Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Pana - метатель дротиков. ( 20 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 21 :  1  2  3 ... 17  18  19  20  21 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Pana - метатель дротиков.
  версия для печати
mikhy
21-5-2007 19:42        первое сообщение в теме:

http://www.primitiveweapons.com/products/sshot.html
Довольно знакомая штука. Кто-нибудь эксперементировал с этим?
300 x 222
Beta вчера говорил, что в детстве чем-то подобным занимались. Я тоже видел рогатки под такой дротик, но в этом примере привлекает сверх простой подход: одинарная резинка, банально закрепленная на банальной палке, плюс примитивные дротики из гвоздя и пучка ниток.
Использование одной ветви в тетиве позволяет ожидать довольно хорошей кучности, а использование столь серьезного снаряда, как гвоздь делает это оружие довольно серьезным средством охоты.

edit log


 

 
Shekspear
5-10-2013 22:37    

Самые легкие стрелы 24 г, плюс бродхед 9 г, а шар 20 мм весит 33 грамма. Если стрела будет тяжелее, ничего страшного, энергию она получит не меньшую.

Арбалеты со 100-120 дж пробивают лосей и кабанов насквозь, неоднократно это описывалось. Откуда берется такая пробиваемость- длина и прямизна стрелы. Благодаря большой длине стрела выравнивается строго сонаправленно со своей скоростью. Из-за этого все сопротивление лишь на режущую часть- кончик.
Также важна прямизна, если стрела хоть немного кривоватая, пробиваемость резко упадет. Это к вопросу о действенности стрел...
Почему резина не разгонит стрелу до тех же 100 дж?

9_Gramm
5-10-2013 22:47    

Как вы это на метр шестьдесят разогнать хотите рогаткой? Да ещё и сами говорили слабой рогаткой? А не боязно если что то не так пойдёт как задумывалось? Плюс растяг и выпуск должны быть очень быстрым. А прицелеваться когда? Ладно в толпу запустить может и выйдет. А точный выстрел в одного зверя как? Так что не думаю я что об этом вообще задумываться стоит с рогатки бродхедеры пускать.
Shekspear
5-10-2013 23:28    

С растяга 160 см конечно стрелу никак. Для такой рогатки лучше другой снаряд, как тут писал кто-то: заточенный отрезок толстой арматуры длиной 2,5-3 см. С обратной стороны- кисточка из нитей пряжи. Выстреливается острием вверх, но через 3 метра стабилизируется.

С малого растяга почему не лучше бродхедами, чем просто острием? Если цели чисто охотничьи.
Обратите внимание что на фото папуасского дротика которое было в этой теме- тоже бродхед. Пруток там откован до тонкого состояния, и вырезана форма наконечника.

edit log

9_Gramm
6-10-2013 12:05    

Такими мощными рогатками чтоб разгонять 20 шар на 80м/с люди сами себя не один раз калечили. Тут любая маленькая ошибка превращается в катастрофу. И это хорошим круглым снарядом у которого идеальная траектория. А вы хотели бы какие нибудь заострённые железяки выпускать непонятно с каким центром тяжести? И пусть эта штуковина проносится в сантиметре от головы? А вы смелый человек я бы не отважился. Да и никто из пацанов что двацатками стреляют и не подумают в таком же стиле стрельнуть паной. Теоретически тут можно долго с пустого в порожнее переливать. Я видел что сделал 13 мм шар с почти в 100м/с с рукой Тобиаса. Зрелище не из приятнейших скажу вам. Парню ещё повезло что на сантиметр мимо сухожилия долбануло. И то две недели в гипсовой повязке ходил и кистью работать не мог. А вы про охотничьи бродхедеры в 100 Дж Вы конечно можете пробывать, но я бы откровенно не советывал делать такие эксперименты.
Shekspear
6-10-2013 16:21    

quote:
Originally posted by 9_Gramm:

Я видел что сделал 13 мм шар с почти в 100м/с с рукой Тобиаса. Зрелище не из приятнейших скажу вам.



Конечно не из приятнейших. В 1МВ шрапнель диаметром 12,7 мм (хотя свинцовая, не стальная) на излете снаряда имела скорость всего 120 м/с. И это считалось достаточно чтобы поразить цель.
Да, пролет штуковины мимо головы это недостаток альбатроса. Но, во сколь мощное оружие рогатка сразу превратится...
СергейиЧ
6-10-2013 18:23    

quote:
Для такой рогатки лучше другой снаряд, как тут писал кто-то: заточенный отрезок толстой арматуры длиной 2,5-3 см. С обратной стороны- кисточка из нитей пряжи. Выстреливается острием вверх, но через 3 метра стабилизируется.

экспериментировал с таким снарядом:


стрелял положив в кожеток боком, метра за 3-4 успевает развернуться. хотя есть подозрение, что точность падает на начальной стадии полёта, пока снаряд стабилизируется.

если эту стрелу:


немного укоротить, и заменить пулевидный наконечник на бродхед, можно привести массу к минимуму, а бродхед увеличит пробивное действие и увеличит объём раневого канала, а использование релиза позволит использовать очень тугую резину. вот только рогатка - штука непредсказуемая, попасть по убойному месту движущейся цели весьма сложно.

edit log

Shekspear
6-10-2013 19:37    

Болтик с надетой термоусадкой? На фото не очень хорошо видно, насколько он вошел в пену. Разворачивающиеся короткие стрелки- отдельное направление, отличное от дротиков, и позволяет использовать более тугую резину и больший растяг. Но болтик не лучший выбор: нужно непременно острие, и без шляпки. Головная часть гвоздя 200 мм будет самое то.
СергейиЧ
6-10-2013 20:37    

в пену ушло примерно на две трети или три четверти. винт использовал только потому, что он подвернулся под руку. тут хорошо бы короткий толстый саморез. шляпка нужна - она фиксирует хвостовик из термоусадки без дополнительных ухищрений. можно конечно заморочиться, выточить стальную или алюминиевую пулю с сужением хвоста и шляпкой на его конце, но зачем, когда есть готовые метизы?
Shekspear
6-10-2013 22:04    

Шляпка там совершенно недопустима, потому что цель такого снаряда- проникновение, а со шляпкой оно будет исключего. Зачем термоусадка? Провереный временем стабилизатор- кисточка. Она была и у автора этой идеи, и на рисунке дротик папуасов тут был с кисточкой.
Нити используются для вязания- в клубках. Нарезать пучок, и приложить к торцу пули, смазанному клеем.

edit log

СергейиЧ
6-10-2013 22:28    

Да нет проблем, каждому свое.

Стоит только помнить, что термоусадка не боится воды, не запутывается, быстро и легко меняется, требует минимум операций и материалов при установке. Ну и стабилизирует лучше, чем некоторые кисточки, меньше замедляя снаряд.

Shekspear
6-10-2013 22:50    

Можно и термоусадку приклеить, шляпка для этого не нужна. Ну не должно оперение мешать прониканию.
Но и кисточка не запутывается, а вода... критично ли?
Разве можно стабилизировать лучше, при этом меньше замедлив? Суть любого оперения- тянуть назад, поэтому что сильнее замедляет- то лучше и стабилизирует. Регулируется длиной оперения, и в случае кисточки, и в случае трубки.
Не случайно папуасы используют кисточку, т.к. дротик тяжел, нужно оперение создающее большое сопротивление.
Ну и последнее: с кисточкой снаряд может быть любого диаметра, а если не будет нужного диаметра трубки.
СергейиЧ
6-10-2013 23:33    

Механизм стабилизации может быть двух видов (условно) - постоянно тормозящий хвост (кисточка), и тормозящий при отклонении от продольной оси (оперение стрел). Это не совсем правильно, но лучше не объясню. Кисточка постоянно оказывает примерно одинаковое сопротивление, а оперение стрелы оказывает разное сопротивление, в зависимости от ориентации стрелы.

я не говорю, что термоусадка идеальна, есть свои плюсы, а кому что важнее, тут все индивидуально.

СергейиЧ
6-10-2013 23:37    

Кстати, во всех луках, какие видел, кисточка как стаб не используется. В сарбаканах используется, но там она заодно обтюратор.
Shekspear
7-10-2013 00:06    

У того железного папуасского дротика скорости не те, чтобы использовать оперение стрел. Очень хорош конус- для метательных даже тяжелый дротиков. Арматура+конус очень хорошо для бросания с крыши/этажа. Но в рогатке использовать затруднительно...
Пуля же для рогатки, у автора идеи была с кисточкой. Может, потому что она не боится помятия. Но сопротивление тут не думаю что так критично, больших дальностей этот снаряд не преследует...
СергейиЧ
7-10-2013 00:35    

Я так думаю, что кисточка была выбрана из за простоты. Я и обычное оперение ставил:

в деревяху втыкается по крюк для тетивы, и обратно только по резьбе выкручивается.

edit log

Shekspear
7-10-2013 00:51    

И потому что не боится помятия. Тот дротик явно с криминальной целью, а там такие лопасти... сами понимаете. На криминальную цель указывают и заусенцы для невозврата. А этот- чисто спортивный: глубину ограничивает зацеп, и не удалена резьба.

edit log

СергейиЧ
7-10-2013 01:36    

Тот, это который?
Shekspear
7-10-2013 02:53    

В сообщении 162 на девятой странице темы.


399 x 256

СергейиЧ
7-10-2013 03:50    

Судя по виду, "я тебя слепила, из того что было". Я пробовал кисточки, пробовал термоусадку, пробовал нормальное оперение. Последнее дает лучшие результаты, термоусадка удобнее, кисточка делается из чего угодно.

А дальше уже каждому свое.

Shekspear
7-10-2013 19:36    

Но тут звучало, с сильного натяга саморез все равно летит кувырком...

  всего страниц: 21 :  1  2  3 ... 17  18  19  20  21 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Pana - метатель дротиков. ( 20 )
guns.ru home