|
11-9-2021 20:11
Бамбамбула
Среди разнообразных способов метания в цель есть одно, которое всем известно, но которое почему - то чаще всего воспринимается, как развлечение для слоняющихся без дела детей или уличных хулиганов. Это метание камней голой рукой. Я никогда не слышал, чтобы это метание где - то превратили в полноценный спорт, чтобы проводились соответствующие соревнования, создавались какие - то ассоциации, лиги и пр. Мёртвая тишина. Мне кажется, что метание голой рукой камней и мячей ничуть не хуже, чем метание дротиков, копий, летающих тарелок и т. д. В военно - прикладных спортивных дисциплинах, кстати, есть метание гранаты. Но мне кажется, что самое простое и демократичное - это камни или мячи. Можно использовать теннисные, бейсбольные и для гольфа. Поскольку в броске участвует практически всё тело, получается вполне полноценная физкультура. А из - за сложности и многокомпонентности броскового движения это занятие очень нескоро вам наскучит, потому что при отсутствии возможности прицеливания всё идёт на голой интуиции и двигательных инстинктах, выработать которые в достаточной мере - это довольно тяжёлый и долгий труд. Вот об этом и предлагаю поговорить в данной теме.
|
|
11-9-2021 20:19
Бамбамбула
Пара слов о том, как родилась эта тема. Кидаться камнями по бутылкам и на дальность - это один из главных приколов советского детства. Этому занятию мы отдавались столь самозабвенно, что это просто не поддаётся описанию. Количество брошенных камней неисчислимо. Это миллионы. В 70 - е годы, на которые пришлось моё детство, я жил на окраине Ленинграда - в Купчино. Вокруг были сплошные стройки. А на стройках, как и положено, самосвалы регулярно высыпали на землю кучи щебня. Эти стройки тогда никто не охранял. Приходи после школы и делай там, что хочешь. Был обычный гранитный щебень, но немало также было и жёлтого щебня, про который я не могу сказать, как он называется, но он был значительно менее прочный, чем гранитный. Кидались и тем, и другим. Частенько случались всякие метательные поветрия, и мы делали себе то, луки, то рогатки, то примитивные пневматические пистолеты, стреляющие пластилиновыми шариками, но почему - то ценилось прежде всего швыряние камней. Помню, если начинали кидаться всей ватагой по бутылке, выставленной на дистанции около 25 - 30 м, то жить ей оставалось буквально несколько секунд, потому что при регулярных тренировках точность нарабатывалась такая, что зачастую я кокал бутылку с 25 м буквально третьим или четвёртым камнем. Рабочие на стройках просто офигевали, потому что мы запросто могли за день - два перекидать кучу камней, привезённую самосвалом. Кожа на пальцах вечно была потёртая и красная, она стиралась о щебень. Фактически все мы как бы состояли в секции по метанию камней, но неформально, без всякого официоза. То золотое время давно прошло. Наблюдая игры современных мальчишек, я вообще не вижу, чтобы они хоть иногда кидались камнями, даже если эти камни имеются в наличии. Всё вытеснили компьютерные игры. Камни не свистят, бутылки не бьются. Все сидят по домам и остервенело топчут клаву. У меня самого по понятным причинам это детское увлечение осталось далеко позади, хотя иногда в туристических походах вспоминалось былое, если в ходе сплава по реке встречались галечные отмели. Тут уж удавалось отвести душу. Но это было всего лишь отдельные редкие эпизоды.
Сейчас, к сожалению, у меня появились проблемы с суставами, причём по закону подлости один из проблемных суставов - как раз в правом плече. Чтобы совсем уж не завязывать с метанием, занялся пращой. Там рука не совершает столь резких движений, как при непосредственном метании камней, поэтому боли не испытываю. Разве только если швыряю тяжёлые снаряды. Но всё - таки захотелось покидаться и голой рукой. Щас осторожно разрабатываю плечо, швыряя теннисные мячи в глухую стенку. Прогресс есть, но, прямо скажем, не быстрый. |
|
11-9-2021 20:29
Бамбамбула
С удивлением открыл для себя, что голорукое метание мячей пышным цветом цветёт в .. . бейсболе. Подающие (питчеры) кидают мячи с такой невероятной силой, что не всякий пращник так сможет. pikabu.ru
Там явно есть, чему поучиться ! Перед броском они выполняют какие - то странные движения. В моём советском детстве их не было. Хваты у нас были тоже не совсем такие. Правда мячи мы не кидали, а мяч всегда существенно больше камня. Большие камни мы кидали, зажав их между большим и всеми остальными пальцами. А мелкие камни держали, зажав их между скрещенными большим и указательным пальцами с одной стороны и согнутым указательным пальцем с другой стороны. В бейсболе всё немножко не так.. . |
|
11-9-2021 20:42
Бамбамбула
Развитие бросковой мускулатуры.
|
|
11-9-2021 21:25
Бамбамбула
Разные стили метания:
|
|
11-9-2021 21:32
Бамбамбула
Английский копьеметатель Роальд Брэдсток закинул мячик для гольфа на 170 ярдов (это 155 метров). Ахренеть .. . Даже мы, купчинские пацаны из 310 школы г. Ленинграда такого не могли .. . Респект ! На пике своих физических возможностей я бросал небольшие уплощённые камни - "оладушки" на 100 с небольшим метров. Полёт камня начинался с вращением в почти вертикальной плоскости, а заканчивался с вращением в горизонтальной плоскости и неким подобием планирования. Подчёркиваю, камень д. б. не совсем плоским, а всего лишь уплощённым. В полёте он поворачивается благодаря всяким хитрым гироскопическим эффектам. Интересующихся отсылаю к учебникам по физике. Сам я в гироскопических эффектах разбираюсь слабо.
|
|
11-9-2021 22:01
Бамбамбула
Один из признанных мастеров фастбола - Чапмен. Скорость вылета - 106 миль/ч. В броске хорошо заметен такой эффект когда торс опережает предплечье, а оно, в свою очередь, опережает руку ниже локтя. и потом всё начинает догонять всё. По факту получается энергетический взрыв.
|
|
11-9-2021 22:19
Бамбамбула
Подборка бросков лучших фастболистов:
|
|
12-9-2021 09:46
Бамбамбула
Рекомендации по держанию мяча, которые можно найти в интернете, несколько отличаются друг от друга. Во всяком случае, бейсболисты держат мяч не совсем так ...
|
|
24-9-2021 23:51
Бамбамбула
Соревнования по метанию камней. rus.ventasbalss.lv
|
|
22-10-2021 15:48
Бамбамбула
Постепенно правая рука вылечивается. Я имею возможность на работе покидать теннисный мяч в стенку в большой комнате с расстояния около 8 м. После разогрева плеча выхожу на улицу и пробую кидаться на более значительные расстояния. Но всё равно пока кидаться на 25 м больно.
В теч. 3 дней подряд производил засечки точности своих бросков. С расстояния 25 м кидал мячи в обычную пластиковую канистру 5 л из - под автомобильного масла, закреплённую на глухой кирпичной стене на высоте головы. После сорокапятилетнего перерыва точность пока невысокая. В ходе первой серии бросков попал в канистру 12 - ым по счёту мячом, в ходе второй - 27 - ым мячом и в ходе третьей серии - 20 - ым мячом. Некоторые мячи попадали в стенку очень близко, а некоторые даже чиркали по канистре при отскоке от стены. Но я это в кач. попаданий не засчитывал, а засчитывал только абс. чистые попадания. Любопытно узнать, результаты других метателей. Народ, делитесь результатами ! |
|
29-10-2021 14:47
Бамбамбула
|
|
29-10-2021 15:12
Цепятыч
Вас интересует метание само-по себе, как в детстве, или видите ему применение?
|
|
29-10-2021 22:26
Бамбамбула
Всяких метаний полно. И никто никогда не спрашивает, зачем мечут ножи, томагавки, летающие тарелки, дротики и пр. Людям мужского пола свойственно чем - то куда - то попадать (я не про секс). Не понимаю, почему ради метания нужно обязательно заморачиваться каким - то помпезным статусным инвентарём, который, типа, "серьёзный" и для "серьёзных людей".
Пару лет назад я случайно увидел, как группа современных подростков кидалась камнями по бутылке. Кидаться они не умели и кидали камни, как девчонки - нелепо и неуклюже. Во времена моего далёкого советского детства их бы засмеяли и перестали уважать во дворе. А им было совершенно не стыдно. Но речь щас не об этом. Меня буквально потрясла до глубины души их дегенеративная реакция на попадание в бутылку. Они .. . ржали как лошади. Для них это был прикол. Просто прикол и более ничего. У нас бы по плечу хлопнули, одобрительное что - то сказали, языком поцокали, потому что мы воспринимали это как искусство, а не как развлечение. И если товарищ попал, было немножко обидно, и ты старался наверстать и отыграться. Самым метким присваивалось звание "меткач". Его нужно было заслужить! Для этого нужно было обладать природными способностями и долго учиться. Думаю, что ту форму мне набрать уже не суждено .. . Не те суставы уже, да и времени столько нет. |
|
29-10-2021 22:35
Цепятыч
Метаний полно, да.. . Второе, вы утверждаете голословно. Я именно потому и перестал метать ножи(заточенные железки), что через несколько лет стало не интересно, совершенствоваться без перспективы практического применения где-либо.. . |
|
29-10-2021 22:40
Бамбамбула
А вы случайно не пробовали разбить камнем бутылку со 100 м ? Не ? |
|
14-11-2021 13:47
Бамбамбула
Проанализировал, что именно влияет на точность броска. Объяснить сложно, но я попробую. Исходное положение при замахе и начало разгона вроде довольно стабильны, и здесь существенных отклонений не наблюдается. А вот с окончанием разгона и выпуском снаряда всё не так однозначно. Частенько ещё до выпуска я чувствую, что мяч пойдёт мимо цели, и куда именно он отклонится. Если сосредоточиться и держать в голове место справа и сверху от плеча, куда нужно привести мяч, становится лучше. Наверное, это место у каждого своё. Надо просто поискать его.
|
|
31-8-2022 08:15
Бамбамбула
В этом году во время отпуска удалось хорошо покидаться галькой. Но правое плечо всё - таки побаливает.
|
|
9-7-2023 13:25
Бамбамбула
Лучшие в мире бросальщики (питчеры):
1sports.ru Стив Далковски, невзрачный круглолицый мужчина в очках с толстыми стеклами, бросал со скоростью как минимум 110 миль в час. По некоторым оценкам - даже 125. Точных цифр, впрочем, нет - в 60-е радаров не было даже на стадионах высшей лиги - но в мире бейсбола принято иметь хороший глазомер. То, что делал с мячом Далковски, превосходило понятия мастерства и гениальности, устремляясь куда-то в разреженный воздух стратосферы и дальше - к небесной тверди и надзвездным сферам." 2.Джой Чапмен - официальный рекордсмен скорости бейсбольной подачи на данный момент. Его результат - 106 миль в час. Это 47,3 м/с или 170,6 км/ч.
|
|
9-7-2023 13:55
Бамбамбула
Есть план попробовать возвращать мячи по трубам или жёлобам на стрелковый, тьфу, кидательный рубеж. Для пращи, кстати, тоже актуально. Какие у кого мысли на сей счёт будут?
Мячи числом 15 шт. брал здесь: delta-fitness.ru По факту они на 8 граммов тяжелее заявленной массы в 130 г. Есть ещё значительно более распространённые мячи из чёрной резины с заявленным весом в 150 г, которые по факту что - то около 177 г, и они уже явно тяжеловаты для комфортного метания. Грубо говоря, чёрная резина получается, если добавить к красной мяч для гольфа без трёх грамм. Я интуитивно склоняюсь к мячам с весом в пределах 100 - 120 г, но таковых в продаже нет. Мячи для гольфа весят 42 г, а для большого тенниса - 56 г. Кидаться ими вполне можно, но нет ощущения того, что вкладываешься в бросок, рука как бы проваливается в пустоту. При этом у мяча для большого тенниса диаметр для его массы просто здоровенный, и на дальних бросках уже нехило сказывается его порочная аэродинамика. Приходится швырять его по избыточно крутой траектории. Короче говоря, из того, что есть, мяч 130 г - самый правильный и комфортный. Поверхность у него вполне "резиновая" на ощупь, не скользкая. Диаметр 60 мм укладывается в руку хорошо, держать его очень приятно. Кидать тоже. Мяч для бейсбола весит от 142 до 149 г. Красные мячи от "Дельта - фитнесс" получаются легче в среднем на 5 - 6 г. Рукой такую разницу вы даже не почувствуете. Основные вопросы с трубами или жёлобами - как их крепить в наклонном положении. При организации стационарного тира это могут быть произвольные капитальные конструкции. Для случая же мобильного метательного тира я простого и одновременно красивого решения найти пока не смог. Есть экзотический стандарт канализационных труб 70 и 75 мм диаметром, но они все зело дороги. Есть мысль продольно распилить болгаркой трубы очень распространённого стандарта 110 мм на половины и сделать жёлоба. Жёлоб удобен тем, что видно, как по нему катится шар, и понятно, когда нужно подставить руку. |
|
9-7-2023 18:24
Бамбамбула
При всём уважении к гуру питчинга .. . Если в ТАКОМ стиле перекидать пару кубов щебня по банкам и бутылкам, как мы после школы в 70 - е годы в славном городе Ленинграде делали на южных его окраинах, далее - либо в лучшем случае в санаторий на месяц, либо сразу на кладбище. Мы обходились довольно энергичными, но всё - таки не настолько ЗВЕРСКИМИ бросками.
Когда в левой руке держишь несколько камней (до 6 шт. !) и фигачишь как из пулемёта, выхватывая их правой, то даже и шага левой ногой не делаешь, потому что тогда исчезнет эффект "пулемёта". Но корпусом при этом конечно всё равно качаешь и каменюку как можно дольше провожаешь вперёд, что однозначно очень хорошо как для мощности, так и для точности броска. Питчинг - это без сомнения очень интересно, но в чистом виде для прицельного метания шаров, как мне кажется, неприменимо. Или пусть мне покажут. |
|
10-7-2023 00:02
Бамбамбула
Вижу три ключевых фактора дикой мощности броска Чапмена:
1. Большое запаздывание начала вращения туловища после шага передней ногой. Короче говоря, всё, что только можно притормозить до поры до срока, притормаживается. Это как в броске блесны спиннингом, но уже не в одной, плоскости и с использованием одной степени свободы, а в трёх. Это как пружину не просто отогнуть назад, а ещё и скрутить для пущего эффекта. Интересно, но для продолжительного прицельного метания нуждается в некот. творческой переработке. Грубо говоря, пушка - это хорошо, но не там, где достаточно ружья.
|
|
28-7-2023 13:23
Бамбамбула
Роальд Брэдсток попробовал себя в фастболле и уничтожил свой айфон первым же броском. Экстравагантно сучить левой ногой перед броском на манер питчеров - это он не практикует. Интересно было бы послушать, что они сказали бы о технике друг - друга
|
|
7-12-2023 23:12
Бамбамбула
Бросок копья на 98,48 м.
|
|
7-4-2024 16:16
darki83
Добрый день, не нашел профильную тему, может вы подскажете, где почитать про метание ножей (основы, какой нож лучше взять для новичка и т.д.?
|
|
19-4-2024 13:40
Nick Brake
Если Ваша идея Вас еще не оставила, могу подсказать пару мыслей из большого тенниса. Там существует целый класс тренажеров для одиночных тренировок (отработки ударов, подачи и пр.), как на открытом воздухе, так и в помещениях. Называются они обычно "возвращатели" (rebounder) или "теннисные партнеры" (tennis partner). Нечто подобное есть также в футболе и волейболе/баскетболе. Общий смысл в том, что мяч ударяется в наклонную плоскость (в теннисе это обычно упругая сетка, но может быть и твердый щит, как у теннисной стенки). За счет наклона мяч, имеющий высокую скорость, катится по плоскости наверх, где обычно предусмотрен некий отражатель, перенаправляюшщий его либо обратно вниз (тогда мяч скатывается по той же сетке вниз и отскакивает от земли в направлении теннисиста, точно под новый удар), либо - направляется в треугольный бункер, под которым как раз и может быть проложен желоб либо труба, для возвращения мячей на "огневой рубеж". Кстати, желоб может быть не обязательно половинкой трубы, но и в форме уголка вершиной вниз. ![]() И заодно обращаю внимание, что эти "возвращатели" в обычном варианте рассчитаны на использование "укороченного" расстояния (то есть, их прямым предшественником является классическая теннисная стенка, которая требует расстояния в половину теннисного корта (суммарное расстояние, которое пролетает мяч после удара до стенки, а затем после отскока и снова до тенисиста - составляет ровно столько же, как на настоящем корте). А портативные "возвращатели" уменьшают это расстояние в несколько раз, но при этом сила удара полностью сохраняется. Единственное, что невозможно отрабатывать с таким тренажером - это глазомер и точность удара (броска) по реальной цели. Он применяется для отработки/закрепления/улучшения техники, и поддержания физической формы (тренировка мышц, участвующих в ударе/броске). |
|
1-9-2025 14:14
mikhy
Несколько лет не заглядывал в оружейные форумы. А тут, что интересно, появилась Ваша тема. Хоть и с большим опозданием, но не могу не отреагировать. |
|
1-9-2025 14:48
mikhy
Теперь о том, что по моему мнению может привлекать в метании камня. Кстати, предлагаю для образования понятийного аппарата именовать любой метаемый объект (я имею в виду не нож, не палку, не копье, а предмет условно имитирующий камень) именно "камнем".
Скажу сразу, я не рассматриваю метание камней на дальность. Это слишком олимпийская, а значит, неприкладная выхолощенная философия. Наша философия: "Лучше слабенько попасть, чем мощно промахнуться, зафинтилив камень за горизонт". В жизни индивидуума нет потребности далеко швыряться по площадям. Для этого есть артиллерия. Мы стремимся кидать метко, в конкретную цель. Даже в наши дни достаточно случаев, когда попасть камнем в голову недруга (или в его блиндаж) является острой жизненной необходимостью. Это и является тренировочной задачей и конечной целью этого вида спорта. Точка! Почему же попасть в цель важно с точки зрения тренировки себя любимого? Если мы рассматриваем процесс, как полезный для развития физических кондиций, то при таком подходе мы получаем непротиворечивую концепцию. Стремление попасть в цель, как генетический механизм, заложенный в наш мозг, является главным скрепляющим стимулом в построении тренировочного процесса. Причем, что особенно важно, долгосрочного процесса, без чего невозможно ожидать ни динамики развития, ни конечных результатов. Нам нужен здоровый спортивный азарт. Из этого же следует еще и сугубо приземленный эффект. Чисто технически намного проще оборудовать себе место для тренировок, если твоей целью будет не задача отправить камень как можно дальше от себя, а качественно попасть в мишень. То есть место тренировки можно сделать компактнее, а результаты легче отслеживать. Опять же, при таком подходе появляется возможность иметь стандартизированный инвентарь, ибо если ты не разбрасываешь камни за горизонт, а накапливаешь их после броска под мишенью, то и потеря снарядов будет стремиться к нулю. Что же развивает это вид физической активноси? Самое главное для меня - это развитие глазомера. Но даже важнее самого глазомера является связь глазомера с координацией всего тела. Не знаю, как это называется по-научному, но вот эта цепь "оценка задачи мозгом через глаза - сильное физическое движение - контроль броска - оценка результата" является весьма переспективным поводом для улучшением и сохранения двигательных и когнитивных способностей. Кроме того, само усилие, само движение в броске содержит очень высокий фитнесс-потенциал. |
|
1-9-2025 15:13
mikhy
Несколько лет назад метание камней в цель мне помогло некоторым образом решить проблему дефицита физической активности при работе в офисе. Я в обеденный перерыв шел в соседний двор и просто метал камни в стену. Это был самый центр Москвы и, по понятным причинам, кидать настоящие камни я безусловно не мог. В качестве камней я придумал использовать мешочки с сыпучим наполнителем. Это обеспечивало: во-первых, бесшумность; во-вторых, отсутствие отскока снаряда после броска; и, в-третьих, тип наполнителя позволял регулировать массу снаряда.
У меня было пять камней с гречкой, пять камней с песком и пять камней со смесью песка и дроби. Камни с гречкой сделаны были из обычного носка, несколько раз обернутого, а вот более тяжелые камни я уже делал из кожи. Диаметр камней - примерно с крупное куриное яйцо. Природные камни именно такого диаметра мне больше всего удобно метать. По весу это 150 граммов. Как раз столько и весил мой самый тяжелый снаряд, наполненный песком с дробью. Тренировку начинал с легкой растяжки и гимнастики минут на 20. Потом начинал кидать в стену самые легкие камни. Пять бросков левой, иду собираю. Пять бросков правой, иду собираю. Таких циклов не менее пяти. Потом отдых минут пять. Затем перехожу к следующему весу, потом - к следующему. При желании можно изготовить и больше промежуточных весов, да и камень можно полностью наполнить свинцовой дробью, но если нет неких специальных задач, то камешек весом 150 грамм в голову гипотетического негодяя - это более чем достаточный аргумент. Так что, я исходил из принципа оптимальной достаточности. И, поверьте, разминка, метание, собирание снарядов (и все это во многих повторениях) составляло тренировки с весьма и весьма высокой нагрузкой. Но тут очень важно не перетренироваться!!! Ибо если неправильно рассчитаешь план тренировочной нагрузки или в азарте преборщишь, то 99,9% получишь травму плечевого сустава. А это, в зависимости от возраста спортсмена, от трех до двенадцати месяцев восстановления. Так что, рекомендации, как и любой другой физкультуре: умеренность на тренировках и полное восстановление на отдыхе. Параллельно я еще занимался в качалке. В неделю у меня выходило две трени в качалке и одна треня с камнями. Должен признаться, все же месяцев через восемь я перетренировался и получил растяжение левого плечевого сустава. Именно поэтому и прервался на несколько лет с темой камней. |
|
1-9-2025 16:03
mikhy
И вот еще момент. Хоть мягкие камни не отскакивают и падают непосредственно под мишень, иногда их все же приходится искать. Несколько раз проводил тренировки в местах, где под стеной растет густая и довольно высокая трава. Так вот в этих случаях прослеживается острая необходимость окрашивать камни в яркий цвет. И эту красочку надо регулярно обновлять. Иначе, в траве найти замызганный многими тренировками снаряд практически не реально.
Еще момент. Не всегда получается тренироваться у высокой стены. В этом случае, особенно на первых порах, есть риск закинуть камень выше стены. А в случае с метанием левой рукой, на первых тренировках это просто неизбежно. Ты просто за одну тренировку можешь лишиться всего инвентаря. А шить кожанные мячики - это, я вам скажу, та еще жопа! Поэтому все тренировки, даже и более поздние, я начинал с дистанции пять, а то и три, метра. И треню надо начинать не только легкими камнями, но даже метать эти легкие снаряды надо без усилия, легко и даже с некоторой ленцой. Особенно левой рукой. |