Но ты же хотел что-то не слишком легкое, а фибергласовая трубка будет еще легче алюминиевой. Хотя и жестче. А так-то да, в магазине радиоуправляемых моделей бывают разные.
zhogl: Идея украдена у америкосов. Для исключения исков по авторским правам - констуксьон вывернута наизнанку, что, кстати, привело к ее упрощению. Направление вылета стрелы обозначено стрелой (слева). Вверху - натянутое положение, внизу - окончание разгона. А и Б - плечи псевдорессоры. В и Г - оси, на к-х качаются плечи псевдорессоры. Д - резиновое тело; в данном варианте - работающее на растяг. Е и Ё - независимые тяги к плечам. Тетива и стрела не изображены.
Увеличивая длину плечей и наращивая силу резины можно увеличивать скорость. КМК, такая конструксьон позволит использовать тяжелую и медленную резину. Были бы руки приставлены - сам бы сделал, но увы.
Посмотрел видео и вот если-бы сам не стрелял из рогатки, то прям сразу побежал-бы в магазин за супер рогаткой survival"щика, там ведь главное "тяжи правильно подобрать!"и стрелы, а остальное приложится, делов-то!
Уже стреляли с этой полочкой? Как она? Есть у меня предубеждение против жестких полочек, да еще вот так ограниченных по трем осям. Стрела же при старте начинает колебательные движения вдоль своей оси. Другими словами циклически сгибается разгибается. Если вискер-бисквит или подпружиненная полочка дают стреле относительную свободу, то как будет с Вашей ума не приложу. Интересно было бы посмотреть замедленную съемку процесса выстрела.
не, у меня сейчас стрелы в гараже, рогатка в мастерской, а мишень нигде.
собственно, я бы предпочёл полочку с тремя щётками, но денег жалко, а тут пружинящие лепестки, если стрелу класть сверху, они расходятся, пропускают стрелу, а потом не дают ей выпасть. учитывая мощность рогаток, по сравнению с луками, не думаю, что такая полочка чему-то помешает.
другой вопрос, что в этой рогатке резина слегка болтается, и будет после выстрела лупить по самой полочке, может её обломать, в результате.
А я вот бисквит сделал из зубных щеток. Вполне рабочая схема. Стоит копейки и делается быстро: головки у щеток отрезал, чуть подработал наждачкой и вклеил на супер клей в отрезок трубы. А труба, кстати, от удара резины и защищает.
Интересная штука хотя, несколько неуклюже выглядит. Никогда ничего подобного не видел. Мне кажется, стоит попробовать. Надо только присмотреть подходящую заготовку. Предвижу сложности с синхронизацией плечей но, тем интереснее.
Originally posted by ergo253x: Предвижу сложности с синхронизацией плечей но, тем интереснее.
Верхняя тяга (верхняя половинка тетивы) должна быть одинарной, раздваиваться только вверху и крепиться к обоим верхним ветвям рессоры. Никаких проблем не будет.
Верхняя тяга (верхняя половинка тетивы) должна быть одинарной, раздваиваться только вверху и крепиться к обоим верхним ветвям рессоры.
Мне вот думается, что там кожеток с тремя отверстиями и от него уже идут тетивы к соответствующим плечам. А синхронизация верхних плечей - это вопрос опыта в изготовлении простейших луков. Подогнать характеристики для двух веток-ровестниц при их близкой толщине - не самая большая проблема. Другое дело, что найти в природе такую развилку - задача не тривиальная. Скорее всего за год-два до спиливания подходящие боковые ветки надо заневоливать для придания нужной формы.
Скорее всего за год-два до спиливания подходящие боковые ветки надо заневоливать для придания нужной формы.
Думается мне что подобные рогатули можно специально выращивать и формировать из ровных побегов корзинных ив или вишняка, коих на Кавказе предостаточно.
Посмотрел видеролик чеченское оружие и задался мыслью а чем же продиктовано это оружие такое как каменый лук с двумя развилками .По сути дела это все тот же каменый лук ,что был у многих народов.Вся энергия в любом случае берется от работающих плеч лука,а вот каменый лук с двумя развилками там тоже берется энергия от упругости и работы плеч самой древесины,а развилка по типу рогатки ,так это думаю влияние нового времени и некой трансформации под рогатку ,где основное преднозначение развилки является некий маркер для прицеливания,а проще говоря с него проще и быстро научится точно стрелять,развилка на конце лука этому способствует.
А может быть этот древний лук и был отправной точкой для появления рогатки.И если верить историкам то на територия древней руси как только не трансформировалась.Жили на необъятных просторах и тюрки и манголы и как говорится копни русского татарин вылезет))).А беловолосые и с голубыми глазами это пришли со стороны швеции с леденых гор.
Вряд ли эта форма лука - влияние современных рогаток. Камнеметному луку многие тысячи лет. Просто именно этот более совершенен и остроумен по устройству по сравнению с традиционными собратьями. Камнеметные луки в Китае и Средней Азии почти ни чем не отличаются от стрелометных. Разве что тетива раздвоена и снабжена кожетком. А вот способ стрельбы из обычного камнеметного лука весьма специфичен и травмоопасен. Стрелять из него надо, доворачивая лук кистью, дабы не попасть пулей в руку или в древко лука. Обсуждаемый же вариант этой проблемы лишен, т.к. пуля пролетает в развилке верхних плечей. Обязательно найду время и попытаюсь сделать такой. Буду его клеить из трех отдельных плечей.
Немного темку тряхануть .Тут недавно обсуждалось вакумный шаромёт vac .Значится у него шарик выбрасывается за счет энергии подвижного поршня к которому привязана тетева которая толкает шарик.К примеру тоже самое только в упрощеном виде можно сделать с помощью штока на резинке ,который будет толкать шарик.Всем известная конструкция из детских стрелялок где трубка закрепленая на деревяхе , трубку вставлен стержень на резинки ,стреляет рябиной.