Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка стреляющая стрелами. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Рогатка стреляющая стрелами.    (просмотров: 9801)
 версия для печати
delete
posted 18-12-2008 23:02    
Давно у меня было желание в луке упругие плечи заменить другим элементом ,более доступным.

Решил что жгут для рогатки идеально, есть в продаже, недорогой,большой полёт фантазии при проектировании.

И обязательно чтоб рогатка могла стрелять стрелами, так как к лукам у меня влечение ,просто хотелось изменить конструкцию, без потери функциональности.

Вот что получилось.
Всё полностью самодельное, релиз тоже, изготовленно лично мной, кроме мушки.
Натяжение в пике 6кг.Цыфра маленькая, но это ещё не окончательный проект, проба пера, есть ещё задумки с более лучшими характеристиками.


click for enlarge 1920 X 1440 274,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 538,5 Kb picture

13mm
posted 19-12-2008 00:03    
Шикарно сделано - мое почтение.
Но лук с резиной это нонсенс.
Чем уже рога рогатки, т.е. чем меньше угол между вектором натяжения резины и вектором полета снаряда, тем КПД выше.
Вообще либо у Вас получился такой комнатный лук для тренировок, либо придется признать, что эта конструкция сочетает только отрицательные стороны рогатки и лука.
ergo253x
posted 19-12-2008 01:38    
Э-э-э...остроумно.
delete
posted 19-12-2008 23:27    
Вот я первоночально тоже сомневался лук это или рогатка, поэтому и написал именно сдесь, подумал ,что лучники заклюют, Мне хочется, чтоб больше подходило понятие данного девайса как лук.

Изначально конструкцию планировал только под стрельбу стрелами, дальнейшие варианты тоже под стрелы будут.


Да конечно конструкция сырая требует доработки.
Быстро пришла в голову ,быстро сделал. Понял одно ,что жгут надо распологать отдельным блоком и либо через тетиву ,либо через тросик снимать с него мощность.

Сейчас модернизирую данный вариант. Рама эта, а вот на каждом плече будет уже распологаться по два жгута и через длиный тросик соединяющий жгуты от одного плеча к другому будет происходить натяжение.

Как уже писал, есть эскизный проект, другая рама, другое расположение жгута, другое распределение тросов,
Жгутов будет несколько, чтобы увеличить мощность, распологаться будут в одном блоке прикрепленном на раме лука, через ролики с помощью тросика будет происходить натяжение.
Осталось только сделать. Сейчас на новой работе ,пока незнаю когда смогу. На старой было время и возможность заниматься этим. Посмотрим по обстоятельствам.

ergo253x
posted 21-12-2008 20:08    
quote:
Вот я первоночально тоже сомневался лук это или рогатка,

Нет, это определённо лук.

Kirill2D13
posted 22-12-2008 00:03    
А мне кажется, что рогатка(так как пофигу, как дивайс выглядит всеровно принцип получения энергии не как у лука, а как у рогатки (и к лукам оно вязатся не будет, так как ето не лук не рогатка, ето какраз по нашей теме а именно "другое"),если присобачить на него трубку с прорезью или с толкателем то моно стрелять шариками можно сделать похожим на таджикистанский лук (тема на форуме есть)сделав двойную тетиву. Но мне кажется главная проблема етого дивайса ето ресурс тетивы ,резинка будет быстро в негодность преходить и стрелами оно будет стрелять менее точно (резина по любому будет тянуться не равномено)а вот шарики другое дело. ТОесть под шарики моно сделать чтото типо такого:
click for enlarge 423 X 357 43,8 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 18,8 Kb picture

edit log

Biolog .177
posted 23-12-2008 21:36    
quote:
ТОесть под шарики моно сделать чтото типо такого:


А это- вообще пневматика
ergo253x
posted 24-12-2008 15:17    
quote:
Kirill2D13

Это... то, что на фотке, оно... какое-то некрасивое... и баланс у него, наверняка, нечеловеческий... сочувствую стрелку...

edit log

delete
posted 24-12-2008 22:53    
С балансом там всё в порядке ,на фирмах такого уровня разрабатывающих такие девайсы люди зарплату не зря получают .

Одна проблемма есть, через какоето время рука устаёт тетиву тянуть постоянно ,точность и дальность страдает.

Про такую причмочку на лук в журнале "Популярная механика" писали.

Есть модели под пентбольный шарик и других калибров, в основном пневматические, 4,5 и 5,5мм.

Kirill2D13
posted 25-12-2008 20:04    
Полностью согласен с delete.Чесно говоря сам хочу себе похожий дивайс сделать, так как время есть да и в калекцию не помишает.
delete
posted 26-12-2008 20:01    
можно здесь бообщаться на эту тему

может у кого тоже есть или были идеи по поводу проектирования рогаток стреляющих стрелами обсудим варианты

Kirill2D13
posted 27-12-2008 23:44    
Я хотел зделать прикол из ппр труб и углепластиковой удочки, с магазином под дротики для папуса (Гдето до сих пор валяется чертеж),после того, как посмотрел фильм Мисия Серенити, там в конце фильма есть момент когда одна девка стреляет устройством (смесь папуса рогатки и лука).Найду схему, выложу. И вобще интересно для каких целей моно применить сей дивайс, охота, спорт, рыбалка(думою под водой будет стрелять)так просто чтоб людей пугать ?????
eek
posted 28-12-2008 00:55    
quote:
Originally posted by 13mm:
Чем уже рога рогатки, т.е. чем меньше угол между вектором натяжения резины и вектором полета снаряда, тем КПД выше.

+1 Мне тоже показался угол запредельно большим.
А так сделано добротно.

На смех:
click for enlarge 1800 X 666 558,9 Kb picture
моя рогатка стреляющая "стрелами"

edit log

Аммонал
posted 13-1-2009 15:30    
2 eek:
Нехорошо химическое оружие применять)
delete
posted 22-1-2009 00:13    
Тема очень интересная. Побольше активности.

Скоро представлю новый вариант лука.

Насчёт Серенити. Кино это видел. Пытался на стоп кадре рассмотреть данный лук, но эта конструкцыя не работоспособна, повторить её невозможно, полёт фантазии реквизитора. Может чтото подобное можно сделать ,но это будет уже другая система.

mikhy
posted 23-1-2009 13:20    
Да, тема создания сверхкомпактного лука или сверхубойной рогатки всегда не давала и мне покоя. Часто, очень часто думаю об этом...

Есть у меня в голове проект устройства, подобного твоему, но с камнеметной специализацией. Давненько его обдумал, но не делаю по причине недоступности станочного парка, времени, а теперь еще и денег (мировой кризис, знаете ли).

Но есть более важная причина, по которой я не берусть за изготовления лука на основе латексных тяг. А она в следующем. Резина, применяемая в лучной схеме, безусловно, делает девайс компактным, но есть у нее ряд проигрышных позиций перед классическими схемами, где энергия накапливается в упругих плечах, а тетива является неупругим объектом.

Во-первых, хвостовик стрелы, установленный в определенном месте тетивы при натягивании не смещается по вертикали. А это существенно уменьшает негативные влияния на прицельность. Резина же позволяет оттягивающей руке свободно смещаться в любую точку относительно полки лука.

Выходом из такой ситуации может служить только направляющая для стрелы в виде не очень длинного ствола. Но тогда получается, по сути, всем с детства знакомая трубочка с резинкой.

А это наталкивает на мысль о втором (и более существенном) недостатке. При более вдумчивом подходе становится ясно, что для метательного устройства с использованием резины плечи, подобные лучным, теряют всякий смысл. Скорее даже вредны, т.к. резина в лучной схеме работает неэффективно. Дело в том, что в этой схеме сила упругости, чей вектор силы направлнный вдоль ветви каждой из резиновых тяг является значительно большей, чем та результирующая сила, вектор которой направлен вдоль стрелы. Это из школьной физики, где "замешаны" синусы углов (я всегда плохо решал физические задачи, но суть явлений я помню прекрасно). Другими словами, если хочешь отдачи от резины, но старайся распологать ее как можно более параллельно траектории движения снаряда. Девайс станет настолько компактным, что для его транспортировки достаточно кармана пиджака. Т.е. стрелы будут значительно более габаритными, чем само метательное устройство.

Кроме того, для резины захочется значительно уменьшить массу стрел. Но уменьшать их вес можно будет только за счет толщины древка, но никак не за счет его длины, ведь длина стрелы будет определяться длиной расстяжки (расстояние от заднего среза ствола до оттянутого хвостовика + еще сантиметров 6-7.

Да! При использовании трубки станет вопрос о модернизации оперения... Но это уже совсем другая история...

О диаметре ствола я пока не говорю, ведь там своя кухня. Как он должен соответсвовать диаметру стрелы: максимально приближенно или свободно, что бы даже стандартное оперенье пролезало??? Если подгонять диаметр к стреле, то неизбежно возникнет избыточное трение, отжирающее энергию. Но прежде стрела застрянет в стволе из-за явления спайна (деформации стрелы в момент старта). Значит, надо делать трубку большего диаметра, но тогда ее направляющая функция гроша ломанного не будет стоить.

Исходя из всего сказанного можно понять, почему народ до сих пор не развивает резино-лучное направление. Исключение могут составить лишь арбалеты на основе резиновых тяг и подводные ружья на резине.

edit log

eek
posted 23-1-2009 18:22    
Может быть проще доработать ружье для подводной охоты для стрельбы на суше?
delete
posted 24-1-2009 00:05    
У меня раньше было желание сделать стреломёт,как в фильме "Трудная мишень",но луки мне интересней.

Думаю со временем можно будет решить все проблеммы вытекающие из данного проекта, будем искать.

eek спасибо за инфу, на самом деле у меня мало знаний в этом деле ,всё своими силами.

Ну и может ещё кто свои соображения подкинет.

delete
posted 19-7-2009 18:45    
продолжение темы про мой лук

вот ссылка

http://forum.guns.ru/forummessage/55/496203.html

ShinMao
posted 20-7-2009 03:59    
quote:
Originally posted by mikhy:

Да, тема создания сверхкомпактного лука или сверхубойной рогатки всегда не давала и мне покоя. Часто, очень часто думаю об этом... Есть у меня в голове проект устройства, подобного твоему, но с камнеметной специализацией. Давненько его обдумал, но не делаю по причине недоступности станочного парка, времени, а теперь еще и денег (мировой кризис, знаете ли). Но есть более важная причина, по которой я не берусть за изготовления лука на основе латексных тяг. А она в следующем. Резина, применяемая в лучной схеме, безусловно, делает девайс компактным, но есть у нее ряд проигрышных позиций перед классическими схемами, где энергия накапливается в упругих плечах, а тетива является неупругим объектом. Во-первых, хвостовик стрелы, установленный в определенном месте тетивы при натягивании не смещается по вертикали. А это существенно уменьшает негативные влияния на прицельность. Резина же позволяет оттягивающей руке свободно смещаться в любую точку относительно полки лука.


Резина вобще для оружия кроме класической рогатки мало где подходит, лучше уж использовать для стреломета в данной конструкции пружину или газовую пружину.
Тоже думал о таком устройстве, есть даже задумка о создании блочной "рогатки" на ГП, но из-за сложности и дороговизны конструкции отложена в долгий ящик. Из стрелометательных варриантов ничего более простого и компактного чем китайская "рукавная стрела" еще не придумали, но это пружинный арбалет, старейшие ПП винтовки кстати по похожему принципу работали, спуск только высвобождал поршень, а не стрелку, если не ошибаюсь китайцы опять же их и изобрели.
http://www.youtube.com/watch?v=hYOlIuf61KM вот конструкция этого оружия. Несмотря на скромные размеры при применении мощной пружины может быть очень опасным оружием.
http://www.lovi.tv/video/play.php?Code=aofifjdyrv

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатка стреляющая стрелами. ( 1 )
guns.ru home