Guns.ru Talks
Релоадинг
Патрон 9, 3х 72R , его безопасное снаряжение ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патрон 9, 3х 72R , его безопасное снаряжение ?

Иваныч Баский
17-4-2012 19:59 Иваныч Баский
Забыл добавить. Скорость на свинце 11.7 гр при навеске 0.8 С-410 составляет 426 м/с среднеарифметически.
abvgd
17-4-2012 20:16 abvgd
Иваныч, дык тема то о чём ? Ствол старый, без клейма нитро отстрела. На дымаре стреляет хоть полную гильзу сыпь и пулю 17,2 гр., только лягается при этом порядочно без раздутия гильзы. На нитро порохах как на свинце( Сунар 410, Сунар 7,62, Сунар 5,56), так и при пользовании пули в оболочке дует гильзу когда пороха быстрее ВТ.( N 140 и быстрее). Вопрос то ставился один, о безопасности стрельбы современными патронами из такого ствола.. . Снаряжение, это уже второе.
Иваныч Баский
17-4-2012 20:21 Иваныч Баский
Навеска в 1 грамм С-410 и пулька 12 грамм, это так себе давление. Отдачи просто нет. Не должно ни чего случиться. Мне не понятно, почему дует?
abvgd
17-4-2012 20:31 abvgd
Да видятся только два варианта, либо патронник раздут, либо ствол вообще для таких давлений до 1700-2000 бар не предназначен. Мнения разделяются на два. При медленных порохах пик давления уходит дальше из патронника в ствол и гильзу не раздувает, при быстрых пик давления в патроннике, гильза деформируется до излишних пределов упругости. На глаз повреждений в патроннике не вижу. Современные патроны в Чехии и Германии собирают на порохах быстрее " чем мне подходят". Ствол пока цел, но на охоте мне нужно бывает быстро перезарядиться. Стреляю в основном европейскую косулю и до среднего кабана, а они бывают мстительны.. .
tol78
17-4-2012 20:48 tol78
Если верить Трофимову то скорость не на свинце будет .. И давления соответствующие..

click for enlarge 1920 X 2711 578,1 Kb picture

abvgd
17-4-2012 20:58 abvgd
А она и не нужна большая, но на тяжёлых свинцовых пулях. Правда и очень маленькая тоже не нужна. Если бы мог разогнать кучно свинцовую пулю 15-17 гр. на дымном порохе до скорости 500 м/сек. то и не искал бы других вариантов, для моих охот хватило бы. Тут о пострелушках по бумаге не говорим.
Иваныч Баский
17-4-2012 21:28 Иваныч Баский
Originally posted by abvgd:

При медленных порохах пик давления уходит дальше из патронника в ствол и гильзу не раздувает, при быстрых пик давления в патроннике, гильза деформируется до излишних пределов упругости.

Вот в этом-то и дело. Если есть шанс раздутия ствола, то только в том случае, если пик давлений вне патронника. При медленном порошке. А сам патронник выдержит. Ни куда не денется. Другое дело, ствол. Поэтому порошок нужен резковатый. Но вот что с гильзой? Почему дует? Первым делом должно дуть донце с капсюлем, а не тело.
Может банально, патронник просажен?
abvgd
17-4-2012 22:05 abvgd
Может патронник, может патрон не тот. Может просто ствол расчитан под меньшие дымнопороховые давления, скорее всего так и есть, хотя имеются и другие мнения? У немцев этих патронов было штук 6 и все 9,3х72, но с разным диаметром пуль и немного разными гильзами. Гильзу дует немного выше донца и дульце, капсюль с само донце не дует. А как может дуть капсюль, когда он расчитан на гораздо большие давления чем патрон? Немцы писали, что если на стволе нет клейма нитро отстрела, то стрелять из него пулями в оболочке на нитро порохах нельзя, т.е. ситуация как со старым и новым патроном 45-70. Давления же развиваемые чёрнопороховым патроном на свинцовой пуле в литературе нигде не указаны. Хотя выше писал про выложенный мануал на первой стр. темы где дано давление для патрона снаряженного дымным порохом и пулей в оболочке которое всего то 1050 бар. На меньших скоростях и навесках ствол бьёт гораздо кучнее, чем на более высоких.
Иваныч Баский
18-4-2012 07:16 Иваныч Баский
Ну тогда у Вас только один путь. Это "Чернушка". )))
Может бог даст, повезёт, на приличный импорт нарвётесь.
Peter-pen
18-4-2012 10:57 Peter-pen
[QUOTE][B]Может бог даст, повезёт, на приличный импорт нарвётесь.

На наш остров уже лет 10 а может и поболее даже наш дымняк не завозили.В магазинах продавцы говорят что перевозчики не хотят связываться,или просят много.Так что если и остался у кого дымный,то с советских времен.У соседей литовцев становится популярным стрельба из дульнозарядных винтовок.У них поспрашивать чем они свои мушкеты снаряжают.Наверняка импортом.

abvgd
18-4-2012 11:13 abvgd
У них поспрашивать чем они свои мушкеты снаряжают.Наверняка импортом.

Не уверен, они судя по ветке дульнозарядчиков продавливают советский дымарь через металлические сетки с ячейками 0,6 мм., т.е. пытаются изготовить более мелкозернистый советский дымарь.Некоторые для увеличения скорости снаряда пытались добавлять в этот дымарь немного бездымного пороха, но пишут стрёмно и овчинка выделки не стоит.
Интересно в этой связи снаряжение на дымаре пули в мягкой томпаковой оболочке. Пробовал давно пальнуть 15 гр. Блюмовкой на советском дымаре 3,3 гр., очучения были непередаваемые, но гильзу по-моему не раздувало )))
tol78
18-4-2012 17:09 tol78
Посмотрите , я не сильно силен в языках ... http://www.jagdwaffensammler.de/hahndrilling-ea-merkel/kaliber-93x72r.html .. . Вообще-то гугл ,выдал очень много страниц ,в том числе с немецких охот форумов , набирал я 9.3x72R .. .
СергейСПб
18-4-2012 18:28 СергейСПб
http://www.jagdwaffensammler.d... ber-93x72r.html

полностью подтверждает мои тезисы по этой теме)))
Напрашивается вывод: если стандартный чешский патрон дует, то не тот патронник и надо переобжимать гильзу. Если стандартный патрон не дует значит косяк в снаряжении тех которые дует.. .

abvgd
18-4-2012 20:15 abvgd
А если стандартный чешский патрон не сильно дует. Мне тут когда то советовали перед стрельбой его обильно маслом смазывать, тогда мол выходит без проблем.Пробовал, не получилось. В каком смысле гильзу переобжимать под патронник??? Ещё одна крамольная мысль лезет в голову, а вдруг там патрон 9,3х82Р?
Иваныч Баский
18-4-2012 21:11 Иваныч Баский

а вдруг там патрон 9,3х82Р?

А что написано на стволах? Какие клейма? И есть ли они?
abvgd
18-4-2012 21:25 abvgd
Все фото клейм на 1 стр. темы, других нет !
СергейСПб
18-4-2012 23:07 СергейСПб
Ещё одна крамольная мысль лезет в голову, а вдруг там патрон 9,3х82Р?

А просто просто померить длинну патрониика нельзя?
Переобжимают уже стрелянную гильзу соответствующей матрицей которая шлифуется если надо по размерам патронника (размеры матрицы долбны быть чуть меньше)
Если патронник нормальный а гильзу дует, значит давление выше расчетного.
abvgd
18-4-2012 23:19 abvgd
Достал серную отливку патронника, нет, никак не 82 патрон. Ещё одна мысля. Дульце на гильзе дует больше, оно длинное по современным меркам - 22 мм., далее 50 мм. идёт легкий конус к донцу. Эжектором гильза выдвигается из патронника при переломе ружья немного примерно на 10 мм., может эти остающиеся 12мм. дульца стрелянной гильзы и не дают ей свободно извлекаться ? Конусная часть ведь свободно выходит, просто не может не выходить ?
СергейСПб
19-4-2012 00:01 СергейСПб
фотографии и размеры раздутой гильзы в студию. Будем судить)
abvgd
19-4-2012 00:13 abvgd
Завтра попытаюсь сделать.. .
abvgd
19-4-2012 11:56 abvgd
Сфотал, правда вышло не очень. Лучше не получается. На фото слева на право 3 стрелянные гильзы. Первая на средней навеске ВТ примерно 2,8 гр.х12,5 гр. чех 366 кал. Видно, что дульце гильзы не до конца расправило по патроннику. Гильза по центру с трещиной по середине - первый выстрел магазинного чеха. Третья гильза- Сунар 410 1 гр. х 12,5 гр. свинец, самая раздутая. На всех трёх гильзах по месту посадки в неё донца пули 12,5 гр. видно легкое поддутие гильзы.По крайней мере очучается на ощуть и видно на глаз. Диаметр дульца у всех 10 мм, в самом толстом месте у ранта 10,9 мм. Самое меньшее поддутие наблюдается у магазинного чеха, идёт не по всему диаметру дульца, а примерно по 1/4 диаметра дульца гильзы. Видимо таки небольшой деффект патронника?
click for enlarge 1200 X 1600 906,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 903,1 Kb picture
abvgd
19-4-2012 12:14 abvgd
Чуть позже простучу эти гильзы кияночкой через самодельную матрицу, может по царапинам на них лучше будет видно место раздутия? Ориентир по самой правой самое светлое место на гильзе сверху поперёк...
Иваныч Баский
19-4-2012 13:33 Иваныч Баский
На трещину не обращайте внимание. Это говённая латунь. У меня из 60 магазинных патронов S&B SP в кал. 9.3х74 таких вылезло штуки четыре.
abvgd
19-4-2012 13:36 abvgd
А у меня из 40 патронов 4 гильзы таких. Примерно так с трудом видно 3 поперечные полоски на дульце гильзы...
click for enlarge 1200 X 1600 879,0 Kb picture
СергейСПб
19-4-2012 13:44 СергейСПб
вижу то ли намек на "плечи" то ли кольцевое раздутие в районе дульца. В первом случае возможно не тот патрон, возможно правильный будет 9,3х72 Зауер, его гильза слегка бутылочной формы. В случае если раздутие кольцеобразное возможен вариант неграмотного (выхват металла?) удлиннения патронника до 72мм изначально изготовленного под более короткий патрон того же калибра. В любом случае нужны подробные промеры патронника. Фотка нажна САМЫХ раздутых гильз с ракурса вдоль на отсвет.
abvgd
19-4-2012 13:53 abvgd
Не думаю, что это 9,3х72 Зауэр. Вот фото статков серной отливки, и этого патрона... Скорее всего кольцевое раздутие в районе дульца. Ниже гильзы калиброваны...
click for enlarge 1600 X 1200 908,5 Kb picture
click for enlarge 340 X 737 48,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 913,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 882,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 881,4 Kb picture
tol78
19-4-2012 14:59 tol78
Уважаемые , Вы тут старые гильзы сравниваете , я купил фальш патроны для 9.3*74 , не лезут в патронник .. . А Вы говорите .. . Все цивильно в упаковочках .. . Итальянцы что не знают какой надо делать патрон ??? Или 9.3*74 тоже разные бывают .. . Надо ехать ругаться с магазином , а что мне им сказать после 2 месяцев со дня покупки .. . А этот патрон делали в стольких комбинациях .. . Скорее всего надо делать отбраковку по гильзам .. . Или прикупить новых которые не будут дуться .. . По моему Сиер-беллот их еще делает .. .
abvgd
19-4-2012 15:07 abvgd
Таковых только наточить можно с толщиной стенки гильзы мм. по 3 )))
tol78
19-4-2012 15:16 tol78

Таковых только наточить можно с толщиной стенки гильзы мм. по 3 )))

При толщине стенки 3 мм дуться скорее всего не будет , но будет ли нормально обжиматься матрицей ??
Иваныч Баский
19-4-2012 15:51 Иваныч Баский
У меня тоже сложилось ощущение, что это патронник не для 9.3х72. Может и впрямь, Зауер? Не должно так гильзы рвать. Латунь хоть и говённая, но это же латунь.
abvgd
19-4-2012 16:00 abvgd
Ну треснули 4 штуки из 40, это для чешских гильз в порядке вещей. Выложил же выше остатки серной отливки из патронника. Был бы зауэр, была бы бутылочность видна.
СергейСПб
19-4-2012 20:12 СергейСПб
тогда остаётся версия про дефект в патроннике.. . Вы то сами когда почистите и насухо протрёте патронник, какую нибудь неровность видите?
Вот так должен выглядеть чистый патронник пот прямую гильзу. Никаких неровностей вплоть до пульного входа.
click for enlarge 440 X 543  47,5 Kb picture
Иваныч Баский
19-4-2012 20:41 Иваныч Баский
Originally posted by СергейСПб:

тогда остаётся версия про дефект в патроннике...

Мне в таком случае не понятен процесс возникновения дефекта. Не прогар же патронника вследствие стрельбы укороченными гильзами.
СергейСПб
19-4-2012 21:32 СергейСПб
Читайте выше:
В случае если раздутие кольцеобразное возможен вариант неграмотного (выхват металла?) удлиннения патронника до 72мм изначально изготовленного под более короткий патрон того же калибра.

Иваныч Баский
19-4-2012 21:45 Иваныч Баский
Это я читал. Но тогда другой вопрос. Какой мог быть патрон родным? И как это технологически выполнить? Выхват. Обычно патронники выбирают развёрткой. Я сталкивался с гильзами после такой развёртки. Дутые так, что хрен обожмёшь. Кто-то патронник на 72 разваливал до 74. Ну и перестарался. Гильзы были как гранёный стакан.
Ну так вот. Тогда следы от инструмента должны быть по всему патроннику. А на серной отливке их нет.
abvgd
19-4-2012 21:54 abvgd
Неровностей никаких не вижу, патронник выглядит так же как у штуцера выше.Если раздутие имеется, то оно не по всей окружности дульца гильзы. На предпоследнем снимке треснутая лежащая слегка калиброванная чешская гильза. Примерно в 9 мм. от среза дульца видны 3 светлые полоски после калибровки от выравнивания " матрицей " металла. Наблюдаются только на 1/4 части окружности дульца гильзы, а не по всей окружности.. .
СергейСПб
19-4-2012 22:11 СергейСПб
Это я читал. Но тогда другой вопрос. Какой мог быть патрон родным? И как это технологически выполнить? Выхват. Обычно патронники выбирают развёрткой. Я сталкивался с гильзами после такой развёртки. Дутые так, что хрен обожмёшь. Кто-то патронник на 72 разваливал до 74. Ну и перестарался. Гильзы были как гранёный стакан.
Ну так вот. Тогда следы от инструмента должны быть по всему патроннику. А на серной отливке их нет.

С граненым стаканом это лишь пример неудачного колхоза. ВСЕ патронники ручной работы делаются специальными развертками
и потом шлифуются, если делать аккуратно получится как на фото штуцера

Некоторые деятели удлиняют патронники простым сверлом (например 10мм ) а потом пытаются загладить свой ксяк шкуркой
Тогда выхват можно получить и не по всей окружности а только определённый сектор, но в любом случае такой дефект должен быть виден.
... следовательно Еще раз:

Фотка нажна САМЫХ раздутых гильз с ракурса вдоль на отсвет.

лучше две, одна с о стороны дульца, вторая с капсуля, обе чтобы видеть форму раздутия.

abvgd
19-4-2012 23:20 abvgd
"С ракурса вдоль на отсвет" это как ??? Там на гильзах поддутия то "точечные", мизерные. Не знаю видно ли их будет на фото? Сейчас вставил в ствол с патронника за пульный вход светлую бумагу,светанул фонариком, вижу в нижней правой части патронника два маленьких повреждения металла похожие на обычные раковенки.Блин, неужто всё из-за них, вроде и не глубокие. Не похоже, что патронник кустарно рассверливался.
СергейСПб
20-4-2012 00:38 СергейСПб
возможно были раковины, и их пытались зачистить в любом случае если гильза стандартного патрона выходит туго, значит патронник не в порядке.. .
"С ракурса вдоль на отсвет" это как ???

это как сфотканы патронники штуцера. Разумеется нужно с той стороны где вздутия
abvgd
20-4-2012 00:55 abvgd
Толконул слегка шомполом через ствол, и вывалилась!!! Была бы приспособа для изымания без шомпола, думаю подцепил бы и с небольшим усилием извлёк. Некоторые после выстрела и руками изымались, правда единицы. Сделать что-либо можно с этим патронникам или оставить как есть, не париться с раздутиями и стрелять нитро порохами и пулями в оболочке, не обращая на это внимания?

Guns.ru Talks
Релоадинг
Патрон 9, 3х 72R , его безопасное снаряжение ? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных