![]()
Существуют ли матрицы для создания каннелюры на оболочечной пуле? Или не матрица, а что-то ещё? Дело в том, что в П\А, как плотно ни сажай пулю в гильзу, при резком передёргивании затвора или при выстреле, в патроне, что подаётся в патронник пуля по инерции немного выдвигается вперёд.
Я имею в виду свой Тигр. Не знаю, как в импортных П\А, а у меня так. Несколько раз проверял. Даже D166, на которой есть каннелюра, после кримповочной матрицы, и то немного выдвигается, но не критично. А пульки без каннелюры, если их обжать кримповочной матрицей, выдвигаются уже существенно. И, без каннелюры кримп портит дульце гильзы, плюща его о пулю. Кто как борется с подобным? |
16-10-2012 00:24
Slonus
Наберите в Googl-e - Cannelure tool
|
16-10-2012 02:02
naach577
Купите Taper Crimp Die Например от Реддинг. Если давить по полной и стенка гильзы толстая (Лапуа, Федерал), то пулю аж плющит. Ну и выдрать проблематично потом. Хотя под 7,62х54 может и не быть таких матриц. Кстати что за гильзы используете?
Может, как вариант, все дело в конструкции патрона. 54 патрон относительно например 308 имеет тонкие стенки дульца поэтому и не держит так хорошо пулю в натяг. |
16-10-2012 04:32
proba999
Гильзы Lapua и немного ППУ.
Померял и те, и те стенки дульца - 0.013" получилось. |
16-10-2012 07:52
Mik71
такие пули НЕльзя кримповать, и без того не высокая кучность уменьшится, кримп без каннелюры мнет пулю |
16-10-2012 09:19
александр приморье
Ну-ну, то-то S&B SBT Гейм Кинг 180 грейн в одну дырку на 100 м летит с моего Хейма 30-06, кримпуют некримпуемое... А кримп в п/автоматы, по моему мнению, даже полезен, меньше разброс на мишени. К примеру на моём Баре, некримпованные Интерлок 180 "раскидывает" 1,5-2 МОА на 100 м, а кримпованные стабильно а 1-1,2 МОА хоть весь 10-ти зарядный магазин в одну мишень. Выкладывал эти мишени в теме "Бар глазами владельца".
|
16-10-2012 09:30
mackar20093105
[QУОТЕ][Б]такие пули НЕльзя кримповать, и без того не высокая кучность уменьшится[/Б][/QУОТЕ]
это что то новенькое.. ъКримпъ - поясок на пуле- не для удержания её в гильзе.. одна и та же пуля, в разных моделях оружия и калибра( 30-х тоже много) будет совершенно по разному в гильзе сидеть, опираться надо на расстояние до полей.. а поясок на пуле- чаще- скрепляет оболочку и сердечник( свинец).[QУОТЕ][Б]Померял и те, и те стенки дульца - 0.013ъ получилось.[/Б][/QУОТЕ] Попробуй жать гильзы без ореха, возможно и кримп не понадобится.. |
16-10-2012 10:46
GeorgijT
Добрый день, проверьте какой конкретно кримп обеспечивают ваши матрицы.
Заверните посадочную матрицу до касания с шеллхолдером и прогоните одну гильзу без пули. - Roll Crimp завернет стенки шейки гильзы внутрь, он предназначен только для пуль с канелюрой. Даю 99 из 100, что у вас именно он. Используется преимущественно в винтовках с продольным затвором или в револьверах. - Taper Crimp просто сужает стенки шейки но они остаются ровными. Он предназначен для кримпа: Фото взяты здесь: smith-wessonforum.com Реддинг выпускает специальный набор матриц для AR-15 и проч. П.А. где в посаточной матрице сразу идет Taper Crimp а не стандартный Roll Crimp. Кроме того, пистолетчики в 99% случаев испольуют именно Taper Crimp, т.к. большинство используемых пуль без канелюры. Я думаю это Вам поможет: ИМХО, для П.А. кримп это 100% необходимость. |
16-10-2012 11:55
naach577
Да и хрен с ним. Нормально летит. Например из Вепря. Да и с РЕМа ЛТР тоже. |
16-10-2012 12:01
naach577
у Лапуи в 308-ом 0,015.
|
16-10-2012 12:17
GeorgijT
пуля с канелюрой, используйте Roll Crimp пуля без канелюры, используйте Taper Crimp. При правильном (достаточном) кримпе, пуля сидит очень плотно, а вытащив ее даже следов кримпа на ней не увидите. Процесс настройки кримпа описан очень подробно во всех инструкциях к матрицам и мануалах по релоаду. Вот еще очень толковое видео по правильной настройке кримпа и проч. его ососбенностям: |
17-10-2012 07:34
proba999
Приветствую!
Для калибра 7.62х54R есть только ЛИИшная 4-х лепестковая кримп матрица. Ещё в РЦБС посадочную интегрирован завальцовочный кримп, хотя можно и без него сажать. Мне он совсем не понравился и абсолютно не подходит для булек без каннелюры - просто мнёт плечики, что и понятно.
Вся проблема в том, что ствол у меня старой модели, калибр .311, а не .308. К матрицам идут оба ореха. Если фуллсайзить с .308 орехом и потом сажать бульку .311, то булька садится неровно, с выпячиванием стенок гильзы в один бок, и это видно даже без промеров. Пробовал орех сточить с .311 до .310 - переточил БЛИН, в помойку. Остался всего один орех, не до экспериментов.. . Может есть у кого лишний .311 орех?
Да, как выше и писАл, в посадочной именно такой кримп и он мне не подходит ![]()
Именно такой в лепестковой ЛИИшной матрице. Но, так как в матрице нет никаких регулировок, с ним трудно работать с подрезанными гильзами - гильза чуть короче и кримп не достаёт уже до гильзы и мнёт выше, пулю. Тут вариант только один - стачивать подвижную втулку матрицы. Я это сделал и матрица стала нормально обжимать самое окончание дульца подрезанных по длине гильз, но матрица теперь только для них ![]()
Для моего калибра таких нет.
Промерял новые Лапуи 7.62х53R - 0.013"
Эх бы ещё владеть заморскими языками ![]() Накрутил чутка, сегодня надеюсь отстреляю, коль ливня не будет. Выложу фото безвозвратно испорченных дулец кримп матрицей ЛИИ Всем спасибо! |
17-10-2012 11:58
GeorgijT
Тогда по пунктам: ![]() 1 - насаживаем кримповочную матрицу на резьбу пресса (только наживить) 2 - вставляем готовый патрон с пулей в шелл и поднимаем шток пресса в верх до упора. 3 - закручиваем кримп матрицу до уверенного касания с патроном. 4 - опускаем шток пресса с патроном вниз и заворачиваем кримп матрицу еще на 1/8 или 1/4 оборота. Фиксируем матрицу гайкой. 5 - загоняем патрон. 6 - измеряем штангелем кримп (отталкиваюсь от среднего размера по заводским патронам, которые были перемерянны и переписанны, пока были в наличии) 7 - Если кримп черезмерный, на 1/8 выкручиваем матрицу, если слабый то вкручиваем на 1/8 и снова измеряем. Когда возможно, стараюсь совмещать посадку и кримп за однин проход. Сразу говорю, многим не нравится одновременно сажать пулю и ее кримповать. Но для охоты не принципиально. В этом случае алгоритм следующий: 2 - Кримп, процесс описан выше. Главное, перед кримпованием, выкрутить посадочный шток из матрицы до упора на верх. Иначе утопим пулю нахрен!!! 3 - посадка пули + кримп: Очень удобно иметь готовую болванку (гильза + пуля) или патрон из старой партии, это позволяет настроить кримп матрицу просто вкрутив ее до касания с болванкой, дополнительных настроек не требуется. Также легко настраивать матрицу для посадки пуль. Опустили посадочный шток до касания с пулей и все. |
17-10-2012 19:03
proba999
GeorgijT, огромное человеческое спасибо!!!
|
18-10-2012 08:19
александр приморье
Лучшая кримповочная матрица, это цанговая от Lee -
Остальные геморрой - типа подрезки гильз под один размер, и прочее, иначе смятые гильзы, перекосы и прочая лабуда. С цанговой всё проще - сбоку обжим цангой и порядок, пофиг длина гильзы, лишь бы в пределах допусков, усилие кримпа регулируется в "пять секунд", без никаких замеров по длине и прочая. У меня лежат на несколько калибров этих таперов, фигня полная. Естественно ИМХО. |
18-10-2012 10:46
ALEX55555
+Много!Посадочной Рединговой кримпуется,но Лиишной лучше. |
18-10-2012 11:50
GeorgijT
Пожалуй, как универсальный вариант для каннелированных и обычных пуль, да еще и при такой цене. Главное не переусердствовать с обжимом. Вот еще видео по Lee Factory Crimp:
Наверное надо брать ее, таже что по ссылке Александра с Приморья, и смотреть. Taper Crimp под этот калибр не найдете, или брать под 308 WIN. Но думаю это не тот вариант.
А мне нравится. Считаю оптимальным для П/А и/или пуль без каннелюры. Если позволяет калибр то всегда докупаю к обычному комплекту еще Taper Crimp. - Следов на гильзе, в месте обжима, не оставляет. - Держит пулю плотно. - Ничего не выпирает, на стыке пули и гильзы. Данный вид кримпа пришел из пистолетного релоада, там стреляют много и часто, в основном из П/А оружия, особенно в IPSC и прочих подобных дисциплинах. Каждое утыкание по вине патрона это дополнительное время затраченное на упражнение и как следствие отставание в турнирной таблице. Столько людей не могут ошибаться. Естественно это только мое мнение. С уважением. |
18-10-2012 12:50
dimitch
|
18-10-2012 13:54
proba999
This popular tool will roll a cannelure groove on any jacketed bullet from 17 to 45 caliber. Completely adjustable for depth and height. One setting will produce thousands of bullets. Also useful for making a second cannelure to lock the core to the jacket to control expansion of hunting bullets. Precision machined throughout. The cutting wheel is hardened to 59C Rockwell, so it will never wear out! Переведите, коль не сложно, спасибо! |
18-10-2012 15:12
GeorgijT
машина прокатывает канелюру, на любой оболочечной пуле от 17 до 45 калибра.
Настройки позволяют регулировать глубину и высоту прокатки. Можно прокатать вторую каннелюру, чтобы прижать оболочку к сердечнику и получить контролируемую экспансию на охот. пулях. Точная машинная обработка. Прокатное колесо заколенно до 59 по роквеллу, и никогда не износится. Как то так. Нашел на Ютубе, youtube.com |
18-10-2012 15:15
ocherednoy
"Этот популярный инструмент накатывает каннелюру на любой оболочечной пуле от 17 до 45 калибра. Полностью регулируется по глубине и высоте. Одна установка будет производить тысячи пуль. Также применим для накатки второй каннелюры, фиксирующей оболочку на сердечнике, для контроля раскрытия охотничьих пуль. Высокоточная обработка всех деталей. Режущее колесо закалено до твердости 59C Rockwell, поэтому оно никогда не будет изнашиваться!" Как-то так.. . |
24-10-2012 22:56
OlegF
Вопрос знатокам, а в чем особенность Profile Crimp Die?
|