ra9ust
P.M.
|
И еще кто подскажет, какими проволочками можно подвязывать оксидируемые детали : стальными, медными или можно капроновой леской?
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by ra9ust: И еще кто подскажет, какими проволочками можно подвязывать оксидируемые детали : стальными, медными или можно капроновой леской?
Только стальными, немного меди убивает щелочную ванну. Ну а капроновая просто растворится в щелочи. что бы появилась синева нужно получить тонкие пленки окислов. значит эксперементировать с чистой селитрой, в щелочи выходит только черное.
|
|
кошмарик
P.M.
|
У меня как раз получается с синим отливом
|
|
кошмарик
P.M.
|
Подробная инструкция дана в руководстве по ремонту 7,62мм револьверов обр. 1895г. и 7,62мм самозарядных пистолетов обр. 1933г. книга 1950 года. Приложения N4, N5. Если не отступать от инструкции, результат великолепный получается, именно иссиня-черный.
|
|
ra9ust
P.M.
|
А подскажите, что именно дает нитрИт натрия? в некоторых рецептах только нитрАт натрия.
|
|
кошмарик
P.M.
|
Зачем Вам знать что он дает, есть конкретный состав. Люди за Вас давно все придумали. Следуйте инструкции и все получится, поверте личному опыту.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Но так ведь есть рецепт где он есть , а есть рецепт где его нет. ведь есть же наверное какая то разница! народ делал и с ним и без него, так мне просто знать стоит ли его покупать или и без него нормально будет.
|
|
NikolaiSn
P.M.
|
21-6-2011 19:20
NikolaiSn
Здравствуйте, приобрету: ржавый лак 200 мл., кусок стальной ваты, каустическую соду 1 кг., нитрат натрия NaNO3 1 кг.
|
|
саша 1980
P.M.
|
21-6-2011 20:11
саша 1980
интересует сколько будет стоить 300 гр.-лака, стальная вата, набор для обезжиревания.
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by саша 1980: интересует сколько будет стоить 300 гр.-лака, стальная вата, набор для обезжиревания.
300 гр.-лака как и сказано в начале поста стоит 300руб., кусок стальной ваты и по 20гр. реактивов для обезжиривания - бесплатно. Почтовые услуги для РЛ - 150руб.
|
|
саша 1980
P.M.
|
21-6-2011 22:03
саша 1980
Л - 150руб
этого колличества хватит для воронения ружья?
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by саша 1980:
этого колличества хватит для воронения ружья?
Я сам не воронил ружьё, но страничку назад, товарищ German-45 говорит что "300мл. Хватило на 3ружья и 4 ММГ КС". Мне на 654-й хватает 30мл.
|
|
саша 1980
P.M.
|
22-6-2011 07:25
саша 1980
300 гр.-лака как и сказано в начале поста стоит 300руб., кусок стальной ваты и по 20гр. реактивов для обезжиривания - бесплатно. Почтовые услуги для РЛ - 150руб.
тогда хорошо, дайте реквизиты для отправки денег.
|
|
zapchem
P.M.
|
Отправил данные в личку.
|
|
кошмарик
P.M.
|
Но так ведь есть рецепт где он есть , а есть рецепт где его нет. ведь есть же наверное какая то разница! народ делал и с ним и без него, так мне просто знать стоит ли его покупать или и без него нормально будет.
Без него нормально не будет, возьмите непременно
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by ra9ust: так мне просто знать стоит ли его покупать или и без него нормально будет.
Читай книгу narod.ru там много чаго интересного.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Читай книгу narod.ru там много чаго интересного.
Так никто и не сказал для чего нитрИт натрия. половина народу без него делают и всё отлично выходит, а другая половина с ним делает и тоже всё отлично получается! а раз нет разницы то зачем покупать?
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by ra9ust: Так никто и не сказал для чего нитрИт натрия.
Считается что с ним выходит более мелкая кристалическая решетка окислов железа. Ну и следедствие из этого большая устойчивость к истиранию.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Считается что с ним выходит более мелкая кристалическая решетка окислов железа. Ну и следедствие из этого большая устойчивость к истиранию.
Ну вот это уже нормальный ответ, Спасибо! нитрит пока не купил и вообще делаю первый раз так что попробую без него.
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by ra9ust: так что попробую без него.
На вид ничего не заметишь. Все буде черно. Как ванна разогреется щепотку с две спичечных головки магнитного железа из под болгарки кинь и дай минут пять покипеть. При этом раствор прорабатывается, а уж потом детальку подвешивай. На дно не клади, слой может не равномерно сесть. Если видишь что все почернело, то не надо полчаса ждать, лучшее враг хорошего.
|
|
ra9ust
P.M.
|
с две спичечных головки магнитного железа из под болгарки кинь и
Понятно.А если вместо железа из под болгарки мелких гвоздей маленько или кусочки проволочек? и обязательно с 654-го снимать заводское коричневое воронение? если обязательно то каким химреактивом это лучше сделать?
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by ra9ust: А если вместо железа из под болгарки мелких гвоздей маленько или кусочки проволочек?
Тут важно плащадь контакта мелкой пыли с раствором, реакция идет быстрее. И плюс на поверхности опилок уже есть тонкий слой оксидов железа которыми и насыщается ванна. Покрытие снимать лучше лимонной кислотой, это если обезжирил сначала, что бы не было масла. Купил в магазине канцтоваров самую жесткую и крупную кисть и ей под слоем лимонки стирал ушло минут 10 если просто держать то может пройти точечная растворение металла с каверной. При этом между травлением и окунанием в раствор не больше 5 минут. Если требуется больший промежуток времени то держал в растворе нитрита, окисления не было совсем. Для равномерного покрытия нужно что бы нагрев шел равномерно со всех сторон. Что бы обеспечит это необходимо или большую массу раствора или толстые стенки ванны не менее 3 мм., при этом сделать так что бы деталь висела на подвеске, что бы дна не касалась (так как там всякое дермо на дне собирается). У меня в корыте (а это почти 4 литра смеси) все идет нормально как перехожу на сковороду (800 щелочи и по 60гр селитр) идут пятна. Степень закаленности стали тоже влияет на тона. Про полировку говорил уже? Детали проходятся нулевкой до зеркала, от этого появляется синенва, воронение играет - работает как зеркало (дифракция). Следить надо за температурой чуть выше 145 и все пошли пятна. Когда доливаешь воду деталь из раствора убираешь иначе идет перепад температуры. Еще что заметил, когда окунул и покрылось черным надо доставать, а то держал что бы получше вышло и в итоге после хорошей толстой пленки пошло не равномерное наслоение. Для покрытия достаточно 3-5 минут, после 10 минут выдержки вид не очень. Порошковая рама пневмы это вообще трындец,добиться ровного задачка тяжкая.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Тут важно плащадь контакта мелкой пыли с раствором, реакция идет быстрее.
Всё понятно, спасибо. на днях будем пробовать сей процесс в работе.
|
|
ra9ust
P.M.
|
А вот еще вопрос. емкость из нержавейки только одна,если я в ней проведу горячее обезжиривание деталей, то как потом и где после обезжиривания положить деталь? ведь пока я наведу раствор в той же емкости и пока он закипит пройдет какое то время, за это время деталь может сново покрыться какой нибудь окисью или ржой. как тут быть? вопрос времени каких то полчаса или чуть меньше.
|
|
zapchem
P.M.
|
Нв первой странице есть ссылка где все описано и показанно. Прочитай плиз.
|
|
ra9ust
P.M.
|
прочел. осталось найти защиту одежду и маску и можно начинать.
|
|
Тигр09
P.M.
|
Куплю 2кг каустической соды.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Куплю 2кг каустической соды.
я покупал в Русхим по предоплате,пересылка почтой россии.
|
|
zapchem
P.M.
|
Originally posted by Тигр09: Куплю 2кг каустической соды.
написал в личку
|
|
ra9ust
P.M.
|
А вот если не снимать старое воронение, что произойдет? возможно ли что новый слой окиси полностью покроет старый и на вид будет нормально?
|
|
zapchem
P.M.
|
Вот поэтому я и не люблю порошковые 654. Никогда не угадаешь что ды как пойдет. Может в масле дело может в составе ванны, температура выше 145 не уходила? Нулевкой зашкуривал? Одно радует что равномерная окраска, я в последний раз делал так борода всегда была светлее.
|
|
ra9ust
P.M.
|
температуру не мерял, расплав слегка пузырил на дне кастрюли, но до поверхности не доходили пузыри, так что ни брызг ни бурного кипения не было, детали стали темнеть уже через несколько секунд после погружения, а рамку я даже не обезжиривал, а только снял старое воронение в лимонке, ни пятен, ни разводов, всё покрылось хорошим черным цветом, именно после прогрева с маслом стало коричневым. не зашкуривал, все детали осветлял в лиминной кислоте, потом обезжиривал на горячую, кроме рамки.
|
|
zapchem
P.M.
|
Могу только сказать раз начило быстро чернеть значит температура была точно выше 125. Про остальное гадание на кофейной чуще. По методике нужна выварка в масле и при температуре выше 110, смысл в том что разогретое масло кудаешь деталь и как бы поджариваешь. Вода та что есть в порах оксидной решетки быстро выкипает и на её место встает масло. Потому то вороненые делали водоустойчивые. А у тебя нагрев шел медленно и оксид железа (2) прореагировал с водой и дал оксид железа (3) т.е. ржавчину.
|
|
ra9ust
P.M.
|
ну вобщем зря я грел горелкой детали, надо было просто смазать маслом и вполне бы хватило. химикаты еще есть, попробую может еще заново так же сделать, но уже без нагрева в масле.
|
|
zapchem
P.M.
|
Так ничто не мешает ванну слить высушить налить масла и прокипятить.
|
|
ra9ust
P.M.
|
Так нету масла,попробую сегодня всё заново сделать. но без нагрева в масле, а просто с протиркой маслом.
|
|
zapchem
P.M.
|
В любом автомагазине можно дешево купить промывочное масло. У авторемонтников выпросить слитое старое масло. Копейки стоит по сравнению с затратоми на воронение.
|
|
zapchem
P.M.
|
Как говориться вышел цвет "вороного крыла".
|
|
|