23-4-2011 13:15
KRSK
Регулярно появляются темы с фото разорванных гильз, и каждый раз находится масса причин, которые никак не связаны с произошедшим.
Вначале рассмотрим физику этого процесса и ответим на вопрос: что должно произойти с гильзой, чтобы ее донце начало отделяться от тела? Возьмем гильзу любого калибра. Чтобы произошел разрыв, к примеру, по линии А-В, необходимо растянуть гильзу в противоположные стороны. Какой бы ни был калибр, патронник, давление выстрела, гильза может разорваться только как показано на рисунке. Других вариантов нет. Теперь рассмотрим в каком случае гильза может таким образом растянуться. Самое главное, длина гильзы от донца до плечиков должна быть меньше расстояния от зеркального зазора затвора до "плечиков" патронника. Не будет этого зазора, не будет возможности растягивания гильзы. В патроннике гильза занимает следующее положение: Пружина толкателя продвигает гильзу вперед до упора в экстрактор и упора тела в боковую стенку патронника или пули в боковую стенку пульного входа. Между затвором и донцем гильзы появляется зазор. Далее все элементарно. При выстреле давление пороховых газов расширяет гильзу до размеров патронника и вытягивает ее до упора донцем в затвор. Если гильза прошла правильный фулсайз с минимальным опусканием плечиков, то и зазор от действия толкателя будет минимальным. Гильзе для удлинения не будет места. Никаких разрывов гильз не будет. Если же гильза новая или прошла чрезмерный фулсайз, то зазор для удлинения гильзы будет значительным. Поведение гильзы при этом может быть двух вариантов: 1. На гильзе, патроннике смазка отсутствует. 2. На гильзе или в патроннике присутствует смазка. Повторюсь, такое поведение гильзы не зависит от калибра, оружия, величины навесок. Вывод: разрывов гильз не будет при минимальном фулсайзе или смазке гильз. Для смазки достаточно пары капель Кройла на патч с последующим протиранием гильз этим патчем. С ув. |
23-4-2011 20:09
wladimir308
Спасибо за разъяснение.
Только вчера отстрелял часть новых гильз норма. 308, с30-06, 45,8гр.,CCI BR-2, Sc155. Гильзы не смазывал. Разрывов не было. Прочитав тему, изучил внимательней стреляные гильзы и на некоторых обнаружил след от толкателя - не наклеп,не вдавливание, а чуть видный полукруглый след, где толкатель касался донца. остаток гильз смажу, отстреляю, посмотрю донца.
Кройла взять совсем негде. Можно ли заменить чем либо? Смазывать всю гильзу? Тело? Плечи? ------ |
23-4-2011 21:34
KRSK
Разрыва после первого выстрела не бывает. Вначале образуется кольцевое утончение.
Подойдет любое или не насухо протирать гильзы после смазки для работы с матрицей. Легко смазывается только тело гильзы. С ув. |
24-4-2011 07:23
wladimir308
Понятно.
Если все же новые гильзы отстреляны без смазывания и кольцевое утончение образовалось, насколько критично работать с такими гильзами дальше, если делать фулсайз через несколько циклов и отстреливать после фулсайза смазанными? Или сразу навыкид такие гильзы, как определить? ------ |
24-4-2011 15:50
KRSK
Все зависит от того на какую величину утончилась гильза в месте начала разрыва. Если в этом месте стенка стала тоньше стенки перехода тела в плечики, то при опускании плечиков фулсайз-матрицей будет сжиматься утонченная часть гильзы. Через несколько циклов может произойти разрыв.
Да, если не смазывать гильзы при чрезмерном фулсайзе, то они рано или поздно разорвутся. Необходимо выдерживать около 0.001". Как только после первого выстрела вы увидите на гильзе наружную полоску как на правой половине фото поста #2, гильзы лучше выбросить и не испытывать судьбу. При отрыве донца с пороховыми газами к вам могут прилететь мелкие кусочки гильзы. С ув. |
24-4-2011 19:31
wladimir308
А у Вас проявились царапины на новых гильзах?
Да но дело в том что гильзы эти абсолютно новые - стрелял в первый раз. И царапины только на одной - этой гильзе, которая была обильно смазна. Фулсайз не делал еще в принципе ни на этих ни на других гильзах (ходят по 4 кругу)не вижу надобности - затвор нормально закрывается, да и прибамбас для измерения осадки плеч жду. Тему по ссылке читал. Сергей (KRSK), подскажите пожалуйста по моим царапинам - причина образования на новой гильзе? ------ |
25-4-2011 05:56
KRSK
Скорее всего эту гильзу пропустили и не смазали. На фото явное начало разрыва - гильзу на выброс. Подобным образом выбросил несколько новых гильз 6,5х284. Решил, что во второй коробке смажу на стрельбище. С нее и начал стрелять, а не с той, в которой гильзы были смазаны.
Нет, не нормально. Это признак превышения давления. Давлением идет выдавливание донца в отверстие толкателя. Формовку необходимо проводить навесками не выше минимальной по мануалу с максимально легкой пулей, которая есть в наличии. Гильза по длине, которая не даст в дальнейшем разорваться гильзе, отформуется и с обычным пыжом в дульце. Недостаток пыжа в том, что не до конца отформуется угол перехода тела в плечики. Полная формовка с пулей происходит за несколько циклов. Выбираются полностью все зазоры, но эти зазоры минимальны и на разрыв не влияют. В эти несколько циклов ваш патрон уже является рабочим для подбора кучной навески, точной стрельбы. Идет только корректировка минимального фул-сайза для правильной работы затвора. Настройка проводится по двум-трем самым длинным от донца до плечиков гильзам из всех патронов, прошедших очередной цикл. Сергей (Серьга1), ссылка не активируется из-за отсутствия пробела перед http... |
25-4-2011 10:46
п-ф
не всё так однозначно. гильзе 308го патрона есть куда ползти в трёшечном патроннике. но при выстреле ничего не рвёт. даже стальную гильзу. происходит штатный выстрел. превышения по капсюлю не читаются. извлечение без усилий. но на просаженном (увеличенном) по диаметру патроннике, что хорошо заметно при фуллсайзе "его" гильз, при прочих равных - заряд, пуля, капсюль, - гильзу тупо рвёт с первого захода. причём капсуль выдавлен до растекания, и затруднена экстракцыя. |
25-4-2011 14:57
KRSK
Разрыв не зависит от диаметра патронника, до которого расширяется гильза при выстреле.
Простой пример - калибры Акли. Слева - .22-250 до формовки, справа - получившаяся после первого выстрела гильза .22-250AI. Экстракция свободная, затираний донца гильзы затвором нет. Если придерживаться вывода выше, то все будет нормально. Даже при вылетевшем капсюле в процессе работы с навесками, тело гильзы (слева на фото) ничем не отличается от остальных. Новый капсюль выпадает под собственным весом. Что касается расплющивания капсюлей при выстреле, то подобное происходит не только от превышения давления, а и от большого зазора между гильзой и затвором. Заодно видно, что происходит при "залипании" верхней части гильзы в патроннике. С ув. |
25-4-2011 17:18
wladimir308
Мазал на стрельбище непосредственно перед выстрелом, но эта была первая и отложилось в голове что смазана была обильно (капнул из масленки на патч размером 4,5*4,5 см из "вафельного" материала 4-5 капель масла и протер гильзу). После выстрела обнаружил на гильзе царапины и в одном месте, в районе царапины небольшой такой комочек коричневый, как будто в кучку сбилось или остатки смазки или грязь какая другая. Извините если глупость спрашиваю - могут ли такие царапины появиться из за обильной смазки гильзы? Еще вопрос могли ли появиться царапины из за нахождения чего либо постороннего в патроннике, ну нитки например. Чистил винтовку за день до этого отстрела, может что осталось в патроннике? Сергей (KRSK)спасибо за ценные разъяснения - очень полезно. ------ |
25-4-2011 18:51
KRSK
1.Нет, не могут. 2.Вероятность равна нулю, чтобы посторонний предмет продавил такую правильную окружность в правильном месте. Распилите гильзу и все станет понятно. С ув. |
26-4-2011 05:37
KRSK
Сергей (п-ф), потому и открыл данную тему.
Разорванные гильзы это не неизбежность, а неправильная работа с ними.
Для чего этот туман таинственности? Все элементарно просто. Если начнете описывать причину разрывов на ваших фото, то нового ничего дополнить не сможете.
Увеличенный зеркальный зазор. Гильзы смазать перед выстрелом.
Чрезмерный фулсайз = увеличенный зеркальный зазор. Делать правильный фулсайз или снова смазывать.
Аналогично первому случаю.
Разрыв от величины заряда не зависит. С ув. |
26-4-2011 10:56
п-ф
да нет никакого тумана. это была такскать обратная связь на фразу "Разрыв не зависит от диаметра патронника". см. выше
гы. достаточное условие - не стрелять из данной трёхи 308ми и реложенной экстрой. из других трёшек можно. и фсё. это решение проблемы. остальное, на ней же, ходит многократно. проверено.
возможно. у меня например рвало гильзы лапуя после длительного их использования. 20 раундов, не меньше. |
26-4-2011 13:52
NIKITIN75
Я с ВАМИ не согласен. Был свидетелем в прошлом году на пятачке оторвало именно донце у гильзы в месте проточки и толкатель как масло срезал донце.
Я думаю правильнее будет так, что: когда давление достигает величины перехода упругой деформации гильзы в пластическую деформацию. |
26-4-2011 14:04
KRSK
Вы о чем, о превышении давления? Или в вашем понимании "оторвало" - донце отлетело не по оси гильзы, а в сторону? С ув. |
26-4-2011 17:29
NIKITIN75
ПРИКОЛОЛИСЬ? Я говорю, что нельзя быть таким категоричным в своих рассуждениях о том, что:
На пятаке оторвало донце у гильзы по линии совершенно другой а не так как показано у Вас по АВ, а смещенной относительно Вашей линии АВ вправо. |
26-4-2011 18:51
KRSK
Что за манера нести чушь? Открываем глаза и читаем:
Не понимаете значения выражения "к примеру"? Да, видно очень сложно понять, что фраза: "гильза может разорваться только как показано на рисунке" относится к красным стрелкам.
![]() Ничего не правильнее. Упругая деформация переходит в пластическую и в верхней части гильзы, но до разрыва еще далеко. |
26-4-2011 20:50
п-ф
![]() |
26-4-2011 21:04
KRSK
Сергей, какое это отношение имеет к теме: "Отрыв донца у гильзы" и причем здесь стальные гильзы?
Давай выложим еще фото взорвавшихся патронов в "Тигре", разорвавшегося ресивера у Глеба... Могу и сам рассказать как 2 или 3 патрона из 10-ти разорвались вдоль в патроннике Маузера. Владел одним из первых, поступивших в продажу, когда с ним шли боевые патроны не то 39-го, не то 41-го года выпуска. Гильзы внутри были изъедены ржавчиной и по сути, были трухой - разломал и выбросил. Очень сомневаюсь, что не понимаешь абсурдность своей фотографии в данной теме. Так к чему тогда она? |
26-4-2011 22:33
dmitriy
Почему появляются трещины сразу за проточкой? Много ниже стрелок на фото поста N3 данной темы. До отрыва донышек не дошло, но трещины есть. А ведь в том месте самый толстый слой металла.
|
26-4-2011 22:56
Черномор
Вот мля.. . В случае войны наши партизаны не пропадут на НАТОвских гвоздях? |
26-4-2011 23:12
KRSK
Отрыв происходит в месте окончания "залипания" тела гильзы или чуть выше к плечикам. Может оторваться часть "залипшей" гильзы - не достаточно силы трения этой полоски, чтобы удержаться за патронник. Для давления, которое в патроне при выстреле, толщина стенок не играет роли. С ув. |
27-4-2011 01:24
Виктор 321
KRSK
Спасибо за содержательный ответ. п-ф Нужно стремиться найти истину и помочь тем у кого возникли проблемы. Мы должны стремиться к пониманию всего процесса, а не стараться уколоть . Можешь - помоги, нет - отойди и не мешай. |
27-4-2011 05:57
CMS-UA
Вот про отрыв донца без смазки гильзы но только нексайз - был у кого ?
|
27-4-2011 10:06
п-ф
я вам и помог. глаза раскройте. на фото извлечение разорванной гильзы с помощью штатной пулемётной приспособы. не занимает места, работает на 308, исправляет ваши ошибки за секунды. и что главное - решает проблемы по мере их поступления. т.е. - если вы подготовлены, то обрыв не страшен. если у вас не хватает способности достать приспособу - достаньте 2й метчик М12Х1. лучше с длинным хвостом. это проще. в случае возникновения обрыва вворачиваете его (метчик) в остаток гильзы и дальше по плану с помощью шомпола. |
28-4-2011 19:31
CMS-UA
Повторюсь- все "смазки" проявляют себя только при "фулсайз" ??? Нэк побезопасней будет ??? ![]() |
28-4-2011 20:16
KRSK
Да, при нексайзе отрывов не будет. Есть только пара "но": 1. При кучных зарядах ближе к максимуму живучести гильз без фулсайза можно не закрыть затвор даже после первого выстрела. 2. Без фулсайза гильза может "задубеть" через несколько циклов и появятся проблемы с фулсайзом = заряжанием. Есть видео на 6ppc.ru. С ув. |
29-4-2011 06:04
АНО
!! Практика! Это для 308го ряда гильз? С уваж |
29-4-2011 09:57
п-ф
типа да. х54 - .308. |
29-4-2011 20:44
KRSK
Правильно то, что перед первым выстрелом начали смазывать гильзы. Что и как в гильзе дуется - не измерял, т.к. это лишнее. Настраивайте правильный фулсайз по самым длинным гильзам после очередного цикла. Через 2-3 цикла забудете о матрицах, замерах и их настойке. Когда изменится кучность от выгорания пульного входа, выдвините пулю и на десятые грана увеличите навеску. Фулсайз-матрицу перенастраивать не нужно. С ув. |
30-4-2011 08:31
KRSK
В моей фразе нет точки после "гильзам". Когда гильзы новые, то они перед первым выстрелом должны быть абсолютно одинаковыми по общей длине и расстоянию от донца до плечиков. Все это делается перед проточкой на равностенность. После отстрела первого цикла найдите две-три самые длинные по плечикам гильзы и по ним начинайте настройку фулсайз-матрицы. С началом сжатия тела гильзы, плечики начнут немного подростать. Когда это увидели, то проверьте гильзу по закрытию затвора. Когда пройдете второй цикл - все повторить снова на паре самых длинных гильз по плечикам. На остальные гильзы до 4-го цикла вообще не обращайте внимания и замеров никаких не проводите. 2-3 цикла при ужатии тела стараюсь плечики не опускать, если гильзы свободно входят в патронник - пусть подрастут до изменения усилия закрытия затвора. Как только изменилось это усилие - опустите плечики на .001" и сразу почувствуете разницу. С ув. |