Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Интересное метательное орудие.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Интересное метательное орудие.    (просмотров: 1602)
 версия для печати
kiowa
posted 14-9-2009 10:23    
Ещё в начале XX столетия аборигенами Анадырского края использовался для добывания линных птиц интересный снаряд.
<:Основным орудием этой охоты являлась шатина. Местные жители произносили это название как сатина или сачина.
Мне удалось ещё приобрести этот пережиток старины. Устройство его несложно и состоит из двух частей: собственно шатины и доски. Первая представляет собой длинную, до 2,5 м длиною, и довольно тонкую лственничную палку, обязательно без сучков, чтобы не сломалась. На её конце укреплено одно центральное копьё и несколько назад - три боковых (<зубки> ). Эти копья или <зубки> сделаны из железа, имеют вид полустрелы и хорошо заточены. Чтобы они не шатались, для большей прочности конец этот туго обмотан тонким шнуром. На противоположном конце шатины забит небольшой проволочный штифтик. Будучи брошенной вертикально в воду, шатина становится вертикально, так как конец с металлическими зубьями тонет. За торчащий из воды конец пали удобно схватиться рукой. Доска представляет собой подставку для метания шатины в виде желобка, замыкающегося выступом на её переднем конце. Она подставляется под задний конец палки, который упирается в упомянутый выступ, причём штифтик ходит в углубление, соответственно сделанное в выступе. Охотник, собираясь метать шатину, поддерживает её в средней части поднятым предплечьем левой руки, а правой рукой быстро толкает задний конец её с помощью доски> - пишет в 1939 году известный орнитолог Л.А.Портенко.

Интересно, а сталкивался ли кто-нибудь в своей практике хотя бы даже с упоминаниями о подобных дротометалках?

Gromozeka
posted 14-9-2009 16:59    
Это "атлатль", вернее разновидность. Называться может как угодно, вумера (австралия), атлатль (южная америка Ацтеки) и т.д. Острога и палка - металка. Палка - металка может быть разной формы, представляет из себя по сути жёсткую пращу с "зубом" для зацепления дротика. Опять же, дротик может быть разный, и для рыбалки и для охоты. Достаточно популярная штука во всём мире, во всяком случае, была практически у всех народов, позволяет кидаться на 150 метров на дальность и на 50 метров с приемлемой для охотника точностью.

Сейчас, например, кроме всяких любителей и археологов атлатьль осваивают охотники, в некоторых штатах США, например, охота и "боуфишинг" с атлатлем круглогодичный и без ограничений. Ну и всё такое.

Gromozeka
posted 14-9-2009 17:28    
Вообще, подобные металки для дротиков, как мне показалось на собственном опыте, хороши именно для остроги при рыбной ловле, то есть резко и быстро на небольшую дистанцию. Впрочем, как мне думается, это может быть недостаток метателя, то есть меня, отсутствие длительной тренированности. Во всяком случае, в литературе пишут, например, что аборигены разнообразные, метали длинный тонкий дротик на 250 метров, попадая по одиночной стоящей фигуре. Мне кажется, что это немного фантастика, во всяком случае, ни мне, ни спортсмену многоборцу, который с метанием копья хорошо знаком, не удалось запулить дальше 250 моих мелких, полуметровых шагов. Что для руки замечательно, но до исторических упоминаний не дотягивает. Может быть, это сказался недостаток оборудования aka оружия. Всё делалось по не очень внятным рисункам и по паре статей в стиле экспериментальной истории. А вот рыбалка удалась вполне, вода была достаточно прозрачная и удалось добыть, например, судака в полтора кг весом простояв всего минут десять.

Кстати сказать, есть копьеметалки на основе не только жёсткой пращи, но и на основе верёвочной, гибкой. Этим делом до недавнего времени пользовались на островах океании, причём, в результате броска дротик ещё и подкручивался.

Gromozeka
posted 14-9-2009 17:33    
http://forum.guns.ru/forum_light_message/119/202135.html
kiowa
posted 15-9-2009 05:07    
Я вот сомневаюсь не только насчёт 250 метров, но даже и насчёт пятидесяти. То есть - не для метания по мишени, а для практических целей как охота. Тот же лук эффективен на охоте ДО 25 метров, в редких случаях, и при офигенно подготовленном лучнике - до 35. С чего бы вот этой хреноте быть лучше - я, признаться, не понимаю.
Gromozeka
posted 15-9-2009 15:22    
kiowa

Не, летает далеко, с руки уходит с гулом, та же праща по сути, масса снаряда сравнима. Так же, есть у меня один знакомец, который камень голой рукой кидает на 40 метров, и с этого расстояния попадает по пивной бутылке (1 из 3, правда). Лично для меня это полная фантастика, не увидел бы, не поверил. А тут у людей тренировка с малого детства, инструмент добычи пропитания. Кроме того, я не думаю, что аборигены с 50 метров по птичке кидались. Опять же, по поводу "лучше", проще, никаких особых технологий по поводу лука и прямых стрел, это же достаточно грубый самодел, негде купить карбоновых прямых стрел с балансированными наконечниками, а самодельные кривые стрелы летают из рук вон плохо. Опять же масса снаряда больше, то есть энергии у летящего дротика скорее всего в разы больше, чем у стрелы на той же дистанции. В с металками на копытных охотятся, это факт. Опять же, если с военной точки зрения, пращники и дротикомётчики существовали одновременно с лучниками. Тоесть, если лучные технологии особо не развиты, то в металках смысл есть вполне.

vav180480
posted 16-9-2009 11:12    
quote:
Originally posted by kiowa:
Я вот сомневаюсь не только насчёт 250 метров,

Правильно сомневаетесь, потомучто Громозека ТОЖЕ пишет про 250 ПОЛУМЕТРОВЫХ ШАГОВ

kn. Ahab
posted 22-11-2009 23:06    
Вот, немного нагуглил:
" Была создана Мировая Ассоциация Атлатля, которая проводит подобные турниры в Северной Америке и Европе. С помощью этих своеобразных "пращ для копья" устраиваются мировые рекорды по броскам. Например, рекордную дальность броска - 258,63 м - продемонстрировал 15 июля 1995 года в Авроре (штат Колорадо, США) Дэвид Ингволл."
Balearic
posted 23-11-2009 02:20    
Предком атлатля, по мнению некоторых ученых, является как ни странно - ременная праща, при помощи которой тоже можно метать такие копья. Как это делалось, а также об эволюции пращи в атлатль рассказывают и показывают вот эти видео(Before the Atlatl Men Threw Rocks). Первое выкладывал ранее stariy bashmak(спасибо):

http://www.youtube.com/watch?v=xaIT9HcnVqg
http://www.youtube.com/watch?v=ZmIS1-kQFHo

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Интересное метательное орудие.
guns.ru home