Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении.

Gromozeka
P.M.
2-1-2010 16:16 Gromozeka
Здравствуйте.

Собственно вопрос. Где нибудь в мире кастеты на вооружении армейских или полицейских сил стоят? Какие, как выглядят, из чего сделаны?

Задали мне такой вопрос.. . Кроме траншейных ножей во времена первой мировой, которые кастет во вторую очередь, а в первую очередь всё же кинжал, ничего на ум не пришло.

Дубинок на вооружениии навалом везде, от деревянных палок, до телескопов, так же известно, что многие по своему вкусу выбирают что то ещё, относящееся к кистеням.. . А вот что бы кастет и в качестве штатного вооружения?

Стасег
P.M.
2-1-2010 16:55 Стасег
В ПМВ был австрийский кастет Грац, отсутствие упора подразумевает удержание винтовки с надетым кастетом на руке
click for enlarge 400 X 300 17,8 Kb picture
Была еще тема про кастеты СС(СД,вермахта ), но в итоге пришли к выводу что на вооружении они не состояли и покупались на свои деньги солдатами

Полицейский департамент Чикаго 1892
click for enlarge 434 X 434 41,7 Kb picture
click for enlarge 428 X 428 41,8 Kb picture

На сегодняшний день кастеты вроде бы есть на вооружении израильской полиции, образчик есть у Люксембурга

238 x 179

Gromozeka
P.M.
2-1-2010 17:10 Gromozeka
Стасег

На счёт кастета на руке при удержании винтовки, лично у меня большое сомнение. Полукруглый, шейка винтовки прямая, при этом же, нужно и затвор передёргивать той же рукой с надетым кастетом. А на винтовке штык, при этом, её, правой, силовой рукой не ухватить надёжно, на руке полукруглый кастет.. . Лично мне кажется что это плохая идея, неудобно и неухватисто.

Но уже что то.
А ещё чего нибудь? Может быть полицейские силы?

Gromozeka
P.M.
2-1-2010 17:12 Gromozeka
О! Пока печатал Вы про чикагский кастет постили.. . Спасибо.
Стасег
P.M.
2-1-2010 17:14 Стасег
Лично мне кажется что это плохая идея, неудобно и неухватисто.

неудобно конечно, но если бы он с упором был, было бы еще неудобней, хотя насчет винтовки это на Лейбштандарте вроде писали, может быть форма обусловлена и просто удобством отливки без лишних деталей
Gromozeka
P.M.
2-1-2010 17:23 Gromozeka
Luxembourg

А этот кастет именно штатное оснащение? Или "рекомендуемое", так сказать? По идее он тогда должен быть как то помечен, магендовид, полицейская эмблемка.

Gromozeka
P.M.
2-1-2010 18:34 Gromozeka
Я просто, кроме исторического и, так сказать, общеобразовательного интереса думал об интересе шкурном. Ведь по логике вещей, кастет для сил правопорядка, как это не странно звучит, подразумевает его утилитарность. Но, с другой стороны. Кастет оружие кулачного бойца, оружие во первых, травматическое, во вторых скрытого ношения, и в третих сравнительно малоэффективное.

Зачем, собственно нужен кастет в армии, имеется в виду как штатное оснащение, если есть значительно более эфективное холодное оружие? Зачем кастет полиции, когда есть менее травмирующее и более эфективное оружие, при этом, на кулаках полиция с преступниками не дерётся и скрытое ношение на особо актуально. Спецслужбы? Вот эти ребята что угодно могут использовать, уж очень задачи разные попадаются.. . Те хе "царсие сексоты" в пример. Но, опять же, кастет именно как штатное оснащение под большим вопросом.

Соответственно, получается, что кастет в современном мире, это оружие кулачных бойцов aka шпаны.

Стасег
P.M.
2-1-2010 19:12 Стасег
Зачем кастет полиции, когда есть менее травмирующее и более эфективное оружие, при этом, на кулаках полиция с преступниками не дерётся и скрытое ношение на особо актуально

Блекджеки получили некоторое распространение, поскольку есть ситуации когда надо быстро и неожиданно вырубить правонарушителя, кастеты могут нести те-же функции. Но опять-же все покупается на свои деньги, о штатном оснащении речь не идет
Соответственно, получается, что кастет в современном мире, это оружие кулачных бойцов aka шпаны.

ну почему шпаны, есть и просто люди которые не хотят разбивать руки о всяких маргиналов, тем более актуально с появлением спида. Вообще где-то с 2000 года пошла серьезная мода на них, рэпперы там с ними пляшут байкеры к мотоциклам приваривают, появились кастеты из полимерных материалов незвенящие на рамках для прохода в клубы и пр.заведения. То есть присутствует определенное развитие, соответственно есть спрос и не только со стороны хулиганов.
Va-78
P.M.
2-1-2010 20:05 Va-78
есть спрос и не только со стороны хулиганов.

Ну да, к традиционным хулиганам добавились бойцы клавы и плюшевые выживальщеги.. . ))))
Kazbich
P.M.
2-1-2010 21:28 Kazbich
Немного ОФФ, но пластиковые кастеты действительно достаточно интересны (именно по причине появления всяческих металлодетекторов). Да и носить можно достаточно незаметно - карман практически не оттягивает.

Из штатных "армейских" - припомню лишь окопные стилеты с кастетообразной рукояткой времен ПМВ. Серийно выпускались и были достаточно востребованы.

Gromozeka
P.M.
2-1-2010 21:33 Gromozeka
Стасег

Реперы - молодёжные группировки, шпана, мелкоуголовный элемент.
Байкеры - мелкоуголовные зачастую, хулиганские ребята, шпана. Именно те, которые именно "байкеры", а не мотоциклисты.
В клубы ходит шпана. Кулаками дерётся - шпана, и разнообразные хулиганы. Спрос на кастеты, которые не звенят в рамках, это чисто хулиганская штука.. . Видимо вот такой расклад.. . Кулачные бойцы...

Va-78

Это Вы простите про кого? Выживальщики всё больше на гладкоствол, охотничий нарезняк, самооборонные пистолеты и вполне себе колюще режущий холодняк полагаются. Кастеты это из молодости что то, хулиганских корней.

Kazbich
P.M.
2-1-2010 21:40 Kazbich
Originally posted by Gromozeka:

Спрос на кастеты, которые не звенят в рамках, это чисто хулиганская штука...

Согласен. Люди поприличнее носят через рамки пластиковые ножи и деревянные явары .
Стасег
P.M.
2-1-2010 23:15 Стасег
Реперы - молодёжные группировки, шпана, мелкоуголовный элемент.
Байкеры - мелкоуголовные зачастую, хулиганские ребята, шпана. Именно те, которые именно "байкеры", а не мотоциклисты.
В клубы ходит шпана. Кулаками дерётся - шпана, и разнообразные хулиганы. Спрос на кастеты, которые не звенят в рамках, это чисто хулиганская штука.. . Видимо вот такой расклад.. . Кулачные бойцы

ну может и так, но ведь не всякий человек которому приходится драться кулаками на улице- хулиган
Va-78
P.M.
3-1-2010 00:02 Va-78
Это Вы простите про кого?

Громозек, за неимением иденифицирующих признаков у мя скудоумного все плюшевые в одном полку числятся - что выжевальщеги, что самаабаронщеги - все от недо. ба и молодости.
Кстати рядом тема про яварки - и на вооружении полиции состоят, и незвенящие (пластик), и к протокастетам по классификации принадлежат.
Gromozeka
P.M.
3-1-2010 00:14 Gromozeka
Va-78

А у кого они на вооружении состоят?

KillSeN
P.M.
3-1-2010 02:01 KillSeN
Мне попадался в своё время источник, где упоминалось, что в ВМВ немецкие десантники укомплектовывались штатно кастетами. В источнике присутсвовала и фотография с кастетом. Правда там упоминалось, что это не было широкой практикой.
bulawog
P.M.
3-1-2010 02:18 bulawog
Originally posted by Gromozeka:

при этом же, нужно и затвор передёргивать той же рукой с надетым кастетом.

У австрийской винтовки Маннлихера затвор с прямым ходом.. его проще передергивать.

Va-78
P.M.
3-1-2010 02:19 Va-78
у кого они на вооружении состоят?

сейчас с ходу не помню какой штат - завтра попробую найти.
Gromozeka
P.M.
3-1-2010 03:39 Gromozeka
bulawog

Да, но шейку пистолетной формы удерживать имея кастет на руке, при этом жать на спуск, и при этом же передёргивать относительно тугой затвор. Тоесть указательный палец свободен? А лучше указательный и средний.. . И потом "коли вверх" "коли вниз" с тем же костетом на пальцах. Мне кажется, что это бредовая идея.

bulawog
P.M.
3-1-2010 03:40 bulawog
Не знаю, как это описать - но затвор маннлихера вполне реально передернуть и с надетым кастетом. Его просто надо толкнуть назад-вперед.
Gromozeka
P.M.
3-1-2010 04:48 Gromozeka
bulawog

Я не могу компетентно дискутировать на эту тему, так как Манлихер образца 1895 года в руках не держал, так же как и того самого австрийского кастета. Я просто выразил своё сомнение на основе имеющегося опыта с другим оружием и зачаточными навыками штыкового боя.

Большой ус
P.M.
3-1-2010 10:01 Большой ус
http://grozab.livejournal.com/3586.html

"Единственный известный случай когда кастеты выдавались в качестве штатного оружия, это кастеты Абвера. Эти кастеты предназначались для оперативников Абвера действовавших за линией фронта. В комплекте с кастетом прилагалась брошюра "Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство" в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом. Кастеты, которые прилагались к брошюре, были английскими и французскими кастетами довоенного производства."

click for enlarge 292 X 453  85,8 Kb picture

Va-78
P.M.
3-1-2010 11:32 Va-78
Gromozeka, Беркли, Калифорния, 1947г. Состоят-ли сейчас лучше попробовать уточнить в "короткостволе без границ" - там есть компетентные люди по теме.
Стасег
P.M.
3-1-2010 13:23 Стасег
"Единственный известный случай когда кастеты выдавались в качестве штатного оружия, это кастеты Абвера. Эти кастеты предназначались для оперативников Абвера действовавших за линией фронта. В комплекте с кастетом прилагалась брошюра "Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство" в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом. Кастеты, которые прилагались к брошюре, были английскими и французскими кастетами довоенного производства."

Грозаб собрал хороший материал, но к сожалению насчет этой методички он заблуждается, в ней про кастеты нет ни слова(какого фига на ней лежит кастет-сложно понять), там приведены простые методы защиты немецких солдат от английских диверсантов(приемы, блоки и пр.)
bulawog
P.M.
3-1-2010 13:35 bulawog
Кстати, брошюра называется "Защита от английских гангстерских методов".
Стасег
P.M.
3-1-2010 13:51 Стасег
Грац крупным планом, сперто отсюда miles.forumcommunity.net
click for enlarge 600 X 450  59,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  57,8 Kb picture
Va-78
P.M.
3-1-2010 15:33 Va-78
насчет этой методички он заблуждается

факт, сейчас специально пересмотрел - нифига нет.
Большой ус
P.M.
3-1-2010 16:06 Большой ус
Отрицательный результат-это то же результат.

Спасибо, что просветили.

Gromozeka
P.M.
4-1-2010 01:23 Gromozeka
Значит, получается, что кастеты на штатном вооружении ни у кого не стояли.. . Что бы вот именно как штатное оружие для рукопашной.. . Но многие пользовались в армии и полиции.. .

Интересный изгиб.

Kazbich
P.M.
4-1-2010 03:20 Kazbich
"Стилет-кастет под названием <траншейный нож М 1917> был принят на вооружение."

http://ironrats.clan.su/publ/5-1-0-35

Gromozeka
P.M.
4-1-2010 04:32 Gromozeka
Kazbich

Стилет. Летальное, высокоэфективное оружие.

Большой ус
P.M.
4-1-2010 09:28 Большой ус
Стасег
Va-78
Посмотрел эту книжку-действительно ничего про кастеты нет.
nikolas47
P.M.
5-1-2010 01:03 nikolas47
Здраствуйте!
1. Насчет формы австрийского кастета Грац, и то, что отсутствие упора подразумевает удержание винтовки с надетым кастетом на руке. Я не вполне согласен, что это истина (но это мое мнение и я его выскажу). Т.к. это кастет просто такой формы - у него нет упора как такового в ладонь, а он поджимается пальцами, которые его обхватывают. Форма такого кастета сомнительна, и при сильном ударе возможно сломать себе пальцы быстрее, чем кастетом с упором в ладонь, но он был и его очень широко использовали и копировали во время Первой мировой. В качестве альтернативы приведу НОЖ-КАСТЕТ времен Первой мировой войны ВС-41 - это довольно тяжелый латунный литой кастет С УПОРОМ В ЛАДОНЬ, с приклепанным именно ножом, так вот: есть фотографии где показывалось как возможно удерживать винтовку пехотинцу с одновременно одетым на кисть ножом-кастетом. То, что это довольно сомнительная затея держать кастет, и одновременно стрелять и перезаряжать винтовку - это факт, НО! такое видимо имело место быть ТОЛЬКО тогда, когда бой из перестрелки начинает перерастать в рукопашную - скорее всего при штыковой атаке или обороне.
2. Название темы не очень удачное, потому, что: сама фраза "... состоял ли на вооружении кастет?" режет слух. На вооружении пехотинца, десантника, моряка и т.д. может состоять винтовка, граната, пистолет, ручной пулемет, штык, ну вы поняли о чем я.. . Но насколько я понимаю самодельная булава, топорик прихваченный из дома, заточенный штырь-стилет - находиться на вооружении не могут. Малые пехотные лопатки, кирки, заступы, ломики которыми во время рукопашных схваток в траншеях первой мировой было убито людей не меньше чем штыками тоже НЕ СОСТОЯЛИ на вооружении - это шанцевый инструмент.
Но и здесь нельзя судить однозначно.
Большинство солдат брали собой в армию из холодного оружия из дома то, что у кого было, или по ходу этим обзаводились.
Исключения составляли в основном отдельные подразделения десантников, разведчиков, штурмовых бригад и т.д. и т.п. у которых большинство схваток могло закончится рукопашной, необходимостью захватить и допросить языка. И здесь лица ответственные за снабжение заказывали небольшую партию в небольшой частной мастерской, или покупало в частном порядке на казенные или, что чаще СВОИ деньги. И здесь кастет может входить в экипировку солдата, или являться впомогательным холодным оружием, приобретаемым в частном порядке.
click for enlarge 400 X 265  6,6 Kb picture
click for enlarge 300 X 242  5,4 Kb picture
nikolas47
P.M.
5-1-2010 01:36 nikolas47
3.На вооружении стояли ножи-кастеты, кинжалы-кастеты, стилеты-кастеты, но вот сведения о том, что КАСТЕТЫ в чистом виде стояли на вооружении или входили в экипировку расходятся. Единственное исключение - Англия. Там во время первой мировой ДЛЯ НУЖД АРМИИ ПОСТАВЛЯЛИСЬ кастеты ВС-41, и ножи-кастеты ВС-41. Но по-моему в основном десантникам. Да и то несмотря на сходство в названии только КАСТЕТА ВС-41 я видел 3! различных варианта.
Хотя англичане изобретателем кастета и ножа-кастета считают своего соседа - Францию.
В 1917 году стилет-кастет вводят в экипировку солдата США, это М1917 - по году принятия, и он тоже имеет французские корни.
В 1918 году США уже вводят кинжал-кастет М1918.
А различные частные фирмы в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии выполняющие госзаказ или просто производящие и торгующие оружием предлагают несколько десятков видов ножей и кинжалов, в которых так или иначе присутствует кастет как элемент рукояти-гарды, начиная с Первой мировой и заканчивая Вьетнамской и Корейскими войнами.
nikolas47
P.M.
5-1-2010 01:52 nikolas47
Хотя лично я сомневаюсь, что ВС-41 это название модели, а скорее всего это название модели, содержащее в себе год принятия, поскольку это была довольно распространенная практика в то время включать в название год принятия, т.е. что-то вроде brass knuckles 1941 или 1942 года? Или же есть мнение, что это аббревиатура British Commando? Тогда какая уж тут Первая мировая?
click for enlarge 1024 X 768 389,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 356,4 Kb picture
Стасег
P.M.
5-1-2010 02:12 Стасег
Т.к. это кастет просто такой формы - у него нет упора как такового в ладонь, а он поджимается пальцами, которые его обхватывают. Форма такого кастета сомнительна, и при сильном ударе возможно сломать себе пальцы быстрее, чем кастетом с упором в ладонь, но он был и его очень широко использовали и копировали во время Первой мировой.

Все "гражданские" кастеты того времени имели упор и достаточно массивный, у Граца его нет и причина этому должна быть, может в руку с кастетом еще окопный стилет брался, он же служил и упором?
nikolas47
P.M.
5-1-2010 02:31 nikolas47
Здраствуйте уважаемый Стасег! Говорить так категорично я б не стал, я б сказал возможно.. . Брать КАСТЕТ и нож или кинжал или стилет или штык или граната или МПЛ в одну руку - это не целесообразно - такой практики в рукопашном бою насколько я знаю нет. Вот в одной руке кастет, а в другой что-то другое - это да... Это очень похоже на Сават. Можно сделать так: взять кастет, и в эту же руку нож или .. . что-то из оружия а-ля ПМВ на ваше усмотрение, и ударьте во что-нибудь, что из этого получится.. . а учитывая то, что солдат устал, ему страшно, он по-колено несколько часов в холодной воде стоял, или он возможно немного контужен от предварительной арт подготовки, то он легко что-то да обязательно выронит, что-то что он не очень удобно удерживает.. .
Стасег
P.M.
5-1-2010 03:34 Стасег
Ну да, со стилетом конечно полная херня получается, но откуда вообще фишка то всплыла про грац и винтовку- здесь на сайте как то побывал счастливый обладатель свежевыкопанного граца- так вот он и утверждал что стреляли именно не снимая его с руки чем его форма и обусловлена, я посчитал что владельцу виднее как данная весч использовалась, поскольку сам не обладаю таким кастетом и не могу допустим провести испытания удобства- неудобства передергивания затвора хотябы у ММГ маузераК98
nikolas47
P.M.
5-1-2010 03:39 nikolas47
Originally posted by Большой ус:
http://grozab.livejournal.com/3586.html

--------
Убийственное суждение(или рассуждение?)!В комплекте с кастетом прилагалась!!! брошюра "Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство";"Кастеты, которые прилагались к брошюре, были... "
Это, что как в СУПЕРМАРКЕТЕ: купи кухонный нож - точилка в комплекте и бесплатно?
"... в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом... " Это, что там обобщается кому и как проломили череп и выбили зубы, сломали челюсть? Для использования кастета НИКАКИХ специальных приемов попросту не СУЩЕСТВУЕТ. Кастет - это стандартная боксерская техника - прямые, боковые, в голову, в корпус и т.д. и т.п.; единственное отличие используются удары вроде тетсуи-каратэ рука-молот, как прямые, так и обратные.

Стасег
P.M.
5-1-2010 03:46 Стасег
В комплекте с кастетом прилагалась!!! брошюра "Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство

тоже немного насмешило

Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям