Релоадинг

Штамповка свинцовых пуль

Basurman 24-11-2010 17:01

вертел в голове идею приобретения нарезного, ну про возможность зарядить использованное задумался, заглянул сюда, ...
всю тему не изучал, но для вас может опыт пнвманутых незнаком и будет полезен,
ежели бояню, извеняйте....
forummessage/30/546
neck 25-11-2010 08:47

Там есть интересные моменты, на что обратить внимание.
Но и сильные отличия то же имеются.
neck 25-11-2010 09:23

Вот ещё одна идея:

Компоненты на рисунке:
1- станина пресса
2 - вворачивающаяся в станину втулка, корпус штампа. Причём, вворачивается только до половины резьбы.
3- собственно матрица. Вставляется (просто вставляется) в отверстие корпуса штампа и фиксируется от выпадения винтом 6, входящим в кольцевую канавку на матрице.
4- верхний пуансон. Он же формирователь головной части пули.
Вставлен в матрицу.
5- нижний пуансон. Устанавливается в паз шеллхолдера.
6- винт, фиксатор матрицы.

Как это работает:
Корпус штампа 2 закручен в станину пресса (операции по регулировке длины пули я тут пропускаю).
Нижний пуансон вставлен в шток пресса, на место шеллхолдера.
Матрицу 6 с вставленным в неё пуансоном 4 вкладываем в отверстие корпуса штампа и фиксируем винтом 6.
На нижний пуансон 5 ставим свинцовый столбик и давим ручку пресса.
Штамповка. На левой части рисунка как раз изображён этот момент - пуля отштампована и облой вышел через боковые отверстия.
Далее. Опускаем шток пресса вниз. При этом отрываем нижний пуансон от жопки пули.
После чего отворачиваем винит-фиксатор 6, и матрица с пулей (и верхним пуансоном) выпадает вниз, нам в руку.
Перевернув матрицу на 180 градусов, опять пихаем её в "дупло"
штампа, и подняв шток пресса вверх, выдавливаем пуансоном 4
готовое изделие из матрицы.
Ни одного удара молотком, и всего одно резьбовое отверстие.
При этом винт 6 не несёт никакой нагрузки - усилие от штока передаётся на корпус штампа, и матрицу не клинит.

КРИТИКУЕМ, ГОСПОДА!

click for enlarge 921 X 516 47,0 Kb picture

StasN 25-11-2010 10:06

Для ускорения можно будет обернуть свернутой в неполное кольцо пластинчатой пружиной верхнюю часть детали 2. Один конец пружины-полукольца точечно пиварить, а ко второму приварить штифт-фиксатор с головкой для удобства (деталь N 6). Тогда не нужно будет ничего отвинчивать/завинчивать - достаточно будет отятнуть и все выпадет в руку.
Еще желательно и к верхнему пуансону (деталь N 4) привинчивать набалдажник а-ля шелхолдер. Тогда вставил в шток пресса и поднял всю конструкцию до выпадения бульки. Вот только вопрос: как отрывать ее головную часть от пуансона?
neck 25-11-2010 10:39

Да, это принципиальный вопрос, как отрывать головную часть.
Можно:
-перенести формирователь на нижний пуансон. Но тогда головка бульки будет окружена тончайшим венчиком свинца, который будет в любом случае просачиваться между стенками матрицы и нижним пуансоном.
- проворачивать верхний пуансон вокруг оси, отрывая головку бульки от пуансона. Несколько усложняется конструкция - добавляется ещё деталь к верхнему пуансону 4, как выразился StasN, "набалдажник".
- делать головную част в виде полусферы, что в теории должно уменьшить залипание. Но это в теории.
Или же придумать ещё что то
UA 25-11-2010 11:23

Neck, практически такую-же конструкцию порисовал себе вчера вечером. Но не стал предлагать, т.к. толщина стенки деталей N2 и N3 по прикидке вышла 3,5 мм. Тут теория не прокатит, тут пробовать надо - выдержит/невыдержит
ЗЫ: деталь N6 (винт) имхо не нужен, матрицу можно рукой поддержать.
ЗЫ2: - делать форму в виде полусферы (полуэллипса), и пулька с пуансона снимется пальцами с небольшим усилием (ничего не заминая)
neck 25-11-2010 11:50

По моим прикидкам - толщина стенки детали 2 получается 4 мм, а детали 3 - 3 мм.
С учётом того, что у облоя есть куда выходить, такой толщины должно хватить за глаза.
Деталь 6 нужна для того, что если по какой-либо причине нижний пуансон подклинит в матрице, его можно будет оторвать от неё.
Без детали 6 оторвать не получится.
Насчёт полусферы - сегодня попробую.
neck 29-11-2010 08:31

Изготовили матрицу с верхним пуансоном нового образца.
Формирователь головной части - в виде полусферы.
Сегодня должны сделать корпус штампа и нижний пуансон, так что вечером попробую испробовать
Фото делалось мобильником, так что за качество изображения не взыщите.

ПС. Толщина стенки матрицы 3 мм. Думаю, прочности хватит. С учётом того, что половина матрицы выходит за пределы корпуса штампа.
Впрочем, есть запас ещё в миллиметр.
click for enlarge 472 X 900 90,5 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 75,2 Kb picture

neck 30-11-2010 09:00

Штамп попробовал. Работает.
Но, как я и подозревал, нижний пуансон прилипает к бульке.
Не смотря на то, что плоский. Нужен винт-фиксатор.
Опробована и сферическая головная часть у бульки. Понравилась - булька практически не залипает на пуансоне, снимается рукой.
Так что после мелких доработок можно делать испытания.
click for enlarge 675 X 900 65,7 Kb picture
click for enlarge 675 X 900 59,1 Kb picture
neck 30-11-2010 09:20

Таким образом, на данный момент сложились три достаточно работоспособные конструкции - та, что показана постом выше, последний вариант, вариант Дяди Лёши с откручивающимся верхним пуансоном, и вариант, предложенный LEXANDER, с верхним пуансоном, фиксирующимся штифтом.
Все три конструкции имеют как достоинства, так и недостатки.
Эдакая ситуация буриданова осла, когда я, например, не знаю какая конструкция лучше.
Какие будут предложения? Что взять за основу?
gabir 30-11-2010 10:04

Если по цене одинаково - сделайте тестовую штампоку 5 пуль. Критерии - время и качество
А лучше 50 пуль. И еще отстрелять...
mackar20093105 30-11-2010 10:40

Да, теперь кто бы испытания грамотно провел,
UA 30-11-2010 10:54

Neck, а не пробовали опустить шток с "залипшей" матрицей вниз и с проворотом стянуть её с пуансона рукой? Должна слазить! Уж больно винт как мне кажется усложнит процесс.
По выбору конструкции - во-первых какая технологичней, во-вторых gabir прав, штук 50 изделий сами проголосуют
Удачи!
neck 30-11-2010 11:47

Зато винт позволит в корпусе штампа разместить не только матрицу, но и допустим, сайзеры.
UA 30-11-2010 11:57

quote:
Originally posted by neck:
Зато винт позволит в корпусе штампа разместить не только матрицу, но и допустим, сайзеры.

Понял, в любом случае винт-барашек лишним не будет
ЗЫ: Подозреваю, что от сайзеров со временем сами откажетесь, проще несколько размеров матриц/пуансонов, тем более Вы вроде и развёрток разных назаказывали

neck 30-11-2010 11:57

quote:
Originally posted by gabir:
Если по цене одинаково - сделайте тестовую штампоку 5 пуль. Критерии - время и качество
А лучше 50 пуль. И еще отстрелять...

Я сделаю минимум два образца на испытания.
Но отстрелять, увы и ах, у меня не получится.
Из нарезного только СКС. Это не тот аппарат, из которого точно стрелять можно

neck 30-11-2010 12:07

quote:
Originally posted by mackar20093105:
Да, теперь кто бы испытания грамотно провел,

По испытаниям - первый испытатель естественно, LEXANDER.
Мы с ним уже больше года над разными проектами работаем.
Номер два - безусловно, Алексей, дядя Лёша. Думаю, по свинцу он один из самых компетентных на ганзе.
Нужен ещё один испытатель.
Критерии - человек стреляющий и желательно, живущий недалеко от Москвы.
Просто буду отправлять штампы LEXANDER в Москву, хотелось бы одной посылкой отправить.
Впрочем, Москва - не главное. Главное - человек стрелющий

UA 30-11-2010 12:07

quote:

Я сделаю минимум два образца на испытания.
Но отстрелять, увы и ах, у меня не получится.
Из нарезного только СКС. Это не тот аппарат, из которого точно стрелять можно

Ну, это Вы зря, если паспортную кучность СКС-а получите - уже результат, тем более "рецепты" под 7,62/39 и свинец на Ганзе есть.
А за "минутой" может кто другой погоняется

mackar20093105 30-11-2010 14:41

нее, слишком много хлопот для таких "испытаний", что получится у одного человека на одних компонентах, может совершенно не устроить другого, тут каждый со своим стволом пусть работает, тем паче здравые люди уже дорожки набили- бери пользуйся. от производителей другого ждут- качества, повторяемости, вариативности( желательно) ну и бюджетность изделия тоже не последнее слово... имхо.
neck 01-12-2010 09:25

В любом случае испытания должны быть. И я один не смогу проверить конструкцию на прочность, повторяемость и вариативность
Тем более, что дело для меня новое - со свинцом никогда не сталкивался.
В общем, нужен третий испытатель.
Тогда, думаю, будет достаточно обьективный результат испытаний.
Кто ещё желает поучаствовать в испытаниях штампа? И, возможно, сайзеров.

------
Дело боялось мастера панически.

sallnaba 01-12-2010 09:55

quote:
Кто ещё желает поучаствовать в испытаниях штампа?

а в ответ тишина.
mackar20093105 01-12-2010 10:21

дак я бы и рад , но далековат я от вас . как с этим в наличии стволы - что в профайле, тонера тоже- от 410-го и быстрее, + С308 С3006, пресс ваш.
neck 01-12-2010 13:03

А далеко - это что, за пределами РФ?
Пардон, глянул по отгрузке преса, да, не близко.
Но почта то в ваши места ходит, наверняка.
Кстати, ещё будет приложен капсюлятор на испытания, и, возможно, триммер. Капсюлятор и триммер - примочки к прессу.
------
Дело боялось мастера панически
кайзер17 01-12-2010 13:26

quote:
Кто ещё желает поучаствовать в испытаниях штампа? И, возможно, сайзеров.

Я могу. Москва, есть нарезные Сунары, имею калибры 30 06 и 5,6Х39. У знакомых есть 54 и 308.
Но есть вопросы.
Что Вы хотите получить от испытаний и какая программа по отстрелу? Что нужно определить отстрелом?

neck 01-12-2010 14:24

Программа?
Будет, как минимум, две модели штампа.
Надо будет заценить:
- удобство работы;
- повторяемость. Удаётся ли при заготовках одной длины и веса получить изделия, ну хотя бы так же одного веса.
- надёжность. Легко ли сломать
Ну и конечно отстрел. Это, хоть и субьективный, но тем не менее, наглядный результат.
Желательно по окончанию сделать отчёт с фотографиями.
По результатам будет понятно, какой из вариантов достоин серийного производства.
------
neck 01-12-2010 14:26

Кстати, сколько по вашему должен стоить такой штамп?
И штамп в комплекте с набором сайзеров?
кайзер17 01-12-2010 15:40

quote:
Надо будет заценить:
- удобство работы;
- повторяемость. Удаётся ли при заготовках одной длины и веса получить изделия, ну хотя бы так же одного веса.
- надёжность. Легко ли сломать
Ну и конечно отстрел. Это, хоть и субьективный, но тем не менее, наглядный результат.
Желательно по окончанию сделать отчёт с фотографиями.
По результатам будет понятно, какой из вариантов достоин серийного производства.

Это можно сделать. По отстрелу могу скорости померить.

По штампу: Пуасоны плохо обработаны в оживальной части. Может по этому заготовка залипает.
Хорошо бы еще сделать штам под диаметр под 5,7 мм. Это под Блюмовский патрон, длина пули 15 мм. Этот патрон выпускается всего одним заводом, с дерьмовым качеством. Этот же штамп пойдет и на 223 калибр.

mackar20093105 01-12-2010 16:04

У меня хрона нет. но с прессом и железками люблю повозится. отстрел- одно, главное удобство, быстрота в работе, выявить все нюансы, с разным свинцом( состав),массой, длинной и тд и тп.По цене- х.з.? ,если сравнивать объем работ и цену пресса и штампа- может отсюда и плясать.
helgp 01-12-2010 17:18

quote:
Кстати, сколько по вашему должен стоить такой штамп?
И штамп в комплекте с набором сайзеров?

Простая матрица для штамповки пуль к дульнозарядным ружьям, за морем - 40$ плюс доставка.

www.midwayusa.com

Испр: что выше - это не для штамповки пуль матрица, а для прессовки дымного пороха в брикеты. Там совсем не те требования к твёрдости и точности.

У Корбина, упоминавшегося здесь, что делает матрицы и комплекты, цены раз в пять повыше:

http://www.corbins.com/prices.htm

neck 02-12-2010 08:35

quote:
Originally posted by кайзер17:

Это можно сделать. По отстрелу могу скорости померить.

По штампу: Пуасоны плохо обработаны в оживальной части. Может по этому заготовка залипает.
Хорошо бы еще сделать штам под диаметр под 5,7 мм. Это под Блюмовский патрон, длина пули 15 мм. Этот патрон выпускается всего одним заводом, с дерьмовым качеством. Этот же штамп пойдет и на 223 калибр.

Оживало на опытных экземплярах делается просто сверлом, так как основной упор на работоспособность каждой модели. Технология отрабатывается, так что на серийных образцах будет шлифованная оживальная часть.
Что касается 5,7... надо знать, какие диаметры развёрток надо делать, что бы перекрыть весь диапазон, от закрутки в бумажку, до бульки со смазаочными канавками. Я этого не знаю
И второе. Пока даже не представляю, КАКИМ должен быть пуансон - формирователь головной части при таких размерах бульки.
И как изготавливать формирователь головной части?
Впрочем, КАК изготовить, понятно - сверло заправленное радиусом.
Но вот КАК шлифовать, для меня пока загадка....
------

neck 02-12-2010 08:48

quote:
По цене- х.з.? ,если сравнивать объем работ и цену пресса и штампа- может отсюда и плясать.

Ну, это вещи не сопоставимые
Пресс заточен именно под наше производство, когда станочнику удобно (а следовательно, и быстро) выполнять требуемые операции. И на прессе нет мелких деталей, требующих точной разметки.
То есть, изготовление пресса - достаточно стандартная технологическая цепочка, рассчитанная на станочников средней квалификации, не требующее особого шевеления извилинами.
А у штампа придётся подгонять диаметры пуансонов под канал матрицы, обеспечивать соосность наружной и внутренней резьб, и т.д. и т. п.
И куча технологических заморочек. Например, как сверлить поперечные отверстия для выхода облоя? На корпусе штампа уже нарезана резьба 7/8, как её не повредить при сверловке?
Если же сверлить до нарезания резьбы 7/8, то как закрепить без биения в станке уже обрезанную по длине заготовку?
При этом понятно, что с ценой особо не разбежишся.
Вот и пытаюсь прикинуть, что может от этого штампа поиметь производство.
Окромя головной боли
------
neck 02-12-2010 08:51

Вот сейчас подумал - может быть просто тупо скопировать оду из матриц КОрбина?
Нот нет образца.
Да и галимо как то.
Ладно, сами сделаем.
------
кайзер17 02-12-2010 09:31

quote:
Что касается 5,7... надо знать, какие диаметры развёрток надо делать, что бы перекрыть весь диапазон, от закрутки в бумажку, до бульки со смазаочными канавками. Я этого не знаю

Ну этого мне думается пока никто не знает. Под бумажку вообще пока рецептов нет, летают только пульки с проточками.

Можно пока диаметры с рецептами неотработаны сделать универсальный держатель(сайзер) под все калибры. В него вставлять нужный по калибру бушинг и получать требуемый калибр с точностью до .001. Так регулируют диаметр шейки гильз, все отработано.
click for enlarge 1920 X 1440 662,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 737,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 712,5 Kb picture
Единственное для этого наверно понадобится верхнее отверстие под матрицу в прессе делать больше, а стандартную матрицу ставить через переходник. Как делает ЛИ.
237 x 216
200 x 173

Тогда на одном прессе можно будет и заряжать все от 22 до 45 и штамповать и калибровать все калибры. Это избавит от лишней точной шлифовки.

quote:
Пока даже не представляю, КАКИМ должен быть пуансон - формирователь головной части при таких размерах бульки.

Если речь идет о форме, то я бы сделал форму оживала для 22 как у Лумана:
250 x 200
В мелких калибрах особенно 5,6х39 очень важна длина, поэтому чтобы пуля была тяжелее носик делают тупой.
А у 30 калибров как у ЛИ:
У 30 06 длинная пуля будет стабилизироваться, поэтому оживало лучше сделать усеченным, а не сферическим.

neck 02-12-2010 14:01

То кайзер17
Я как понимаю, вы даёте согласие на участие в испытаниях штампа?
кайзер17 02-12-2010 16:18

Даю.
neck 03-12-2010 22:26

Хорошо, тогда сделаю ещё один комплект для Вас, а LEXANDER вам его передаст.
neck 03-12-2010 22:27

Нашлось простое решение, как удерживать корпус штампа от проворота.
click for enlarge 900 X 525  73,8 Kb picture
click for enlarge 900 X 604  36,2 Kb picture
neck 04-12-2010 21:25

Сегодня всё таки отстрелял пули, изготовленные на штампе последнего образца.
Испытаниями это назвать сложно. Просто стрельбой по дереву проверялось, во первых, не сорвёт ли с нарезов пулю, и во вторых, на сколько деформируется сама пуля.
На верхнем фото - срез деревяшки с пулей в ней. Красной стрелкой показан остаток следа от нареза.
На нижнем - пуля после извлечения из дерева.
Отстрел велся из СКС на расстоянии около 50 метров по торцу доски толщиной 50 мм.
Из трёх выстрелов один раз попал
Боеприпас - разобранный барнаул 7,62х39. Так как было не понятно, как себя поведёт свинцовая пуля, из соображений безопасности навеска использована в виде 1/3 части стандартной заводской навески. И пули взял в половину веса от заводских.
Порадовало то, что пуля не кувыркалась.

click for enlarge 900 X 612 86,7 Kb picture
click for enlarge 700 X 767 47,6 Kb picture

neck 04-12-2010 21:54

Кстати, вот пули, которыми проводился отстрел. Фото сделано как раз после штамповки. Красным кругом обведены канал для выхода облоя и кусочки свинца, выпавшие из канала.
click for enlarge 900 X 675  49,0 Kb picture
neck 04-12-2010 22:06

Таким образом, считаю, что концепция штампа состоялась.
За основу взята идея Алексея (дяди Лёши) с вворачивающимся верхним пуансоном.
Осталось, в принципе, определиться с технологией шлифовки оживала, и можно будет изготавливать опытные образцы для отправки испытателям.
Надеюсь на следующей недели закончить.
stepan 33 05-12-2010 14:39

Я могу испытать пулю в 9.3. Всё необходимое имею, кроме штампа. В Москве.
neck 05-12-2010 23:28

Для изготовления штампа под 9,3 нужны развёртки.
Вот под калибры 7,6 решили, что надо делать штампы с отверстиями 7.8, 7.85 и 7.92.
Это под бумажку и смазку в канавках.
А для калибров 9,3 какие размеры нужны?
stepan 33 06-12-2010 08:13

Мерял три вида пуль, все в диаметре 9.27.Получается, что нужно ровно 9.3. И хорошо-бы сделать машинку для накатки канавок для смазки, где-то видел в теме от Ли. Может пришлёте в 9мм, а я разверну под 9.3.
neck 06-12-2010 08:36

Я как понимаю, у вас инструмент имеется?
Вернее, три инструмента, потому как если я пришлю вам "девятку", то понадобятся три развёртки - 9.1, 9.2, и 9.3.
Развёрткой снимают максимум одну десятку. Лучше потом ещё и чистовой развёрткой пройтись, сотки три снять.
Зависит ещё и от того, какими развёртками работать, ручными или машинными, ну и конечно то же зависит, вручную распахивать отверстие, или на станке.
Можно конечно и сверлом 9.2 шарахнуть, а потом развёрткой 9.3 пройтись.
Но, по личному опыту, чистоты отверстия так не получите - останутся глубокие канавки от сверла.
Это в общем то не принципиально (особенно, если потом сайзить в размер), но как то не кузяво
"Девятку" для нас сделать не проблема. Вопрос в том, насколько вы сможите чистоту поверхности обеспечить у отверстия матрицы?
neck 06-12-2010 08:44

Например, как мы делаем калиброванное отверстие на эксперементальных матрицах:
-высверливается отверстие 7.0, которое затем рассверливается до 7.6.
Затем развёртками 7.7, 7.8, 7.9 и 7.97 производится грубое разворачивание отверстия. И, в завершение, чистовое разворачивание развёрткой 8,0.
Я не могу сказать, что в результате получается зеркало, мельчайшие риски остаются.
Но, в результате точно калиброванное отверстие в матрице, с чистотой поверхности, позволяющеё получить свинцовое изделие с зеркальной поверхностью.
И, в принципе, обойтись без сайзеров - просто добавляются соответствующие развёртки.
Иваныч Баский 06-12-2010 09:08

quote:

И, в принципе, обойтись без сайзеров - просто добавляются соответствующие развёртки.

Так по другому и не надо. Сайзер это лишний геморрой при штамповке. Это же не литьё. Штамп сам по себе должен давать высокую точность. Естественно, заданную изготовителем.
neck 06-12-2010 09:41

Тем не менее, сайзинг возможен - делал на выходные эксперимент с моделью сайзера.
Отштампованная пулька 8 мм спокойно отсайзилась на диаметр 7,9.
Тут опять может быть два подхода - или один штамп, штампующий, допустим, заготовки диаметром 8 мм, и комплект из трёх сайзеров, позволяющий получить нужный "ассортимент".
Как вариант, штамп с отверстием 7.92 и два сайзера.
Или же, если понадобится что то отличное от имеющегося штампа, докупать ещё штампы.
И не факт, что три штампа обойдутся дешевле, чем комплект из штампа и двух сайзеров
Тем более, что нижний пуансон - толкатель будет единым как для штампов, так и для сайзеров.
Кстати, как оказалось, конструкция "а ля дядя Лёша" позволяет штамповать любой длины и формы головную часть.
Так как при откручивании верхнего пуансона залипший свинец отрывается от формирователя головной части, в общем, фиолетово, какой формы будет этот формирователь. Залипания не будет в любом случае.
Для примера на верхнем фото показаны два пуансона с головной частью различной формы и длины. И рядом отштампованные на этих пуансонах пульки. Буквой "а" отмечена пулька, отштампованная из линотипного гарта. У неё хуже проштамповалась головная часть.
Но, тем не менее, можно и гарт штамповать. Только оживальная часть должна иметь небольшую глубину.
На нижнем фото - рабочий момент - пулька отштампована. Видны свинцовые стерженьки, выходящие из штампа. Это выдавленный облой.
click for enlarge 900 X 609 51,3 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 48,6 Kb picture
stepan 33 06-12-2010 11:24

На заводе обещали развернуть, будут подгонять под ваш размер штока.
neck 06-12-2010 11:33

Кстати, тут то же засада - нижний пуансон, который входит в матрицу, надо подгонять именно под "дупло" матрицы. Иначе будет в стыки облой вылезать
sallnaba 06-12-2010 12:43

чувствую процесс в завершающей стадии. хотелось бы узнать по поводу когда заказы будете формировать.
neck 06-12-2010 13:33

Заказы?
Ну, это когда господа испытатели испробуют и что -нибудь сломают
Думаю, на следующей неделе отправлю им три комплекта.
Тут вот ещё на одну штуку отвлёкся немного.
Прототип готов то же
Надо ещё подумать, как проще всего канавки делать на отштампованных изделиях.
Есть идеи ещё по капсюлятору и триммеру... времени не хватает
click for enlarge 900 X 738 68,6 Kb picture
gabir 06-12-2010 14:19

quote:
Тут вот ещё на одну штуку отвлёкся немного.

Долго думал... это что ?
plamia2 06-12-2010 16:08

ДТК
plamia2 06-12-2010 16:10

только, ЕМНИП, отверстие для винта противомиражной ленты со стороны зажима делается...)))

------
с уважением P2.

neck 06-12-2010 18:19

По правильному, на САКовском, этот винт по середине сделан
sallnaba 06-12-2010 19:08

quote:
Есть идеи ещё по капсюлятору и триммеру... времени не хватает

может фотки или рисунки выложите. обсудим. кто-то дополнит, что-то посоветует. инструмент то нужный и востребованный. с уваженнием.

------
иногда, когда промахнулся, понимаешь как ты попал!

neck 06-12-2010 23:15

Капсюлятор готов в прототипе. Делался под центробой, для гладкоствоа 410 калибра, но элементарно настраивается под любой капсюль - заменой одной детали.
В принципе, он состоит из двух деталей
Закручивается в резьбу на прессе, капсюли укладываются по одному.
Всё работает, надо просто провести унификацию.
Да, шеллхолдер на фото - самодельный. Делал сам.
Причём - только токарка. Фрезерный станок не использовал в принципе
click for enlarge 900 X 752 59,8 Kb picture
click for enlarge 900 X 530 47,3 Kb picture
click for enlarge 842 X 900 58,7 Kb picture
neck 07-12-2010 08:29

Наконец то штамп обрёл законченный вид.
В смысле, устаканилась комплектация.
1. Матрица, она же корпус штампа.
2. Контрогайка матрицы. Фиксируется винтом м4.
3. Верхний пуансон
4. Нижний пуансон
5. Ручка.
6. Вороток, он же дополнительный толкатель
Как это работает, покажу чуть позже, как отолью свинцовые столбики.

click for enlarge 900 X 675 83,2 Kb picture
click for enlarge 816 X 560 43,6 Kb picture

neck 07-12-2010 08:43

Заодно решился вопрос с формой и чистовой обработкой оживала.
Будет примерно вот так:

click for enlarge 618 X 440 33,9 Kb picture

Avega 07-12-2010 10:47

Уже давно встал в очередь на штампы, разный калибр. Но нет списка и какова цена изделия. Термообработка штампа будет производиться? При эксплуатации размеры не поплывут?
neck 07-12-2010 11:27

Поплывут ли размеры?
Ну диаметр не поплывёт - толщина стенки у матрицы - 7 мм.
Плюс есть два канала для выхода облоя.
При работе, если длина свинцового столбика сильно больше отрегулированной длины пули, излишки свинца уходят в облой.
Из каналов вылезает такая чудная свинцовая проволока диаметром 2,5 мм.
Так что раздуть матрицу не удастся.
Верхний пуансон... он находится в канале матрицы и раздуть его то же не возможно. Просто не куда.
Сломать можно у него кромку, начало оживальной части.
Но только в случае, если использовать твёрдый свинец. Например, линотипный гарт, который практически не сжимается.
Если использовать нормальный мягкий свинец, ничего с формирователем оживальной части не случится - от давления излишки свинца просто уйдут в облой.
Если только естественный износ... но как его спрогнозировать, я не знаю.
Нижний пуансон - это стальной стержкнь диаметром 8 мм. Что у него может сломаться/износиться, не представляю.
Пробовали калить верхний пуансон, получилось только хуже - металл ведёт, нарушая соосность. При этом ещё и деформируется оживало - стенки довольно тонкие, и никакие способы термообработки не помогают. Ведёт однозначно.

Одним словом, матрицу сломать не возможно. Верхний пуансон - деталь не сложная, можно и запасной купить.
Думаю, под заказ можно будет наладить даже выпуск верхних пуансонов с разной формой головной части.
------

neck 07-12-2010 11:35

quote:
Originally posted by Avega:
Уже давно встал в очередь на штампы, разный калибр. Но нет списка и какова цена изделия.

Да список можно составить, если желающие для начала просто сдесь, в теме отметятся.
Что касается цены, по прикидкам должна быть в районе 1500-1700 рублей.
Устроит?

gabir 07-12-2010 11:42

quote:
Устроит?

Запишите меня на большой пресс и штамп.
neck 07-12-2010 11:44

Пресс - это в другой теме
neck 07-12-2010 12:22

Да, господа, если не в лом, может кто то сможет замерить диаметр сквозного канала, проходящего через шток?
На фото этот диаметр красным кругом обозначен.
Интересует диаметр на прессах от LEE и других западных производителей.
Тут может крыться одна заковырка, о которой я ранее не подозревал

click for enlarge 900 X 675 39,7 Kb picture

stepan 33 07-12-2010 13:15

В RGBC 9.5 мм.
neck 07-12-2010 13:19

Этот диаметр во весю длину штока?
DPV 07-12-2010 15:34

Отмечусь в очередники
mackar20093105 07-12-2010 20:14

очередь я вроде как еще в июне отстаивал в первых " зачинателях" , прошу отметить и записать в очередники. а выбрать формы пуансона формирующего оживало можно ли? может фото пуанс. или уже готовых изделии для выбора. ?
stepan 33 07-12-2010 20:21

quote:
Этот диаметр во весю длину штока?

Нет, на 3см, потом выходы на сторону(выбрасывается капсуль) Сегодня собрал матрицу и попробывал давить пулю. Полностью неудалось сформировать пулю, не хватает мощности пресса, боюсь сломать... Ваш пресс мощнее (тоже на такой записался), может продавит 9.3. Гидравлический давит без проблем, но как на нём добится повторяемости незнаю. Завтра попробую греть матрицу и давить.
StasN 08-12-2010 08:26

Вобще-то очередь должен был сформировать Александр (LEXANDER), перетряхнув эту ветку (а также ветку, где заказываются прессы) и далее по поступлению заявок
Александр (neck), а может быть из чугуния делать? Тогда и вопрос по термообработке, ИМХО, отпадет. Ну разве что тонкая кромка верхнего пуансона от нагрузок может выкрошиться ...
Ваша конструкция позволит штамповать пули 45-го калибра?
На всякий случай напомню, что меня интересуют штампы под следующие калибры:
1. 5,6 мм (.224);
2. 7,62 мм (.309);
3. 9,3 мм (.367);
4. 11,43 мм (.459).
Цена устраивает.
Взял бы сразу по паре верхних пуансонов под разный профиль оживальной части.
С уважением, Станислав.
ЗЫ Респект Вашему творчеству.
neck 08-12-2010 08:45

quote:
очередь я вроде как еще в июне отстаивал в первых " зачинателях" , прошу отметить и записать в очередники. а выбрать формы пуансона формирующего оживало можно ли? может фото пуанс. или уже готовых изделии для выбора. ?

Ну, форма головной части может быть двух видов - или радиус диаметром 7.2-7.3 (больше нельзя, кромка пуансона не выдерживает) или же конус со срезанной вершиной.
Это для калибров 7.6 - 8 мм.
Для 9.3 и 5.6 пока размеры не знаю, надо будет эксперементировать.
В теории форма головной части может быть любой. А на практике зависит от того, сможет ли заточник инструмент такой формы изготовить.
Что касается очереди, отмечайтесь в теме, LEXANDR разберётся

neck 08-12-2010 08:54

quote:
Originally posted by stepan 33:

Нет, на 3см, потом выходы на сторону(выбрасывается капсуль) Сегодня собрал матрицу и попробывал давить пулю. Полностью неудалось сформировать пулю, не хватает мощности пресса, боюсь сломать... Ваш пресс мощнее (тоже на такой записался), может продавит 9.3. Гидравлический давит без проблем, но как на нём добится повторяемости незнаю. Завтра попробую греть матрицу и давить.

А с каким свинцом пробовали давить?
Если твёрдый (типа линотипного гарта), дык его вручную даже наш пресс не продавливает, надо крепить на стальном верстаке пресс и подставлять под шток гидродомкрат.
Попробуйте картечь переплавить.
Далее. Эксперементируйте с количеством и диаметром отверстий для выхода облоя. Кстати, учтите, что и расположение этих отверстий по длине штампа то же имеет значение - или облой выйдет после того, как головная часть отформовалась, или же у него есть свободный выход минуя формирователь головной части.
И ещё - усилие релодырьских прессов становится максимальным только тогда, когда шток пресса почти полностью поднят, а ручка, соответственно, почти в самом низу.
Соответствено, конструкция штампа должна соответствовать этим требованиям. Иначе вам "дури" не хватит продавить.
Одним словом, не видя вашу конструкцию, сложно судить где что у вас не так.
Но греть матрицу.... как то не кузяво
Тогда проще наверное пулелейка, раз греть надо.

neck 08-12-2010 09:17

quote:
Originally posted by StasN:
Ваша конструкция позволит штамповать пули 45-го калибра?
На всякий случай напомню, что меня интересуют штампы под следующие калибры:
1. 5,6 мм (.224);
2. 7,62 мм (.309);
3. 9,3 мм (.367);
4. 11,43 мм (.459).
С уважением, Станислав.

По нашим рассчётам, штамп можно делать с максимальным диаметром матрицы 14 мм. Может быть даже 16, но это надо делать эксперимент.
Так что 45 калибр проходит.
Но, опять же, завтра сделать не получится, так как надо сначала сделать оснастку - развёртки, инструмент для формирования головной части. и т.д.
Давайте чуть позже вернёмся к разговору о 45 калибре

quote:
Originally posted by StasN:

ЗЫ Респект Вашему творчеству.

за респект спасибо
Хотя заниматься творчеством на дышащим на ладан машзаводе, то ещё занятие.
Особенно при психологии начальства, которому не очень понятно, для чего возиться с какими то там мелкими копеечными железками.
Начальство любит только такие мелкие заказы, когда можно взять железку весом в три килограмма и пройтись по ней два раза резцом на токарном станке.
После чего содрать за эту работу тысяч пятьдесят, и потом урча дожёвывать эту денежку
Вот это считается хорошим заказом
Самое забавное, что смена руководства не помогает.
Новые молодые перспективные менеджеры имАют точно такую же психологию, как и старые совковские директора.
И даже хуже - у них ещё не закончились вегетативные судороги, когда хочется всё разломать и заново построить. Сломать то легко, а вот построить....
Ладно, что то я разбрюзжался
Старею
neck 08-12-2010 10:53

Кстати, вот такая мысль - может, есть смысл разработать простенький пресс именно для штамповки?
По типу тех, что мы выпускаем, но заточенных именно для штамповки.
То есть, такой компактный гадёныш с ходом штока 40 мм, с массивной чугунной станиной и стальной кинематикой.
При таком малом ходе можно разработать кинематику с "хорошим" передаточным отношением
Да и для штамповки не нужны минимальные люфты в соединении станины со штоком, и паз под шеллхолдер на штоке не нужен.
А это уже позволит удешивить конструкцию.
Как идея? Нужная?
gabir 08-12-2010 11:31

Хорошая идея. Он еще и дешевле будет ?
Еще бы и 12 калибр штамповать
StasN 08-12-2010 15:43

Александр, идея по отдельному прессу хорошая. Я б купил. Не ответили на вопрос изготовления из чугуна. Неужели столь неразумное/дорогостоящее/трудозатратное?
С уважением, Станислав.
neck 08-12-2010 16:42

Станислав, чугун - хрупкая субстанция.
Я не уверен, что стальной верхний пуансон просто не вырвет из резьбы, закрученной в чугунный корпус.
Более того, если можно взять из отходов основного производства стальной кругляк диаметром 30 мм, и вытачить из него на токарном станке сразу корпус штампа, то в случае с чугуном, кругляка уже не будет. И отдельно заказывать целую плавку доменной печи для получения кругляка, естественно никто не будет.
А будет плита чугуна толщиной 60-70 мм, которую надо будет порезать на куски, отфрезеровать в шестигранник и только потом уже поставить на токарный станок. Или же отфрезеровать прямоугольник и потом токарю трахаться с четырёхкулачковым патроном.
Понимаете, какая будет цена у такого изделия?
plamia2 08-12-2010 18:06

to LEXANDER:
цена вполне устраивает.
когда уважаемый neck огласит весь список возможных изделий, определюсь и с объемом заказа.

записывался в теме на пресс:

plamia2 posted 8-7-2010 18:49
Запишите меня в очередь на большой. И сразу на штамп 7,8 , ежли таковая формируется...

p.s. ну это я так, по старой совейской привычке, в очереди застолбился

------
с уважением P2.

stepan 33 08-12-2010 23:35

Да, для пуль надо отдельный пресс. Минимум 3х тонный гидравлический, а лучше 5ти, тогда спокойно давиться пуля и лишний свинец выходит через 2х мм отверстие (это для 9,3). С ручным прессом прекратил эксперементы, просто нереально продавить такую массу. Есть явная проблема, в зоне формирования пули от большого давления образуется освинцовка и на 4-5 пуле шток практически клинит, поверхность шлифована алмазной пастой для клапанов, буду полировать. Когда будет достойный результат, выложу.
neck 09-12-2010 08:48

Я не пойму, что у вас за проблема?
Если не сложно, фото штампа выложите, можно будет глянуть, что у вас не так.
Разница между отштампованными мной и вами пульками - чуть больше одного миллиметра.
Ну не поверю я, что такая разница имеет принциппиальное значение.
Вот фото отштампованной пульки.
Для сравнения, справа и слева от неё сувениры Сталинградской битвы - слева пуля от Маузера, справа - от мосинки.
Штамповал два дня назад, и валялась в кармане с ключами. Так что слегка покоцалась.
Тем не менее, спокойно, без особых усилий отштамповалась из картечного свинца.
Диаметр отштампованной пульки - 8 мм. Хоть сейчас в маузер заряжай

Прес с усилием прижима 3 тонны способен в стальном листе 1 мм толщиной запросто выдавить выемку размерами со спичечный коробок.
При правильной конструкции штампа, естественно.
Это я вам как специалист в данной отрасли машиностроения говорю.
Если это усилие приножить к пуансону диаметром 9 мм, эти три тонны просто должны весь свинец выдавить в облой
А вслед за свинцом и пуансон продавить насквозь через матрицу.

Я на выходные попробую сделать штамп на 9 мм.
И попробую отштамповать несколько пулек.
Какая длина пули должна быть?

click for enlarge 900 X 676 47,9 Kb picture

gabir 09-12-2010 09:09

quote:
Есть явная проблема, в зоне формирования пули от большого давления образуется освинцовка и на 4-5 пуле шток практически клинит, поверхность шлифована алмазной пастой для клапанов, буду полировать. Когда будет достойный результат, выложу.

Смазываете чем?
stepan 33 09-12-2010 11:46

]
quote:
Какая длина пули должна быть?

Оболочная пуля 30мм, диаметр 9.27.
quote:
Если это усилие приножить к пуансону диаметром 9 мм, эти три тонны просто должны весь свинец выдавить в облой

3т пресс на пределе давления начинает выдавливать через отверстия облой. Когда доведу до конца конструкцию, сфотаю обязательно. Интересно сколько давит Ваш пресс? Думаю не меньше 3х тонн.
neck 09-12-2010 12:54

Сколько давит наш пресс?
Точно не измеряли, а в реальности так - на ручке вешается моя тушка. Это 98-102 кг. Передаточное отношение кинематики пресса 1:4.
Следовательно, не более 400 кг давит на нижний пуансон.
Развёртка на 9,3 заказана, но к сожалению, готова будет только в понедельник.
Впрочем, попробую сделать на диаметр 9 мм за выходные и попробовать штампануть.
У меня такое впечатление, что вы не выдержали геометрию штампа.
При штамповке, при максимальном усилии, ручка пресса находится в каком положении от исходного?
Градусов 45 наверное?
Да, сразу скажу - штамп, который применяют "пневманутые", на релодырьском прессе работает плохо.
Вернее так - работать с ним тяжело. Очень тяжело.
gabir 09-12-2010 17:14

quote:
Точно не измеряли, а в реальности так - на ручке вешается моя тушка. Это 98-102 кг.

А вы плавно давите или с криком "ха-цээээ" повисаете на прессе ?
Кстати один вывод - прессование на полный желудок результативней, чем на пустой.

А что насчет пуль 12 калибра ? Подойдет пресс для их прессования по мощщи ?
Это ж сразу какой рынок охвачен будет...

neck 09-12-2010 23:35

Максимальный диаметр отверстия в матрице должен быть 14 мм. Тогда толщина стенки - 3 мм.
Это жестокий минимум того, что можно вписать в стандартную резьбу 7/8 дюйма без уменьшения стойкости стенок штампа на растяжение.
Резьба 7/8х14 - стандарт "де-факто", используемый у производителей релодырьских прессов.
Для примера: 410 калибр имеет диаметр 10 мм, а 45 калибр - около 12 мм.
Я на память не помню, какой диаметр должен быть у пули 12-го калибра.
Но как мне кажется, 7/8 будет маловато для 12 калибра.
Для 12 калибра нужна, если мне не изменяет мой склероз, резьба 1 1/2 дюйма.
Если вы поинтересуетесь ценой комплекта для нарезания данной резьбы (два метчика и лерка), думаю, вопрос о штампе для 12 - го калибра отпадёт сам собой.

ПС. Когда нам озвучили цену на данный комплект с учётом доставки из штатов + растаможка, нам почему то стало сразу не смешно

doc 10-12-2010 00:48

Кстати, если я не ошибаюсь, нужные Вам метчики и плашки есть в Инструментально-подшипниковом Центре В Лобне http://www.inpo.ru/
по цене:
Метчик 7/16" UNC дюймовый, к-т из 2-х шт. 9ХС (14 ниток/дюйм)- 67 руб;
Плашка Дюймовая 7/16", 14 ниток/дюйм dнар. =30мм UNC - 112 рублей;
Плашка Дюймовая 1 1/4" 12 ниток/дюйм dнар. =65мм UNF - 354 рубля.
AD_VO_KAT 10-12-2010 08:23

Отмечусь в давно интересующей теме.
4 LEXANDER & neck
Уважаемые! Если надумаете изготавливать отдельный пресс и матрицы под 45-й (457-459) позвольте записаться!
Тем более я уже не первый интересующийся данным калибром
C Уважением, Сергей
neck 10-12-2010 10:28

quote:
Originally posted by doc:
Кстати, если я не ошибаюсь, нужные Вам метчики и плашки есть в Инструментально-подшипниковом Центре В Лобне http://www.inpo.ru/
по цене:
Метчик 7/16" UNC дюймовый, к-т из 2-х шт. 9ХС (14 ниток/дюйм)- 67 руб;
Плашка Дюймовая 7/16", 14 ниток/дюйм dнар. =30мм UNC - 112 рублей;

Нет у них того, что надо.
Например, 7/8х14.
И у всех фирм так. В прайс-листах есть, в наличии, как правило, нет.
А если есть, то забугорные по ломовой цене и только под заказ.
При этом наблюдается полное невежество манагеров, для которых дюймовая резьба - одна из областей чёрной магии
Они просто не подозревают о том, что дюймовая резьба бывает трубная, британская и американска.
Путаницу вносит ещё такой момент, что резьба, например, по стандарту SAE имеющая обозначение как 1/4 дюйма, по номиналу UNF имеет обозначение 7/16х20.
На практике получается, что когда заказываешь метчик 7/8 с шагом 14 ниток на дюйм, присылают 7/8 с шагом 9 ниток на дюйм.
Просто потому, что дюймовая резьба 7/8 с шагом 14 ниток в нашей стране не используется вообще. И такие метчики, на сколько я знаю, у нас не выпускают. Может, я и ошибаюсь, но купить набот метчиков и плашку для данной резьбы отечественного производства не удалось.
А вот с шагом 9 ниток на дюйм - как грязи, это трубная резьба, применяется часто.
При заказе не помогает даже то, что пятнадцать раз спрашиваешь - "это действительно 14 ниток на дюйм?".
Всё равно пришлют 9 ниток
Последний пример - недавно выходила на меня одна фирма, торгующая режущим инструментом, с предложением о поставке таких метчиков.
Выходили явно с подачи одного из участников форума.
Я им отправил фото, на котором засняты два метчика 7/8. С шагом 14 и шагом 9. И линейка рядом лежала.
И мне счёт даже выставили с указанием "плашки и метчики 7/8".
И не дорого. Но шаг резьбы не указан

Просил прислать один комплект на исследование - молчание.
Как подозреваю, просто перед отправкой догадались приложить линейку и посчитать количество витков.

Такая вот коллизия

ПС. Первый комплект инструмента для резьбы 7/8х14 одна солидная фирма нам везла три месяца.
Сначала два раза присылали 7/8х9. И только после скандала притащили из за бугра то что надо. Но за три месяца

Peter-pen 10-12-2010 11:28

Доброго дня. Есть комплект метчиков 7\8-14 фирмы формат состоящий из двух штук новый, так же есть метчик 7\8-14 б\у производства япония в рабочем состоянии. Если нужно, обращайтесь.Можно обмен. С уважением Петр.
doc 10-12-2010 12:24

Вот эти плашки есть точно:

Плашка Дюймовая 7/8", 14 ниток/дюйм dнар. =55мм UNC - 165,20 рублей;

Разве это не то, что Вам нужно? Первая для обычного пресса, а вторая для магнума(по крайней мере MidwayUSA указывает такие резьбы)

neck 10-12-2010 19:57

quote:
Вот эти плашки есть точно:

Плашка Дюймовая 7/8", 14 ниток/дюйм dнар. =55мм UNC - 165,20 рублей;

Разве это не то, что Вам нужно? Первая для обычного пресса, а вторая для магнума(по крайней мере MidwayUSA указывает такие резьбы)

Я плакалЬ.
Резьба дюймовая 7/8х14 не может иметь dнар =55 мм.
Эта резьба имеет наружный (максимальный) диаметр резьбы 22.184.
Так же и резьба 1 1/4 дюйма на может иметь наружный диаметр 65 мм.

Кстати, 7/8х14 - это UNF, а не UNC, как у Вас указано
На фото как раз кружком красным обведена маркировка на лерке, посмотрите сами.
Внизу, на фото, как раз два метчика 7/8. Тот, который длинный, имеет шаг 14 ниток на дюйм. А маленький черный - шаг 9 ниток на дюйм.

И этих чёрненьких метчиков у нас валяется три коробки.
И столько же коробок лерок, с шагом 9 ниток на дюйм.
И всё это нам свалили серьёзные фирмы.
Типа той, что вы рекомендуете.

Так что с нас довольно. Теперь без покупки пробной лерки мы заказ не делаем.
Впрочем, хватит об этом. Всё равно, даже если мы и сделаем штамп с наружной резьбой 1 1/4 дюйма, нам его не куда будет вкрутить для испытаний - наши прессы сделаны с резьбой 7/8.

click for enlarge 900 X 679 99,0 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 68,9 Kb picture

neck 10-12-2010 20:15

quote:
Originally posted by Peter-pen:
Доброго дня. Есть комплект метчиков 7\8-14 фирмы формат состоящий из двух штук новый, так же есть метчик 7\8-14 б\у производства япония в рабочем состоянии. Если нужно, обращайтесь. Можно обмен. С уважением Петр.

Да нет, сейчас не требуется.
В наличии 4 комплекта для 7/8

doc 10-12-2010 21:34

Вы правы не UNC а, UNF, это я ошибся когда копировал. На сайте всё правильно:
Плашка Дюймовая 7/8", 14 ниток/дюйм dнар. =55мм UNF - 165,20 рублей;
А 55 мм это диаметр не резьбы, а плашки.

doc 10-12-2010 21:46

Уважаемый neck , а что означает UNF и UNC. Наверное, какие-то стандарты дюймовой резьбы. Кстати, заехал к ним сегодня и купил этих плашек
7/8", 14 ниток/дюйм dнар. =55мм UNF - 165,20 рублей;
Проверил на матрице фирмы Фёрстер, всё подошло. Думаю, что и
1 1/4" 12 ниток/дюйм dнар. =65мм UNF - 354 рубля, тоже должна Вам подойти, если понадобиться.
neck 11-12-2010 00:45

quote:
Уважаемый neck , а что означает UNF и UNC. Наверное, какие-то стандарты дюймовой резьбы.

UNC (Unified Coarse) "грубая", то есть с крупным шагом резьба;
UNF (Unified Fine) резьба с мелким шагом.
Есть ещё специальная (UNS) и дополнительная мелкая (UNEF).
Не ручаюсь за точность перевода, но где то так
В общем, американский стандарт.
При этом угол и высота профиля соотвествует метрическим резьбам.
neck 13-12-2010 00:19

Вот, на выходные отливал свинцовые столбики.
Делал эксперимент с бумажными трубочками, установленными в песок.
В общем, понравилось и алебастр выкинут на помойку.
Но есть моменты, о которых я и не подозревал
То есть, в теории всё просто - наматываем бумажку на карандаш
Но на практике....
Впрочем, о моментах позже, когда ещё один эксперимент сделаю.
На фото:
1 - бумажные трубки перед заливкой свинца вставлены в песок;
2 - свинец залит, трубки извлекаются из песка;
3 - освобождение свинца из бумаги. Справа алюминиевая ложка, которой шлам снимал с расплава. Ложка когда то принадлежала Гансу, отбросившему копыта в 1942 году под Сталинградом. Вот пригодилась.
4. - нарезанные секатором свинцовые столбики. Отмерял длину штангенциркулем.
Назрела необходимость сделать маленькую французскую гильотиночку
Ибо секатором не удобно в размер резать.

click for enlarge 900 X 703 122,8 Kb picture

neck 13-12-2010 00:33

Думаю, чуть позже надо будет выложить мануал с фотографиями о том, как свинцовые "гвозди" отливать.
Трубки бумажные наматывал из бумаги с текстом, прикольно выглядят отпечатавшиеся на свинце слова
Но не в этом дело
Из нарезанных заготовок отштамповал пулек разных размеров.
На фото - слева как раз пули длиной 30 мм.
Причём, на самой крайней слева - следы эксперимента. Хотел труборезом нанести канавки для смазки.
Дохлый номер - слишком узкие.
Надо придумать что то другое
Ещё вылезла некоторая непонятка с длиной нижнего пуансона.
Опять же, надо делать эксперимент
click for enlarge 881 X 761 69,1 Kb picture
LEXANDER 13-12-2010 10:30

Хм, неплохо получилось )) Давно говорили в трубочки проще отливать, нет возни с алебастром ) Гильотинку надо, если на ней сдалать простейший ограничитель хода заготовки, то отпадет необходимость мерить штангенциркулем - вложил, отрезал, и тд. Уже симпотные пульки получаются, приятно посмотреть.

то ALL: Не волнуйтесь, всех, кто отмечался в темах про пресс или тут, поставлю в очередь согласно времени записывания, просто надо перелопатить много тсраниц, а это занимает некоторое время.

Кайзер 13-12-2010 10:35

quote:
Хотел труборезом нанести канавки для смазки.
Дохлый номер - слишком узкие.

Я думаю не узкие, только их побольше надо, по всей длине.
50 x 79
50 x 90
У меня была мысль для нарезки полосок использовать настольную закрутку. Только переднюю и заднюю матрицы выточить под размерр пули. Получается вроде токарного станка. А "резец" выточить из ножовочного полотна. Полотно зажать в ручной держатель. Пулька зажимается в закруку и вперед. Глубина реза ограничивается держателем, смещение по оси-передней и задней матрицами. На вращающуюся матрицу сделать переходник на дрель.

Релоадинг

Штамповка свинцовых пуль