23-1-2011 23:54
Honeytea
это может быть сейчас сталь на катанах не та и катанами начали глубоко резать или может даже пилить вместо того, чтобы рубить. А раньше после изготовления меча его официально опробовали на трупе путем разрубания последнего (иногда говорят и на живых простолюдинах пробовали) и результаты этого испытания входили в историю меча. Или Вы тоже назовете разрубание тело глубоким резом? Нет, ежу понятно, что строго перпендикулярного движения РК по отношению к поверхности цели не будет никогда хотя бы потому, что движение кроговое с центромв плече или на центральной линии, а система рука-меч не идеально жесткая, так что вполне естественно будет присутствовать какое-то продольное смещение лезвия относительно поверхности, но называть это резом в прямом смысле слова я бы не стал. |
24-1-2011 00:00
Гарфилд Монмутский
Да уж, действительно, либо "сильно дорого", либо "сталь не та". Наличествует путаница в понятиях.
|
24-1-2011 00:08
Honeytea
простите, я прекрасно знаю, как происходят тренировки в йай-до. И именно потому был слегка задет, что Вы так уничижительно упомянули о людях, занимающихся этим искусством, мол "они прячут голову в плечи от каждого удара". Вы сами ответили на свой тезис, в отличие от кендо, они НЕ учатся симметричному фехтованию, они учатся обнажить меч-убить-стряхнуть кровь-вложить меч, все. И не нужно требовать от них то, чему они не учатся, над Вам таэквондисты наверное тоже бы посмеялись на ринге.. ))) |
24-1-2011 06:10
Okami
Давайте уже определимся в понятиях:
рубящий удар - подразумевает строго перпендикулярное направление режущей кромки относительно разрубаемого тела. Наносится топорами, тяжелыми мечами. режущий удар - подразумевает пусть даже небольшое но продольное смещение режущей кромки относительно разрубаемого тела. Сабли (к которым относится и катана кстати), шашки, ножи.
Вот именно что это глубокий рез а не разрубание. Движение режущее-рубящее - только так катаной можно глубоко проникнуть в тело. Посмотрите кадры замедленной съемки (хотябы с ютуба) разрубания катаной соломенной вязанки на бамбуковом основании (официальный тест между прочим используемый в тренировках йай-до). Вы увидите, что удар идет именно режущий, естественно с небольшим рубящим вектором.
Я нисколько не уничижаю людей занимающихся йай-до - каждый выбирает то, что ему больше по духу. Но, факт налицо - отсутствие поединков накладывает на них некую неуверенность во время боя. Вытащить и зарезать - это они могут, но вот более длительное боевое действие - для них это дискомфорт, неуверенность и полное отсутствие понимания ситуации. По поводу боккена: по сути это тренировочный меч, служащий для безопасной отработки ударов катаной. Как мы уже выяснили - катаной режут а не рубят. Следовательно во время тренировок боккеном совершают режущие движения. И опять же по требованиям безопасности боккены очень непрочны именно на рубящий удар - неправильно ударил, боккен сломал при этом человека минимально травмировал.
Меня таеквондисты уважают - у меня младший брат неоднократный чемпион мира и Европы по таеквон-до ИТФ. |
24-1-2011 06:30
karateka
Гарфилд Монмутский, - бокукен. "боку" и "бо" - чувствуете разницу?
|
24-1-2011 07:00
Red Saint
Бокен как оружие самообороны - это очень даже неплохо. Всяко лучше и удобнее, чем бейсбольная бита. Только бокен нужен нормальный, а не ширпотребная палка от швабры, которая кончится на первом же ударе.
Я, пока свой бокен окончательно не доломал, успел с возможностями этой штуки в подробностях познакомиться. Костей им, при грамотном использовании, наломать куда легче, чем той же битой, да и удобнее он многократно. По поводу самообороны бокеном на дороге знаю реальный случай - один знакомый мотоциклист-спортер как-то раз отбивался такой снастью от четверых быканов, вполне успешно. |
24-1-2011 07:07
Honeytea
Простите, никаких подобных требований безопасности для боккенов никто не вводил, это ересь, ну или для доказательства дайте ссылку на ГОСТы, регламентирующие ограничение прочности боккенов. Единственное требование которое все стараются соблюсти это МАКСИМАЛЬНАЯ прочность, отсюда использование таких пород дерева как бук, граб. Хотел бы я посмотреть, как кто-нибудь сломает дубовый боккен об человека, Вы сами то верите, что о человека его можно сломать? И что тогда будет с человеком, нет мыслей? При правильном ударе, то есть последней третью длины клинка, не возникает таких нагрузок, которые могут сломать боккен. Единственный вариант, которым можно поломать эту палку в поединке-это двусторонний удар бокенами по первой трети (возле рукоятки)
а у меня мама врач, надо пойти проверить, может меня врачи тоже уважают и зубы лечить бесплатно будут... |
24-1-2011 10:32
Гарфилд Монмутский
Нет. Откуда взято? Из той же вики, где ошибок больше, чем блох на помоечной собаке? Ссылку на авторитетный источник! Плизс! По прежнему заявляю - общался с большим числом народа, в том числе с коллекционерами и реставраторами япониз (общество "Арсеналъ", ГИМ, Музей Востока, "Гелос") - все говорят "бокен". Откуда "ку"? |
24-1-2011 10:54
Гарфилд Монмутский
Вы описали секущий удар - комбинация руба и реза примерно в равных пропорциях. Режущий - это когда практически полностью отсутствует рубящий фрагмент. Именно ножом по мяску. Естественно, почти в любом рубящем ударе в поединке, намеренно или нет, но присутствует режущий фрагмент. Чёткую грань провести невозможно, можно говорить лишь о преимущественном фрагменте. Ну, а бокены есть такие, что и позвоночник в трусы ссыпать супостату можно без всякого вреда для инструмента. Боитесь за нарядную деревяшку? Выточите или закажите "бокен" из стеклотексталита толщиной 10-12 мм и ломайте, что хотите (ну, кроме железных и бетонных фонарных столбов).. . |
24-1-2011 11:28
Okami
Естественно никто никакие ГОСТы не вводил для боккенов (как собственно и для синаев и прочих йайто) - только крим.требования и все. Естественно они должны обладать определенной прочностью - но опять же только исходя из той техники для которой они предназначены. Ни в одном ката нет рубящих ударов.Хотя тут вы правы:
четкую грань провести невозможно - чистый рез это практически параллельное движение режущей кромки относительно разрезаемой поверхности. Но вот тут:
я с вами не согласен - если форма европейского меча подразумевает рубящий удар (длинный и прямой) то катана, как собственно и сабля - это только, как вы назвали, секущий (режущий) удар. Форма не позволяет наносить чистый рубящий удар. Да и вес у катаны такой что разрубить доспех проблематично - разрезать можно, разрубить нет. Вспомните разницу у палаша и сабли - парашом именно рубили ввиду его прямой формы и большего веса. Саблей резали. Второй нюанс - при рубящем движении оружие застревает в доспехах и если какой-нибудь топор вытащить в принципе легко (сильнорасширяющаяся форма режущей кромки), то с мечом все хуже - его просто клинит в доспехах.
а оно мне надо? Главное не прочность а правильность работы. |
24-1-2011 11:45
karateka
Гарфилд Монмутский, надо сообщить парням, а то они неправильно пишут: budoshop.co.jp
|
24-1-2011 12:31
Okami
вот по этой ссылочке посмотрите как они пишут слово боккен: |
24-1-2011 13:32
karateka
Okami, и этим тоже надо срочно сообщить
![]() |
24-1-2011 14:18
Гарфилд Монмутский
Okami, есть чудная книга о мечах, там проанализированы сходства и различия, доберусь до дома - кину данные этой книги. Очень толковая книга! Овечает практически на все затронутые вопросы.
karateka, я вам могу тоже немало ссылок накидать, где есть с одним "к" (вот, например: abudo.ru ), где есть и так и эдак. И что? Я вам уже объяснил, кто и где меня обучал правильной терминологии. Если там не специалисты, то уж и не знаю, где специалистов искать... |
24-1-2011 15:58
karateka
Японский сайт против русского в "японском вопросе"?
|
24-1-2011 17:38
Гарфилд Монмутский
Вы сперва вопросы транслитерации и транскрибирования в цепочке "иероглиф-латиница-кириллица" поколупайте, трудности адекватной озвучки с перехода со шрифта на шрифт осознайте, а потом уж суйте сюда англоязычную (т.е. "для западных дикарей") версию японского (? а это ещё вопрос, вне зависимости от доменного хвоста... ) сайта. Тогда и поговорим дальше. |
24-1-2011 17:56
karateka
Гарфилд Монмутский, ну а по смыслу: "деревянный меч" или "палка-меч"?
|
25-1-2011 05:59
Okami
Ладно вы - а то похожи на лилипутов с их войной по поводу тупого и острого конца яйца
![]() |
25-1-2011 06:52
karateka
Okami, русские (если не ошибаюсь) приплыли в Японию с северной стороны, где звук "с" больше похож на наш, поэтому изначально в нашу литературу попало такое произношение, но на юге "с" больше напоминает "ш"
|
25-1-2011 11:54
Okami
преподаватель японского языка нам говорил, что японское "с" - оно немного не такое как русское, а с легким шипением.
|
25-1-2011 12:31
karateka
ну, короче, бокукен-боккен - "деревянный меч". и все.
|
25-1-2011 14:58
Гарфилд Монмутский
Дорогой karateka!
Поставим-ка мы точку в дискуссии. Вот русско-японский переводчик с возможностью звукового воспроизведения: text-to-speech.imtranslator.net Втавьте в белоё поле ваши иероглифы, нажмите кнопочку "Say lt" и наслаждайтесь звучанием слова. Пы.Сы. Если решите совершить сепучный обряд - приглашайте посмотреть! |
25-1-2011 18:47
T55M
Хорошие, годные "бокены" /(с) Гарфилд Монмутский/ получаются из кондовых березовых черенков, диаметром см в 5. На моей памяти не сломался ни один, хотя балду окучиваем более 50% времени тренировки. |
25-1-2011 23:34
Гарфилд Монмутский
А чо сразу "Гарфилд"?! Я, что ли, японский язык выдумал? Мне просто удивительно, когда люди, расписывающиеся в любви к японизмам не удосуживаются произносить правильно хотя бы основные термины и названия того, чем они пользуются. А после этого европейцы хором удивляются "А что это японцы нас всех дурными варварами считают?!" Вот потому и считают. И вообще, имею сугубое ИМХО, что образованность человека лучше всего (и мгновенно) иллюстрирует умение правильно произносить имена и расхожие термины на чужом языке. Даже в адаптированном под звучание родного языка варианте. А берёза - таки да. Только надо прямослойный черенок выбрать. Я крайний раз штук десять перебрал.. . Зато теперь с сыном воюю: "Так! А кто опять стырил папин бокен?! .. . Па-а-ап! Ну уменя война-а-а!.. " |
26-1-2011 05:44
Okami
а я с сыном подумываю переходить на оружия для спочана (чамбары) - места занимают мало - а работать можно более реально.
|
26-1-2011 10:03
T55M
Спорный тезис. |
|