Guns.ru Talks
Релоадинг
Нужен ли охотнику релод? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен ли охотнику релод?

mihasic
P.M.
5-9-2010 01:12 mihasic
Вот судите сами, уважаемые коллеги, вот перед вами абсолютно охотничья, ни разу не высокоточная винтовка:
click for enlarge 1920 X 1440 319,2 Kb picture

Что можно сказать об этой винтовке, глядя на вот эту свеже-сегодня-отстрелянную мишень?

click for enlarge 1168 X 1568 144,6 Kb picture

Можно сказать: дрянь винтовка, и посоветовать владельцу выкинуть её на помойку. А что можно сказать, глядя вот на эту мишень?

click for enlarge 1264 X 1600 179,2 Kb picture

Я бы сказал, вполне приличная для охотничьей винтовка, никак не из последних.
Так вот, обе мишени отстреляны в одно и то же время, впараллель, то есть выстрел в одну - выстрел в другую (там, правда, ещё три мишени было, но для простоты картины я их не привожу), из одной и той же винтовки, одной и той же пулей Nosler Partition 180, одним и тем же порохом IMR4350. Разница - единственно в навеске. У развалившейся навеска 55.6, а у более кучной - 54.0. Причём интересно отметить, что исходная навеска 55.6 взята не с потолка. Именно такая навеска обеспечивала наилучшую кучность с другой пулей - тоже Nosler, тоже 180, вот только не Partition, а Ballistic Tip.
Ан резюме:
для охотничьей винтовки
а) при одной и той же пуле разные навески пороха дают абсолютно непохожие кучности;
б) при одной и той же навеске пули одного веса, но разного типа, также дают разные кучности.

Прошу при случае передать мой горячий привет депутатам Государственной Думы.

B-S
P.M.
5-9-2010 10:06 B-S
mihasic б) при одной и той же навеске пули одного веса, но разного типа, также дают разные кучности.

Недостаёт ещё одного варианта:

в) при одной и той-же навеске - разные пули - разной длины (и СOAL разный),разных конструкций и разных производителей и ... . ест. немного разные по весу(напр. 168gr. и 170 или др.вариант 180 и 200gr. и 210 и 240) ----- имеют лучшую кучность!!!именно при одной и той-же навеске и одной t (для одного и того-же ствола)

Серж_М
P.M.
5-9-2010 11:49 Серж_М
Originally posted by B-S:

при одной и той-же навеске - разные пули - разной длины (и СOAL разный),разных конструкций и разных производителей и ... . ест. немного разные по весу(напр. 168gr. и 170 или др.вариант 200gr. и 210 и 240) ----- имеют лучшую кучность!!!именно при одной и той-же навеске и одной t (для одного и того-же ствола)

Разные пули имеют ЛУЧШУЮ кучность чем у чего?

B-S
P.M.
5-9-2010 12:28 B-S
Тогда попробую предельно упростить ----- разные пули на одной и той-же навеске дают совершенно одинаковую оптимальную(охотничью) кучность!

168TTSX и 170LB =(52.0gr.)С30-06... = 1MOA - 0.5MOA/100м(+20*с)

200SMK и 210Berg. =(58.5gr.)V.V560... = 0.9-0.6MOA/100м(+20*с)

180TSX и 240W = (58.0gr.)V.V560... = 1 - 0.6 MOA/100м(0-5*с)

Burunduk25
P.M.
5-9-2010 12:40 Burunduk25
Прошу вас ув. Михасик - напишите пожалуйста или дайте ссылку на ваши изыскания в отношении стрельбы легкими пулями около 110 гр - поделитесь, плиз, рецептиками.
Я помню что вы писали об этом, но кажется отрывочно. Понравились ваши результаты по 1-1,5 МОА (меня б устроило).

Сейчас заказываю дешевые пульки на пристрелку.
Планирую их пускать из Тикки Т3 Лайт в 308 с 11 твистом на скоростях от 550 до 650 м/с, максимум на 700 м/с.
Все это для стрельбы мелкой дичи от зайчика и вплоть до рябчика и куропатки.

Интересно - на какие пульки лучше ориентироваться, какими порохами пользуетесь, как можно провести по ним аналогию с нашими С-30-06 и С-308 ???

vovgun
P.M.
5-9-2010 13:53 vovgun
Планирую их пускать из Тикки Т3 Лайт в 308 с 11 твистом на скоростях от 550 до 650 м/с, максимум на 700 м/с.

На каком порохе?

ЗЫ:Прошу извинения у топикстартера за уход от темы.

Burunduk25
P.M.
5-9-2010 14:12 Burunduk25
Originally posted by vovgun:

На каком порохе?

ЗЫ:Прошу извинения у топикстартера за уход от темы.

Я в своем посте написал, что располагаю сунаром 30-06 и имею возможность пробовать сунар 308 и для этого нужно понять аналогию с теми порохами, которые пользует Михасик.

А что касается ухода от темы, то варианты ослабленных патронов для стрельбы по мелочи может быть закрыт только релодом, что и доказывает тот факт, что релод охотнику вообще необходим.

НСК-И
P.M.
5-9-2010 16:01 НСК-И
Нужен ли охотнику релод?

НУЖЕН!!!Все охоты разные, как и винтовки под эти охоты.
На фото ,типичная охотничья винтовка на далеко, носимая, что очень важно. При использовании самокрута позволяет укладываться в 0.5 моа на 1000м.Использование заводских патронов делает стрельбу на далеко бесполезной и не гуманной т.к вероятность уверенного попадания по месту резко уменьшается. ИМХО.
click for enlarge 1024 X 661 368,4 Kb picture
А это мишень после настройки боеприпаса. (для охоты )
click for enlarge 768 X 879 472,6 Kb picture
А это в компании с другими охотничьими образцами.
click for enlarge 1024 X 683 829,9 Kb picture
С уважением.
TSV
P.M.
5-9-2010 16:16 TSV
Originally posted by НСК-И:

При использовании самокрута позволяет укладываться в 0.5 моа на 1000м.

!!
вот именно, что позволяет
дай возможность лепить кому что вздумается, эдак у кого появится желание депутана подстрелить издалека точным боеприпасом. а они о себе сильно переживают.
вот поэтому и не дозволяют релода.
BGH
P.M.
5-9-2010 16:18 BGH

На фото ,типичная охотничья винтовка

Как с таким вырезом сверху на прикладе из нее вообще стрелять можно?!
Originally posted by mihasic:

Нужен ли охотнику релод?

У меня лично именно нужда в релоадинге есть в трех калибрах:
- в одном я не смог найти кучных заводских патронов
- в другом патронов в продаже нет в принципе
- в третьем патрон стоит несерьезно дорого
В остальном мне лично релоадинг не нужен, экономия (с учетом гимора с компонентами) сомнительная, заводские патроны решают все задачи.

------
Hunt big or go home.

TSV
P.M.
5-9-2010 16:23 TSV
Originally posted by BGH:

там щека снята
TSV
P.M.
5-9-2010 16:24 TSV
Originally posted by BGH:

щека снята
BGH
P.M.
5-9-2010 16:31 BGH
И на охоте (3 фото) снята?

------
Hunt big or go home.

TSV
P.M.
5-9-2010 16:34 TSV
а на охоте еще и затвора нету в ресивере

на тему Мюнхаузена:
- пошел как-то барон на охоту. а затвора с собой не взял
- как не взял?
- он же на охоту пошел!

BGH
P.M.
5-9-2010 16:37 BGH
удивительная винтовка: с вырезом и еще и без затвора

------
Hunt big or go home.

НСК-И
P.M.
5-9-2010 16:44 НСК-И
: с вырезом и еще и без затвора

Щеку я не использую, затвор вынимаю по привычке после стрельбы, а когда на охоте дети, затвор в карман первое правило
click for enlarge 1024 X 683 846,5 Kb picture
Иваныч Баский
P.M.
5-9-2010 16:48 Иваныч Баский
9.3х74R цена от 180 до 220 руб. /шт.
А ведь хоцца ещё и лёгкой пулькой побабахать на стрельбище по бумаге, по силуэту.
Как без самокрутки?)))
TSV
P.M.
5-9-2010 17:03 TSV

Щеку я не использую, затвор вынимаю по привычке после стрельбы, а когда на охоте дети, затвор в карман первое правило

но смысл это делать, если и так у парня нарезное в руках, а рядом валяются другие с затворами ?

B-S
P.M.
5-9-2010 17:05 B-S
BGH В остальном мне лично релоадинг не нужен, экономия (с учетом гимора с компонентами) сомнительная, заводские патроны решают все задачи.

Роман,.. . ну если посмотреть с точки зрения необходимости отстрелять на охоте 2-4 ("объекта охоты" и ещё и без промахов .... тогда действительно - проще купить десяток патронов в магазине и даже по 300руб. за патрон.
Правда когда хочется иметь патрон с конкретной пулей под свою винтовку и конкретные условия и объекты охоты - тут уже без релоаду ну никак - поскольку в ор.маге такого не купишь ни за какие деньги.

Но.... ,а если в свободное от охоты время ... ,эта-же винтовка стреляет по бумаге от 400 до 600выстр. за 6мес., ---- то 140руб. х(в среднем на 500патр.)= 70 000руб. - ну Нах. откуда стока денег!

Или... . мах. 50 х 500 = 25000руб. - такую сумму вполне не жалко потратить.. . за дырки в бумаге и процесс.

НСК-И
P.M.
5-9-2010 17:15 НСК-И
а рядом валяются другие с затворами ?[/QUOTE
За другие, пусть другие репу чешут. У каждого своя голова на плечах. [QUOTE]если и так у парня нарезное в руках

У этого парня уже 8 лет нарезное в руках, но бдительность не помешает.
BGH
P.M.
5-9-2010 17:16 BGH
Originally posted by B-S:

хочется иметь патрон с конкретной пулей

Борис, такие хотения есть и у меня конечно, но это именно хотения, а не нужда, согласись Если все для релоада, включая компоненты, лежало бы в магазинах, то это было бы совсем другое дело.

------
Hunt big or go home.

Maksim V
P.M.
5-9-2010 17:26 Maksim V
максимум на 700 м/с.
Все это для стрельбы мелкой дичи от зайчика и

А не много ли 700 ? Может 450 хватит , да и выстрел тише .
B-S
P.M.
5-9-2010 17:27 B-S
BGH но это именно хотения, а не нужда, согласись

При достаточном большом и широком выборе патронов в Москве или Питере ,и наличии стабильной неплохой зарплаты --- Я с тобой вполне соглашусь!
--- Но на переферии.. . всё Не так - и релоад это выход и по деньгам и по возможностям иметь тот патрон который необходим!И тогда - когда он нужен! Вне зависимости от коммерческих предпочтений директора местного ор.мага.
BGH
P.M.
5-9-2010 17:32 BGH
Может ты и прав. Спорить не буду, я свое ИМХО высказал

------
Hunt big or go home.

mihasic
P.M.
5-9-2010 17:37 mihasic
Чего-то тема пошла вразнос: одному лёгкие пульки; другой привычно хвастается, что он-то не как все прочие какие-нибудь там, он особенный; третий какой-то вырез где-то разглядел.
Я, собственно, простую мысль хотел проиллюстрировать: что охотничья винтовка, то есть винтовка с лёгким и коротким стволом, может быть ещё более чувствительна к навеске, чем так называемая высокоточная, и что именно для лёгкой и короткой винтовки только релод может позволить подобрать кучный патрон. И что без релода вполне нормальная сама по себе винтовка может оказаться для охоты непригодной. И что таким образом существуюший в России запрет на самостоятельное снаряжение нарезных патронов наносит многим прямой имущественный ущерб: делает из их вполне приемлемого для охоты оружия бесполезную дрянь.
B-S
P.M.
5-9-2010 17:39 B-S
И я спорить Не буду Всёж 10.000км предполагают Не только разницу во времени.. .
BGH
P.M.
5-9-2010 17:50 BGH

Я, собственно, простую мысль хотел проиллюстрировать:

ну-ка ну-ка
охотничья винтовка, то есть винтовка с лёгким и коротким стволом, может быть ещё более чувствительна к навеске, чем так называемая высокоточная, и что именно для лёгкой и короткой винтовки только релод может позволить подобрать кучный патрон. И что без релода вполне нормальная сама по себе винтовка может оказаться для охоты непригодной. И что таким образом существуюший в России запрет на самостоятельное снаряжение нарезных патронов наносит многим прямой имущественный ущерб: делает из их вполне приемлемого для охоты оружия бесполезную дрянь.

И все?! Вот такая "простая мысль"? Всего-то? Да Вы просто молодец какой-то! Что бы мы без Ваших иллюстраций делали?

На самом деле Вы тут соврамши: "именно для лёгкой и короткой винтовки только релод может позволить подобрать кучный патрон".

А из своего вранья сделали лживый вывод: "существуюший в России запрет на самостоятельное снаряжение нарезных патронов наносит многим прямой имущественный ущерб: делает из их вполне приемлемого для охоты оружия бесполезную дрянь".

Вот и все иллюстрации данной темы.

------
Hunt big or go home.

НСК-И
P.M.
5-9-2010 17:53 НСК-И
простую мысль хотел проиллюстрировать

Если я правильно понял, вопрос был такой
Нужен ли охотнику релод?
Каждый и высказал свое мнение по этому вопросу, а остальное Вам Михасик ,даже незнаю .. .
одному лёгкие пульки; другой привычно хвастается, что он-то не как все прочие какие-нибудь там, он особенный; третий какой-то вырез где-то разглядел.

mihasic
P.M.
5-9-2010 17:57 mihasic
Да Вы просто молодец какой-то! Чтобы мы без Ваших иллюстраций делали?
На самом деле Вы тут соврамши:
...
А из своего вранья сделали лживый вывод:...

Ну и ладно, зато первый пост по теме. Вот только позволю себе заметить, что для личных нападок оснований, как мне кажется, я не давал, но, впрочем, Вам судить.

Иваныч Баский
P.M.
5-9-2010 18:04 Иваныч Баский

Чего-то тема пошла вразнос: одному лёгкие пульки; другой привычно хвастается,

Если про "лёгкие пульки" это обо мне, то что в том плохого? У меня обыкновенный охотничий штуцерок. Без понтов. Но пулять на стрельбище 18.5 гр пулями в заводских патронах и больно и накладно. Попробуйте, многоуважаемый Михасик сами. 20 выстрелов и у вас синее плечо и минус 3 600 рублей в кошельке. А то и 4 400 руб. (В минус). Поэтому релод лёгкими пулями (Стоимость патрона 32 руб.) с невысокой навеской для меня выход. На охоте абсолютно не важна отдача и цена патрона. А на стрельбище всё с точностью наоборот.
Я высказываю своё мнение. Если оно не совпадает с вашим, ну так что же? Бывает.. .
B-S
P.M.
5-9-2010 18:05 B-S

Ну и ладно, зато первый пост по теме. Вот.. .

Чёто сегодня mihasic... как-то подозрительно быстро вдруг стал согласным.. . - Не к добру это... .

BGH
P.M.
5-9-2010 18:07 BGH

Вот только позволю себе заметить, что для личных нападок оснований, как мне кажется, я не давал, но, впрочем, Вам судить

Может мне показалось, но Вы как-то едко прокомментировали участников данной темы. Я лишь попытался ответить в Вашем стиле Ничего личного.
Ну и ладно, зато первый пост по теме.

Все остальные тоже по теме. Все высказавшиеся - охотники, каждый сказал, чем, по его мнению, необходим релоад.

------
Hunt big or go home.

НСК-И
P.M.
5-9-2010 18:30 НСК-И
Чёто сегодня mihasic... как-то подозрительно быстро вдруг стал согласным.. . - Не к добру это... .

Веселое воскресенье выдалось, Михасик!!!
Burunduk25
P.M.
5-9-2010 18:48 Burunduk25
Непонимаю недовольства топикстартера.
Он затравил весьма актуальную и существенную тему, но
необходимость релода освятил лишь с одной стороны (капризность винтовки).
Неплохо если такая нужда будет продемонстрирована со всех точек зрения и соберет полный пакет доводов в пользу именно НЕОБХОДИМОСТИ релода (капризы не в счет).
TL
P.M.
5-9-2010 19:21 TL
Стрелять на охоте нужно тем, чем стреляешь на тренировках. Иначе результативность будет под вопросом. Стрелять нужно много. По тем ценам что продают качественные патроны ох.магазины - по расходам это все-равно что бухать беспробудно или нюхать кокс. Вобщем в России надо быть олигархом на пенсии чтобы заниматься таким делом как результативная стрельба.
Иваныч Баский
P.M.
5-9-2010 20:26 Иваныч Баский
Originally posted by TL:

Стрелять на охоте нужно тем, чем стреляешь на тренировках. Иначе результативность будет под вопросом.

Я на стрельбище пуляю 16.2 гр., а в лес беру 18,5 гр. Хотя и 16 гр позволяют охотиться нормально. Разница в отдаче существенная. Разница в результативности, думаю совсем не существенная. На счёт цен в ормагах, полностью согласен. Обдираловка.
Goose
P.M.
5-9-2010 20:55 Goose

Originally posted by Иваныч Баский:

Я на стрельбище пуляю 16.2 гр., а в лес беру 18,5 гр. Хотя и 16 гр позволяют охотиться нормально. Разница в отдаче существенная. Разница в результативности, думаю совсем не существенная.

Вот интересно, что вы тренеруете "лёгкой пулей", какие задачи ставите?
Goose
P.M.
5-9-2010 20:56 Goose
Originally posted by TL:
Стрелять на охоте нужно тем, чем стреляешь на тренировках. Иначе результативность будет под вопросом. Стрелять нужно много. По тем ценам что продают качественные патроны ох.магазины - по расходам это все-равно что бухать беспробудно или нюхать кокс. Вобщем в России надо быть олигархом на пенсии чтобы заниматься таким делом как результативная стрельба.

+1 по всем пунктам кроме кокса (не в теме тут)

Иваныч Баский
P.M.
5-9-2010 20:59 Иваныч Баский
Originally posted by Goose:

что вы тренеруете "лёгкой пулей", какие задачи ставите?

Да задача то одна.))) В быстром темпе двумя выстрелами поразить грудную мишень. Нет у нас на стрельбище ни бегущих кабанов, ни бегущих лосей. Нет даже бегущей тёщи)))
Goose
P.M.
5-9-2010 21:14 Goose
релоуд не только вреден, но и полезен. во всём можно найти плюсы и минусы, при чём у каждого они свои.
1.Снижение себестоимости патрона при большом настреле
2.Возможность готовить патрон под конкретного зверя и дистанцию
3.Развитие культуры охотников и вообще стрелков обращения с оружием и боеприпасами

но с другой стороны:
1. будет дёшево, начнут стрелять больше, тиров нет, значит по лесам и огородам. Жди повышения смертности грибников..
2. начнут экспериментировать где не нужно, травмы и несчастные случаи..
3. а тут вообще не понятно, зачем нашему государству стволы на руках у пипла? да ещё у обученного! вдруг чиновников постреляют когда терпение лопнет!?

Guns.ru Talks
Релоадинг
Нужен ли охотнику релод? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям