|
25-10-2007 19:45
Эда
В течении нескольких дней,будет заказ,поеду в мастерскую,тогда нафоткаю.
Упорствовать с доказательствами не буду,не интересно.А по поводу шариков выше писал,что отскок у них частое явление,банка в том месте сильно деформированна,и шарик попал в центр,думаю потому и пробило,но для сочного плинка это хреновый боеприпас,я ж писал,тут и спорить неочем!
ну,это не аргумент,если мне интересно было,то я и кузню нашел,и уже на металлобазу заехал,суровость кузнецов лечится пивом,а так да,могут и молотом ))Фотки на днях.
|
|
26-10-2007 17:10
Sergei Grey
А как баллистика кубика в сравнении с картечью и "нормальным", не кубическим жеребом? |
|
27-10-2007 02:24
Эда
У кубика большой недостаток это то,что в кожеток сходу не уложить,а если неправильно стал в кожетке,то выстрела толкового не получить,и наоборот,если в кожетке все по центрам,то выстрел ни от шарика,ни от жеребьев не отличается по точности.На таких скоростях о баллистике можно не рассуждать,ну разве немножко .Форма жеребьев тоже далека от идеала баллистики,но на результаты отстрела с ними совсем не жалуюсь,честно сказать,мне в сравнении с шариками больше жеребья нравятся,и укладывать легче,и экспансивность круче,по цене вобще молчу.А по эспансивности кубику равных нет,грани и углы там делают свое дело!
|
|
27-10-2007 14:30
Sergei Grey
Может, делать не строго кубик, а нечто более продолговатое? И углы-грани на месте, и центровать легче. Жаль, не имею технической возможности испробовать свое предложение самому, посему ограничиваюсь советами. Тоже жаль. |
|
28-10-2007 04:05
kokon
И цилиндрическое. И получится жереб. Стрелял камнями - пока некоторые в кожеток уложишь пройдет вечность. Ну и тут нечто угловатое, которое неизвестно как повернется. |
|
28-10-2007 18:52
Sergei Grey
Ну вообще-то кубик -- он тоже жереб, если строго лингвистически. Жеребьями в старину называли все, что не дробь и не пуля и что можно засунуть в ружье. По-английски тоже все такое называется slug. Но это все семантика. Я больше про то, что у Вас имеется возм-сть попробовать, как будет работать такой продолговатый нецилиндрический жереб. Мне тут искать кузню в центре М-вы затруднительно, да и болгарки нет, а то бы попытал счастья. |
|
Почитал и вспомнил детство. Давно это было. Мы с братом стреляли из самодельных рогаток с резинками из велосипедных камер. Резинки делали сдвоенными для мощи. А стреляли сварочной дробью, которая была в кучах отработанного флюса на промсвалке. Флюс просеивали через сеточки от аккумуляторов. Таким образом запасались стальной дробью на все лето. Стреляли кучкой дроби (10-20 дробинок). Убойность для дроздов, скворцов и воробьев была страшная. До сих пор каюсь за загубленных птичек.
|
|
25-12-2007 22:50
ddizel
Обещал в "раздел затих, читают, но не пишут" насчет пуль от Макарова написать. Вдетстве стрелял ими. Был доволен.
Пишу: |
|
26-12-2007 01:19
adagash
в детстве.. .
вы уже наверняка смеетесь.. была у меня одна пулька от макарова..... я ее аккуратно в глину вдавливал многократно и пинцетиком вытаскивал,а потом туда свинец заливал.... сейчас неактуально... но вспомнить приятно... . извините.... .
|
|
28-12-2007 19:58
mikhy
Просматривая свои старые коллекции ссылок я наткнулся на эту тему: http://www.hantex.ru/produkt.html
ГПЗ - подшипниковый завод. Находятся в Москве. Производят различные тела качения. Есть и шары для рогаток. Думаю при закупках на заводе они будут значительно дешевле, чем в магазинах. Но интересно не это, т.к. подшипниковый шар все равно дорог. А вот раздел "Мелящие шары" http://www.hantex.ru/pomol.html - это должно быть более дешевое изделие. Там ведь нет такой дорогой обработки и металл не такой дорогой. Диаметры от 15 мм. Для охоты на крыс - самое то. |
|
29-12-2007 02:17
Gromozeka
И там есть шарики по 128 гр.. . Огого для пращи.. .
|
|
29-12-2007 12:56
mikhy
И то - правда.. . Я про пращу и забыл. Но подозреваю, что при всей разрекламированности продажи даже самыми мелкими партиями, все же, какой-то минимум по массе, объему и количеству товара будет. Так что для пращи такое покупать будет иметь смысл только при наличии некоего количества любителей пращи собранных в что-то типа клуба и тренерующихся на какой-то оборудованной площадке. То есть, всякие там мишени, дистанции, позиции для стрельбы, бэкстопы.. . Это я к тому, что снаряд убойный, опасный для случайных прохожих. Да и денег кое-каких стоит, жалко просто так разбрасываться.
Опять же напомню о своих мыслях насчет использования более щадящих снарядов: цельнорезиновых мячах для собак и кожанных мешочках, набитых песком или дробью. Тогда можно будет тренероваться внутри заброшенных производственных помещений или перед высокими заборами. |
|
31-12-2007 17:34
Sergei Grey
Где бы я ни прогуливался, везде рыскаю глазами в поисках толстой, обычно весьма ржавой, проволоки, и тащу домой, на потеху суседям. Но вот на что я обратил внимание: жереб даже из более тонкой проволоки (наверно, ок. 5 мм) крушит бутылку вполне добротно, и особых различий по части баллистики я тоже не замечаю. Но это последнее можно проверить только тщательно поставленным экспериментом, а на это у меня запала не хватает.
|
|
6-3-2008 15:02
adagash
прикола ради поднимаю тему.. . нужна все таки она и не сильно низко опустилась.. .
|
|
6-3-2008 15:04
adagash
4 месяца прошло.. . а германа все нет.. . а фото банок после кубиков так и не появилось.. странно а почему все таки дробь круглой делают??.. . |
|
27-7-2008 18:08
nor4lg
У нас на ГПЗ бракованные шары продаются по 10 копеек за 10мм шар. |
|
27-7-2008 18:12
Sergei Grey
Везет же людям. |
|
29-8-2008 14:26
ZZtop
Сегодня попробовал новый боеприпас, капсуль жевело желтого цвета выпущенный из рогатки громко и красиво щелкает, оставляя темное пятно на обоях.
Стрелял в квартире в бетонную стену. Дистанция 5 метров. |
|
29-8-2008 19:54
skif1982
привет всем! давно пользую снаряд не отличающийся от ваший жребьев, но значительно проще в изготовлении. на стройках часто попадаются на глазарезиновые кольца с не сквозными отверстиями - в них и лью свинец (кольца по ходу для асбестцементных труб) снаряд выходит чуть меньше ваших жребьев, но летитявно не хужеи что смешное почти всегда попадает плошмя
|
|
1-9-2008 13:28
mikhy
Да, это известный способ литья пуль для рогатки. В прошлом году именно этот способ обсуждался. Если есть время, условия и свинец, то от чего же не отлить!
Кстати о жеребьях! Сегодня был на Ленинском и видел на хоз. рыночке болторез за 800 руб. Буду брать! Дешевле явно не найду. А без жеребьев решил на голубя и ворону не охотиться - останавливающий эффект от картечи маловат. |
|
3-9-2008 14:41
AlexSerp
В детстве-юношестве из деревянной рогатки с бинт-резиной (короче полный самопал) стреляли пулями от макарова. Учился тогда в ГДР, во время командировки отца. Вот на стрельбище и просеивали песок за мишенями. С 3-х метров двумя выстрелами брали квадратные стекла (ну, как в банях/душевых общественных, толстые такие). С 10 метров влегкую в кошку попадал (пардон, молодой был). Рикошет от асфальта шел с приколным гудением.
В данный момент еще не орогачен.
|
|
4-9-2008 14:46
adagash
ну дак это .. жену попроси.. . орогатит думаю в два счета.. .
|
|
4-9-2008 17:36
AlexSerp
Я думаю, что и без меня разберется |
|
8-9-2008 20:14
propinguy
Привет всем.
А никто не пробовал битами стрелять от шруповерта. Помойм в магазинах вроде ашана и метро, они дешево стоят. В активе: в минусе наверно Буду в магазине, обязательно зацеплю бит и попробую )) |
|
9-9-2008 01:20
adagash
пять рублев за штуку??дороговатобудет.. дешевле гайки килограммами закупать....
|
|
13-10-2008 23:09
ergo253x
... в детстве стреливал я б/у свинцовыми пломбами и не жаловался - однажды мышку полевую пополам "разрубил" и по воронам влёт упражнялся. Только попадал нечасто. Свинцовые жеребья для "охоты" отлично льются в Элементарные пассатижи. Опять же с детских лет и по сию пору. Стальные шары 8мм я, к примеру, Вполне уважаю - удачный баланс между стоимостью и отдачей(точны и "бутылкобойны" на мой субъективный взгляд).Если же говорить о 12мм, то они обходятся как золотые и из моих рогаток летают не особенно, 15 же мм вообще из области сверхубийства. Кстати, разрешите представиться, меня зовут .. .
|
|
14-10-2008 13:48
mikhy
Да ты бывалый рогаточник. Добро пожаловать в сообщество! |
|
14-10-2008 17:11
Shimoza
Размышлец.
Каким должен быть идеальный боеприпас? Тяжёлым и жёстким. Желательно угловатым или гранёным, например, подошёл бы стальной шар с нанесёными на поверхность рёбрами и залитый ртутью внутри. Свинец тяжёл, но мягковат. Сталь достаточно крепкая, но легковата. А обеднённый уран куда-то пропал из продажи Що делать бедному еврею? А что если наплавить из свинца чего-то похожего на жеребья, а потом вставить в гайку потолще и ахнуть кувалдой. Свинец расплющится и заклинится внутри гайки. Получим офигенски убойный снаряд. |
|
14-10-2008 18:56
Sergei Grey
Это ссмотря что требуется убивать. Если метить в человеческую башку, то возможно это -- самое то, что надо, чтобы проломить кость. А из практики получается так, что на реальной охоте -- на крыс, белок (американских!), пернатых и проч. -- самое убойное -- это стальные шары, к-рые существенно быстрее свинца (если помните, скорость в формуле mv2 в квадрате, а масса в первой степени). Это я все у одного американца вычитал, а он сугубый практик, причем охотится в течение десятилетий. |
|
14-10-2008 19:05
mikhy
Плюс к всему он должен быть максимально дешевым и доступным. Как бы мы не старались, но на сегодняшний момент рогатка не является оружием первого выстрела, очень большой расход боеприпаса нужен для пристрелки. В плане охотничего боеприпаса самым доступным является жереб из прутка около 12 мм в диаметре с острыми краями. Ну и резина соответственно должна быть помощнее. В Канаде белок охотят 12-15 мм стальными шарами. Для нас это дорого, но, видимо, это самый идеальный снаряд для рогаточной охоты. С ним можно и на ондатру, и на зайца, ну и, само собой, ворону и куропатку тоже возьмет. Лишь бы охотничьих навыков хватило подкрасться к подобной дичи. А насчет пуль с "урановым" сердечником - это ты, брат, перегнул. Ну наделаешь ты за 5-6 часов штук 50 суперхитроумных пуль, а расстреляешь ты это за 10-15 минут. Вот разве что пулеуловитель толковый сделать.. . Но все равно постепенно, за 2-3 тренеровки и это боезапас растеряется. Нет, все-таки надо искать легко возобновляемый боеприпас, иначе будешь трястись, боясь утратить пулю. Только зря время потеряешь. |
|
14-10-2008 19:38
Shimoza
Именно это и имел в виду. Опыта реальной охоты нет, так что сравнивать не с чем.
Делают же взрывающиеся снарядики для рогаток. Почти на каждое оружейное извращение можно найти фаната.
|
|
14-10-2008 19:59
eek
Интересно, если стрелять из рогатки БАМами для УДАРа - они будут взрываться от удара? И на каком макс. расстоянии? Если у кого есть лишний БАМ - попробуйте, наука вас не забудет
|
|
14-10-2008 20:35
eek
Недавно приобрел весы с точностью до 0,1 грамма. Повзвешивал разные боеприпасы.
Вес стандартного жереба меня разочаровал Камни похоже рано мы списали со счетов. Оказывается обычный камень "калибра" 18х18мм весит в среднем 10 гр! Допустим из-за своей анти-аэродинамической формы и большего веса его начальная скорость 50 м/с, но все равно энергии в нем будет больше, около 12,5 Дж! Эксперименты по крушению кинескопов и автостекол подтверждают это - крупные камни пробивают бОльшие дыры, наносят больший урон, чем жеребьи. Камни имеют одно читерское преимущество перед мелкими пулями - вдвое больший "калибр" увеличивает шансы попадания в цель (по касательной) и имеет лучший оглушающий/останавливающий эффект. Камни отвечают всем вашим требованиям: "Тяжёлый, жёсткий, максимально дешевый и доступный", но не отвечают еще одному пятому требованию - аэродинамическая форма и высокая плотность => камни криво и медленно летят на дистанциях более 6м. Собственно почему мы от них отказались... |
|
14-10-2008 21:20
eek
Еще несколько фактов о весе боеприпаса...
Гайки: Пули для пневматики:
ИМХО, дело в том, что в дробовом снаряде каждая дробинка летит сама за себя и каждая врезается в свою мини-цель => дробовой снаряд "нефига не пробивает". 0,3гр летящие со "рогаточной скоростью" 60 м/с имеют энергию всего 0,4 Дж. |
|
15-10-2008 11:54
mikhy
Скопировал эту полезную информацию в FAQ. Спасибо за вклад!
|
|
15-10-2008 12:41
Shimoza
По-моему, не стоит этого делать. Там же обычный капсюль - то есть, сработает только при точном попадании по нему. А это означает, что БАМ летит дном вперёд - клювом к стрелку. Если таки получится у ёнтузиаста, то будет типичная сценка "смотрю и плачу". Громче всех будет плакать сам стрелок ![]() Взрывающиеся снарядики делали из смеси серебрянки и сурика. Свернуть кулёк, положить туда гайку от конструктора, плотно затянуть изолентой кулёк. Срабатывает только при ударе по твёрдому, взрыв ничего толком не разрушает, но красиво. |
|
15-10-2008 23:15
adagash
жереба a la sergey grey намного стабильнее.. . просто поверьте.. . стрелял камнями/в силу дешевости и доступности мой любимый боеприпас/ и жеребами стальными ... разница огромная.. . несмотря на малый вес жереба более убойны чем камни.. . картечь и шары стальные пользовал маломало.. . поэтому отчет дать не могу.. . те камни что вы выложили.. полетят метров на десять.. по прямой ... дальше их полет будет непредсказуем ,особенно с жесткой резины типа черного трумарка.. списывать со счетов однозначно рано только надо подбирать те что имеют хорошую аэродинамику.. из тех что вы выложили я бы не рискнул стрелять на спор на десять метров.. хотя стреляю только в большинстве своем только камнями.. . хотя нет.. . средненький самое то... я от камней не отказывался.. . потому как всем требованиям отвечают и есть где набрать...
|
|
16-10-2008 13:12
mikhy
Браво, маэстро! Но, согласись, такое не каждый день бывает. Может лет через десять упорных тренеровок, я и буду с первого выстрела, любым боеприпасом, из любой рогатки, на любую дистанцию стрелять без промаха по карандашам, но сейчас это чаще похоже на удачное стечение обстоятельств... |
|
16-10-2008 21:49
adagash
блин.. . согласен.. . не каждый день.. но блин случай-это стечение закономерностей... . я в принципе не про это... . помните как у никулина в фильме "когда деревья были большими".. когда он деталь напильником точил.. . РУКИ ТО ПОМНЯТ! последний раз стрелял в августе числа 15 го.... а тут взял неродную.. . влупил на 5 с плюсом.. и не какого нибудь слона.. . воробушка.. . на 20 метров... . и с первого выстрела.. . царство ему небесное.. . должно ему возродиться царем.. . а я грешен.. не за что ни про что душу невинную загубил...
|
|
|