Guns.ru Talks
Релоадинг
Вопрос по низкоскоростному снаряжению

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по низкоскоростному снаряжению

Паршев
P.M.
18-12-2009 11:42 Паршев
На отстреле в разрешиловке просто отсыпают, по-моему, две трети или половину от заряда. А какой вообще принцип, если надо получить не очень мощный заряд, для скоростей мелкашечных? Может такую тему уже обсасывали?
Karp
P.M.
18-12-2009 12:08 Karp
Вот пара недавних тем.
.308 Субсоник. 666 Джоулей :) The Number of the Beast
.308 и модератор
Тропик
P.M.
18-12-2009 19:14 Тропик
недавно перерегистрировал - возил на отстрел. У нас в Омске ничего не отсыпают. Отдал три патрона - три баха, следующий .. .
Паршев
P.M.
18-12-2009 19:29 Паршев
А у нас (Восточный округ Москвы) отсыпают.
Но всё же по теме - дело в том, что дозвуковая скорость не требуется, просто послабее патрон, чтобы скорость там 400 м/с или около того. Соколом можно заменить или всё равно стремно?
Паршев
P.M.
19-12-2009 00:28 Паршев
Короткобойные патроны

Патроны с уменьшенным зарядом, или короткобойные, служат для тренировочных стрельб на короткие дистанции, отсюда происходит их название.
К таким патронам предъявляются требования: прежде всего, удовлетворительная кучность боя на 100-150 м дистанции; затем - дешевизна выстрела, а для этого желательно, чтобы патроны можно было снаряжать в каждой войсковой оружейной мастерской; далее - несильное пробивное действие пули, чтобы можно было пользоваться простейшим тиром; сохранность канала ствола винтовки даже после нескольких тысяч выстрелов и наконец - легкость чистки ствола после каждой стрельбы.
Первоначально из винтовок новых калибров (6,5-8 мм) пробовали стрелять короткобойным патроном старого типа, применявшимся в винтовках старых калибров (10-11,5 мм) периода дымных порохов. Такой патрон состоит из штатной гильзы с капсюлем, круглой пули и небольшого заряда дымного пороха. В прежних винтовках такой патрон давал удовлетворительные результаты. При стрельбе же из винтовок новых калибров, имеющих более крутые и менее глубокие нарезы, происходили срывы пуль, а следовательно, и плохая кучность боя. Сильное свинцевание и загрязнение канала ствола пороховым нагаром быстро снижали меткость и затрудняли чистку ствола.
Вскоре применили цилиндро-оживальную свинцовую пулю с двумя кольцевыми желобками на ведущей части, желобки "осаливались" для уменьшения свинцевания канала ствола. Под такую пулю клали уменьшенный заряд бездымного холостого пороха. Получился хороший по кучности бой, небольшое загрязнение, но значительное свинцевание канала ствола и весьма крутая траектория.
Затем были применены легкие пули из твердого дерева (самшит, кокосовая скорлупа и т. п.), заряд тоже из холостого бездымного пороха. Конечно, ствол не засвинцовывался, однако кучность боя весьма колебалась от точности изготовления деревянной пули, которую необходимо точить очень аккуратно. Интересно отметить, что деревянная пуля на 200 шагов пробивала дюймовую сосновую доску.
В России с 1906 года было отдано предпочтение пуле Тарасова, сделанной из свинца и имеющей внутри полость, заполненную салом. При выстреле сало выдавливается через боковые отверстия к нарезам, что предотвращает свинцевание. Такие пули должны очень точно штамповаться на заводе. Оказалось, однако, что при продолжительном хранении патронов Тарасова осалка из пули проникает в порох, а прожиренный порох значительно ослабевает, так что пуля при выстреле нередко застревает в стволе винтовки.
После 1920 года у нас были выпущены короткобойные патроны Бутурлина-Смирнского, снаряженные пулей пистолетного типа первоначально в мельхиоровой, а впоследствии - в стальной плакированной оболочке; вес пули 5 г. Заряд из холостого пороха. Такие патроны оказались лучше предыдущих. Кучность боя хорошая. Ствол мало загрязняется бездымным порохом, свинцевания, конечно, нет. Изготовлять пули и снаряжать патроны необходимо на заводе. Таким образом изготовление хорошего короткобойного патрона в войсковых оружейных мастерских оказалось невозможным.
При дальнейшем изготовлении короткобойных патронов заводским путем обнаружилось, что пистолетная пуля сравнительно с винтовочной пулей дает ничтожную экономию в отношении стоимости патрона, зато винтовочная пуля дает наилучшую кучность боя. Пистолетная пуля при выстреле делает "прыжок" из дульца гильзы в пульный вход, а так как она короткая, то нередко движется по нарезам неправильно, отсюда - худшая кучность боя. При винтовочной пуле не бывает этого явления. Принимая во внимание преимущества боевой винтовочной пули, решено только ею снаряжать короткобойные патроны, применяя в последних лишь уменьшенный заряд.
Таким путем получился короткобойный патрон не с короткобойной, а с боевой пулей. В результате того, что следовали пожеланиям промышленности, оказалась изуродованной сущность короткобойного патрона - легкая пуля. Между тем позднее появилось несколько интересных систем легких короткобойных пуль:
во-первых, пули в штатной стальной оболочке, имеющие облегченный сердечник из стали или из цемента, дерева, мелких древесных опилок или пластмассы, впресованных в оболочку;
во-вторых, сплошная алюминиевая пуля без оболочки;
в-третьих, короткая свинцовая пуля в тонкой стальной чашке длиной в один калибр. На заводе штампуют только чашки, отливается пуля в пульной форме войсковыми средствами.
При использовании в тирах пулеулавливателей можно сэкономить почти весь цветной металл, если он применяется для короткобойных пуль.

Фр31
P.M.
19-12-2009 08:50 Фр31
А у нас (Восточный округ Москвы) отсыпают.

Во-как! Кто это у вас в ХОЗО или ЭКО деятельный и пытливый такой?
Тропик
P.M.
19-12-2009 08:58 Тропик
Originally posted by Паршев:
А у нас (Восточный округ Москвы) отсыпают.
Но всё же по теме - дело в том, что дозвуковая скорость не требуется, просто послабее патрон, чтобы скорость там 400 м/с или около того. Соколом можно заменить или всё равно стремно?

наверное очередь у вас движется ну очень медленно.

Паршев
P.M.
20-12-2009 00:32 Паршев
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 9/2007 39
боеприпасы \ \ трёхлинейный патрон
Руслан Чумак
7,62-мм винтовочные патроны для учебной стрельбы

Учиться настоящим образом

Одной из разновидностей вспомогательных патронов, недостаточно
освещённых в отечественной оружейной литературе, являются патроны для
учебной стрельбы. Эти патроны предназначены специально для
проведения учебных стрельб в условиях тира или стрельбища.

Острая необходимость в патронах для учебной стрельбы (в дальнейшем - короткобойных патронов) возникла в середине 1890х гг., когда
русская армия перевооружалась новой 3-линейной винтовкой обр. 1891 г. В это время потребность в боеприпасах для проведения учебных стрельб была очень велика. Вместе с этим патронные заводы ещё не вышли на уровень производства новых патронов, позволяющий удовлетворить все потребности войск. Кроме того, в процессе
учебных стрельб выяснилось, что пули новых 3линейных винтовок значительно превосходят по пробивному действию винтовочные пули прежнего 4линейного калибра, они наносят повреждения мишенному оборудованию, пробивают пулеулавливатели и боевые брустверы стрельбищ и представляют угрозу окружающим людям.
Таким образом, сформировалась необходимость в специальном патроне, который, будучи надёжно работающим в механизмах боевых винтовок, обладал бы сходными с боевыми винтовочными патронами внешнебаллистическими характеристиками на небольших дальностях
(150200 м, но не более 300 м), имел легкоразрушающуюся пулю, и, главное, мог быть изготовлен силами самих воинских частей. Для стрельбы такими патронами не нужны обширные и капитально оборудованные стрельбища, стрельба ими была бы возможна в пределах
мест основного расквартирования войск при соблюдении элементарных мер безопасности.
В разное время было предложено большое количество
конструкций короткобойных патронов. Первоначальный вариант 3линейного винтовочного короткобойного
патрона со штатной гильзой и круглой пулей, аналогичный короткобойному патрону 4линейной винтовки
Бердана обр. 1870 г., был отвергнут изза низкой кучности стрельбы и сильного свинцевания канала ствола.
В процессе поиска оптимальной конструкции короткобойного патрона испытывались патроны с пулями, выточенными из твёрдых пород дерева (самшит, дуб), но кучность стрельбы пулями таких патронов сильно зависела от точности изготовления пуль. Интересно отметить, что
стрельба короткобойными патронами с деревянными пулями требовала строгого соблюдения мер техники безопасности, так как деревянная пуля на дистанции 100 м пробивала дюймовую сосновую доску.
Из всех предложенных конструкций короткобойных
винтовочных патронов, в России предпочтение было отдано патрону конструкции Тарасова обр. 1906 г. Короткобойный (в терминологии середины 1920х гг. - малозарядный) винтовочный патрон системы Тарасова (рис. 1а) имел тупоконечную безоболочечную свинцовую пулю длиной 12 мм (встречались варианты с оловянной пулей) массой около 5 г, с особой внутренней полостью, заполненной салом для предотвращения свинцевания канала ствола. При выстреле сало выдавливалось через два диаметрально расположенных боковых отверстия прямоугольного сечения, защищая тем самым канал
ствола от свинцевания. Короткобойный патрон Тарасова
на малых дальностях стрельбы (до 50 м) имел характеристики кучности, близкие к характеристикам боевого патрона, при этом деревянный щит толщиной 25 мм пуля
Тарасова могла пробить с расстояния не более 10 м.
В случае рикошета пуля легко сплющивалась или разбивалась на куски. Максимальная дальность стрельбы патроном системы Тарасова не превышала 500 м. Отдача при
стрельбе из винтовки была едва заметной, звук выстрела
значительно тише, чем при стрельбе штатным патроном.
Правила стрельбы из винтовок обр. 1891 г. малозарядным патроном Тарасова устанавливали пропорциональное (в 10 раз) сокращение расстояний стрельбы (установок прицела) и размеров мишеней, по сравнению с теми же значениями для боевых патронов. Также требовалось
выносить точку прицеливания несколько влево, так как
изза малой отдачи и, следовательно, ввиду отсутствия
влияния штыка на точность стрельбы винтовки, средняя
точка попадания пуль смещалась вправо.
Патрон системы Тарасова имел ряд существенных недостатков. В частности, перед стрельбой и во время стрельбы во избежание освинцовывания канала ствола
его требовалось обильно смазывать. Порох в патроне Тарасова был холостого типа и агрессивно воздействовал
на канал ствола. Очень лёгкая пуля при стрельбе на
дальности более 100 м сильно сносилась ветром. Также
короткобойные патроны Тарасова были подвержены
осечкам и затяжным выстрелам по причине незначительности объёма порохового заряда по отношению
к внутреннему объёму гильзы. Для предупреждения осечек и затяжных выстрелов каждый раз перед заряжанием рекомендовалось встряхивать патрон, что бы осадить порох к капсюлю. Позднее выяснилось, что патроны Тарасова нельзя было долго хранить, так как сало проникало в порох, и заряд приходил в негодность. Широкого
распространения короткобойные патроны конструкции
Тарасова не получили, хотя и использовались в РККА
для обучения стрельбе вплоть до конца 1920х гг.
Попытки создать подходящий короткобойный винтовочный патрон продолжались вплоть до 1930х гг. Испытывались патроны с пулями с сердечниками из цемента, дерева, опилок и пластмассы, впрессованных в оболочку штатной пули обр. 1908 г., патроны с цельноалюминиевой пулей, с пулей из мастики (длина пули 16,16 мм,
масса заряда 0,15 г) (рис. 1 б), с деревянным вкладышем
в гильзе (рис. 1 в), с пулей патрона револьвера Наган
(масса заряда 0,2 г) (рис. 1 г), со свинцовой пулей массой
около 5 г в укороченной тонкостенной латунной оболочке (длина пули 11,48 мм, масса заряда 1,84 г) конструкции Бутурлина-Смирнского (рис. 2). Последние два типа короткобойных винтовочных патронов в течение 1920х гг. даже производились серийно небольшими
партиями из элементов, выпущенных на различных патронных заводах. Имеются сведения об успешном применении последних двух типов короткобойных патронов для охоты.
Все описанные выше опытные 7,62мм короткобойные
винтовочные патроны в конечном итоге были отвергнуты, так как или не обеспечивали требуемой кучности
стрельбы, или требовали для производства сложного
оборудования, изза чего короткобойный патрон обходился не намного дешевле штатного боевого. Но главное - была утеряна самая важная часть идеи - возможность изготовления качественного короткобойного винтовочного патрона в войсковых оружейных мастерских. Стало
очевидным, что любой хороший патрон можно изготовить только на патронном заводе. В условиях непрерывного нарастания выпуска боевых винтовочных патронов
выяснилось, что производить на заводе специальные короткобойные патроны невыгодно. В то же время, безопасность стрельб можно обеспечить за счёт умелой их
организации и надлежащего оборудования стрельбищ.
О короткобойных патронах надолго забыли.
Однако в середине 1980х гг. к идее дешёвого патрона
для учебной стрельбы вернулись вновь, но, конечно, на
новом технологическом уровне. К настоящему времени
только в США разработаны и выпускаются несколько
типов короткобойных патронов к самым различным образцам стрелкового оружия. Современные короткобойные патроны имеют пулю и (или) гильзу из алюминия или полиэтилена и металлический поддон. Такие патроны относительно дёшевы, их пули не портят обстановку
тира, не изнашивают оружия, стрельба ими относительно безопасна (хотя и не настолько, чтобы относиться к ним легкомысленно), так как пластмассовая пуля разрушается, не давая рикошетов, и при этом весьма экологичны. В отличие от короткобойных патронов конца
XIX - начала ХХ вв., современные патроны для учебной
стрельбы изготавливаются только на патронных заводах
с применением современных высокопроизводительных
технологий.
Очевидно, имеет смысл разработать и производить
аналогичные патроны в России. В условиях, когда на руках у населения имеется значительное количество охотничьего нарезного оружия, наличие в продаже дешёвых
короткобойных патронов позволило бы упражняться
в стрельбе, не создавая при этом большой опасности для
окружающих людей, вырабатывая культуру обращения
с оружием и устойчивые навыки владения оружием.

Рис. 1
а) короткобойный (в терминологии середины 1920-х гг. -
малозарядный) винтовочный патрон системы Тарасова;
б) патроны с цельноалюминиевой пулей, с пулей из
мастики;
в) патрон с деревянным вкладышем в гильзе;
г) с пулей патрона револьвера Наган
а) б) в) г)

Рис. 2
Патрон конструкции
Бутурлина-Смирнского
со свинцовой пулей
в укороченной тонкостенной
латунной оболочке

40 КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 9/2007
боеприпасы \ \ трёхлинейный патрон

kalashnikov.ru

Дядя Леша
P.M.
20-12-2009 15:42 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:
На отстреле в разрешиловке просто отсыпают, по-моему, две трети или половину от заряда. А какой вообще принцип, если надо получить не очень мощный заряд, для скоростей мелкашечных? Может такую тему уже обсасывали?

В мануалах для многих калибров есть т.н. Reduced Loading. Для этих "редуцированных зарядов" используются более быстрые пороха. В нашей действительности можно пользовать Сунар-410. Какие калибр и вес пули интересуют? Отсканирую страницу из мануала.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Али-Баба
P.M.
20-12-2009 20:38 Али-Баба
Originally posted by Паршев:

А у нас (Восточный округ Москвы) отсыпают.


У нас в ВАО ни разу не отстреливал.. Но в ЭКЦ господа офицеры всегда отсыпают.
Паршев
P.M.
20-12-2009 22:40 Паршев
Originally posted by Дядя Леша:

В мануалах для многих калибров есть т.н. Reduced Loading. Для этих "редуцированных зарядов" используются более быстрые пороха. В нашей действительности можно пользовать Сунар-410. Какие калибр и вес пули интересуют? Отсканирую страницу из мануала.

Так разные веса, для калибров 7-9 мм. Интересно знать, вообще какая пуля лучше для низкоскоростного, легкая или тяжелая.
Там не так важно сабсоник, а чтобы с нарезов не срывало.


А то в приведенных статьях какие-то странные цифры, то 0,15-0,2 г, то 1,8. Разбег неплохой.

Дядя Леша
P.M.
20-12-2009 22:58 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:

Так разные веса, для калибров 7-9 мм. Интересно знать, вообще какая пуля лучше для низкоскоростного, легкая или тяжелая.
Там не так важно сабсоник, а чтобы с нарезов не срывало.


А то в приведенных статьях какие-то странные цифры, то 0,15-0,2 г, то 1,8. Разбег неплохой.

Скан не работает. Позже сделаю. В основном в калибрах от 7 до 8 мм для использования в редуцированных картриджах рекомендуют SR4759, реже IMR4198, это очень близкие по своим свойствам тонеры от Дюпона. По бёрн-рэйту аналогичны Вихте N105 и нашему Сунару-410. Навески в основном от 16 до 25 грэйн в зависимости от объема гильзы и веса булек.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев
P.M.
20-12-2009 23:07 Паршев
Кстаи, а для кал. 257R нет варианта?
Дядя Леша
P.M.
20-12-2009 23:20 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:
Кстаи, а для кал. 257R нет варианта?

А калибр-то как называется? В мануале аж 5 штук под .257

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев
P.M.
20-12-2009 23:37 Паршев
Не знаю. R и всё.
калибры конкретно 7,62, 8,2 и 9,3
Дядя Леша
P.M.
21-12-2009 00:35 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:

Не знаю. R и всё.

В мануале от Speer есть 257 Roberts. Может он?

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев
P.M.
21-12-2009 00:46 Паршев
Скорее всего. Я встречал это название только в объявлении о винтовках Weatherby - вряд ли они рантовые, нафига фирме корячиться с отсечкой для какого-то редкого рантового патрона.
yegres80
P.M.
21-12-2009 09:38 yegres80
доброго времени суток.
никак не могу определится какой порох использовать для сабсоника
перелопатил форум, кто то говорит что для тяжелой пули в дозвуке включительно нужно исползовать медленные пороха, присутствует и другое мнение что на до звуке лучше использовать быстрые.
имею каллибр 7.62х39 пулю 13ти грамовую томпак и биметал.
вопрос какие пороха (импортные и анологичные им наши) дадут по вашему мнению наиболее лучшие результаты на дозвуке с моей гильзой и пулей?
Дядя Леша хотелосьбы услышать и ваше мнение.
Паршев
P.M.
22-12-2009 20:49 Паршев
В данном случае есть специальное требование для пороха - он должен полностью сгореть до выхода пули из дула, чтобы не было хлопка. Поэтому для гарантии используют пороха побыстрее, даже гладкоствольные или пистолетные.
Естественно, под конкретную пулю можно подобрать и чуть помедленнее пороха, чтобы он успевал сгореть, но работал, в отличие от быстрых, не только в гильзе, но по ходу движения пули по стволу. Тем самым уменьшается давление в патроннике, график давления растягивается по времени и по стволу.
Дядя Леша
P.M.
23-12-2009 11:36 Дядя Леша
Originally posted by yegres80:
доброго времени суток.
никак не могу определится какой порох использовать для сабсоника
перелопатил форум, кто то говорит что для тяжелой пули в дозвуке включительно нужно исползовать медленные пороха, присутствует и другое мнение что на до звуке лучше использовать быстрые.
имею каллибр 7.62х39 пулю 13ти грамовую томпак и биметал.
вопрос какие пороха (импортные и анологичные им наши) дадут по вашему мнению наиболее лучшие результаты на дозвуке с моей гильзой и пулей?
Дядя Леша хотелосьбы услышать и ваше мнение.

Я с дозвуком ради дозвука никогда не игрался. Я охотник, а не киллер. Мне хлопок - не хлопок, не важно. Кого на охоте стрелять 13 граммовой пулей из патрона 7,62Х39? с ее неспешным полетом по минометной траектории? Если нужен ослабленный корокобойный патрон, то берется литая пулька примерно такой же массы, как и родная, и игры ведутся вокруг нее. Разогнать 13 граммовую пулю до сколько-нибудь приемлемых для нормальной стрельбы скоростей из этой гильзы не получится.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев
P.M.
23-12-2009 14:40 Паршев
Дядя Леша, так цифрю по навеске уменьшенной для 257 есть? А то знакомый интересуется. Остальные-то можно и потом, по мере починки сканера
yegres80
P.M.
23-12-2009 16:05 yegres80
В данном случае есть специальное требование для пороха - он должен полностью сгореть до выхода пули из дула, чтобы не было хлопка. Поэтому для гарантии используют пороха побыстрее, даже гладкоствольные или пистолетные.
Естественно, под конкретную пулю можно подобрать и чуть помедленнее пороха, чтобы он успевал сгореть, но работал, в отличие от быстрых, не только в гильзе, но по ходу движения пули по стволу. Тем самым уменьшается давление в патроннике, график давления растягивается по времени и по стволу.

спасибо за расклад, картина стала прояснятся.
yegres80
P.M.
23-12-2009 16:25 yegres80
Я с дозвуком ради дозвука никогда не игрался. Я охотник, а не киллер. Мне хлопок - не хлопок, не важно. Кого на охоте стрелять 13 граммовой пулей из патрона 7,62Х39? с ее неспешным полетом по минометной траектории? Если нужен ослабленный корокобойный патрон, то берется литая пулька примерно такой же массы, как и родная, и игры ведутся вокруг нее. Разогнать 13 граммовую пулю до сколько-нибудь приемлемых для нормальной стрельбы скоростей из этой гильзы не получится.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

То, что вы не киллер я не сомневаюсь))), также нет уверенности в том, что все кто стреляет в до звуке являются таковыми, и патрон Лапуа .308sub B416 13.0g.FMJBT выпускается отннюдь не для киллеров, но дело не в этом. До литья мне еще далеко, а 13 грамм выбрал с целью сохранения инергии. Теория была такова: при сохранении каллибра и веса пули как в Лапуа уменьшить обьем гильзы патрона 7,62х39 тем самым минимизировать использования наполнителя.

yegres80
P.M.
23-12-2009 16:29 yegres80
о
уменьшить обьем гильзы патрона 7,62х39

ой ошибочка вышла, хотел сказать:уменьшить обьем гильзы с использованием гильзы патрона 7,62х39
Дядя Леша
P.M.
25-12-2009 22:01 Дядя Леша
Originally posted by Паршев:
Дядя Леша, так цифрю по навеске уменьшенной для 257 есть? А то знакомый интересуется. Остальные-то можно и потом, по мере починки сканера

Вот они:


click for enlarge 1650 X 1275 343,3 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 326,7 Kb picture


------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Durnev
P.M.
25-12-2009 22:46 Durnev
Алексей Леонидович!
Позволю себе попросить, такие же сканы по ходовым .243 и .308
Необходимость в полудохлом патроне бывает, а эксперементировать время не особо есть, а тут - готовый опыт.
Паршев
P.M.
25-12-2009 23:40 Паршев
Просим, просим!
И по 7,62х54R! И по 9,3!
Дядя Леша
P.M.
26-12-2009 01:43 Дядя Леша
Originally posted by Durnev:

Позволю себе попросить, такие же сканы по ходовым .243 и .308


Originally posted by Паршев:

Просим, просим!
И по 7,62х54R! И по 9,3!

Ага! Тётенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать не с кем!
243 и 308 - без проблем, трехлинейного патрона в этом мануале нет, но, думаю, можно ориентироваться на данные для 303 British. Из "девяток" "редукнутый" заряд показан только для 9,3 Х 74.
Как говорится, чем богаты...

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
click for enlarge 1650 X 1275 280,3 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 334,1 Kb picture
click for enlarge 1275 X 1650 274,2 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 308,6 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 356,5 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 309,9 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 323,1 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 280,7 Kb picture
click for enlarge 1275 X 1650 191,8 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 316,5 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 366,9 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 342,8 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 340,1 Kb picture
click for enlarge 1650 X 1275 307,0 Kb picture

Паршев
P.M.
26-12-2009 02:11 Паршев
Ну ж нам не обязательно только редукнутый мы и обычные для 9,3х64 посмотрим с удовольствием...
Кстати наверно то, что для 9х74 - пойдёт для любой девятки, вплоть до 9х53 - какая разница-то?
Дядя Леша
P.M.
26-12-2009 02:16 Дядя Леша
Дык, европейские калибры лучше в европейских же мануалах и смотреть. А этот американский от Speer

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Паршев
P.M.
26-12-2009 10:57 Паршев
А какие? Я только Вихтавуори знаю. Там не очень много.
Ну а хотя бы 375-й? Он довольно близок к 9-м.

п-ф
P.M.
26-12-2009 11:51 п-ф
Originally posted by Паршев:
А какой вообще принцип, если надо получить не очень мощный заряд, для скоростей мелкашечных? Может такую тему уже обсасывали?

1\5 заряда работает на раз. и пульки рядом в кевларе, искать не надоть. 1\3 для отстрелочной трубы эт много.

Паршев
P.M.
26-12-2009 12:24 Паршев
Главное чтобы не в стволе
п-ф
P.M.
26-12-2009 17:37 п-ф
дык, во-первых надо проверять до того и приходить с готовыми. во-вторых видно вышла или нет. по крайней мере в ЮВАО несколько раз отстреливали самостоятельно. сотрудник только принимает гильзы-пульки и оформляет. остальное в порядке живой очереди и по барабану. хуярят боевыми, магнумами - пулько в хлам. очень весело, только кевларом дышать не климатит.
Паршев
P.M.
26-12-2009 18:04 Паршев
Ну как обычный владелец патроны соберет-разберет? А у нас они сами молотком разбирают.
Вот у кого опыта хватает, наверно. Тут кто-то жаловался, что у него так пулька-то и застряла (не в Москве).
п-ф
P.M.
26-12-2009 21:11 п-ф
ну типа не в релодинге же это обсуждать.. .
Durnev
P.M.
26-12-2009 22:38 Durnev
Дяде Леше респект и уважуха!!! Спасибо.
Guns.ru Talks
Релоадинг
Вопрос по низкоскоростному снаряжению