Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка, как олимпийский вид спорта. Реально ли?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Рогатка, как олимпийский вид спорта. Реально ли?    (просмотров: 399)
 версия для печати
mikhy
posted 23-10-2009 13:30    
Вот одна из статей, которые, на мой взгляд, вводят публику в заблуждение.
Выдержка:
"...Но рогатка может быть не только полевым оружием. Инициативная группа стрелков из испанской "Ассоциации самобытных видов спорта" начала сбор подписей в пользу включения стрельбы из рогатки в программу Олимпийских игр.

Инициатива исходила от энтузиаста этого вида стрельбы Хорхе Анхеля Гонсалеса. Им подготовлен свод правил стрельбы из рогатки, четко определены условия соревнований и функции судейского корпуса. По мнению испанцев, этот вид спорта не уступает в зрелищности состязаниям лучников или мастеров пулевой стрельбы, которые давно уже входят в олимпийскую программу. Основные правила соревнований "рогаточников" достаточно просты: "выстрелы" производятся по особым мишеням, напоминающим своими очертаниями воробьев, с расстояния в 50, 100 и 150 метров. Каждый участник турнира получает определенное количество "патронов" и борется за призовые места как в личном, так и в командном разрядах. В зависимости от результатов стрельбы, спортсмен набирает очки, наибольшее количество кото-рых и выявляет победителя. "Главное достоинство нашего вида спорта, - говорит Гонсалес, - в его демократичности. Заниматься может практически любой человек, независимо от возраста и пола. А инвентарь и экипировка едва ли не самые доступные и дешевые из всего, что признано МОК". Фирмы-изготовители спортивных товаров уже готовы к производству первоклассных рогаток, которые они намереваются делать из углепластика. Пока не определена только длина резины, одна группа стрелков считает, что она должна равняться 25 см, другая настаивает на 30..."

Взято отсюда: http://mobidic.ru/gpage51.htm

Где-то я находил опровержение этому сообщению (если отыщу, то выложу). Автор опровержения утверждал, что закралась ошибка перевода и вместо термина "рогатка" имелась в виду "праща". В пользу этого опровержения говорят и дистанции стрельбы. А под "длиной резины", следует понимать, я думаю, длину ветвей пращи, ибо нам известно, что латексные тяги, как правило, не делаются длиннее 180 мм.

Что думают господа Куртуазные Катапультисты по этому поводу?

edit log

Prothesist
posted 23-10-2009 14:51    
Что из рогатки, что из пращи в воробья со 150, да черт с ним 150, с 50 метров!!!??? Однако, этот Хорхе действительно энтузиаст.
Праща, на мой взгляд, более заслуживает звания Олимпийского вида спорта нежели рогатка.

13mm
posted 23-10-2009 14:57    
Ссылки с сайта Мельхиора
http://www.gomerocastrillon.com/
http://www.eltirachinasasturiano.com/
http://usuarios.lycos.es/eltirachinasgijones/principal2.htm
Я по-испански совсем не понимаю, но судя по фоткам и таблицам у них там с рокатками всё серьезно. Этапы, соревнования и т.д. Возможно, что испанцы хотят продвинуть свой любимый вид спорта.
По-моему оснвная проблема в том что спорт этот в целом технический, то есть многое зависит от характеристик рогатки. Пока не выработают и не утвердят технические требования к "олимпийской рогатке" ничего не получится. Кроме того сама по себе стрельба из рогатки похожа на стрельбу из лука - одной рукой держим, другой тянем. ИМХО это с "олимпийской" точки зрения одно и то же.
Prothesist
posted 23-10-2009 15:01    
quote:
Originally posted by 13mm:

ИМХО это с "олимпийской" точки зрения одно и то же



Да! Поэтому надо писать в МОК насчет того, чтобы блоуган сделать Олимпийским видом , т.к. пращу уже заменяет метание молота.
Pike7
posted 23-10-2009 16:44    
quote:
Да! Поэтому надо писать в МОК насчет того, чтобы блоуган сделать Олимпийским видом , т.к. пращу уже заменяет метание молота.
Метание молота производится на дальность, а тут речь идет о попадании в цель - это совсем разные вещи (и соответственно виды спорта)
Sergei Grey
posted 23-10-2009 17:39    
quote:
Пока не выработают и не утвердят технические требования к "олимпийской рогатке" ничего не получится.

На мой взгляд, трудности эти преувеличены. Мы со своей колокольни смотрим, но не след забывать, что в Штатах проводятся многочисленные соревнования и внутри каждого из штатов, и на нац. уровне. То же самое в Чехии -- Мельхиор рассказывал, как ездил на такие же соревнования к чехам (правда, там у него какой-то камуфлет с девицей получился, отвлекший его от серьезного дела). Здесь уж упомянута Испания. Так что речь идет о поднятии катапультизма с национального уровня на олимпийский -- процесс, через который регулярно проходят многие и многие виды, и еще многие толкутся в предбаннике. Мы наверно попадем в этот рай, уцепившись за фалды других, более сильных нац. федераций -- наши пострелушки на таковой статус не тянут. "Жаль, только жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе." Мне уж точно.

Gromozeka
posted 24-10-2009 04:08    
13mm

Нет, не технический. Характеристики рогатки для стрельбы по бумажной мишеньке играют мизерную роль в сравнении с навыками стрельбы на рефлекторном уровне. Это как с традиционным луком без прицелов. Лук, конечно, тоже важно, но... %) И рогатка сложнее и "кривее" лука.

По теме.

Вообще, если эти ребята стреляют по мишени "воробей" с 50 - 100 - 150 метров... Из рогатки? Из Пращи??? Умереть - не жить. Может нолик лишний для рогатки? Может воробья покрупнее для пращи?

В результате отборочных соревнований не отобранно ни одного кандидата...

Balearic
posted 24-10-2009 06:13    
quote:
Вообще, если эти ребята стреляют по мишени "воробей" с 50 - 100 - 150 метров... Из рогатки? Из Пращи??? Умереть - не жить. Может нолик лишний для рогатки? Может воробья покрупнее для пращи?

Очевидно имелся ввиду другой воробей...

edit log

Pike7
posted 25-10-2009 17:03    
Даже по этому воробью на 150 метров попадать очень круто - я бы не взялся
Balearic
posted 25-10-2009 23:03    
quote:
Originally posted by Pike7:
Даже по этому воробью на 150 метров попадать очень круто - я бы не взялся

Ну если прикинуть...
Известное высказывание что "...опытный пращник редко давал промах по стоящему человеку со ста шагов...", звучит правдоподобно, однако 100 шагов - это примерно 60-65 метров.
Спортивные стандартные дистанции по стрельбе из лука на точность:

В помещении:
18 и 25 метров (мужчины и женщины)

На открытом воздухе:
30, 50, 70, 90 метров (мужчины)
30, 50, 60, 70 метров (женщины)

Но пардон... Рогаткой, да со 150 метров в воробъя? Почему-то вспомнился Станиславский... Может бегемота попробовать - тогда есть шанс:

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка, как олимпийский вид спорта. Реально ли?
guns.ru home