Снаряды благо всегда под рукой(точнее под ногами),особенно хороша среднего размера обкатанная галька(но она к сожалению только на море и то невезде)
Чаще всего если есть возможность покидать- иду в небольшой "каньончик" (балку) за гаражами но там только известняк и такой же неровный бут (вроде так называеться).
А если уж времени совсем прорва и делать нечего- самое время наклепать "парочку" снарядов- вначале подсмотрев "рецепт" на известном сайте надела себе снарядов из гипса залитого в форму от большого тенисного мяча- так себе вариант- лично мне этот снаряд был неудобен -тяжел, да и экономически невыгодно(а я ведь студент =) )-гипса много, формы(мячики) дорогие, а праща позволяет получать тонны удовольствия - практически нахаляву. Следом пошли пинпонговые мячики- вариант оказался лучше первого, но неособо- все было отлчино, но форма ломалась- тоже нифига нерентабельно. Потом я взался во(а?)ять снаряды из скорлупы грецкого ореха (благо климат подходяший орех- халява).Нето- освободить получившейся снаряд оказалось делом сложным- пробовал просто заливать гипс в скорлупу - лучше, но вес не тот. Но шило в известном месте недовало покоя.
И вот роясь как то на антресолях, набрел на пакет с мет. формами для изготовления кондитерского изделия "орех" (оболочка из теста, внутри сгущенка варенная). Залил гипс - и то что получилось меня дико радует до сих пор. Ничего лучше пока не нашел(да и неискал). Форма отстает от гипса довольно легко. Снаряд получаеться идеальными по весу и размеру.
Крепкий, а значит многоразовый (если найдешь).Для удешевления процесса изготовления снарядов, думаю в гипс подмешивать землю/песок.
Меткость у меня пока хромает - сказываеться нехватка времения
Извиняюсь за грамматические и орфографические ошибки =)
Видел по "Discovery" программу про завоевание Ю. Америки, и местные племена юзали пращу, в программе решили проверить ее поражающие способности- поставив арбуз... БАх! нет куска арбуза, причем так красиво этот арбуз коцело, что теперь сам хочу это проверить .Осталось дождаться лета и убить парочку арбузов )))
Попутно вопрос - в технике немного разобраться не могу. Кто-то использует энергию предварительной раскрутки? У меня практически вся сила броска вкладывается во время последнего оборота - полоборота.
quote:Originally posted by Вут:
Попутно вопрос - в технике немного разобраться не могу. Кто-то использует энергию предварительной раскрутки? У меня практически вся сила броска вкладывается во время последнего оборота - полоборота.
Бросаю в один замах, мне так удобнее
quote:Originally posted by poturai:
У меня праща длинная. Всегда кручу не менее трёх - четырёх оборотов. В один оборот энергии мало накапливается.
quote:www.slinging.org ...
quote:Originally posted by Вут:
Попутно вопрос - в технике немного разобраться не могу. Кто-то использует энергию предварительной раскрутки? У меня практически вся сила броска вкладывается во время последнего оборота - полоборота.
quote:Originally posted by Scowl:
Мне показалось, что он ни фига не энергично раскручивает, а так - готовится к броску, что ли.
А вот как кидать используя именно энергию запасенную при раскрутке?
quote:Обучающего видео очень не хватает.
Вот видео, где все стили сразу. Причем, заметьте, человек кидает теннисный мячик. Т.е. очень легкий снаряд. А это очень трудно технически. http://youtube.com/watch?v=cDdqaUkPevo&feature=related
Хотя метание из за спины без предварительной раскрутки мне понравилось, надо будет попробовать.
quote:Originally posted by EgorK:
Хотя метание из за спины без предварительной раскрутки мне понравилось, надо будет попробовать.
quote:Это зачот. Щебенка - в щепки. И Целиться относительно несложно.
Т.е. бросок получаеться сильным ? Мне кзалось, что он послобее будет чем при раскручивании
quote:Originally posted by EgorK:
Т.е. бросок получаеться сильным ? Мне кзалось, что он послобее будет чем при раскручивании
В прошлом году сделал небольшую (~20/25см) и кидал шарики из под компьютерных мышек. Только бросал не рукой, как булыжник, а кистью, как дротик в дартсе, раскручивая пращу перед лицом. Сила броска не большая, а точность значительно выше. Если в этом гуду будут идеи/результаты/замыслы и тд, отпишусь.
quote:Originally posted by rs4i:
Как упражнение повышающее точность и технику броска использую броски камней в цель просто с руки, без пращи. Заметил что навыки бросков с пращей и без растут одновременно и пропорционально. Движение в обоих случаях идентичные.
Совершенно верно! Я тоже заметил, что с тех пор, как я начал упражняться с рогаткой и пращей глазомер и меткость при посылании какого-либо предмета в цель на много улучшилась. Элементарную крышку от пивной бутылки отправляю в мусорны пакет почти всегда точно, даже не метясь. Так что взаимосвязь между метанием пращей и голой рукой налицо.
К сожалению, больше практикую с рогаткой. На пращу надо больше времени: найти достаточно безлюдное и просторное место с камнями. Кроме того, около года залечивал травму мышц плеча.
quote:больше практикую с рогаткой.
quote:Так то у меня есть пневматический пистолет, есть и балончики и шарики,
но они валяються уже давно. Из него стрлять не интересно.
Ото ж! Это, видимо, ментальность такая: хочется чего-то настоящего, естественного, природного, так сказать. У меня тоже три винтовки пневматические (среди них есть и Ди-54), но чаще стреляю именно из рогатки. Стрелял бы и из пращи почаще, но... Да чего там говорить, стоит только один раз метнуть из пращи, не остановишься пока все камни подходящие под ногами не перекидаешь. Заводит, честное слово! И гимнастика какая!
quote:Originally posted by Vic_po:
Потом решил отработать технику помедленнее. Так вот! ками полетели почти на то же расстояние, но более точно.
Вот это точно, техника против дури рулит. А вот если бы технику с дурью совместить... )))) Может, тогда бы перекинул нашу речку наконец
quote:Originally posted by Vic_po:
У кого сколько выдерживает праща? какой вариант более долговечен? У меня что-то плетенная рвется быстро.
Могу только сказать за простую, из одной веревки пращу - все зависит от веревки Стартовая (с которого срывается снаряд) часть стирается наиболее интенсивно. Но приемущество - если купить кусок правильной веревки метров 30, то хватит очень на долго. И делается за пять минут - максимум. Единственный нюанс - когда делаешь новую пращу - она должна быть создана по образу и подобию предыдущей (размер ложа, длина тяг и все такое), что бы привыкать не пришлось заново.
quote:Originally posted by Vic_po:
Позавчера обстрелял гнездо
Нда. Кроухантеры и сюда добрались Но из пращи - это вам не из пневмы
quote:Позавчера обстрелял гнездо
quote:Originally posted by EgorK:
Зря вы по птичкам стреляете. Нехорошо.
quote:Originally posted by mikhy:
У меня праща из тесьмы для сумок шириной 10 мм.
А вообще для таких моментов взять круглую гальку и оплести ее обезьяным кулаком .
quote:Originally posted by EgorK:
взять круглую гальку и оплести ее обезьяным кулаком
Можно какойнибудь узел подобрать. Думаю, небольшая проблема. Только на сколько это эффективно?
Другое дело, что это может потянуть на изготовления ударно-дробящего ХО (эта тема обсуждается в разделе "неклинковое").
quote:Originally posted by krysoboj:
господа, а есть соображения, почему те же александро-македонцы, пользовали пращу, хотя вот рекорд выстрела из лука-900 м.
Рекордным дорогущим луком, рекордной дорогущей стрелой при стрельбе по ветру и то зафиксоровано "давно и неправда" а вот в Гиннесе зафиксировано для пращи 62г дартом 477м а 52г камнем 437, причем такое понятие как дорогая рекордная праща и дорогой рекордный камень - просто смешно
Александро-македонцы же пользовались тем что было а не тем что хотелось, т.к. хорошими стрелками могли быть только "природные" стрелки, а на лицо была холмисто-каменистая местность с бедными пастухами, которые не могли позволить себе дорогой лук. Т.к. лук по совокупности все же лучше, уже у диадохов были восточные лучники.
quote:и точность и скорострельность...,
точность на максимальную дальность в любом случае плохая, тут массировать надо, а на маленькой далности ИМХО лучше дротик т.к. можно пользовать щит.
ЗЫ: сам недавно сплел пращу из веревки, покрой кармана -<[]>-, длина в сложеном виде 90см, дальность 60-90м, метал с одного вертикального крутка, с вертикального чтобы никого не зашибить (были зрители) с одного потому что так получается чаще оптимальный угол вылета и нет срывов назад.
quote:- можно поподробнее конструкцию? и чьё изобретение изначально? а почти 900-метровый лучный выстрел зафиксирован примерно в 1850 г -стрелок-мадагаскарский султан.для пращи 62г дартом
quote:-не-е- какая-то другая причина. они же не жалели времени для подготовки гоплитов. и денег для их вооружения-всю жизнь тренировались (работать для солдата-как для вора-западло) а метал для лат был о-о-чень дорог.Александро-македонцы же пользовались тем что было а не тем что хотелось, т.к. хорошими стрелками могли быть только "природные" стрелки,
А насчет дальности - на мадагаскаре нет султана, это был турецкий султан и жахнул он на 889 ярдов, которые чутка поменьше 900 метров
современный четко зафиксированный рекорд вроде бы 690.
quote:-не-е- какая-то другая причина. они же не жалели времени для подготовки гоплитов. и денег для их вооружения-всю жизнь тренировались (работать для солдата-как для вора-западло)
ошибаетесь, работали, управляли своими мастерскими и полями, занимались политикой, в наёмники шли деклассированные элементы РАЗОРИВШИЕСЯ в ходе продолжительных войн, а не потому что работать не хотелось.
quote:а метал для лат был о-о-чень дорог.
Основная масса гоплитов была с льняными панцирями и кожаными в несколько слоев щитами, а македоцы вообще больше на длину сарисы полагались а не на вооружение. Но и даже с таким вооружением гоплиты были эффективнее лучников в том же числе, если бы при войне с персюками основная масса греков была бы лучниками - проиграли бы однозначно, бо сколько не тренируйся лучше природного лучника с большими традициями этого дела, не станеш.
quote:Originally posted by krysoboj:
...видимо у нас разные источники-хрен поймёшь где правда-тем более сейчас писак развелось.. но вот опыт боёв-римские легионы, полностью закованные в железо-на равнине в "честном " бою-проигрывали македонцам. в тряпочном панцыре-против дротиков-не победишь.
Вот и я говорю, дротик рулит на средних дистанциях, а относительно легкие доспехи вполне держали перситские стрелы. И когда это римляне проиграли македонцам? начальный этап в сражении (Киноскефалы и Пидна) это еще не само сражение (конечный итог всем известен)
Те же римляне когда появилась возможность вооружать личный состав за гос счет ВСЕХ велитов гастатов и триариев "усреднили" до принципа,
quote:гомер-если не ошибаюсь
Наверное всётаки Геродот
quote:-писал-именно про блистающих на солнце гоплитов-опрокинули персидскую конницу-начало реабилетации пехоты.. вообще-с точки зрения славянской морали и образа жизни -мне-судить о военном деле древних греков-тяжело-ещё и при недостатке информации. за ссылку-спасибо. но по аглицки я -как по персидски.
Я еще картинку привел из которой ясно что там нет ничего особенного.
quote:да и легионы-та же фаланга-модернизированная. были разбиты в пух китайскими арвалетчиками. арбалет не кардинально отличается по пробивной способности от лука-стрела тоже застревает в щите и пробивает доспех-разница только в дальности эффективного выстрела..
отдельный бой не показатель, с теми же парфянами паритет был, там военнопленные которых "несколько лет мариновали в каменоломнях" воевали под непонятным командованием, а был бы командующий уровня Цезаря или Антония "всё могло бы сложиться иначе"(с)
Опять же македонцы и римляне считали среднюю пехоту основным а стрелков вспомогательным видом, и набирали таковых на месте (например у Иосифа Флавия описывается штурм Иерусалима где евреи за день потеряли 19 убитых, а римляне 16 убитых и 600 раненых, еще описывается момент когда римляне ворвались в какую то крепость, а метательное оружие евреев просто их не брало, таково защитное снаряжение было, а в рукопашку тоже бесполезно было, и они просто перерезали друг друга от безысходности). У Цезаря описывается как легионеры оборонял лагерь пользуя пращи и ременные копъеметалки, у Ксенофонта в Анабасисе (кн.3 гл.3) как греки когда приперло (одно дело когда гоплиты наступают на лучников те сразу сдают (Марафон Платей Граник Баннокберн и т.д.), друго дело когда отступают (Сфактерия Лехей Фолкирк и т.п.), когда создается боевая система ее надо на наступление а не на отступление расчитывать ИМХО, наступающая тяжелая пехота зарулит кого угодно) в течении ночи подготовили отряд из 200 пращников просто найдя в войске тех кто умел их пользовать, и еще описывает случай как после боя с колхами которые пользовали большие луки и стрелы, они собрали кучу трофейных стрел и использовали как дротики. Ральф Пейн Голуэй в "Книге арбалетов" описывает как английские шахтеры устраивали состязания в метании стрел вручную используя в качестве копьеметалки отрезок веревки, легкую стрелу от лонгбоу такой метальщик мог метнуть на 150м
quote:вообще интересно-римляне-на тысячелетие опередившие в военном деле и технике весь мир-разгромлены папуасами с дубинами
Так вот Вегеций и пишет что армия изнежилась до того что предочитала не носить доспехов и не пользовать тяжелые дротики, а регулярные римские стрелки и конница уже уступали природным стрелкам и конникам варваров.
quote:Originally posted by Sergei Grey:
Друзья, если кто помнит, подскажите, как по-латыни свинцоый/железный "желудь", который метали пращой? Который день в голове зудит, никак не вспомню слово. Прям лошадиная фамилия какая-то.
гланда
quote:Друзья, если кто помнит, подскажите, как по-латыни свинцоый/железный "желудь", который метали пращой? Который день в голове зудит, никак не вспомню слово. Прям лошадиная фамилия какая-то.
Маттиобарбутала , свинцовые желуди - маттиобарбуталы
quote:Тоже так баловался но только картошкой
quote:Как успехи пращники?
Метаю двумя способами, снаряд - пляжная гладкая галька 50-100г
1) один вертикальный круток, уход камня под 45% вверх, дальность всего 60м но четко получается горизонтальный сектор, обучить и натренировать неопытного можно за час.
2) этот способ - модернизация первого, один вертикальный круток в плоскости перпендикулярной направлению стрельбы с резким ОДНОВРЕМЕННЫМ доворотом на 180гр в направлении стрельбы, дальность раза в полтора выше, легким камушком вообще за 100 улетает, но вот горизонтальный сектор гуляет.
Вообще как у кого с дальностью?
Пращи длиной в сложеном виде 90см (ярдовая ) двух видов
Вот такую из одной веревки
slinging.org
и такую, собственного изобретения из 2 веревок, камушек лежит идеально, даже круглый, круглым стрелять из первой неззя
первый шаг - 2 веревки, на конце одной делаем петельку под средний палец, на конце другой - завязываем узелок и лахматим кисточку (на самом деле вяжем узелок в самую последнюю очередь после четвёртого шага, чтобы "сбалансировать" пращу, огда петля будет на среднем пальце а узелок зажат между большим и указательным то карман должен быть точно посередине, в первом шаге я ее для удобства нарисовал)
второй шаг - делаем по петельке на каждой веревке сантиметров в 20 от конца.
третий - обычным узлом привязываем первую веревку к петельке второй а вторую к петельке первой, получается "окошко" со стороной 2,5см (дюймовый калибр типа )
ну с четвёртым и по картинке ясно.
quote:Мой вариант сварганеный на скропую руку
Той пращей, что снизу без перемычки, можно пулять продолговатый камень.
Мне не понятно почему на верхней праще всего одна перемычка? чтобы пулять круглый камень нужно две перемычки.
ЗЫ: повторю вопрос, у кого кака дальность броска и каким способом?
Какова дальность ? Хз , точнее не скжу но думю что метров 100-120 будет .
Способ- ммммм незнаю как это назвать , но с 1 раскрута из положения снизу, над головой под углом в 45 градусов
quote:Стреляю греческим способом- с одного оборота над головой
Кстати мобыть это что то физиологическое, в смысле у каждого свои особенности, но вот с горизонтального крутка у меня никак не получается. Ты кстать не пробывал вертикальные способы? как получается? или горизонтальный круток и больше никак?
Еще момент - вертикальный круток абсолютно безопасен для тех кто сбоку, и сзади на расстоянии свыше 10м, т.к. срыв если и происходит, то в землю на метров 5 сзади.
В тактическом смысле для подразделения пращников смое то, причем можно метать из 2-3 редких шеренг, с расстоянием меж стрелками 2-3м и между шеренгами 10м
quote:, с трех оборотов так и не научился пока.
Кстать я вообще не вижу смысла крутить, и меткость хуже и дальность вроде не меняется. Кто нибудь из любителей покрутить 3 раза и больше может объяснить разницу с одним крутком?
quote:Шеренгами?
Угу, имхо "относительно" конечно безопасно при разряженных шеренгах
Кстати а как насчет караколирования? например одна шеренга метнула и отступает назад в это время сразу метает вторая ставшая первой и т.д. при отступлении противника - наоборот вперёд караколироваться
quote:Что до вертикальной раскрутки - у меня так получалось в вышину метать но не на дальность.
У меня нормально получался угол примерно в 45гр, хотя да на 20-30 метров в цель так не метнеш, только на дальность навесом, но вот не получается у меня горизонтальный раскрут и всё тут, не моё.
quote:Разница между одним и тремя оборотами - исключительно в энергии, однако при раскрутке не так важна скорость первых оборотов, крутануть можно и без напряга разок-другой но при броске в последний оборот следует "вложиться"(как более резким крутком, так и поворотом корпуса при броске) - так проще и сильнее выходит. Хотя может кто-то и с одного оборота наловчится большую энергию получать - но с двух-трёх однозтачно проще. А с одного - быстрее.
Разницу при 3 раскрутах и с одного по дальности оценивал как нибудь? я вот прикинул что никакой. Но я метал легкие камушки 50-100гр, возможно несколько крутков нужно для метания 200-300гр и уже там разница ощутима? Я пробывал тяжелые метать, но сильно плечо дергает, неприятно и болит потом. А легкие кидай хоть до посинения
quote:Ктонить оценил т.н. "классическую" пращу:
ИМХО та что на фото коротковата, моя веревочная 90см в сложеном виде, та что на фото вроде вдвое короче.
quote:Как камешки - надёжно метаются?
Да вобщем, только не такой как на фото круглый, а продолговатенький чтобы не выскальзывал, с отношением длины к ширине 1:3 в дырку не проскочит, хотя может вбок выскользнуть, а если камень не гладкий, а угловатая галька со стройки, то вообще надежно, но веревки перетираются уже выстреле на 30 и дальше большая вероятность что порвётся, да и дальность угловатым камнем мне не нравится процентов на 20 ниже чем гладким. Верёвку я использовал промышленного плетения очень прочную и узкую, свистит очень сильно
Всетаки такая вот конструкция не для каждого камня подходит и не надёжно они лежат, я придумал собственной вязки то что выше описал, метается почти всё, срывы еденицы процентов, а такой каждый 5-10 камень
quote:Угу, имхо "относительно" конечно безопасно при разряженных шеренгах
Кстати а как насчет караколирования? например одна шеренга метнула и отступает назад в это время сразу метает вторая ставшая первой и т.д. при отступлении противника - наоборот вперёд караколироваться
quote:У меня нормально получался угол примерно в 45гр, хотя да на 20-30 метров в цель так не метнеш, только на дальность навесом, но вот не получается у меня горизонтальный раскрут и всё тут, не моё.
quote:Разницу при 3 раскрутах и с одного по дальности оценивал как нибудь? я вот прикинул что никакой. Но я метал легкие камушки 50-100гр, возможно несколько крутков нужно для метания 200-300гр и уже там разница ощутима? Я пробывал тяжелые метать, но сильно плечо дергает, неприятно и болит потом. А легкие кидай хоть до посинения
quote:ИМХО та что на фото коротковата, моя веревочная 90см в сложеном виде, та что на фото вроде вдвое короче.
quote:Да вобщем, только не такой как на фото круглый, а продолговатенький чтобы не выскальзывал, с отношением длины к ширине 1:3 в дырку не проскочит, хотя может вбок выскользнуть, а если камень не гладкий, а угловатая галька со стройки, то вообще надежно, но веревки перетираются уже выстреле на 30 и дальше большая вероятность что порвётся, да и дальность угловатым камнем мне не нравится процентов на 20 ниже чем гладким. Верёвку я использовал промышленного плетения очень прочную и узкую, свистит очень сильно
Всетаки такая вот конструкция не для каждого камня подходит и не надёжно они лежат, я придумал собственной вязки то что выше описал, метается почти всё, срывы еденицы процентов, а такой каждый 5-10 камень
quote:ведь пращники были обычно легко вооружены и драться с тяжеловооруженной пехотой было не их делом, их делом было нанести максимальный урон с дистанции и отступить в открытом бою, либо поражать врага с вышек и уреплений.
Ща Фукидида "Историю" читаю, Цезаря тоже читал. Там перед схваткой старались возвышенность занять и спровоцировать противника на атаку. Либо блокировали где то уже разбитого противника, а чтобы с отчаянным противником врукопашку не драться - избивали камнями, сколко часов для этого нужно уже не важно.
quote:И советую видео со слингинг орг и с ютуба глядеть до отработки различных техник метания. Если не находите - могу прямые ссылы дать.
Уже иссмотрел вдоль вперёд и найскосок
quote:90 см праща, хотя рекорды дальности именно с такими и даже длиннее ставят, зато ей на ближнюю дистанцию не так легко пулять да и горизонтальная техника возможно у вас не выходит - вы покороче для тренировок сплести не пробовали?
Может быть, покорече не пробывал, наверное как раз и надо 60-70см.
Вообще у меня мнение что горизонтальный раскрут максимум на 60м и применялся скорее всего для охоты и в небольших стычках (например на фуражировках в "неравных драках пять на пять ") а в больших сражениях в тактическом смысле попадать в ростовую мишень не обязательно, достаточно попасть в цель типа - когорта, метать на максимальную дальность свыше 60м т.к. на этой дальности могли уже с бОльшим эффектом пользоваться дротики, ну и вертикальный раскрут практически безопасен для тех кто сбоку в шеренге и позволяет использовать щит. Обучение такой технике очень бысторое и вполне пригодно для непрофессионального стрелка, а как дополнительный скил
для легионера/гоплита.
quote:Хм... Вот тут можно глянуть - таблица дальностей
Это видел, но мой результат похож на этот
slinging.org
Как по длине пращи так и по весу камня (свинцом и мячиками не пробывал)
quote:Вот и я говорю, дротик рулит на средних дистанциях, а относительно легкие доспехи вполне держали перситские стрелы. И когда это римляне проиграли македонцам? начальный этап в сражении (Киноскефалы и Пидна) это еще не само сражение (конечный итог всем известен)
Что до пращи - то помню некий полководец Рима сильно сетовал в донесении что ему не прислали пращников т кавалерию и из-за этого армия несёт тяжелые потери.
Ну а если рассуждать по современным меркам, пращу свернул - и в карман.
Снарядом может быть практически что угодно. Сделать - дёшего и довольно быстро. Тренироваться, если людей и окон вокруг нету - интересно, да и как спорт полезно если вмеру. Ато вон метал ножи както до упаду - ито потом рука просто отваливалась, так и тут. )))
quote:Может поделитесь секретом пологой стрельбы при боковой вертикальной раскрутке?
Пологой ИМХО не получится ибо...
1) вариант - чисто вертикальный круток.
Цели стрельнуть на нужную дальность не ставил, ставил на максимальную,
Стойка точно лицом к цели, вылет камня должен быть под 45гр нужно ПРОСТО ВОВРЕМЯ ОТПУСТИТЬ УЗЕЛОК причем выбрасывать руку вперед в направлении стрельбы не нужно ибо вредно, всё движение руки должно быть нацелено именно на круток (в конечной точке превая кисть у ПРАВОГО плеча, праща вообще инструмент который преодбразует силу руки в скорость, скорость создаётся именно центробежной силой, а не скоростью выбрасывания руки в сторону цели) у меня получалась средняя дальность 60м. Когда отработал технику, можно регулировать дальность броска в пределах 40-60м, камень опять нужно отпускать под 45гр, просто силу прикладывать поменьше, т.е. легше силу регулировать чем момент отпускания, набил руку и все
При таком способе получается узкий горизонтальный разброс, т.е. узкий эллипс рассеивания
2) варинат - вертикальный круток с ОДНОВРЕМЕННЫМ доворотом на 180гр на цель.
Стойка: стоим точно боком (левым плечом) к цели, правой начинаем вертикальный круток и ОДНОВРЕМЕННО телом (поворачивается на 90гр) и правой рукой (еще на на 90гр) РЕЗКО доворачиваем в сумме на 180гр на цель, движение правой руки направлено на то чтобы пустить камень под 45гр и при этом в нужный момент по горизонту, опять не надо выбрасывать руку в сторону цели, всё усилие и движение правой руки нацелено именно на круток (в конечной точке движения правая кисть у !внимание! ЛЕВОГО плеча), опять же главное вовремя узелок отпустить. Дальность получается раза в полтора больше чем 1м способом (80-100м), но эллипс рассеивания уже будет шире по горизонту.
Т.е. с точки зрения реконструкции античной тактики, на дальность 70-100 метаем вторым способом на 50-70 первым, "противник" ближе 50м либо переходим на дротики либо отступаем
Опять же техника не для снайперов-застрельщиков, а для массовых "линейных" стрелков.
quote:А пробовал кто- нибудь из пращи бутылками стрелять?
quote:2) варинат - вертикальный круток с ОДНОВРЕМЕННЫМ доворотом на 180гр на цель.
quote:Большое спасибо! А видео применения ВТОРОГО способа гденить есть?
В моём исполнении да на работе есть принесу если не забуду, только снимали на сотовой качество не ахти, но понять можно.
Собратия по оружию так сказать... ))) У мну к вам ещё один немаловажный вопрос.
Кто здесь с Украины? Я вот почитал законодательство...
...Холодное оружие (ХО). Ст.263 -Кинжалы, финские ножи - вид ХО колюще-режущего действия. Характеризуются наличием рукоятки с упором, который ограничивает вхождение ножа в тело, и клинка специфической формы: кинжал - длинного, узкого, заточенного с обеих сторон, такого, который сужается к концу, остроконечного; финский нож (<финка> ) - короткого, толстого, заточенного с одной стороны, в конце суженного и выгнутого острой стороной. Кастет - вид ХО ударного действия. Представляет собой металлическую пластину, которая одевается на пальцы и зажимается в кулак, с отверстиями для пальцев и выступами, которыми и осуществляется удар. Другое ХО - любые предметы, которые специально предназначены или приспособлены для нанесения телесных повреждений. Это, в частности, длинноклинковое ХО (сабля, меч, шпага), метательные снаряды (бумеранг, копье, праща, лук, арбалет), рубящие предметы (томагавк, боевой топорик). Вопрос про отнесение тех или других предметов к определенному виду оружия решается с учетом объективных и субъективных критериев. По объективным признакам оружием являются предметы, которые способны нанести ущерб жизни и здоровью человека с учетом их формы, массы, крепости (в частности, твердости материала из которого изготовлены поражающие части), конструктивных особенностей. Субъективно они предназначены для поражения живой силы - повреждения тела другого человека, то есть не должны иметь другого назначения - хозяйствееного, бытового, спортивного, обрядового итд. Вопрос про признание оружием предметов <двойного> назначения - например, лука, который может выступать и спортивным снарядом, и охотничьим приспособлением, и предметом, предназначенным для причинения смерти или телесного повреждения - решается с учетом цели действий, совершенных с такими предметами. Ношение, изготовление, ремонт, сбыт (см. выше) - относится к УК, сберегание, приобретение и передача ХО не тянут за собой криминальной ответственности.
По ст.404 - к ХО относятся штык, кортик, шашка итд. Не относятся предметы не четко выраженного предназначения, хоть и специально приспособлены для нанесения телесных повреждений или убийства (например, пряжка солдатского ремня со свинцовой пластиной, заостренный арматурный прут). Но, избиение потерпевшего малой (саперной) лопаткой должно признаваться применением ХО на том основании, что малая (саперная) лопатка, кроме основного (инженерного) предназначения, имеет функцию специального оружия для рукопашного боя, что регулируется соответствующими наставлениями и соответствующим боевым качеством (твердость стали, заостренность лезвия итд).
Арбалетные стрелы и подобные виды ХО являются составной частью ХО...
Итак, как отмазываетесь, граждане?
quote:на работе есть принесу если не забуду
А куда можно выложить для общего доступа? размер меньше мегабайта
А пока вот так раскадровочкой
quote:Лучше снесите оную галерею - вот всё одним GIF-ом, да и понятнее:
1) ИМХО лучше на ты
2) Не умею такие ГИФы делать
3) Зачем сносить? вроде не мешает.
ЗЫ: Заценил ГИФ всё движение просматривается, ладно галерею снесу.