
|
15-4-2011 05:54
ergo253x
Когда-то слыхал от третьего лица о человеке (слесаре), который ещё в 70х скомбинировал в рогатке пружиные и резиновые тяги, рассчет был такой, что пружины начинали работать в тот момент, когда резина достигала предела растяжения,.. соответственно работало это в обратном порядке, и по словам очевидца неплохо,..
*Даёщь рогатку на бериллиево-бронзовой тяге!* |
|
15-4-2011 06:25
KenshinJomei
Да фоточки бы... но уже что-то
|
|
15-4-2011 13:53
Валерий
вот такой вариант будет приемлимее
|
|
15-4-2011 14:15
Валерий
вот нарисовался вариант
этакий гибрид лука и рогатки |
|
15-4-2011 14:33
mikhy
Много, очень много было разговоров на тему механической рогатки в нашем форуме. Ксожалению, вот так сразу не могу дать ссылки на все упоминания о подобных устройствах. Была кучища и моих и чужих чертежей, рисунков да и просто размышлений. Все это разбросано по разным темам. Если будет время, то постараюсь как-то систематизировать все, что найду и солью в специальную тему.
По схеме так называемой "Рогатки Леонардо", приведенной выше, могу сказать одно: Да Винчи не был рогаточником. Он не принимал в расчет, что растяг, скажем в 800 мм при одинарном полиспасте потребует сокращения или растяжения пружины на 400 мм(!). А на сколько сокращается пружина от пневматики? На сколько я помню, у пружины длиной около 300 мм рабочий ход около 80 мм. Пусть даже 100 мм для ровного счета. Итак, нам понадобится пружина диной не меньше 1200 мм. Очень мне хочется посмотреть на того, кто захочет таскать такую хрень. Поэтому если уж и запариваются созданием подобных карамультуков, то, как правило, делают девайсы для метания стрел. Само собой, необходимость применения довольно объемного корпуса для пружины подталкивает конструкторов чаще делать арбалеты. Типа раз уж таскать за собой кучу железа, то пусть эта куча будет удобной в использовании и меткой в стрельбе. А как только извилистый путь размышлений приводит к тому, что изначально простое и компактное устройство превратилось в бандуру, по размеру сравнимую с ружьем, то начинает точить червь сомнения: "На хрена такие сложности, если уже существует пружинно-поршневая пневматика, где как раз энергия пружины преобразуется в энергию пули. Причем, все отработано, оптимизировано и есть огромный выбор моделей и компановок?" И вот, примерно такая логическая цепочка каждый раз нас приводила к мысли, что рогулька с резиной - это самодостаточное оружие, заменить которое по компактности очень сложно. А если в экстремальной ситуации понадобится метательное оружие, то лучше лука трудно будет что-то придумать, если мы говорим об изготовлении оружия на природе. Это если по уму... |
|
15-4-2011 14:51
nixxx
А вообще, мне кажется, что идея весьма перспективная, т.к., возможно, что сокращению резины будет дополнительно сообщаться ускорение от металлической пластины.
Но тут же возникает вопрос, а именно, будет ли это ускорение выше той скорости, какую бы получил снаряд, если бы вместо пластины, был бы кусок такой же резины размером растяга равной максимальной деформации пружины.. ? |
|
15-4-2011 16:29
Валерий
у меня в принципе есть все деталечки чтобы на основе моего 2 рисунка сделать испытательный стенд.
вроде зудит в нужных местах для экспериментов))) |
|
15-4-2011 16:33
9_Gramm
Главное чтоб пружина была медленьней резиновой части. Если будет быстрей снаряд может не сойти правильно с кожетка. Как показали експеременты с конусной резиной одетой наоборот. Задняя часть была медленьней и запутывалась.
А если честно то я того же мнения как в посте от Михая. Компактней, легче и еффециентней вряд ли получиться сделать даже у самого Леонардо с его пружинами, хоть он и был действительно гением. А если тяга рвётся в лесу то это не беда. Кусок отрезаеться т там же в лесу перевязываеться снова. Ну а в крайнем случае меняються тяги. А если у вас китайский "Дангонг" то это займёт у вас десять секунд |
|
15-4-2011 21:58
KenshinJomei
Валерий Сжатия в рогатке не прокатит, Леонардо правильно размышлял тут нужно растяжение. Сжатие требует много силы, что зачет для того чтоб сжать даже среднею пружинку нужны доп "рычаги" Давайте не размышлять как впихнуть все в 1 блок, сделаем 2 блока. Я имею в виду пристегнул отдельный компонент с подсумка и вуаля. У меня на рисовался вариант в голове, с применением 2х жгутов, и пружины. Хочу подметить что нужны 2 жгута на каждый рог отдельно. |
|
15-4-2011 22:01
KenshinJomei
Валерий в вторая рогатка классная, только что за пластина пойдет в ход?
Люди а вообще офигительно было-бы иметь знакомого кузнеца, чтоб заказать "часовую" пружину как в советских механ. будильниках. |
|
16-4-2011 00:13
Lion007
Приветствую всю компанию!
Извините, что встреваю, но уж больно идеи забавные... по поводу "Да Винчевской" рогатки : в принципе, ни одна зараза не мешает там сделать полиспастов сколько надо, так что даже небольшого хода пружины хватит, чтобы обеспечить любой вытяг. но тут есть ряд минусов.. . во-первых, при нескольких полиспастах на рогах сами получатся здоровенные. во-вторых, пружине придется разгонять не только снаряд, но и эти самые полиспасты. это, правда, не должно быть очень страшно, т.к. скорость у конца пружины будет значительно меньше скорости снаряда, т.е. потери энергии могут быть сравнительно невелики. в-третьих, из-за того, что на каждый рог придется по нескольку подшипников, будет весьма нетривиально обеспечить равномерный ход тяг - подщипники-то все разные, крутиться будут с разной скоростью, а если грязь какая попадет - то вообще труба.. . так что стрелять будет, скорее всего, куда придется... и, наконец, в четвертых - а из чего тяги делать, и как обеспечить их правильное наматывание? тоже, имхо, нетривиальная задача... так что при всей простоте идеи, ее реальное воплощение, имхо, превратиться в весьма нетривиальную высокотехнологичную задачу. ![]()
а чем это *принципиально* отличается от того, что тов. Валерий предлагал в посте #5? тем, что вместо пластинчатой пружины витая? признаться, я не уверен, что это хорошо, есть стойкое ощущение, что скорость реакции пластинчатой пружины выше. для повышения скорости снаряда, могу предложить примерно следующее (если получится картинку вставить) |
|
16-4-2011 03:22
ergo253x
Что-то как-то не так... потери энергии на трение великоваты,.. |
|
16-4-2011 03:27
KenshinJomei
Это ценна вечности так сказать.. |
|
16-4-2011 03:54
ergo253x
... не-е, в этом случае даже для неё великоваты - я аж слышу эти скрип и лязганье,.. в придачу к вечности баллон силиконовой смазки
|
|
16-4-2011 04:55
KenshinJomei
Представим что мы попали туда где резинку дают 1 на всю жизнь)))) |
|
16-4-2011 12:49
ShinMao
Тогда лучше копьеметалку или пращу сварганить и не насиловать себе и окружающим мозг ![]() |
|
16-4-2011 21:31
KenshinJomei
так скучно жить) |
|
16-4-2011 21:45
KenshinJomei
Забацал 2 рогатки ночью XD учитесь студенты)
Одна для стрел, обычная(почти обычная) рока, вторая механ.Фото завтра, стрелоплюйку испытал норм, а вот механку еще нет, пружину завтра купить надо. |
|
16-4-2011 21:51
ergo253x
Ждём-с! ![]() |
|
17-4-2011 00:54
СергейиЧ
ну, стрелами-то народ давно стреляет. и я стрелял, понял, что полочку надо переделать, после чего меня заломало дорабатывать.
|
|
17-4-2011 22:13
9_Gramm
Интересные железные паучки
Ну так доделаете до конца неплохо бы их через хрон прогнать чтоб понять на что они способны и стоит ли овчинка выделки. На вид вроде как устрашающи, а вот на деле как? А о можно как китайцы сделать руку терминатора и стрелять тремя тонкими китайскими трубками из неё и твердить что мощность охринительная
|
|
17-4-2011 22:31
KenshinJomei
Да я блин лопухнулся с временем сегодня( думал успею успею, пошел бы раньше за пружиной потом по делам уже б пострелял.
Ну да ладно, постараюсь поскорей доделать. |
|
17-4-2011 22:42
9_Gramm
Да ничо ничо, мы подождём. День больше день меньше значения не имеют.
|
|
20-4-2011 04:16
Guffych
Ждем'с до первой звезды нельзя'с ).
|
|
20-4-2011 08:45
Валерий
фотки б ыпокачественней
|
|
20-4-2011 20:04
KenshinJomei
Сори palm v500 ет вам не зеркалка) Поскорей бы выходные пружину надо.
|
|
20-4-2011 23:17
KenshinJomei
Такая идея загорелась эх Короче увидал интересный арбалет, он многозарядный и принцип конструкции прост до безумия.
У нас идет деревянный "колчан" в форме веера, подчеркну что форма только веера а не конструкция. Вот этот веер состоит из двух дсп дощечек клееных вместе,и просверленных в торце на 3+ дырки, в эти дырки вставляются дротики(болты) с зацепом.
|
|
8-5-2011 12:54
Валерий
|
|
10-5-2011 01:05
9_Gramm
|
|
8-5-2011 14:04
СергейиЧ
по идее, если использовать больше блоков и большего размера, можно добиться большого растяга, при небольшом ходе пружины, примерно как на блочном луке с одним крылом.
|
|
10-5-2011 13:14
СергейиЧ
интересно, как там страшилка, стрелять начала уже? |
|
8-5-2011 14:52
Валерий
конечно можно
это просто доказательство работоспособности схемы. яего слепила из того что былоc в целом тут можно и многозарядную конструкцию делать. благо тяги тут нерастягивающиеся и после выстрела будут в одном положении |
|
10-5-2011 17:13
9_Gramm
Вот оно, человек понял. И я того же мнения |
|
8-5-2011 15:00
Валерий
ну тут вариантов много.
это как понимаете только обкатка идеи. тут многозарядность вырисовывается |
|
|