Guns.ru Talks
Релоадинг
имеет ли смысл закрывать лаком стык пули и гильзы? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

имеет ли смысл закрывать лаком стык пули и гильзы?

chitanew
P.M. Ц
16-4-2014 14:10 chitanew
Согласен с александром приморье ! Если вы уважаемые господа снаряжаете бу гильзу то патрон необходимо использовать сразу же , в течении какого периода не берусь сказать тк условия даже не длительного хранения могут быть разными , поэтому лично я закрыл для себя тему трястись об условиях содержания патронов , именно герметизацией . Лично я не дам и 50 процентов гарантии на патрон собранный пару месяцев назад в бу гильзу если я не знаю где его держали , а вы как хотите .... для наглядности : попросил меня знакомый зарядить ему 30-06 патронов много чтобы настреляться , зарядили все нормально , все рады ... . Проходит год приносит патроны , не стреляют , через один осечка , товарищь вредный я забрал патроны назад и разобрал порох не пересыпается как бы отсырел что ли , на капсуле какой то налет как оксид аллюминия белого цвета . Звоню спрашиваю где лежали патроны год ? Ответ меня не удивил - в гараже , в металлическом гараже в Новосибирске , в городе в котором не бывает сухой погоды . Бу гильза как не мой содержит продукты горения , окислы , при попадании влаги порох неминуемо будет претерпевать химические изименения , вам это нужно ? Процедура герметезации 20 патронов занимает у меня 2 минуты и доставляет море удовольствия . Удачи !!!!
ALEX55555
P.M. Ц
16-4-2014 17:42 ALEX55555
Для охоты всегда готовлю гильзу,пластиковый ёрш в дрель и вперёд,потом,после матрицы,перед тем как капсюлировать опять мойка с химией и сушка феном качественная,внутри гильза как новая должна быть перед засыпкой и посадкой були.
Baika-s
P.M. Ц
17-4-2014 11:42 Baika-s
Процесс бы наглядно герметизации и инструменты при этом используещиеся, чтоб сразу красиво получалось у начинающих.
Фото поэтапно ,если не трудно.
mihasic
P.M. Ц
17-4-2014 15:42 mihasic
Originally posted by chitanew:
Согласен с александром приморье ! Если вы уважаемые господа снаряжаете бу гильзу то патрон необходимо использовать сразу же , в течении какого периода не берусь сказать тк условия даже не длительного хранения могут быть разными , поэтому лично я закрыл для себя тему трястись об условиях содержания патронов , именно герметизацией . Лично я не дам и 50 процентов гарантии на патрон собранный пару месяцев назад в бу гильзу если я не знаю где его держали , а вы как хотите .... для наглядности : попросил меня знакомый зарядить ему 30-06 патронов много чтобы настреляться , зарядили все нормально , все рады ... . Проходит год приносит патроны , не стреляют , через один осечка , товарищь вредный я забрал патроны назад и разобрал порох не пересыпается как бы отсырел что ли , на капсуле какой то налет как оксид аллюминия белого цвета . Звоню спрашиваю где лежали патроны год ? Ответ меня не удивил - в гараже , в металлическом гараже в Новосибирске , в городе в котором не бывает сухой погоды . Бу гильза как не мой содержит продукты горения , окислы , при попадании влаги порох неминуемо будет претерпевать химические изименения , вам это нужно ? Процедура герметезации 20 патронов занимает у меня 2 минуты и доставляет море удовольствия . Удачи !!!!

Ерунда. Никогда ничем не мажу ни капсюли, ни стык пули с гильзой. Из любопытства отстреливал двухлетние самосборные патроны, которые две зимы таскал по охотам - изменений характеристик нет. Ваш знакомый, наверно, хранил свои патроны не просто в гараже, а в бочке с водой, стоящей в гараже.

V1
P.M. Ц
17-4-2014 20:56 V1
Originally posted by KsI:

имеет ли смысл лакировать стык цапон лаком для обеспечения герметичности?
Имеет ли смысл лакировать капсуль?

1. На латунинных гильзах - точно НЕТ
2. См выше

Материал : есть спецательный на Мидвэе но наша промышленность всю жизнь применяла Цапон лак и проверкой тому патроны которые работоспособны после 50 лет хранения , купить его можно любого цвета в магазине моделистов или радиодеталей . Для нанесения я беру одноразовый шприц отрезаю иглу так чтобы оставалось примерно 10 мм , и обрабатываю мелкой наждачкой или брусочком заусенцы , игла должна скользить например по бумаге как шариковая ручка , забыл опиливаем иглу под 90 градусов . Если все сделали как надо то выкидываем поршень из шприца и наливаем туда лак , я ничем не закрываю , по бумаге должен рисовать как фломастер . На вису медленно сочиться . Прибор готов . Готовые патроны размещаю в пластиковые соты от пачки , таким образом чтобы они легко одним пальцем проворачивались . Указательным пальцем левой руки вращаю патрон правой рукой утыкаю иглу в желобок образованный капсульным гнездом и самим капсулем , плавно вращая патрон заполняю канавку по кругу минимальным количеством лака , после первой пачки будет получаться красиво и очень тонко . Кладем соты набок и проделываем тоже самое с пулей в гильзе утыкая иглу место стыка . На двадцать патронов у меня уходит две минуты и четверть капли лака . Удачи !!!!

Вам тоже. И спасибо за подробнейшую инструкция как решать несуществующую проблему.

Предполагаю проблема МОЖЕТ появляться на СТАЛЬНЫХ гильзах из меньшей их пластичности и в целом хренового качесива.

chitanew
P.M. Ц
18-4-2014 02:03 chitanew
По сравнению с Читой Новосибирск это и есть бочка с водой , насчет подробного описания спрашивали не вы и отвечал я не вам , так чего же вы за других отвечаете ? Я же писал что каждый может хранить как и где хочет , вы можете носить в кармане сколько захотите или пока патрон не насосет влаги , дело ваше . Насчет инструкции понял , потру буду общаться в личку , Удачи !!!
V1
P.M. Ц
18-4-2014 06:04 V1
Ой ой ой какие мы ранимые... .
chitanew
P.M. Ц
19-4-2014 02:04 chitanew
Извините порыдся в профайлах ... . Ребята дружно вы отвечаете на форуме обзавидуешься ))) но только ваши условия не чета нашим , именно по возможностям поэтому ваш стеб отношу к глумлению над жителями России )))) мы здесь хоть и дома но как бы ограничены и стеснены законом и климат у нас несколько суровее ... . Извините если бы я сразу знал откуда вы то просто не обратил бы внимания на ваши постулаты )))), они актуальны в америке , мексике и южных странах ..... так что без обид но ролику про герметизацию все же быть , для земляков ))))
V1
P.M. Ц
19-4-2014 06:59 V1

и климат у нас несколько суровее ... . Извините если бы я сразу знал откуда вы то просто не обратил бы внимания на ваши постулаты )))), они актуальны в америке , мексике и южных странах ..... так что без обид но ролику про герметизацию все же быть , для земляков ))))

То о чём я говорил - отсутствие какой либо ни было гермитизации - применяется от Флориды до Аляски и земли Баффина. Это в виде охотничеего самокрута. А в виде военных патронов - тоже в латунных гильзах и без герметизаторов - от экватора до любого полюса по выбору, применяется уже лет этак сто пятьдесят. Климат у Михасика МНОГО влажнее нашего, кстати, но у нас больше и резче температурные перепады даже в пределах суток (~1000+ Ннад уровнем моря. И ни он ни я ничем волшебным не пользуемся, ни пёхом ни даже в лодке с брызгами и сырыми патронташами.

Так что не парьте мозги своим 'суровым климатом' ни себе ни людям. (Самые суровые суровости самой необъятной из умомнепонятных, ага)

C жарким приветом из южной страны-Канады.

Baika-s
P.M. Ц
19-4-2014 12:17 Baika-s
Каждый год по Забайкалью на катерах по рекам хожу , часто в сырую погоду и туман. Осекались самокруты раза три , но правда при пристрелке и из одной партии. Точно неизвестно , может плохо просушил перед зарядкой , но факт был. При осмотре ,возле капсюля порох слежался видимо от влаги. Чтоб не рисковать теперь решил тоже попробовать герметизировать.
Кто как наносит состав лака или воска , чем? Кистью тонкой или может иглой шприца, чтоб эстетично выглядели?
А кому не надо это то просьба не беспокоится.
chitanew
P.M. Ц
19-4-2014 13:24 chitanew
Скидываю снимки пока , видео обещаю в эту ветку , и еще для наших дорогих но немножечко ленивых земляков из суровой Канады предлагаю эксперимент в емкость из которой можно откачать воздух налить воду и положить патрон собранный из новых компонентов , второй категории и например пятой и посмотреть будут ли они сосать воду и в каком случае интенсивнее , берусь утверждать что все варианты будут сосать , и чем старше гильза тем интенсивнее и еще. В горлышке могут быть царапины и применяемые пули также не одинакового качества . Если прикинуть теоретически то запрессовка пули на сухую не может дать герметичного соединения в принципе так что несколько лет самокрут с постоянством боям наверное удача или все же условия хранения .
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 757.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 714.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 920.6 Kb
mihasic
P.M. Ц
19-4-2014 13:29 mihasic
При осмотре ,возле капсюля порох слежался видимо от влаги.

А может быть, дело в порохе? Какой порох у Вас слежался? Отечественный?
А насчёт Новосибирска, так я там бывал, и не раз, и не на один день. Ну, в Академгородке. Никакой такой особенной влажности не наблюдал, по сравнению с Квебечком - засушливая пустыня Гоби. Да и скачки температуры нам не чужды, вот прям на этой неделе было: около полудня +17 по Цельсию, а к вечеру -9 по тому же Цельсию. Так что напрасно.
ProSerVik
P.M. Ц
19-4-2014 14:33 ProSerVik
Я тоже герметизирую цапон лаком ,летние патрончики зелёным а зимние красным .
Удобно. Уже не спутаешь.
VSFR
P.M. Ц
19-4-2014 15:55 VSFR
Originally posted by mihasic:

Ерунда. Никогда ничем не мажу ни капсюли, ни стык пули с гильзой. Из любопытства отстреливал двухлетние самосборные патроны, которые две зимы таскал по охотам - изменений характеристик нет. Ваш знакомый, наверно, хранил свои патроны не просто в гараже, а в бочке с водой, стоящей в гараже.

Согласен полностью. При нормальном натяге посадки пули и капсюля ничего патрону не грозит. При посадке капсюля давить на рычаг не стесняйтесь.
Однажды специально патрон пары лет давности кинул в воду на сутки, потом отстрелял - даже стп не поменялось. Не те перепады давления, чтобы что-нибудь произошло.

предлагаю эксперимент в емкость из которой можно откачать воздух налить воду и положить патрон собранный из новых компонентов , второй категории и например пятой и посмотреть будут ли они сосать воду и в каком случае интенсивнее , берусь утверждать что все варианты будут сосать

Я хоть и не из суровой Канады, могу сказать - т.к. давление в патроне будет больше, чем в емкости с откаченным воздухом - никто ничего "сосать" не будет. Слово то какое подобрали
Baika-s
P.M. Ц
19-4-2014 17:20 Baika-s
Что-то не понятно, тут народ пытается убедить , что герметизированные лаком патроны и не герметизированные одинаково исключают попадание влаги , неужели не очевидно , что покрытие лаком исключает даже случайно собранные патроны из гильз с незаметными дефектами или царапинами возникшими при сборке. Также и с прослабленными капсюльными гнёздами , или неровно запрессованными капсюлями.
Особенно это относится к капсюлям. Посадку которых сложно отследить.
В основном , в моём случае , попадает влага при перепадах температуры на охоте зимой. При минус тридцать занести в тепло зимовья где плюс тридцать , а около печки и того больше и влага от сохнущей одежды и от кипящего чайника присутствует всегда.
У меня из собранных для охоты 60шт. Три осечки было . В одной коробке лежали.Теперь уже точно не установить это те что постоянно попали в тепло- холод или дома лежали . Но порх слежался возле капсюлей именно от влаги и капсюля не сработали по тому же. Но есть ещё подозрение , что не просушенные попали в снарядку.
Чтоб повысить надёжность , для охоты не лишним будет загерметизировать.
chitanew
P.M. Ц
19-4-2014 18:08 chitanew
+17 до -9 в течении часов 12 часов это скачок ) речь идет о разряжании в машине после того как всю ночь прокатался при -40 а бывало и -50 и потом в машине разряжаешь это сколько ? Патроны реально мокрые снаружи ну и наверное внутри такие же . Да что это я оправдываюсь , храните и собирайте кто как хочет я ответил на вопросы тех ребят кому интересно а спорю с теми кто знает лучше )))) хватит сострясать воздух господа , особенно про давление неук повеселил .... .
mihasic
P.M. Ц
19-4-2014 19:51 mihasic
речь идет о разряжании в машине после того как всю ночь прокатался при -40 а бывало и -50 и потом в машине разряжаешь это сколько ? Патроны реально мокрые снаружи ну и наверное внутри такие же .

Вы охотитесь при минус пятидесяти? Или у Вас у одного во всём мире есть машина, а все остальные на собаках на охоту ездят? "Остапа несло... "
Baika-s
P.M. Ц
19-4-2014 20:35 Baika-s
А что удивительного, там где он живёт ,а я раньше жил, теперь провожу ежегодно по два месяца в отпуске температура зимой с конца ноября по февраль минус сорок два - минус срок семь . Я конечно редко зимой бываю, а штатные охотники весь сезон добывают зверя.Это их работа.Конкретно в Читинской области, был с 10 по 31 марта, температура ночью минус двадцать два, днём плюс восемь, горная местность большие перепады.
Летом днём до плюс тридцать, ночью плюс восемь. Туманы , на реке вообще густые стоят до обеда. Как пример сидел в конце июня на солонцах в час ночи на стволе карабина иней, сколько темп. была не измерил, но явно минус ,а днём плюс тридцать два в тени. Ну и соответственно влага -- на берегу реки обычно солонцы или ручья.
В этом году и в Омске за сорок на севере области попал на охоте, правда утром узнали что -44 было, а всю ночь на охоте, водка , правда тоже замёрзла на улице.
V1
P.M. Ц
20-4-2014 04:54 V1

Скидываю снимки пока , видео обещаю в эту ветку , и еще для наших дорогих но немножечко ленивых земляков из суровой Канады предлагаю эксперимент в емкость из которой можно откачать воздух налить воду и положить патрон собранный из новых компонентов , второй категории и например пятой и посмотреть будут ли они сосать воду и в каком случае интенсивнее , берусь утверждать что все варианты будут сосать , и чем старше гильза тем интенсивнее и еще. В горлышке могут быть царапины и применяемые пули также не одинакового качества . Если прикинуть теоретически то запрессовка пули на сухую не может дать герметичного соединения в принципе так что несколько лет самокрут с постоянством боям наверное удача или все же условия хранения .

Вы наверное перед эспериментаторством никогда не задаёте себе вопрос "А нафига?". Оттого вы такой неленивый и боретесь с проблемами которых нет. Предложите ещё нырнуть с герметизированным и негермитизированным патроном на 25 метров, а чё тоже экспиримент. Запрессовка как вы выразились на сухую средней некорявой пули в среднюю, не корявую гильзу, из которой не вываливается капсуль, даёт ДОСТАТОЧНУЮ гермитизацию чтобы не морочиться стрельнёт не стрельнёт много-много лет при самых разных климатах и погоде.
Originally posted by Baika-s:

акже и с прослабленными капсюльными гнёздами , или неровно запрессованными капсюлями.

Гильзы выкинуть, руки выпрямить и всё наладится.
chitanew
P.M. Ц
20-4-2014 06:07 chitanew
[/B]

Запрессовка как вы выразились на сухую средней некорявой пули в среднюю, не корявую гильзу, из которой не вываливается капсуль, даёт ДОСТАТОЧНУЮ гермитизацию чтобы не морочиться стрельнёт не стрельнёт много-много лет при самых разных климатах и погоде.
[B]

Ну наконец-то дошло до наших канадских друзей что у нас разные условия !!!! Ура !!! Теперь все наступает согласие и понимание )))) не можем мы себе позволить , ребятки , те компоненты что доступны вам там , ключевое слово - ТАМ , я чтобы получить новую гильзу и качественную пулю вынужден переплачивать полторы цены от стоимости , в итоге чтобы получить патрон дешевле фирменного а фирменный например Remington 243 у нас стоит 5 долларов при курсе 36 руб , нам нужно немного постараться и не пренебрегать бу компонентами , а капсуль и порох фирменный нам ну просто не лоступен и мы рады что есть возможность купить хотя бы сунар и муром , тк оборот этих вещей у нас просто запрещен законом . Я сейчас подумал а что если бы вам пришлось один разок повоевать на таможне как я пытался отстоять посылку с пульками , когда ее хотели завернуть назад , я уверен у вас отпала бы всякая охота релодить , так что господа выпендривайтесь там на тех форумах если здесь не способны понять , без обид ребята . Приезжайте зимой посмотрите как все приосходит и эта герметизация такая мелочь не достойная споров . Удачи !!!
igena
P.M. Ц
20-4-2014 21:17 igena
Подкину в топку обсуждений личные наблюдения.

Лет 15 назад купил в магазине пару пачек охотничьей полуоболочки 7,62х39. По умолчанию - новые. Без лака.
Так же приобрёл пару пачек боевых. Годов 70-х рождения. С лаком.
Хранилось в сырости - не моя вина. В прошлом месяце отстрелял всё.
Из боевых ни одной осечки. Из охотничьих из 40 штук у восьми не сработал капсюль, один выстрел затяжной.

Вывод - если есть время, лучше залакировать. Иногда обстоятельства рулят нами, отсыреют - жалко.

На всякий случай для органов - патроны боевые иссякли, да и вообще приснились.

V1
P.M. Ц
20-4-2014 21:50 V1
Originally posted by igena:

Из боевых ни одной осечки. Из охотничьих из 40 штук у восьми не сработал капсюль, один выстрел затяжной.

Стальные гильзы? Для таких суррогатов лакирование всякое и придумано.

chitanew
Наверное вы отчасти правы. Но в том состоянии когда латуни никак без лака и вываливается капсуль, гильзы тупо небезопасны для использоания. Оно вам надо? Да и кривыми пулями дофига не настреляешь.

chitanew
P.M. Ц
26-5-2014 05:07 chitanew
пробую выложить видео .. .
Skamarch
P.M. Ц
30-5-2014 22:37 Skamarch
И где оно? И о чём оно?
chitanew
P.M. Ц
31-5-2014 16:08 chitanew
Оно обо всем , только весит много .. . Надо подумать как выложить .. .
mackar20093105
P.M. Ц
31-5-2014 17:48 mackar20093105
подождем.. )..
V1
P.M. Ц
2-6-2014 20:18 V1
Случай из. Потерял патрон Федерал Фьюжн, нашёл недели через три, за которые были и дождички и снег первый. Выстрелил и попал. У этих патронов какой то синий лак вокруг капсуля (и то я не уверен не просто косметическая ли это фишка), вокруг пули ничего нет у них. Cклоняюсь к мысли что если уж тянет погерметизировать, то капсуль. И если уж сильно-сильно тянет, тогда и пулю.
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
2-6-2014 20:49 2 Иваныч Баский
Я обычно маркирую цапонлаком капсюля. Обычной зубочисткой. Но заливаю весь капсюль. На счёт герметизации цапонлаком, вопрос весьма дискуссионный. Наверное, нужен другой лак. Более вязкий, что ли? А как маркер, вполне. Начал ещё с дробовых патронов. Красный-пуля, крупная дробь-зелёный. Мелкая дробь без маркировки. Сейчас так же и нарезные маркирую. Красным лаком полуоболочку, зелёным оболочку. Свинцы без маркировки. Довольно удобно, чтоб из пачки не вынимать. Открыл, капсюля глянул, всё понятно.
chitanew
P.M. Ц
3-6-2014 02:58 chitanew
Если маркировать то безобиднее маркером который пишет везде и даже с замасленного стекла не стирается без спирта ))))
... . Маркером можно изрисовать все кроме самого маркера , если взять в руки второй маркер можно изрисовать вообще все ... .
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
3-6-2014 06:28 2 Иваныч Баский

маркером который пишет везде и даже с замасленного стекла не стирается без спирта ))))

Тоже так думал. Попробовал. С металла стирается без проблем обычной тряпкой насухо. Не вариант. Максимум, это навеску надписать и до стрельбища довезти.
V1
P.M. Ц
3-6-2014 07:07 V1
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

навеску надписать и до стрельбища довезти.

и то не всегда выходит.. . Лапнул не так и капец маркировке.
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
3-6-2014 07:13 2 Иваныч Баский
Originally posted by V1:

и то не всегда выходит.. . Лапнул не так и капец маркировке.

Так и есть! )))
Baika-s
P.M. Ц
4-6-2014 11:42 Baika-s
Немного инфо из личного опыта.
После поднятия этой темы , так же сам изобрёл велосипед и шприцем наносил цапонлак. Выбирал в магазине самый насыщенный по цвету. Красный и синий. Лак , оказывается есть бледный и яркий. Чтоб смотрелось лучше и консистенция была по пластичнее , добавил в бутылочку с лаком такого же цвета содержимое стержня для шариковой ручки. В каждую бутылочку по два тонких стержня .
Так же проверил герметичность пуля- гильза , непокрашенная лаком. Вместо капсюля ввинтил по резьбе штуцер и дул воздухом. Потом спиртом, заливал тосолом и самый проникающий по параметрам керосин. Оставлял на пару часов.
Воздух не пропускает( наносил мыльный раствор) , керосин и др. Жидкости не проникают.
Пробовал то же с обратной стороны, то есть запрессовывал капсюль и дул и заливал со стороны пули. Воздух не проходил , но при заливе спирт и керосин слегка про сочились на двух гильзах, правда после заливки немного воздухом поддавил.
Статистика небольшая ,пробовал по пять гильз, но факт на лицо. А если ещё и прослаблено гнездо или неровно запресовался капсюль, то ясно что проникновение влаги будет.
Вывод сделал для себя такой: в основном , по всему видно влага идёт по месту установки капсюля, из- за малого натяга при запрессовке, и малой площади соприкосновения капсюля с гнездом.Тут и буду герметезировать. А тем где пуля , лак наносить не обязательно , так держит хорошо из-за большой площади соприкосновения. Да и лак засохший на пуле по стволу не очень хорошо.
Гильзы пробовал латунь, железо не трестировал за ненадобностью, его не применяю.
mackar20093105
P.M. Ц
5-6-2014 10:48 mackar20093105
.. ну.. , все эти экзерсисы, думаю имеют смысл, если впрок запасать, или на дальнюю дорогу, или что то с охотой на воде связано., у меня насколько месяцев бывает максимум лежат.) снарядил- отстрелял.. в том числе и чисто охотничьи- больше 20-ти их и не заряжаю. В гладком когда раньше собирал много- у жены тырил лак для ногтей.. ) когда раз отругала за дорогОй,- сама выделила подешевше.. )).
igena
P.M. Ц
9-6-2014 23:38 igena

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 107.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 124.4 Kb
igena
P.M. Ц
9-6-2014 23:44 igena
Как видно из плохого снимка, патроны с металлической гильзой, без лака, охотничьи, около 3 лет лежали в сырости, около года практически в луже. Капсюли срабатывают не у всех, порох после переснаряжения срабатывает.
Пара пачек военных, лакированных - сработали все. Что интересно, на части гражданских капсюля и пули покрыты зеленоватым налётом.
До пороха вода то ли не добралась, то ли порох просушился после разборки осечных.

Guns.ru Talks
Релоадинг
имеет ли смысл закрывать лаком стык пули и гильзы? ( 2 )