27-9-2011 03:39
Erich Weisse
По тактике были целые труды и, отнюдь, не кабинетных ученых. Ссылки легко ищутся. Мне, сорри, просто лень ибо непринципиальнр.
Факты - вещь упрямая! И экспонаты музеев Европы, и современный сельский быт уверенно свидетельствуют о том, что коса эффективна и из обычной стали - булат излишен! Если, конечно, умеючи ![]() |
28-9-2011 02:15
Kazbich
Даже обычной сельскохозяйственной "классическаой" версией - можно стоящему оппоненту "махануть" сзади по обеим ногам минимум до кости (если не дальше). Причём, на дистанции где-то равной действию длинноклинкового ХО. Как потом оппонент будет своим длинноклинковым пользоваться, при перерезаных мышцах или связках на обеих ногах - вопрос очень интересный. Вероятнее всего - исключительно лёжа
![]() При том, что многие ножные латы закрывали ноги только спереди, а движение косой по сухожилиям шло совершенно "типовым" движением, как при косьбе травы (и примерно с тем же усилием
|
28-9-2011 20:35
Serega73
Остается только удивляться, почему же ландскнехты и швейцарцы не использовали превосходную во всех боевых отношениях переделанную деревенскую косу, а предпочитали явно уступающие ей алебарды. К сожалению мне так же лень подвергать упоминаемые в статьях безымянных авторов источники на аутентичность, репрезентативность и достоверность.
|
28-9-2011 21:03
Kazbich
Алебарда универсальнее. У косы, с "продольной" установкой клинка - только колющие и режущие (одной стороной) возможности. Алебарда может ещё и рубить и работать в качестве "багра". Да и клинок у неё, обычно, с двухсторонней РК. |
29-9-2011 14:10
Sagamore
По той же причине, по которой использовали рогатины, цепы и прочий примитив - от бедности. Вооружить исключительно всех хорошими алебардами нереально, а коса - вот она, переделать займет пару минут.
Вы, видимо, и так все знаете, зачем мне Вас переубеждать? Ну, собственно, мне это и не нужно. Люди не поленились, накидалы ссылок - Вам не нравится, требуете доказательств. Предложу доказать обратное - что косаньеры - выдумка "безымянных авторов", фикция и брехня. Попробуйте меня разубедить, приведите документы, ссылки на уважаемые источники. Всем интерисующимся - видео по теме косы. Смотреть с 1:45 youtube.com |
29-9-2011 15:03
Erich Weisse
Таки вспомнил! Были войсковые аналоги крестьянской переделки сельхоз косы в боевую. Форма обоих девайсов с точки зрения исполнения похожа, с точки зрения физики процесса - практически идиентична. Встречались войсковые образцы с "пламенеющей" формой. Как называли не помню, поэтому не хочу напрягов с поиском. Для желающих могу подсказать, что с подобной штукой вышагивал охранник короля из советских "Бременских музыкантов" во время своей "арии", да и в Эрмитаже видал я подобное. И никак не могу понять, в чем проблемка? На древко что только не крепили и использовали даже в регулярных войсках многочисленных королевств: в том числе и изогнутые обоюдоострые клинки, и ятаганной формы и заточки, и просто крюки для стаскивания всадников, для удобства использования заточенные внутри и с носка !
Удачи! |
30-9-2011 19:44
Serega73
не, не требую
Я об этом в самом начале и сказал - нет надо накидать ссылок с воспеванием косы из которых следует что круче переделанной обычной косы ничего нет
Об чем и речь, только либо я доносить не умею, либо меня не слушают и месят все в одну кучу
не все, но по теме - около того
не надо. Но если спор есть - он должен быть аргументированным. Если нет - не надо никого убеждать. |
30-9-2011 22:42
Sagamore
При чем тут переделки? Есть такое оружие - "боевая коса", которой успешно пользовались в бою. Какая разница, сделана она с нуля, или перекована? Вы же упрямо утверждаете
Что Вы пытаетесть доказать? Что успешно махать можно только специально изготовленным оружием, а переделка - баловство? Тогда откуда в музеях столько экземпляров оружия, напоминающего именно переделки, а не изначально кованные "боевые" косы? Или рубились сделанными с нуля гвизармами, а переделанные крестьянские косы на стену для красоты вешали? Вон выше я видео выкладывал - ну явно же обычные крестьянские косы, малость доработанные. И что, скажете таким девайсом невозможно воевать? На то время, когда они использовались теми же казаками, латы и кирасы использовались уже не так широко. Всадника окружить, стащить этими крюками - задача довольно несложная, главное под саблю не лезть. А пехоту рубить - тоже вполне можно, плотный сторой пикинеров и косаньеров может натворить бед, особенно против бездоспешного ополчения. |
2-10-2011 04:33
ufsin41
to Serega73. что вы пытаетесь доказать своим возмущением? то, что коса непригодна к использованию в боевых действиях? это глупо.
в наше время самым распространённым орудием убийства является кухонный нож. очень тонкий, гнётся, словно ивовый прут, сталь худшего качества. отсутствие гарды и подпальцевых выемок, травмоопасная рукоять.. . и тем не менее, эта гадость убивает. так же и коса. в отсутствие более пригодных для боевых действий орудий, являлась грозным оружием. оружием низших слоёв населения, неспособных обеспечить себя лучшими средствами защиты и нападения. если бы материальное положение не позволяло бы вам использовать лучшее оружие своего времени - вы бы дрались и обычным камнем, превратив его в орудие убийства. посему, убедительно вас прошу - давайте не будем ворошить разнообразные исторические источники, оставив это право реконструкторам. у нас совсем не реконструкторский форум. вопрос топикастера заключался в следующем - как использовать крестьянскую косу в качестве оружия? так давайте же сосредоточимся именно на этом вопросе, основываясь на личном опыте и собственных соображениях. с уважением. |
2-10-2011 22:50
Serega73
возмущением?
Оставим это источниковедам
Все ли пишущие здесь пишут на основе собственного опыта применения боевой косы? Ну тогда мое историческое образование в топку - я более не буду вас будоражить своими сомнениями. Тем более что у пишущих здесь сомнений не наблюдается - кто не с нами тот против нас? А какое образование у вас сейчас в почете в исторических вопросах? |
19-2-2012 14:22
Вовк Шаман
коса - большая, серп - как раз, небольшой и режет что капец!)))!
в истории косу активно использовали козаки и рубили все нормально! |
|