mikhy 18-10-2007 12:11
Можно еще поэкспериментировать с велоспицей. Например, сформировать наконечник гарпуна из самой спицы. Носик слегка расплющить молотком. Но это подойдет только по живой или просто рыхлой мишени.

Kirill2D13 18-10-2007 20:30
Ну если немного наточить думаю будет и в дерево встрявать.А вобще КРУТО просто и со вкусом!!!! А длина где-то сантиметров16 будеть? Скажу также что с такой резиной можно будет на мамантов охотится,жаль только вымерли

Kirill2D13 18-10-2007 22:27
Вот кстати то что именл в виду,по по воду наточить
Делал из последнего кусочка проволоки
Gromozeka 19-10-2007 12:03
Страшные вы люди.
mikhy
Как делать оперение их ПЭТ бутылок? В смысле, какой раскрой, как крепить? Опыт есть?
Ещё вариант, всем известный, много раз обсуждённый.

Kirill2D13 19-10-2007 12:11
Помойму это не очень удачное устройство резинка не вылетает за рожки рогатки и бьется о ее тело, это сказывается на сомой рогатке,на ее балистических характеристиках,да и охотится с ней не удобно так как при выстреле будет очень громкий хлопок,это полная фигня,тетива и резинка это совершенно две разные вещи,тетива всегда находится в натянутом состоянии у резинки другой принцеп она всегда в свободном состоянии,тетива создана чтоб толкать предмет придавая ему ускорение(она недолжна растягивтся),а резинка (если расматривать дротик)тянет его и должна растягиватся от сюда входит что ЦТ у стрелы и у дротика да и сома конструкция должна быть разной (одним словом для рогатки нужна не стрела а дротик,который надо тянуть ближе к острию для предания лучшей стабильности). Да и ручка не совсем удобна для руки судя из фото.
mikhy 19-10-2007 12:37
quote:Вот кстати то что именл в виду,по по воду наточить
Надо самому как-нибудь попробовать. Мне кажется, что острие надо все-таки расплющивать, что бы сохранить побольше металла. Потом уже можно будет и подточить слегка. А то в твоей версии весьма непрочно получается.
quote:Как делать оперение их ПЭТ бутылок? В смысле, какой раскрой, как крепить? Опыт есть?
Да пока для пробы можно сделать на выкройке выпуски по 3 мм и примотать ниткой. Может будет достаточно полоского опрения.
13mm 19-10-2007 13:36
А почему нельзя согнуть проволоку так:
Я думаю так более технологично...
mikhy 19-10-2007 14:59
Прикольно! Это будет уже метание молний, а не дротиков! Но у такой формы больше шансов деформироваться при ударе о твердую мишень. Кроме того, изгиб проволоки петлей создает утяжеление носа, а у тебя, может статься, прийдется утяжелять нос дополнительно. Но решение все равно красивое.
mikhy 19-10-2007 15:06
quote:Да если не трудно сколько стоят спицы?
Летом простейшие спицы под 20" колесо стоили около 2-3 рублей за штуку с ниппелем. Запросто где-то может быть и дешевле.
На свалках часто можно найти колеса от великов.
Gromozeka 21-10-2007 21:32
У меня два концепта.
Во первых, попробую сделать стрелок на основе гвоздей 100 мм.
Во вторых, "новая" форма стрелки - вилка. Попробую сочинить из велосипедных спиц.
mikhy
А спицы паять чем нибудь можно, надёжно? Или так нитками и пробавляться?

mikhy 22-10-2007 14:55
quote:mikhy
А спицы паять чем нибудь можно, надёжно? Или так нитками и пробавляться?
Я уже говорил, что надежной будет пайка только твердыми серебросодержащими припоями на газосварочном оборудовании. Но ведь есть еще холодная сварка! Надо бы и ее опробовать.
ZEKE 22-10-2007 19:40
Оригинальный способ покалечится....
Gromozeka 22-10-2007 20:33
mikhy
Так это же счастье. У меня есть газовая гарелка и припой с серебром. Попробую, как только найду спицы.
Kirill2D13 22-10-2007 22:47
На днях купил спиц 5шт пробовал делать из них дротики.Впечатления не самыее лучшие, при дистанции в 5м спицы при попадании в дерево гнульсь,да и стоят они 20коп за штуку, самарезы 152 мм видел по 35 коп тоесть чото разница не велика,да и если предположить что вы будете ставить резинку на много мощнее а дальность стрельбы не привысит 25 метров то помойму саморезы это в самый раз(выше убойность,более стабильная траектория полета)Появилась также идея по поводу оперения:
в качестве оперения можно использовать пластиковую трубочку(такие много раз видел на электро рынке,помойму используются для изоляции.)После надевания на дротик (трубочка должна быть уже головки самореза)она расплюшивается и нагревается.
John JACK 22-10-2007 22:55
quote:Originally posted by mikhy:
Но ведь есть еще холодная сварка!
"Холодная сварка" = эпоксидка с наполнителем. Какая тут, извините, прочность, если даже пайки обычной недостаточно?
Kirill2D13 22-10-2007 23:20
Вот еще пришла мысль в голову, только не знаю это лук или рогатка?
adagash 23-10-2007 12:28
наверное уже лук.....
mikhy 23-10-2007 13:35
quote:Вот еще пришла мысль в голову, только не знаю это лук или рогатка?
Поройся в лучных темах. Там этот вопрос поднимался. Был даже блочник на основе газовой пружины.
mikhy 23-10-2007 13:38
quote:"Холодная сварка" = эпоксидка с наполнителем. Какая тут, извините, прочность, если даже пайки обычной недостаточно?
Есть еще эдакий карандаш, который при контакте с металлом создает именно высокую температуру с пайкой поверхностей.
mikhy 23-10-2007 13:39
quote:в качестве оперения можно использовать пластиковую трубочку(такие много раз видел на электро рынке,помойму используются для изоляции.)
Это термоусадочная трубка. Но хватит ли ее прочности для удержания дротика?
John JACK 23-10-2007 13:53
quote:Originally posted by mikhy:
Есть еще эдакий карандаш, который при контакте с металлом создает именно высокую температуру с пайкой поверхностей.
Ы? Термитные карандаши знаю, но это таки вообще даже сварка. Сцылку можно?
mikhy 23-10-2007 13:54
Сделал себе сегодня утро, свободное от работы над веломобилем. Решил воплотить задумки по дротомёту.
Для этого дела как нельзя более подошел "Рокет-про" с установленным катеттером Пеццера н-р 28 - как раз для тяжелых снарядов. Для седла сначала использовал сварочную проволоку 0,8 мм, но она порвалась после трех выстрелов. Тогда я взял велосипедный тросик переключения передач - неубиваемая штука.
Дротик изготовлен по схеме: дюбель + спица + оперение из ПЭТ. Для удержания дротика сначала намотал на хвостовик ниток с клеем, но не удержать. Тогда я надел на это утолщение обрезок латексной трубки и закрепил никами - другое дело. Но для большего растяжения резины надо думать над созданием релиза. Это будет не сложно, правда, останется один шаг до арбалета.
Результаты охренительные! Лупит страшно. Крышку ящика из 15 мм дощечек с трех метров насквозь пробивает, с обратной стороны наконечник выходит на 3 мм. А в более плотную сосновую доску 40 мм входит на 10 мм при стрельбе с 5 метров. Есть у меня ощущение, что череп средней по размерам собаки этот дротик пробьет запросто. Тем более, если заточить наконечник из дюбеля под более острым углом.
Kirill2D13 23-10-2007 20:17
А сколько времени уходит на изготовление такого снаряда? И также итнтересует вопрос по поводу дальности и стабильности полета,веляет ли в воздухе или нет?
Kirill2D13 23-10-2007 20:59
Вот вариант хвостовика как говорится дешево и сердито,а главное быстро.
хвостовик делается из лейкопластыря,лепится поверх зажима на самой спице(для удобства удержания),затем ножницами придается нужная форма.
13mm 23-10-2007 23:44
Неправильные у вас хвостовики! По моему скромному опыту, кроме того что они похожи на оперения стрел ничего хорошего в них нету.
Я в свое время делал для дротиков хвостовик типа "кисточка".
Кстати, в первом посте как раз такие дротики и изображеры...
mikhy 24-10-2007 12:23
quote:Я в свое время делал для дротиков хвостовик типа "кисточка".
Делал я на свой дротик "кисточку". Летит нестабильно, норовит зацеиться своим пушистым хвостом за седло или за тяги. При ударе о мишень разлахмачивается, норовит рассыпаться. Из-за этого дистанциях до 5 м процентов сорок прихода к цели боком - не успевает стабилизироваться.
mikhy 24-10-2007 12:40
quote:Ы? Термитные карандаши знаю, но это таки вообще даже сварка. Сцылку можно?
Не-е... ссылки нет. Просто видел это у мужиков на рынке. И еще какой-то дядька в электричке недавно ходил торговал.
mikhy 24-10-2007 12:45
quote:хвостовик делается из лейкопластыря,лепится поверх зажима на самой спице(для удобства удержания),затем ножницами придается нужная форма.
А лейкопластырь после удара о цель по стеле не ползет? Использовать ниппели в качестве утолщений для удержания в руке я тоже хотел, но побоялся переутяжелить хвост.
Но все равно толщины ниппеля не достаточно для удержания мощной, хорошо натянутой резины, каковая необходима для метания столь тяжелых снарядов. Нет, без колечка на хвосте дротика и релиза в руке не обойтись.
mikhy 24-10-2007 12:50
quote:А сколько времени уходит на изготовление такого снаряда? И также итнтересует вопрос по поводу дальности и стабильности полета,веляет ли в воздухе или нет?
Специально время работы не замерял, но если изготавливать серию из 10 штук, то, наверное, около 15-20 минут на один экземпляр.
Как это летает на рабочих дистанциях я не знаю, т.к. делал рано утром. Было темно.
adagash 24-10-2007 14:24
релиз и колечко на конце стрелы это решение...но...при такой массе наконечника и столь лохматом оперении может стоит подолбиться и припаять что то типа лап у якоря,для захвата пальцами....не все релизы захотят приобретать...у меня например есть для лука...но не все же сдесь луки имеют и релизы к ним...
mikhy 24-10-2007 15:56
Релиз - не такое уж и сложное изделие. У меня лучного тоже нет, но я слелаю себе сам по собственному разумению.
Kirill2D13 24-10-2007 18:45
Сегодня испытал новый снаряд,из спицы и хвостовика из лейкопластыря ,зделал всего 4шт,делаются оченть быстро и легко,вес снаряда 6грам.Испытывал стреляя в дерево(сухое), с дистанции 15м,скажу прямо мне понравилось,разброс не привышал 8 см (при том что был очень сильный встречный ветер),скорость дротика увеличелась(видно по полету),дртик не создает ни каких колебаний,стабилизируется мгновенно,встряет в дерево на такуюже глубину как и саморез 10-13мм.Одним словом отличная штука при ударе об дерево не гнется(так как нормальные спицы, а не то гавно что я купил в прошлый раз),пластырь не сползает.Есть и недостаток,нужно носить плоскогубцы так как руками не вытянешь.Вот фото
Вот выстрел по болончику из под освежителя воздуха.Пробило насквозь с дистанции 15 метров.
А это так на оценку братьев по оружию, моя новая рогатка зделал из текстолита толщиной 12мм.
А вот сейчас стрельнул в книгу 290страниц + две толстые обложки,дистанция 8метров и афигел.Пробило насквозь

Gromozeka 25-10-2007 02:00
Блин. Отстаю в технологиях...
kokon 27-10-2007 02:27
Едитретный хряп! Что ж вы тут без меня уже натворили!
Автор картины - mikhy
Вместо седла - кусок проволоки, вот что первым делом пришло мне в голову.
Изучать матчасть начиная... Ну примерно отсюда
forummessage/123/20
Gromozeka 27-10-2007 02:45
Полиспастер для дарта, под 100 м/с, это жОстка. Просто нужно разработать идею этих стрелок до потокового использования, а потом уже можно и старые зверские идеи реализовывать... Мне сама концепция стрелки понравилась, учитывая относительную безопасность для стрелка, высокую проникающую способность и достаточно высокую "целкость". Нуж, просто, на охоте попробовать, что бы понять целесообразность. Я уже пару контейнеров с крысами нащёл для испытаний.
Kirill2D13 27-10-2007 17:54
Вот приспособа для удобства ношения дротиков,делается из магнита от динамика и ремня,очень удобно.
Во время бега и прыжков дротики не отваливаются+очень быстро можно брать дротики и цеплять их на место.
Gromozeka 27-10-2007 22:15
Выглядит зажигательно. Мне уже страшно.
Kirill2D13 28-10-2007 20:29
Вот конструкция в чем ее прикол ? я не особо понял.

Gromozeka 28-10-2007 20:35
Прикол конструкции в том, что в приемлемом размере можно получить +20 сантиметров растяга. Тоесть резнку можем поставить длиннее, мощнее.
Kirill2D13 28-10-2007 22:35
Имеется в виду те 20см которые и находятся в самих трубках на рожках,теперь понял,но правда эти 20 см не намного увеличат скорость гдето на 10м/с ,и резина будет портится быстрее(из за трения),а в принцепи самый большой плюс мне кажется, что такая конструкция ускоряет раза в три скорость перезаряжания,правда только дротиков (не надо расправлять резинку, просто цепляй дротик и тяни).И есть есчо пара интересных вопросов эти дротики покупные или тоже самодел,а второй по поводу оперения сколько лучше стабилизаторов 2 или 3?
Gromozeka 28-10-2007 23:12
Ну, прообраз этой рогатки выпускал Бимен в семидесятых годах, рогатка называлась ComBow. Соответственно, для неё изготовлялись специальные стрелы. Стрела имеет трёхлепестковое оперение, зацеп находится в головке в виде, как бы пропила такого. Сзади у стрелы такая пластиково - резинистая пипка, за которую она оттягивается. Стрелы для этой рогатки были интересной опцией, вообще, она с кожанкой обычной. Более того, есть приспособа - полочка, для стрельбы лучными стрелами в качестве аксесуара.
Сейчас эту рогатку делает Роберт Блер, не помню сколько стоит, но не сказал бы, что шибко дёшево. Если есть интерес, поищу сцылку, где то я сайт видел с этими рогатками, типа заказ по почте.
13mm 29-10-2007 06:46
Ух ты!
Я там интересную вещь увидел: петля на запястье вместо упора в предплечье.
Кто-нибудь такое пробовал?
Kirill2D13 29-10-2007 11:12
Самое убогое в этой рогатке, так это сама ручка,походу снята с лыжной палки (за такие бабки, какие он хочет за свои рогатки, можно что- то и по солиднее придумать).А вобщем петля это интересно!!!
mikhy 29-10-2007 12:13
quote:сама ручка,походу снята с лыжной палки
А я думаю, что это боковая ручка от дрели.
mikhy 29-10-2007 12:16
quote:Вот приспособа для удобства ношения дротиков,делается из магнита от динамика и ремня,очень удобно.
Мои мысли тоже возле идеи применения магнита крутились. Но я хотел на рогатку этот магнит присобачить.
adagash 29-10-2007 12:44
quote:Originally posted by 13mm:
Ух ты!
Я там интересную вещь увидел: петля на запястье вместо упора в предплечье.
Кто-нибудь такое пробовал?
пробовал...не рулит...не обеспечивает достаточной жесткости...
Kirill2D13 29-10-2007 17:30
mikhy
На рогатку тоже сперва хотел, но потом подумал будет не совсем удобно, так- как дротики могут при выстреле(засчот рывка) смещаться и магнит нужно меньше ставить, соответственно и меньшее количество дротиков.А впринцепе можно и не магнит а зделать что-то типо фиговин как на современных луках.
mikhy 29-10-2007 18:23
Я считаю, что твое решение, действительно, более удачное.
mikhy 30-10-2007 18:03
quote:Сегодня испытал новый снаряд,из спицы и хвостовика из лейкопластыря ,зделал всего 4шт,делаются оченть быстро и легко,вес снаряда 6грам.
А оперенье из лейкопластыря как себя ведет? По спице не ползет от удара о мишень?
Kirill2D13 30-10-2007 23:08
mikhy
Вобщем начну с главного и по порядку.На новых дротиках сделаных из велоспицы применял два типа оперения одно из лейкопластыря другое из изоленты,как не странно но изолента ведет себя в полете хуже,и кучность у нее меньше(хотя и смотрится красивше).Изолента при ударе дротика не сползает,а вот лейкопластырь оттягивается назад всреднем за 15выстрелов мм на 3-а(на кучности несказывается).,собственно из за того, что тянется дротик за пипку к которой он и приклеен.Очень важно, само опирение состоит из двух половинок,тоесть дротик ложится на кусочек лйкопластыря или изоленты а другим такимже приклеевается сверху.Дротики из велоспиц как оказалось со временем диформируются(но не очень сильно)Вот фото отстрела дртиков по доске для дартса.

Gromozeka 01-11-2007 12:06
Первое. Есть спицы с двух колёс, тоесть около 70 шт. Если кому в Москве трудно найти или жабо душит по 2 р за штуку, то могу поделиться бесплатно.
Второе. Дарты из гвоздей 100мм летают отвратно. Хоть с каким оперением, нужен хвостовик.
Третье. Мысль следующая, стрела на 15 см уменьшает растяг, значит рогатка для слигдарта должна иметь не меньший вынос.
Gromozeka 01-11-2007 21:44
Так, докладаю. Появился осмысленный опыт.
1. Трёхлепестковое оперение из пластыря заметно лучше двухлепесткового. Стабилизация быстрее, не так кувыркается в самом начале. Делать стольже ненапряжно, что и двухлепестковый.
2. Для скрепления гнутой спицы очень подходит обмотка из жилы "витой пары" со снятой изоляцией. Крепче нитки, не растягивается, не требует проклейки, держит узел и просто закрутку, доступно до полной бесплатности.
3. Что то нужно делать с хвостовиком, за который тянем дарт. Явно, вытянуть резинку до привычного оттяга - очень сложно, разве что плоскогубцами. Я пробовал обматывать хвостовик монтажной тканевой изолентой, но нарушается балланс дарта. Есть мысль сделать "двойную петлю". Сделать такую, держалку пуляла из кусочка кожи, может быть, через эту кожанку брать хвостовик, может быть, в виде "язычка", для более сильного оттягивания...
Были ещё мысли, но я их уже забыл. Вспомню, допишу.

mikhy 02-11-2007 11:46
Я ж говорил, что релиз нужен. И кольцом хвостовик дрота загнуть.
Kirill2D13 06-11-2007 16:37
Загинать кольцом не стоит сильно виляет, я пробовал. И есчо, дротики 15 см летят хуже чем 12см. Также при вытягивании из дерева меньше шанс погнуть(но всеровно приходится ходить с плоскогубцами).Вот подобрал материал для оперения называется скотч на матерьчатой основе, долговечнее чем изолента и лейкопластырь, тянется намного меньше.
Gromozeka 06-11-2007 16:55
У меня с тяжёлым оперением всегда гнутся. %)
Kirill2D13 06-11-2007 17:03
Пробовал делать дротики из дротиков для дартса ,купил три шт за 10 гривен, на тело дротика пошол порубленнный на 15 см кусочек от наконечника удочки. Летит не понятно куда из за того что бьется телом об рогатку, но помойму если дороботать будет толк.

mikhy 06-11-2007 17:29
quote:Загинать кольцом не стоит сильно виляет, я пробовал.
На что влияет? Я, вообще-то, предлагаю делать кольцо на хвосте дрота для захвата релизом. Ты релиз делал, что ли?
А ты оперенье из этого армированного скотча делал трехлепестковое? За резину не цепляется? Как стабильность в полете?
Gromozeka 06-11-2007 17:45
Из армированного скотча я делал. Оперение трёхлепестковое получается слишком тяжёлое на мой вкус, из шёлкового медицинского пластыря легче.
За резину не цепляет, но с таким оперением дарт гнётся в большом проценте случаев.
Kirill2D13 06-11-2007 22:33
Делал скрепки для стрельбы с рогатки под релиз(пост есть на сайте, резинотехнические изделия),дротик под релиз не делал ,делал просто кольцо на конце для удобства оттягивания, хочу сделать под рогатку релиз только более удобной конструкции пока идей нету

.
mikhy 07-11-2007 13:26
Вот моя идея несложного релиза с нажатием на спуск большим пальцем:
Для лучшей ясности эскиз представлен в двух видах: целый с вложенным хвостовиком дротика и с, как бы, снятой верхней крышкой, хотя корпус релиза делается из цельного куска толстой фанеры.
Думаю, понятно: вырезаем из толстой фанеры корпус; вырезаем шептало из металла или пластика; прикладываем к поверхрности релиза шептало и определяем ему место и место для отверстия под ось; высверливаем гнездо для пружины; сверлим отверстие под ось; делаем межслойный пропил для размещения шептала внутри корпуса; пропиливаем окно-щель для хвостовика дротика; вставляем шептало и пружину; закрепляем осью из винтика с гайкой. Все.
kokon 09-11-2007 19:21
А если шептало сделать из двух пластин, то тогда можно использовать дротики из велоспиц с гайкой
Kirill2D13 10-11-2007 20:33
Чото мне дротики из спиц нравятся все меньше и меньше. поставил резинку в 2 раза мощнее чем обычно дротики гнутся при встрявании вобще кошмар темболее стреляю не в дерево а в доску для дарта.

Gromozeka 11-11-2007 03:03
Оперение слишком тяжёлое, в добавок, приходит в мишень чуточку под углом и массы оперения хватает загнуть стрелу...
Я вот такие делаю. Летают не то, чтобы очень хорошо, но впиваются зверски. Наконечник утяжелён чуточку.
Пардон за качество.

Kirill2D13 11-11-2007 13:34
Gromozeka
зделан дротик красиво, только помойму чересчур крупное оперение, будет намного точнее летать если на половину уменьшить высоту стабилизаторов(проверено точность сразу увеличивается).И есчо вопрос, мишень для стрельбы из под дартса аль чтото другое? Я если стреляю по дартс мишени то острее на дротике одноигольное(как в посте выше, такое легче вытягивать)
mikhy 12-11-2007 12:44
Нельзя из спицевых дротиков стрелять в твердые бекстопы! Только в закрытую коробку, туго набитую тряпками. Это же снаряд для поражения живой силы противника

Слишком велика энергия выстрела. Поэтому и гаситься должна она постепенно. И не будет ни чего гнуться. Лучники же в доски не пуляют.
А оперенье Громозеки, действительно, великовато. Это же не ручной дартс, где из-за малых скоростей для скорейшей стабилизации нужно большое опререние. Думаю, что достаточно будет треугльника с катетами 10 мм на каждом стабилизаторе.
Kirill2D13 12-11-2007 14:42
Я подобрал материал об который не гнется дротик, ето гипсокартон очень удобно легко вынемать дротики ,вот правда под мощную ризину типа катеторов непокатит.
Kirill2D13 16-11-2007 20:12
Сегодня испытал релиз купленный в магазине за 75 коп. Штука просто создана для таких дротиков очень удобно держать в руке(такая разработка уже была гдето на форуме),испытывал даже при мощной резине дротик не соскальзывает, если прижимать пальцами место захвата. Точность увеличелась раза в два, одним словом ВЕСЧ.
Да, сама скобка должна быть меньше чем самая большая по размеру(лучше зажимает дротик)
Gromozeka 16-11-2007 20:55
Объяснюсь. Оно не особо крупновато, там на наконечник было накрученно три грамма проволоки. Потом скрученно, а такие хвосты остались. Вообще, моя мысль сейчас двигается к широким, острым наконечникам. Пытаюсь придумать как присобачить обломки широкого канцелярского ножа. Скорее всего они будут одноразовые, но повреждения должны наносить серьёзные...
А вообще, у меня траур, в том смысле, что крысиный сезон закрыт, не успел я на крысюков со стрелами поохотиться, не не успел довести конструкцию до приемлемого качества для охоты...
kokon 17-11-2007 12:26
quote:Originally posted by Gromozeka:
Пытаюсь придумать как присобачить обломки широкого канцелярского ножа
Можно попробовать палку от чупа-чупса, в разрез вставлен обломок ножа и все это надето на спицу.
Kirill2D13 17-11-2007 14:44
Сегодня был на рынке купил спицы усиленные толщина 3мм,зделал дротик опробовал стрелял в дерево, по битонной стене, по кирпичам (самое интерсное что дротик в кирпич встрявал на 1см)Вобщем дротик не погнулся и оттягивать его без релиза проще так, как шляпка шире раза в два.

ddizel 27-11-2007 22:06
Обещал в "Раздел затих. Читают, но не пишут." написать, как охочусь весной на щуку.
Дело происходит в период икромета. В это время (апрель, точное время еще поймать надо)щука подходит к берегу и трется о всякого рода подтопленные кочки. Поначалу ( с 90г.) ходил с острогой.
Потом приспособился. Устройство примитивное: берется бинт Майера ( это тот самый плоский резиновый жгут, который в детстве на рогатки резали), длина 1-1,2 м. (отрезается).
Складывается вдвое , концы зажимаются в кулаке. Далее стрельба длинной стрелой: стрела кладется, как в кожеток рогаточный снаряд кладется, только кожетка-то и нету. Зажимается большим и указательными пальцами (ну без затей все, привычно), противоположный конец стрелы прямо на кулак кладется, где концы жгута зажаты, острие дальше кулака на 5-15 см.
О стреле: ранее делал из штапика ( приятель дачу когда строил, на половой доске четверть циркуляркой выбирал, получался квадратного сечения 8*8 или 10*10 мм штапик длиной 6м). Закруглял без особого усердия грубой наждачкой ( сильно грубой), не совсем даже круглое сечение получалось. Куски штапика выбиральсь из этих 6м "Хвостов" по слоистости, чтоб не сильно наискосок, а больше вдоль. Эти куски выламывал и тут же отстреливал в бревно. Те, что не ломались, откладывались.
Че то увлекся. К делу . Длина стрелы 1-1,2м. Острие затачивается, как конструкторский карандаш заточен. На хвост стрелы надевается резиновая трубочка длиной 15-20мм, одевается не на всю длину, 3-5 мм висит с хвоста. Трубочка мягкая, от рогатки годится из обрывка. Можно и просто мягкий материал любой намотать. Это, чтоб жгут не рвался. Оперения не требуется.
Утяжелять острие не требуется. Дистанции слишком маленькие, до 6 м.
На этих дистанциях стрела илет с кучей "уверенно в сигаретную пачку с 5 м". Привлек лет 10 назад к этому приятеля, он с рогатки-то не стрелял никогда ( резинка на пальцах под бумажную скобку в активе у него, в школе), так он в пять минут освоил. По кочкам пострелял чуть-чуть, и готов добытчик.
Простота устройства как-то меня смущала. Пробовал наконечник прикручивать из плющенного гвоздя без шляпки, оперение всяко примостыривал, даже воланчик бандминтонный надевал. Эффекта на такой дистанции не заметно, а на большей стрела под воду у меня не уходит, на глиссирование идет, по поверхности. Соответственно над щукой проходит.
По результативности: если основная щука еще не подошла, бывают "одиночки", вязок еще ( или уже) нет. Тут преимущества перед острогой очевидны. Одиночки значительно осторожнее, подпускают хуже, Красться в согнутом положении с острогой чуть менее удобно ( это, чтоб силуэт уменьшить). Ну и азарт. Мне так веселее.
Да, про подранков: пока не было. Может везло.
Стрел берите несколько ( я 3 беру). Они иногда в траве подводной запутываются и не всплывают. Теряются. Яркие метки ближе к хвостовику помогают.
Так как штапики у друга закончились, теперь покупаю буковые круглые 1 метровые В Бауклотце на Балтийской улице( Москва) у них на конце ярко оранжевый ценник из самоклейки. (Теперь белый почему-то).
Не сдирайте. Искать стрелу легче. Там разные диаметры есть, от 4мм и до 22мм приблизительно. Зачем их продают не знаю. Персонал предполагает, что на мебельные "чопики".Тонкие привлекали малой массой, но рвут резину и "вихляют" при выстреле. Толще 10 мм тяжелы для жгута. С более серьезными резинами у меня "здоровья не хватило". Точность сразу упала.
Да, стрела такая пробивает щуку насквозь, где-то до середины стрелы.
Щука уйти с такой поперечиной не смогает, трава мешает.
Охотиться лучше в штанах от ОЗК, я в болотных сапогах охочусь, прошлой весной "докупался", простыл так, что болели сразу все зубы, даже неживые. Застудил троичный ( тройничный) нерв. Обезболивающие таблетки не помогали, Стоматолог прописал алкоголизацию ( обколоть предлагала в десны) или пить. Два дня коньяк Казахстанский пил по 50гр. в час. Помогает.
Лучше экипируйтесь в штаны от ОЗК, и сменку с собой, переодеться опосля.
Все равно купнетесь, а еще льдышки плавают в сезон икромета.
Пробовал стрелять на дальность - даже с оперением полет так себе, если дальше 20м, в стандартный ДАРТС не уверен, что попал бы.
Че-то много букв. Все.
mikhy 28-11-2007 16:15
Однозначно: очень удачное решение для выживальщика при наличии прозрачного водоема с соответствующей рыбой в соответствующий сезон. Суть та же, что и рогатка-стреломет или, так называемый, карманный лук - трубка с резиной. Хороший опыт, хотя и попахивает браконьерством.
Спасибо за информацию.
Gromozeka 03-12-2007 15:42
Какой то у них западный подход. Готовые стрелки, никаких велосипедных спиц... Освоим технологию, мы их научим! %)
Кстати, пробовал проволоку 4 мм для изготовления стрелы. Такая дура получается бронебойная... Только вот, не летает нехрена... Буду думать дальше.
ddizel 10-12-2007 23:44
quote:
Купил похожие.
Только пластпассовые, с наконечником.
Оснастил зацепом.
Отстрелял в дартс. Летят куда попало ( может зацеп сделать как у коллег с Америки?).
Через несколько выстрелов все поломались.
Дротики легкие. Для охоты не годны, думаю.
Буду делать посерьезнее.
Вначале темы из саморезов представлены были. Доступно. Попробую.
Потом с дюбелем вариант представлялся. Вобще серьезно. Непонятно как летает. Кучность интересует.
Чем спицы так всех очаровали? Технологичностью?
Толстые какие-то появились. Как они в качестве охотничьих?
Gromozeka 11-12-2007 12:44
На моём примере - кучность посредственная. Картечью значительно кучнее, просто для сравнения.
В спицах очаровывает технологичность и доступность. И получить стрелу вот так просто, которая в доску входит так, что потом плоскогубцами вынимать нужно.
Kirill2D13 09-01-2008 19:33
Всем привет , давно не писал так как небыло возможности, вижу тема застыла ,надо чт-то делать

.У меня тут идея появилась а что если сделать универсальный кожушок и под шарики и под дротики, вот что получилось после кучи проб и ошибок. Сам кожушок имеет длину 7см,но стрелять шариками очень удобно даже при таких размерах, дротики тоже летят нормально.
Впринцепе из ресунка идея понятна. И есчо хотел спросить Кто какие дротикоуловители использует, а то у меня кроме коробка набитого тряпьем нечего в голову не приходит, доска для дартса вродебы чересчур твердая, со временем дротики по чуть чуть гнутся.
mikhy 09-01-2008 20:05
Плиты вспененного утеплителя.
ddizel 10-01-2008 12:03
quote:Кстати, пробовал проволоку 4 мм для изготовления стрелы. Такая дура получается бронебойная... Только вот, не летает нехрена... Буду думать дальше.
Тоже попробовал. Держать тяжело, выскальзывает. Попробовал вместо оперения пенку надеть ( кусок из коврика туристического), держать можно за нее, но как оперение работает плохо, кучность совсем никакая. Зато как втыкается!
Kirill2D13 13-01-2008 22:10
Как говорится технический прогресс не стоит на месте ,вот представляю вашему вниманию дротики, с ахренительной точностью, точность выше чем у дротиков с обычными стабилизаторами, эти дротики делаются очень быстро 5мин 1 дротик, стабилизируются мгновенно, теперь не нужно никакого клея или скотча, оперенье и само крепление у острия зделаны из кэмбрика, трубочки 3мм которая при нагреве сжимается, есть на рынках где торгую электроникой.
сам хвостик из трубочки надевается на перевенутый зажим на спице
ddizel 13-01-2008 22:41
Длина спицы какая?
И длина трубочки интересует.
Тоже такое хочу. А то у меня пока плохо получается.
А красненькое на загибе под термоусадкой, это что и зачем?
Gromozeka 13-01-2008 22:45
Забавно. Попробую обязательно. Тоесть, в виде стабилизатора простейшая термообжимка? Хм... Я думал попробовать с конусами, как в духовых трубках...
Kirill2D13 14-01-2008 01:17
Даю точные данные

.Длина самого дротика 13 см длина трубочки 7,5-8см,самое важное то что вместе соприкосновения резинки и дротика подлжен есчо маленький кусочек кэмбрика он нужен чтб резинка не портилась и не зажималась, он виден на фото, как кусочек у основания крючка красного цвета(я использую резинку без седла, так точнее ).Единственный недостаток, так это то, что рньше когда было простое оперения я использовал бэндер как релиз, так было удобнее стрелять, не стирались пальцы и на дротиках с простым оперением это улучшало точность раза в 2).Для этого типа дротиков я есчо не придумал релиз, но и без него точность выше чем у дротиков с простым оперением и с использованием релиза.

ddizel 14-01-2008 03:27
Спасибо за разъяснения. Попробую.
Kirill2D13 14-01-2008 16:06
Люди хелп, может у кого-то есть идеи, как зделать релиз для дротиков с оперением из трубочки, а то я целое утро над этим думаю нифега не получается, полная лажа.
ddizel 14-01-2008 17:57
quote:Люди хелп, может у кого-то есть идеи, как зделать релиз для дротиков с оперением из трубочки, а то я целое утро над этим думаю нифега не получается, полная лажа.
Кирилл, а если попробовать просверлить ту канцелярскую зажималку ( бэндер?), чтоб трубочка насквозь проходила?
Kirill2D13 14-01-2008 18:17
Слушай, а идея неплохая, надо будет попробовать, сенк за совет!!!
mikhy 14-01-2008 20:02
quote:а если попробовать просверлить ту канцелярскую зажималку ( бэндер?), чтоб трубочка насквозь проходила?
Скорее не просверлить (сверло не возьмет), а выбрать болгаркой или наждаком по центру перегиба немного, что бы получилось отверстие.
mikhy 15-01-2008 12:40
Вот еще вариант релиза под такие дротики:
В трубке подходящего диаметра делатся прорезь. Сверху с помощью резинового жгута прилаживатся шептало из металлической пластины.
Петлю к запястью или рукоятку можно любую придумать. Нажимать большим пальцем.
Gromozeka 15-01-2008 13:34
mikhy
ВО!!!! Теперь реализовать..... И на ложе смонтировать....... УХ!
Kirill2D13 15-01-2008 15:31
mikhy
Идея просто отличная, просто дешево и сердито, тоесть то что нужно!!!
Я вот дома смастерил ,из пластиковой пластинки для лепки пластелина вот такое устройство, правда необходимо взять материал пожошче и доработать конструкцию но из фото идея ясна.

mikhy 15-01-2008 18:40
quote:Я вот дома смастерил ,из пластиковой пластинки для лепки пластелина вот такое устройство
Насколько я понял, в прорезь вставляется дротик, а потом выталкивается для выстрела? Остроумно! Проще уже не придумать. Правда, при выталкивании дротика из паза будет смещаться точка прицеливания, поэтому надо подобрать оптимальную глубину этого паза.
mikhy 15-01-2008 18:49
quote:ВО!!!! Теперь реализовать..... И на ложе смонтировать....... УХ!
Ну да... Тут до арбалета один шаг остался. А если будет ложе, то можно дротик полностью в трубку поместить, а шептало переметить к крючку, за который тетиву цепляем. Тогда надобность в ниппеле на пятке дротика, как зацепе для шептала, отпадает. Можно будет без этой лишней детали обходиться и сажать оперение из термоусадки сажать прямо на спицу. Правда, возникнут трудности с натяжением тетивы...
Да чушь все это! Нефиг извращаться. В классическом арбалете все давным давно придумано. Причем, вполне самодостаточно. Да и не наша это тема...
mikhy 15-01-2008 19:38
А вот еще вариант релиза для такого упрощенного дротика:
В этом варианте будет чуть сложнее закрепить и подпружинить шептало, но перспектива использовать более простые дротики весьма заманчива. Правда, их нельзя будет делать острыми.
2 Kirill
Если твоя находка с опереньем из термоусадки действительно себя показывает хорошо, то это революционное изобретение! Вон, смотри, сколько идей сразу приходит в голову. А то все ума не мог приложить, куда разлапистое оперение девать.
А на какую максимальную дистанцию ты эти новые дротики отстреливал? Если они до 20 метров стабильности полета не теряют, то это вообще классно!
Kirill2D13 15-01-2008 20:09
mikhy
Пальцем не выталкивается а просто слегка наклоняется, так чтоб дротик соскользнул. Но всеравно удобнее сделатькак трубочку с спусковым крючком, так наверняка не будет смещаться точка прицеливания, и можно будет использовать при очень мощной резине. Идейка появилась, что если поставить на сам релиз ЛЦУ и доработать сам релиз, так чтоб он точно и без колебаний при растяжении фиксировал дротик, тогда можно будет прицеливатся точно, на луках такое изобретение не покатит это и так ясно, а вот на рогатке может и покатить(3ступени свободы при растяжении резинки в отличии от луков у которых только 2,дают возможность так целится +нет соприкосновения при вылете снаряда с другими поверхностями рогатки).Как думаете может покатит?
Kirill2D13 15-01-2008 20:29
Максимально 10 метров, но отверстия в бумаге чоткие, в виде кружочков тоесть и на больших растояниях покатит, такие дротики походу также менее подвержены влиянию ветра. Но всеравно необходимо скреплять термоусадкой в районе крючка, ведь после выстрела(после того как дротик выйдет за пределы трубочки) резинка может защемится.
mikhy 16-01-2008 12:22
Есть в этих трубочных длинных релизах один сомнительный момент. Для правильного, четкого выстрела необходимо держать такой релиз строго по оси выстрела. Иначе, или будет подклинивать, или выгибать дротик, или просто ухудшать кучность от выстрела к выстрелу. Поэтому я считаю, что такой релиз должен для удержания в руке снабжаться петлей на запястье. Причем, к релизу эта петля должна крепится в точке, которая образует с точкой зацепа тетивы линию, паралельную оси выстела. Да и сама техника спуска предполагает навык нажатия на шептало с минимальным смещением релиза с оси траектории.
Так что непонятно, ЛЦУ поможет процессу или еще больше его усложнит.
mikhy 16-01-2008 13:10
quote:Пальцем не выталкивается а просто слегка наклоняется, так чтоб дротик соскользнул.
Это даже прикольней! Вот придумал для этой темы решение:
Зацеп для дротика вращается на осях. Удерживается большим пальцем. Выпуск производится соскальзыванием пальца с полочки зацепа. Думаю, что при достаночно точной подгонке смещение дротика при выпуске будет или пренебрежительно мало, или не будет присутствовать вовсе.
Все-таки, у этого релиза больше перспектив. Во-первых, дротик сам по себе правильно позиционируется при натяжении тетивы; во-вторых, релиз можно удерживать в руке в любой привыной манере удержания; в- третьих, этот релиз подходит для любой манеры удержания рогатки. Единственная оговорка касается дротика: он должен иметь цилиндрическое утолщение перед оперением, т.е. изготовлен по твоей схеме: "велоспица + накрученный перевернутый ниппель + оперенье из термоусадки".