Паршев
P.M.
|
"Достаточно точно температуру можно определить с помощью небольшого (со спичечную головку) кусочка медной фольги, который кладут на поверхность разогреваемой детали. При температуре 400 ?С над фольгой появляется зеленоватое пламя. Закалка предварительно разогретой детали из меди происходит при медленном остывании на воздухе. Для отжига разогретую деталь быстро охлаждают в воде. При отжиге медь нагревают до красного каления (600?С), при закалке - до 400?С, определяя температуру также с помощью кусочка медной фольги. Для того чтобы латунь стала мягкой, легко гнулась, ковалась и хорошо вытягивалась, ее отжигают путем нагрева до 500 ?С и медленного охлаждения на воздухе при комнатной температуре". Интересно, что отжиг меди и латуни происходит противоположно - там при быстром охлаждении, там при медленном. При формовке гильз рекомендуется отжигать после 2 операций.
|
|
Remus
P.M.
|
После каких 2 операций?
|
|
Паршев
P.M.
|
Операций формовки гильз. Например переобжима на другой размер - делается прогоном через матрицы.
|
|
ABAZ
P.M.
|
formiroval 7.65 argentinskii mauser iz 30-06 i iz .270.pri ispolzovanii winchesterovskix gilz obichnoi smazki bilo dopstatochno.pri syrplase nagrval plechiki 30-06 go gazovoi gopelkoi do krasnoti i progomial cherez rcbs matrizy
|
|
ABAZ
P.M.
|
sorry,translit zaklinilo.
|
|
Anyman
P.M.
|
2 Паршев А, откуда взята информация? Стиль написания не похож на техническую литературу, ближе к домохозяечно-бытовому
|
|
глухарь
P.M.
|
Производители пуль рекомендуют: Взять газопенобтонный кирпичь насверлить в нем отверстий под твой калибр, глубиной на одну треть изделия, вставилть в отверстия доннышком вверх заготовку, и газовой горелкой или феном нагреть изделие до легкого свечиния и сбросить изделие в воду или остужать до комнатной температуры в кондукторе (кирпиче).
|
|
TSV
P.M.
|
А если просто напихать гильзы в держатель, поставить держатель в ванночку с водой, которой должно быть налито пониже ската, и выступающие дульца горелкой погреть ? Гильзы естественно без капсюлей, чтобы вода внутрь затекла. Дульце отожжется, а остальное останется нетронутым И кирпичей сверлить не надо
|
|
Machete
P.M.
|
Пара будет, как в бане .
|
|
глухарь
P.M.
|
Попробуй. Нам раскажешь.
|
|
TSV
P.M.
|
Нечем. Нет горелки. А феном не разогреть. Пробовал на обычной газовой конфорке. Обмотал мокрой тряпкой, и в огонь. Вроде нормально. Только огонь слабый.
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Machete: Пара будет, как в бане .
Пара быть не должно. Вот если бы нагрел и опустил, то да, парилочку получил бы. Но ведь в этом случае нагрелось бы все, а не одно дульце.
|
|
Machete
P.M.
|
Когда говоришь "должно" - постучи по дереву (народная поговорка племени майя) .
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Machete: Когда говоришь "должно" - постучи по дереву (народная поговорка племени майя) .
Тогда скажем так - не было, когда в мокрой тряпке держал на газу. Если по-хорошему отжигать, то надо чтобы гильза вращалась вокруг оси. Иначе нагревается бок, а остальное осталось непрогретым. Видно по следу побежалости.
|
|
Machete
P.M.
|
Мне что-то вариант Геннадия Михайлыча больше нравится. Хотя наш интерес сугубо гастрономический - пока.
|
|
TSV
P.M.
|
Нравится сверлить дырки в кирпичах? Не знаю что из себя представляет тот кирпич, но металл нужно охлаждать, кроме места нагрева.
|
|
глухарь
P.M.
|
Сергей, а по технологии, ты отпиши производителю пуль. А кирпичик то тот ножичком режется.
|
|
Machete
P.M.
|
Водой гильзу при одновременном нагреве дульца не шибко-то и охладишь - она ж латунная, теплопроводность зашибись.
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Machete: Водой гильзу при одновременном нагреве дульца не шибко-то и охладишь - она ж латунная, теплопроводность зашибись.
Затра не получится попробовать (беготня по делам), потом испытаю латунь в воде. Хотя металл и теплопроводен, но он не может разогреться ниже уровня воды. Нас ведь интересует только отожженое дульце.
|
|
Machete
P.M.
|
Originally posted by TSV: Хотя металл и теплопроводен, но он не может разогреться ниже уровня воды.
Не совсем прохавал. Что имеется в виду ?
|
|
TSV
P.M.
|
Если гильза запихана в что-то пористое, то будет слабый теплоотвод. И нагревая дульце одновременно будет нагреваться остальное. До половины гильза точно должна прогреться и почернеть, а то и больше прогреет. Вода отбирает тепло, и прогреется больше та часть, что дальше от воды. В прошлый раз завернул гильзу в тряпку и намочил ее, чтобы вода стекала. Потом в огонь сунул. Мокрая тряпка не позволила раскалиться телу гильзы. Разогрелось дульце и скат. В следущий раз попробую нагрев торчащей из воды гильзы. О результате напишу. Сейчас нет под рукой газовой горелки
|
|
Machete
P.M.
|
Так это проточная вода нужна, по типу охлаждения змеевика в самогонном аппарате, иначе кина не будет.
|
|
TSV
P.M.
|
Вообщем, проверил версию. В принципе работает. Но мощи газового паяльника не хватает на разогрев, так как вода забирает тепло. Зато гильза не отжигается ниже воды. Никакого шипения или бурления нет. Не та температура, чтобы моментально прогреть всю воду. Попробовал без воды, пустую. Разогрело быстро, но за счет передачи тепла половина гильзы успела прогреться. Если вид не напрягает, что ниже ската, то и без воды пойдет. Но крутить все же необходимо. Иначе с одной стороны пятно выжигает, а с другой нагрев слабее
|
|
Паршев
P.M.
|
Originally posted by Anyman: 2 ПаршевА, откуда взята информация? Стиль написания не похож на техническую литературу, ближе к домохозяечно-бытовому
Вам шашечки или ехать? Техническая литература описывает, как делать в заводских или лабораторных условиях, они у Вас имеются?
|
|
Anyman
P.M.
|
Originally posted by Паршев: Вам шашечки или ехать? Техническая литература описывает, как делать в заводских или лабораторных условиях, они у Вас имеются?
С одной стороны Вы правы. Но со времен обучения помня, что термообработка не самая простая вещь, я бы непременно посоветовался с термистом или глянул в соответствующий справочник. Ведь, если с медью все может быть более менее однозначно, то латунь-то бывает весьма разная по химсоставу и, соответственно, пригодностью к термообработке. Например температура отжига для латуни: Латунь Л96: 540 - 600 градусов; Латунь Л90 - Л62: 600 - 700 градусов; Раз уж здесь собрались люди считающие каждую порошинку, то все должно быть точно
|
|
Anyman
P.M.
|
Originally posted by глухарь: Производители пуль рекомендуют: Взять газопенобтонный кирпичь насверлить в нем отверстий под твой калибр, глубиной на одну треть изделия, вставилть в отверстия доннышком вверх заготовку, и газовой горелкой или феном нагреть изделие до легкого свечиния и сбросить изделие в воду или остужать до комнатной температуры в кондукторе (кирпиче).
2 глухарь Имеется ввиду обычный строительный кирпич или что-то специальное типа шамота?
|
|
глухарь
P.M.
|
Да на каждой строительной ярмарке продают газопенобтонный кирпичь купил блок и напилил себе каких угодно кирпичей. Для отжига пользую газовую горнелку. Тож продают, заправляется из балончиков для зажигалок.
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by Anyman: С одной стороны Вы правы. Но со времен обучения помня, что термообработка не самая простая вещь, я бы непременно посоветовался с термистом или глянул в соответствующий справочник. Ведь, если с медью все может быть более менее однозначно, то латунь-то бывает весьма разная по химсоставу и, соответственно, пригодностью к термообработке. Например температура отжига для латуни: Латунь Л96: 540 - 600 градусов; Латунь Л90 - Л62: 600 - 700 градусов; Раз уж здесь собрались люди считающие каждую порошинку, то все должно быть точно
------ Угу.. . скока гильз на анализ мне таскали - все больше Л63 была... Л96 и Л90 - даже по цвету - МЕДНАЯ.. . на гильзы все больше Л63 и Л65 вроде шла всегда...
|
|
Anyman
P.M.
|
Дык, в Л96 меди 95-97% потому и по цвету медная. В Л63 62-65%
|
|
tov_Mauser
P.M.
|
14-10-2005 11:04
tov_Mauser
ингридиенты: нагановские револьверные гильзы инструменты: плоскогубцы, тряпка, газовая горелка на плитке тряпку мочим и отжимаем, заворачиваем ручки плоскогубцев, плоскогубцами берем гильзу за ж.. пу и под углом 45 греем в пламени ( лучще в сумерках - чтобы видно было свечение металла) греем горлышко до тускло красности, после чего откладываем гильзу в сторону чтобы остыла. При нагреве массивные плоскогубцы отводят тепло от основания гильзы - что четко видно по тому как металл прогревается на выходе получаются качественные гильзы, которые не трескаются при неоднократном перезаряде и завальцовке/развальцовке наганной
|
|
|