Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатки. Общение. ( 365 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 370 :  1  2  3 ... 362  363  364  365  366  367  368  369  370 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Рогатки. Общение. версия для печати
Gromozeka
29-3-2007 13:34 Gromozeka        первое сообщение в теме:

Тема наша в музее, воздадим ей должное.

Общение продолжается? %))

Асгард70
30-9-2016 13:50 Асгард70    

Да мы неофиты такие...мегазапросы и всё такое. Нам простой яблони мало. нам кап берёзовый в комбинацией с волнистым дубом подавай как минимум. и вольфрам само собой..

"всё не так! ребята" пел Высоцкий)).ясен пень начну со стали 10мм. возьму её побольше ибо дешевле всего и на магнитике красиво вешается на пояс. Латекс уж извините будет золотой ибо уже куплен. и рогатуля будет пилена в ближайшем парке из того что под руку попадёт. берёзовый кап подождёт пока

Хохант
30-9-2016 23:38 Хохант    

mikhy, невнимательно читаете, я уточнил, может если не париться с роликами, то может шириной можно увеличить скорость снаряда?
Уже покрутил немного калькулятор на сайте, получается: хочешь сильный выстрел - нужно резинку покороче, но тогда она раньше порвется. Еще хочешь сильный выстрел нужно на рогатке ширину резинки, тобишь латекса, пошире, а на конце уже, но и при таком раскладе она раньше умрет. Теперь, по-моему вопрос ширины актуален как никогда, хотя вряд ли я самый умный и до меня никто не размышлял об этом. Согласно калькулятору, при увеличении веса снаряда увеличивается ширина латекса. Вырастет ли скорость если ширину увеличить, а вес оставить прежним?
П.с. Там внизу пишется 2 bands per side, это две ленты на сторону, в сумме 4, так или я что не понимаю?
http://www.slingshotchannel.com/band_calc.html
Асгард70
1-10-2016 00:15 Асгард70    

где-то здесь писали что увеличивать толщину тяг идеологически вредно ибо в них возрастает некое внутреннее трение и уменьшается КПД. то-есть две тонкие тяги будут эффективней одной толстой. поэтому не стоит списывать со счетов ни тонкий чёрный ни ещё более тонкий синий Терабант(моя ошибка). Если их навязать пучок то выйдет эффективнее золотого той-же толщины. Насчёт ширины ленты..я видел ролики где делали мегарогатки с тягами 40мм.Человек пошёл правильным путём вширь а не в толщину. Но по мне 40 мм слишком разлаписто. Я бы их таки распустил на две по 20..Удобней крепить на рогатку.Или все делал по 22-24 а варьируя количество и длину добивался чего угодно.ИМХО
9_Gramm
1-10-2016 00:48 9_Gramm    

Ха, калькулатор Йорга Ню, ню. Насчитает

quote:
Originally posted by Хохант:

П.с. Там внизу пишется 2 bands per side, это две ленты на сторону, в сумме 4, так или я что не понимаю?


Да, верно понял.

Про резину и то что пытался обьяснить Михай. У каждой резины есть своя граница скорости. Ну скажем пустая она сокращаеться с какой-то опредилённой. Эту границу никак не пересечь. Хоть сколько резины не добавляй, не шириной, не толщиной, не другим обьёмом. Скажем шар, десятка. Предположим на опредилённый растяг выпускаем золотым тером максимально 100 м/с (всё предположенные цифры) тут хоть в штаны делай он быстрее не полетит. Если вы начнёте наращивать обьём резины будь то толщиной, или шириной, ну не полетит он быстрее и всё. Наоборот получиться контрапродуктивность. Лишний вес резины придётся ей же самой и тащить. Она становится медленнее. Ваша десятка уже не 100 м/с летит, а 90 м/с (ещё раз, цифры выдуманные, для разяснения) Хотя и сила натяжения увеличилась. Только энергии резина стала выделять этой десяткой всё-же меньше. Излишек энергии остался в самой резине, она не смогла передать его также десятке, зато больно хлопнула вам по рукам. Ну так вот, чтоб получать больше энергии наращивая обьём резины, должен повышаться и вес шара для эффективности. Понимаете? Хоть скорость тяжелого шара и меньше скорости лёгкого, за счёт веса он хранит больше энергии и также имеет больше импульсной силы.
А вот сейчас будут реальные цифры. Недавно тестил я для одного знакомого двойные тяги из золотого тера размером 20мм на 10мм. Стальным шаром на 10мм и весом в 4 грамма я выжимал 89 м/с что составляло 16 джоулей энергии. Теми же тягами я отсрелял также и 12 мм шар весом в 7 грамм который при своём весе летел 80 м/с что составило 22 дж. Короче за счёт веса шара я выдрал 6 дж. больше хоть шар и летел медленее.

Ну так вот, для каждого снаряда и каждой резины есть своё оптимальное соотношение, которое также включает и жизнестойкость резины на износ. Что также надо учитывать. Вот это каждый и должен понять для себя что ему где важней. Например моей консервной банке ну вообще пофиг с какой энергией я её собью. Зачем мне тогда переводить дорогую резину лишьними размерами и изпользевать дорогой тяжёлый большой снаряд? А вот например человек который хочет взять дичь и понимющий что нельзя экономить на резине и энергии, так как рискую сделать подранка. Ну так вот, каждый должен понять для себя что ему важно.

edit log

Хохант
1-10-2016 02:02 Хохант    

Спасибо за ответы. Короче, только еще один слой если хочется поизвращаться.
По роликам. Кто что может посоветовать? Хотелось бы что то с шириной до 2.5-2.7см, чтоб уверенно лента в 22-23мм ложилась и не очень высокое, тобишь не с большим диаметром ролика. Главное, чтоб ролик был на оси, типа как валик для покраски, а дальше я сам)

edit log

9_Gramm
1-10-2016 10:44 9_Gramm    

Ролик для чего? Что даст?
mikhy
1-10-2016 21:54 mikhy    

quote:
mikhy, невнимательно читаете, я уточнил, может если не париться с роликами, то может шириной можно увеличить скорость снаряда?

Именно, понимая Ваш вопрос, я понимаю, в чем Вы заблуждаетесь и пытаюсь обратить Ваше внимание на суть этих заблуждений. Но если так Вам будет проще, то вот пожалуйста: шириной, как и толщиной, нельзя компенсировать наличие роликов, ибо ролики созданы для увеличения длины растяга. Скажем так, что бы стрелять классическим стилем имея растяг почти, как при стиле "Альбатрос".
Но вот уже в этом же посте (наконец-то) Вы сами приходите к правильно поставленному вопросу:
quote:
Вырастет ли скорость если ширину увеличить, а вес оставить прежним?
Спасибо Володе 9 Gramm, за то, что он уже дал развернутый и, на мой взгляд, подробнейший ответ. И даже с цифрами. Я лучше ответить не смогу. Единственно добавлю, что когда оптимальное соотношение ширины-толщины резины и массы снаряда подобрано, то дальше увеличить скорость снаряда можно только увеличением длины растяга. Вот по этой причине и появляются разные ухищрения: стиль "альбатрос" (он же "батерфляй"); рогатки с выносом типа Старшип или сандерсоновский РистРокетПро; ну и пресловутые системы с роликами, где разработчики пытаются уложить длинный растяг в габариты стандартной рогатки.
mikhy
1-10-2016 22:23 mikhy    

quote:
По роликам. Кто что может посоветовать? Хотелось бы что то с шириной до 2.5-2.7см, чтоб уверенно лента в 22-23мм ложилась и не очень высокое, тобишь не с большим диаметром ролика. Главное, чтоб ролик был на оси, типа как валик для покраски, а дальше я сам)

Посоветовать не смогу, но, так как сам над этой задачей иногда думаю, могу с Вами на эту тему порассуждать. Может вместе к чему-то придем. Для широкой и плоской тяги обычные ролики от блоков конечно же не подойдут. А может быть выстроить в ряд нужное количество подшипников для скейта (они же для самоката и роликовых коньков). Скольжение у них прекрасное, да и стоят недорого, если брать начального уровня. Но главное противоречие вот в чем. У пластикового ролика нет подшипника, но по этой же причине он легок и на его разгон не будет уходить энергия и скорость резины. У подшипников все с точностью до "наоборот": они прекрасно скользят, но имеют инерцию разгона. Кроме того, при прохождении через любые ролики опять же теряется КПД, как это происходит в любом редукторе. Кстати, именно поэтому считается, что особого прироста скорости на этих системах не происходит. Особенно если сопоставлять сложность конструкции и ее итоговый выхлоп. Поэтому все и приходят к мысли о том, что если хочешь максимальной скорости с сохранением компактности девайса, то осваивай альбатрос.

edit log

9_Gramm
2-10-2016 01:42 9_Gramm    

Всётаки надо сделать макет этих роликовых рогаток и протестить то что я предпологаю теоретически. Чтоб этот вопрос наконец-то закрыть. У нас столько много всяких эксперементаторов у которых есть хронограф, и не один не проверил эту теоремку о увеличении хода. Делать "рогатки повышенной мощности" делают, а вот сравнить с чем то кишка тонка. Толи не додумываются сравнить, толи не знают с чего начать или как. Толи просто не хотят. Кричат что "мощность" повысилась. А куда, насколько или в чем это выражаеться, ну не одного тэста со сравнением. Придётся видать самому поэксперементировать как время появится.
mikhy
3-10-2016 10:05 mikhy    

quote:
поэксперементировать как время появится.

Вот это и есть камень преткновения. Когда стоит выбор пострелять или повозиться с замерами в освободившееся временное окно, то скорее пойдешь получать удовольствие от стрельбы. Или на крайняк замутишь новый рогаточный девайс.
Я уже давно продумал устройство испытательного станка с хронографом и направляющей для рогов. Вроде все просто, но вот руки уже который год не доходят.

edit log

Юрис
3-10-2016 13:32 Юрис    

Да помимо рогаток, еще полно всяких хоби.Так что везде хочется успеть,но не знаеш с чего начать .)))
Catus_Ferus
3-10-2016 16:25 Catus_Ferus    

По поводу роликов. Албатрос, в моем случае увеличивает длину натяга по сравнению с классикой примерно в 2 раза. При этом скорость вылета шара увеличивается примерно с 60-65 м/сек, до 95-100 м/сек. Другими словами прирост скорости около 40%. Для того чтобы увеличить скорость еще процентов на 30-40 надо увеличить длину растяга еще в 2 раза по сравнению с моим альбатросом это уже 160 см. умноженные на 2, то есть в районе 3 метров. Как вы это себе представляете? Все рогатки с роликами которые я видел, увеличат длину натяга на 10-15% которые дадут прирост в скорости который вы в лупу не разглядите, 3-4 м/ сек. При этом вместо аккуратной рогатки, которая прекрасно и незаметно лежит в кармане, вы получите несуразный девайс с роликами и путающимися тягами. Как то так.

По поводу бинтов катетеров и прочего: Лучшая резина для тяг, на сегодняшний день - это Терра Бэнд. Черный (в два слоя) или золотой ( в один слой) - Терр растягивается примерно в 6,5-7 раз. обладая при этом быстрой ретракцией (скоростью сокращения) и достаточной надежностью. В этом весь его смысл. Бинт Мартенса тянется в 2.5-3 раза и рвется как бумага. Другие фитнес ленты я не пробовал, но говорят что Торнео тянется в 5 раз. Есть еще натуральный латекс, но тот который я пробовал, проигрывает Терру. Ищите финтес-ленты в спортивных магазинах и пробуйте их на длину растяжения. Но лучше терра - все равно ничего не найдете. Купить за 1000 р. метр золотого голда, это выгоднее чем за 800 1.5м. Торнео в Спортмастере.

edit log

mikhy
3-10-2016 16:38 mikhy    

quote:
Все рогатки с роликами которые я видел, увеличивают натяг на 10-15% которые дадут прирост в скорости который вы в лупу не разглядите, 3-4 м/ сек. При этом вместо аккуратной рогатки, которая прекрасно и незаметно лежит в кармане, вы получите несуразный девайс с роликами и путающимися тягами.

О том-то и речь. Поэтому и нет особого энтузиазма копать эту тему, ибо интуинтивно понимаешь, что много там не нароешь.
9_Gramm
3-10-2016 16:43 9_Gramm    

quote:
Originally posted by Catus_Ferus:

Все рогатки с роликами которые я видел, увеличивают натяг на 10-15%


Я даже в этом сомневаюсь. Тут происходит переломление направления. Короче надо пробывать. У меня своё мнение, но на 100% конечно не могу утверждать пока сам не убеждусь на эксперементе. Так как пока никто не пробывал в сравнении. Но теория это одно. Практика другое.

Асгард70
3-10-2016 18:27 Асгард70    

нет ничего лучше классической рогатки..Все излишества типа пружин роликов и прочего это от лукавого.

хочу спросить Catus_Ferus ..чем не угодил серебряный Терабанд? Что в нём не так?Да ,он чуть слабее золотого но всё можно компенсировать геометрией тяг или на крайтяк добавить их количество..

edit log

Хохант
17-10-2016 10:42 Хохант    

Подскажите, очень срочно, как нормально порезать теру на тяги? Раскройный нож нигде не нашел, в интернете долго ждать, а время поджимает. Пробовал лезвием в пласкогубцах, канцелярским ножом, но нормально не выходит. Спасибо большое.
Юрис
17-10-2016 12:11 Юрис    

GradMh
11-11-2016 12:13 GradMh    

Сегодня по РЕН тв увидел серию сюжетов в одном из которых Йоргу прилетает рикошетом в лоб. Голос за кадром сообщает- "Мужчину не довезли до больницы, он погиб..."
Я понимаю, что вранье (тем более РЕН), но как-то сразу захотелось дяде Йоргу здоровья пожелать.
Всем удачи!

click for enlarge 639 X 355  85.7 Kb

edit log

9_Gramm
12-11-2016 00:35 9_Gramm    

Мертвецы с того света привет передают



edit log

ergo253x
12-11-2016 17:07 ergo253x    

Старина Йорг по жизни раненый в голову по всем возможным траекториям. Думаю, он непотопляем
  всего страниц: 370 :  1  2  3 ... 362  363  364  365  366  367  368  369  370 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатки. Общение. ( 365 )
guns.ru home