quote:Изначально написано Mr.Cat:
Доброго всем дня! На подходе Hornady SST 165гр, лично такую пулю не запускал, а поиск ничего определенного не выдал (может плохо искал) - подскажите, на каком порошке из имеющихся лучше зарядить? В наличии С 5,56 1/08к , С .308 5/17к и С 30-06 6/13к. Ствол 600, твист 12, кнопка КВБ-7. Сам думаю на С.308 покрутиться в районе 41-42 гр., но особо времени на эксперименты нет.((
Калибр 308 или 3006?
quote:308. Тема же про .308.Калибр 308 или 3006?
quote:Выше
quote:С 5.56 и С 308 примерно одинаковы в "вихтоисчислении", С 308 вроде чуть помедленней, на 5.56 у меня хорошо летают легкие (150 гр.) пули, для 165 не слишком он быстрый ? Хранится в термоконтейнере, при +/- стабильной тем-ре. И еще, 5.56 показался несколько термозависимым, для бумаги пофиг, а для охоты хотелось бы более стабильного поведения при разных тем-рах.На 5.56 1/08 полетит хорошо, если порох хранился правильно.
quote:Мне и нужно оттолкнуться.можно оттолкнуться
quote:Originally posted by Mr.Cat:
5.56 показался несколько термозависимым, для бумаги пофиг, а для охоты хотелось бы более стабильного поведения при разных тем-рах
Я же написал, что поиском ничего конкретного не нашел, а все 595 страниц, увы, перечитать применительно к обстоятельствам не реально.
quote:С 5.56 и С 308 примерно одинаковы в "вихтоисчислении", С 308 вроде чуть помедленней, на 5.56 у меня хорошо летают легкие (150 гр.) пули, для 165 не слишком он быстрый ?
Доброго всем дня! На подходе Hornady SST 165гр, лично такую пулю не запускал, а поиск ничего определенного не выдал (может плохо искал) - подскажите, на каком порошке из имеющихся лучше зарядить? В наличии С 5,56 1/08к , С .308 5/17к и С 30-06 6/13к. Ствол 600, твист 12, кнопка КВБ-7. Сам думаю на С.308 покрутиться в районе 41-42 гр., но особо времени на эксперименты нет.((
quote:Примерно в районе 200-й страницы были ссылки на таблицу по 308-му по пулям, порохам и навескам.
quote:ПрЭлестно!)) И Вам спасибо!Изначально написано ccc83:
Запускаю эту пулю из СZ на С308 5/17, полка у меня от 42 до 43грн. кучность 0.5-0.7 моа
ПрЭлестно!)) И Вам спасибо!
А при какой температуре запускаете, пулю по канелюре сажаете, кнопка, гильза какие ?
quote:От -5 до +20, COL 2.740',КВБ-7, гильзы PМР и РРU
.. только прошу не закидывать шапками дилетанта.., вопрос возник чисто как естественное продолжение ранее прочитанного
quote:Originally posted by PiterDed:
PiterDed
quote:Изначально написано Илья екат96:
Почитай чем смазывают гильзу перед фулсаизом тем же используют для формовки гильзы.
Это понятно, штатные смазки известных производителей специально для этих целей = известное дело (у меня, например смазка от RSBC); в то же время, если эти смазки могут образовывать нагар в патроннике (так называемый лаковый нагар из патронника удалять как я понимают не самое простое действие...), может быть кто-то использовал такую смазку и есть опыт?
в то же время, если эти смазки могут образовывать нагар в патроннике
quote:нагар из патронника удалять как я понимают не самое простое действие...), может быть кто-то использовал такую смазку и есть опыт?

Вообще, многие вещи трудновычещаемы, такие как карбоновые отложения в виде кольца, боевые упоры, патронник, сам канал ствола ... у тех кто редко чистит 
quote:Originally posted by PiterDed:PiterDed
предотвращения лакового нагара в патроннике
Дружище вы задаете вопрос, за лаковую стальную гильзу?
Гильза латунная; на сколько я понял, если не удалять с гильзы смазку, которая используется при том же фулсайзе, то эта смазка может давать нагар в патроннике. Эти суждения не моя выдумка; в теме про BAR II, (ссылка на страницу forummessage/56/174 ) присутствует следующий пост:
"Я не хотел обидеть или поставить под сомнение Вашу скурпулезность и тщательность при чистке оружия, но и на старуху бывает проруха... На всякий случай уточню - ствол после чистки, если Вы не планируете его длительного хранения должен быть идеально сухим. Если постоять в шкафу - то есть много вариантов консервирования для предотвращения коррозии.
Бывает так,что напуганные тем, что ствол у Бара нехромированный и может заржаветь,некоторые владельцы покрывают его поверхность некоторым слоем смазки. Бывает нечаянно,бывает намеренно смазку перед стрельбой не убирают.Это приводит к накоплению трудноудалимых лаковых отложений в патроннике и пульном входе,который прихватывает гильзу при выстреле. Чтобы наверняка установить этот факт попробуйте смазать плечи и дульце гильзы каждого патрона несгораемой смазкой(только не ружейной) Я пользую кондиционеры металла типа SMT-2. ER или FENOM. Можно просто графитовую смазку попробовать. Если после данного эксперимента стрельба пройдет без задержек, значит причина действительно в чистке патронника, если не изменится ничего, тогда извинюсь и будем искать другую причину."
Из этого и возник мой вопрос в теме Релода... . Возможно если SMT-2 не дает нагар, возможно и ее можно использовать при фулсайзе. Понятно, что цели релода могут сильно отличаться: высокоточка и стрельба на загонной охоте на дистанции до 100 метров как я понимаю требуют совершенно разного оборудования, затрат, точности и т.д.
Мой вопрос = безусловно вопрос дилетанта. Но в то же время, если SMT-2 можно использовать при фулсайзе, она же облегчает выброс гильзы после выстрела (в том же полуавтомате BAR II), и не образует нагар в патроннике = может быть кто-то это уже так применяет эту смазку?
quote:Изначально написано ginc:
Я применяю для фулл самый простой баллистол.
Это из серии "как делать не нужно". В релоуде принято применять смазки на НЕ нефтяной основе. Самое доступное - касторовое масло 
PiterDed
quote:Изначально написано PiterDed:Гильза латунная; на сколько я понял, если не удалять с гильзы смазку,
Я удаляю, у меня патроны и патронник обезжирены
Чего-там горит не горит в этом случае можно не заморачиваться.
Согласен что чистка BAR II этот еще тот гемор. ...
если будите летать на нашем сунаре -Чистить нужно в 2 раза лучше.
Ну не то что бы гемор, но явно труднее чем болт чистить... .
Летать планирпую на Vihta 140, но в любом случае чистить надо
Из той ссылки что я приводил ранее, видно, что я искал решение другого вопроса (не было перезарядки карабина.., решение нашли..), но в процессе обсуждения выдвигались разные гипотезы, в том числе и по прихвату гильзы в патроннике, из-за которого возможно нет выброса. Когда смызывал гильзу смазкой, обратил внимание что несмотря на минимальное количество (капля на ткань "супер-тряпки"), патроны стали реально скользкими. Вот и подумал по использование при фулсайзе; опять же.., если их не мыть после этой смазки, - будут легче вылетать при перезарядке. Нефтепродуктов в ней нет, так что я думаю что она может подойти для этих целей; посмотрим что напишут бывалые; уже сейчас вижу что мнения разные, но это и хорошо, - каждый сможет сделать свой выбор сам, а чужой опыт - ценное явление нашей жизни.
quote:Originally posted by Илья екат96:
,а если будите летать на нашем сунаре -Чистить нужно в 2 раза лучше.
С 5.56 и С 308 примерно одинаковы в "вихтоисчислении".
как считаете, можно ли 308 применять для снаряжения 223 рем?
quote:Originally posted by Koss34:
Поржал 😆
Согласен.Чаще.quote:А почему нет? Думается все эти обозначения "5.56","308" и пр. весьма условны, и при разных вводных даже в одном калибре могут вести себя по разному.как считаете, можно ли 308 применять для снаряжения 223 рем?
quote:все эти обозначения "5.56","308" и пр. весьма условны
quote:Изначально написано Prixvat:как считаете, можно ли 308 применять для снаряжения 223 рем?
Можно. Под тяжелую пулю - 69 грейн. Под легкой скорости не будет и будет факел
------
С уважением, Игорь Борисов
quote:Изначально написано Prixvat:как считаете, можно ли 308 применять для снаряжения 223 рем?
"Сунар 308 4/18 k гоняю в 223 рем Чз 527 карбин , 18 дюймов, тонкий охот контур, собираю молотком в поле., пуля 58 грн. Флэт бейс, дозатор 41.0 (22.2-22.4 грн.), в среднем ' пол угла."
forummessage/12/247 пост ?95
------
С уважением, Леонид Ткачёв
quote:так то только размер зерна разный. В 308ой сыпят и мелкие 223-ьи и крупные 3006-ые пороха, а вот чтоб в мелкопульный 223-ий калибр сыпали крупный порох
quote:сфокусировать толком не получается, руки дрожат))
- в сравнении всё равно видно что не более чем в 2 раза мельче. Если стрелять не мешает, то с интересом почитаю и приму к сведению.quote:Изначально написано Alex19-77:
Коллеги всем здравия, подскажите по проточке дульца точилкой PMA, не переборщил ли я с заходом на плечи...раздражает отчётливый поясок а не просто ступенька.....
quote:Originally posted by АВК60:Alex19-77
quote:Originally posted by Alex19-77:
точил исключительно на равностенность
заход на плечи большой.(красиво захотелось сделать)
Главное, что бы без последствий🤦♂️🤦♂️🤦♂️🤷♀️🤷♀️🤷̴ 5;♀️
quote:Изначально написано Alex19-77:
Почему интересно появился поясок а не просто ступенька...точил исключительно на равностенность, с этими гильзами еще не работал, это S&B.
Возможно жесткие S&B.Убрать этот поясок надо.А по фото не сказать,что переборщили с обточкой.
quote:Изначально написано Rover-07:Возможно жесткие S&B.Убрать этот поясок надо.А по фото не сказать,что переборщили с обточкой.
В том то и дело, утончения практически нет , поясок убрать пробовал...полировка просто естественно не берет, может изменить немного наклон резца и пройти еще раз практически не касаясь дульца...
quote:Изначально написано Alex19-77:В том то и дело, утончения практически нет , поясок убрать пробовал...полировка просто естественно не берет, может изменить немного наклон резца и пройти еще раз практически не касаясь дульца...
У вас угол резца точно соответствует углу плеч, Игорь НСК-И поэтому и советует брать резец с чуть большим...( или меньшим..) углом. Я точу с таким же как у вас резцом, и это не ступенька а буртик, который гонит перед собой резец своим торцевым краем.
Просто после проточки, не вынимая гильзу из Шелла, возьмите сверло по металлу на 10-12 и, вращая на малых гильзу, кончиком сверла как резцом просто срежьте этот буртик заподлицо. Это совсем не сложно, на практике. Вот так заряжать в патронник не нужно. Да и замеры гильзы по плечам после выстрел/фуллсайз будут, извиняюсь, через жопу из за этого буртика.
quote:Изначально написано tungus888:У вас угол резца точно соответствует углу плеч, Игорь НСК-И поэтому и советует брать резец с чуть большим...( или меньшим..) углом. Я точу с таким же как у вас резцом, и это не ступенька а буртик, который гонит перед собой резец своим торцевым краем.
Просто после проточки, не вынимая гильзу из Шелла, возьмите сверло по металлу на 10-12 и, вращая на малых гильзу, кончиком сверла как резцом просто срежьте этот буртик заподлицо. Это совсем не сложно, на практике. Вот так заряжать в патронник не нужно. Да и замеры гильзы по плечам после выстрел/фуллсайз будут, извиняюсь, через жопу из за этого буртика.
Ок, благодарю за подсказку.
quote:Originally posted by Alex19-77:
не переборщил ли я с заходом на плечи
Коллеги всем здравия, подскажите по проточке дульца точилкой PMA, не переборщил ли я с заходом на плечи...раздражает отчётливый поясок а не просто ступенька.....
Посмотрите здесь . В разделе где Нек пишет о точилках изложено как правильно обтачивать дульце- в два захода.
С уважением
quote:Originally posted by aleksei5111:
3006 партия 10/18.
quote:Изначально написано aleksei5111:
Сценар 167 при навески 43.5гр показал скорость 750 средняя. А сст 165 при этой же навески.780. думаю идти в сторону 45гр. Как думаете.кучки были 35мм
Есть проф.тема по 10/18.Со стандартным ОДП и весом 167 можно и до 45 подняться,и даже больше.
Но это все индивидуально,и с контролем проточки!
quote:Originally posted by aleksei5111:
Пробовать буду

quote:Лес не подожги.
quote:Изначально написано Rover-07:Есть проф.тема по 10/18.Со стандартным ОДП и весом 167 можно и до 45 подняться,и даже больше.
Но это все индивидуально,и с контролем проточки!
Орикс 180 на 45gr летает без признаков передоза.
quote:Originally posted by Oxotneg79:
Сгк165 и MG168
quote:Originally posted by охотник 21-16:
Есть проф.тема по 10/18.Со стандартным ОДП и весом 167 можно и до 45 подняться,и даже больше. Но это все индивидуально,и с контролем проточки!Орикс 180 на 45gr летает без признаков передоза.
quote:Originally posted by Oxotneg79:
Oxotneg79
quote:Originally posted by tkach1972:
про 3006- 9/18 я понял что не стоит
quote:Изначально написано Oxotneg79:
Сгк165 и MG168 на этом порошке гоняю 46.0 22/10" факела нет.
На ЕЛД-Х 178/45-47гр. факел с полметра!И не заметить такое не представляю. 
quote:На ЕЛД-Х 178/45-47гр. факел с полметра!И не заметить такое не представляю.
Добрый день! Прошу оценить, - достаточно ли пороха? При увеличении навески в расчете давление поднимается достаточно быстро, а прирост по скорости и энергии не большой. Данный расчет сделал с учетом того, что буду использовать капсюль RWS Magnum (ранее подсказали что это приблизительно +0,8 грана к навеске. Собираю патрон для охоты полуавтоматом.
Прошу оценить, - достаточно ли пороха?
quote:Изначально написано Дмитрий Иванович:
Здравствуйте! Кто нибудь использовал порох сунар 30-06 4/11? Лежит несколько кг, не знаю куда его приспособить. Порошок медленный, думаю сгодится ли в нашем калибре? Просто так жечь порох и пули не охота.

Второй порох Сунар 308, партия 3/17К (VV134, 2.75 грамма на пулю 9,4грамма). Остальные вводные те же самые.
К полученным данным есть вопросы - странный нелинейный рост скорости.
Навеска - скорости, м/с (Лабрадар)
42,5 гр - 799-808
42,8 гр - 806
43,1 гр - 824 (странный скачок..)
43,4 гр - 826
43,7 гр - 838
44,0 гр - 844
Серию надо повторить..
Рекомендованная заводом навеска дала скорость 805 м/с. Расхождение с квикой с подставленным порохом VV135 - 6 м/с в плюс.
На 44 гранах тоже никаких признаков давления.
По результатам стрельбы (у меня по крайней мере) сложилось впечатление, что пуля любит дульную скорость 825-835 м/с. По крайней мере попадания на навесках, обеспечивающих такую скорость дали максимально близкие друг к другу попадания.
quote:дали максимально близкие друг к другу попадания.
Насколько "близкие"?
quote:Я лестницу Крайтона стрелял
Читаю тему, но конца ей пока не видно)))
Подскажите, Ствол Лось 145, 10 твист.
Из компонентов есть порох С 308 партия 1/18к, 2,7 гр на 9,4 пулю, капсюли fiocchi, гильзы ppu однострел, пули бпз 11,5 грамм.
С каких навесок начинать собирать ?
С уважением.
quote:Изначально написано Akademik1982:
Отпишусь обязательно, понять бы с каких навесок начинать)))
Посмотрите тут
forummessage/12/234
quote:Изначально написано Дмитрий Иванович:
Пули 9,4 не полетели с лося никак! С двумя порохами пробовал, лучшая куча 2 минуты. А вот 11,5 интересно, не забудте поделится результатом
11,5 вообще никак не летят. Гильзы обдувать наверное норм.
А вто 9,4 БПЗ до полминуты иногда. Нет никакой стабильности с этими БПЗ.
Без ветра на 600 метров в 25 гонг прилетают. Очень сильно сносит ветром, очень низкий БК. Если ветер постоянно меняется, то одни слезы...
И еще как постоянно-три- четыре в гонге, одна отрыв на полметра, причем в любую сторону может быть отрыв.
quote:Изначально написано миха0208:
Доброго всем дня может кто подскажет рецепт для пуль хорнади SST 165гр и ELD-X 178гр кнопка CCI тонер вв140 ствол блазер твист 11 60см.Спасибо
ELD-X 178 на вихте 140 показывает 778 метров в секунду на навеске 43.5 грейна при температуре минус 4 градуса. Карабин такой же, только ствол 56 см.
Так что для обеих пуль начни с 43.0 грейнов. Потом попробуй 43.5
------
quote:Изначально написано миха0208:
Спасибо а какой СОL или лучше по оживальной части мерить
Стандартный
------
Ниже 3 фото с срезанным "буртиком-наклепом".., что теперь скажете коллеги?
Так стало....
Нормально. Можно даже и побольше подснять.
Так стало....
А вот с фаской внутри дульца ИМХО, переусердствовали.
Суть снятия фаски - убрать заусенцы от тримера, после подрезки по длине. Но если снимать слишком много, то опять происходит то же самое- появляются новые заусенцы

Резец инструмента который снимает фаску, по сути такой же как и тот который подрезает по длине. И эффект такой же: часть металла с края резца заворачивается в буртик.
Нужно взять хорошую лупу и посмотреть внимательно, как снимается фаска в зависимости от прилагаемого усилия. Под стеклом хорошо видно Когда нужно остановится.
quote:Изначально написано tungus888:А вот с фаской внутри дульца ИМХО, переусердствовали.
Суть снятия фаски - убрать заусенцы от тримера, после подрезки по длине. Но если снимать слишком много, то опять происходит то же самое- появляются новые заусенцы
Резец инструмента который снимает фаску, по сути такой же как и тот который подрезает по длине. И эффект такой же: часть металла с края резца заворачивается в буртик.
Нужно взять хорошую лупу и посмотреть внимательно, как снимается фаска в зависимости от прилагаемого усилия. Под стеклом хорошо видно Когда нужно остановится.
quote:Originally posted by Nikitos15:
чего то не найти рецептов по Nosler BST 180
quote:Originally posted by Nikitos15:
Други чего то не найти рецептов по Nosler BST 180/ Если плохо рыл, прошу ткнуть носом. Или кто подскажет, есть сун30-06 3/11 и 3/15 еще сун308 4/18. sako Твист 11. Попало всего полсотни этих пулек, с нуля поиск начинать очень большая вероятность все угробить...
quote:Сыплю под нее ВТ
quote:Originally posted by Боник:
а сколько? и скорость какая?
quote:Изначально написано Andrey77m:
Третью пачку достреливаю. Сыплю под нее ВТ. На Ваших сунараха 3/11, 3/15 покрутитесь в границах 42-44g. Предельных скоростей не любит (имхо)
Спасибо за подсказку, буду пробывать)
quote:возможно-ли, что подклинивания происходят из-за маленького, либо отсутствующего зеркального зазора? На памяти был момент, когда матрица была слабо затянута и после нескольких циклов обжатия, я обнаружил, что она немного отпустилась.
quote:после нескольких циклов обжатия, я обнаружил,
quote:Чтобы извлечь все 4 гильзы пришлось слегка постучать по затвору.
quote:Originally posted by mihalich26:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста рецепты или хотябы с чего начинать.почти все темы перечитал, но только больше запутался.Пули:Sako 145A 123 grLapua mega 150 grHornady sst 165 gr.Порох в наличие Сунар 5,56 20/18к и Сунар 308 4/18к.Стрелять собираюсь из Francki Horizon 11 твист
Вообще судя по стрельбе заводскими патронами и по самосбору - Гризонт 308 любит тяжелую пулую - 175-185 гран, но перспектива у твоих Hornady sst 165 gr. явно есть, пробуй. И да - длинну патрона делай везде страндарт
quote:Изначально написано DenisB:
Гильза выбивается шомполом. Стоит один раз отломить рукоятку затвора как появится привычка возить с собой на стрельбище шомпол.
У меня матрица настроена по патроннику. Я всё же склоняюсь к мысли, что всему виною то, что я не очень плотно закрутил матрицу в пресс и после нескольких обжатий матрица отпустилась. Я помню, что это обнаружил и дозатянул матрицу. Видимо просто забыл заново переобжать гильзы. Настрел у всех гильз одинаковый, 3 цикла. Врядли они задубели.
?quote:Изначально написано Maklazybones:
подскажите пожалуйста, тут решил поберечь капсюли импортные и снарядил КВБ-7, каждый второй - осечка. Накол нормальный, со второго раза стреляет. Это мне не повезло или отсырели или это норма?
Более 3 тыс. выстрелов с квб-7 и ни одной осечки. У Вас случайно не Тикка?