Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении.

nikolas47
P.M.
5-1-2010 04:56 nikolas47
Эта брошюра переводится так: "Английская гангстерская методика(в смысле рукопашного боя хоть в названии этого и не указано).Бесшумные убийства. (выпущено для/или кем) Абвера(ом). Почему именно так? Потому, что это пособие не что иное, как переделка-копирование английской методики по-моему "Get tough".Почему именно ГАНГСТЕРСКАЯ?Да потому, что пропаганда Германии-Черчилля рисовала эдаким гангстером с сигарой и томпсоном в руках, а когда германской разведке стали попадать экземпляры учебных пособий из Англии, то они не нашли ничего лучше, как сделать анти-методику, вот мол какие "подлые" приемы используют англичане, знайте эти приемы и умейте их обойти, а также умейте драться не хуже их (англичан всмысле).
200 x 230
nikolas47
P.M.
5-1-2010 06:02 nikolas47
В этой теме вопрос был - Почему на брошюре лежит кастет? Кастет лежит на книге - В МУЗЕЕ. Вот в этом: museumofworldwarii.com и насколько можно судить посвященном ВМВ вообще и партизанству, шпионажу и разведке в частности!Там-же множество оружия и спецсредств разведчиков и диверсантов, сейчас кажущимися довольно примитивными, но тогда это было лучшее, что могли дать своим разведчикам англичане-американцы!
300 x 150
click for enlarge 487 X 275 29,4 Kb picture
click for enlarge 646 X 427 106,2 Kb picture
nikolas47
P.M.
5-1-2010 06:11 nikolas47
Экипировка австро-венгерского пехотинца времен ПМВ - посмотрите внимательно, но естественно не все что указано он тащил на себе одновременно, к примеру здесь показано несколько вариантов штыков и т.д.
click for enlarge 621 X 454 148,2 Kb picture
Gromozeka
P.M.
5-1-2010 06:30 Gromozeka
nikolas47

Здравствуйте.
Дело было так. Я, как временно увлёкшийся вопросом кастетов, поговорил на эту тему с человеком, имеющим большой опыт в данном вопросе, опыт, так сказать, практического использования с полным отсутствием теоритических знаний о предмете. В результате беседы всплыл вопрос, а "военные" кастеты бывают или это чисто мелокосерийное изготовление хулиганских орудий кулачного боя и самодеятельность личного состава? Мне, кроме кастетостилета ничего такого не вспомнилось. Решил задать этот вопрос на любимом форуме. В результате эта тема. В результате выясняется, что военные кастет не очень воспринимают, только как рукоять для клинка. Ещё выяснилась интересная деталь, что большинство ножей - кастетов ориентированны на удержание обратным хватом, что тоже очень интересно. Спасибо за Ваш комментарий.

nikolas47
P.M.
5-1-2010 07:05 nikolas47
За комментарии - пожалста. Обмен информацией по интересующей тематике - это всегда есть хорошо!
По-поводу того, что большинство ножей - кастетов ориентированны на удержание обратным хватом - а откуда эта информация?
Большой ус
P.M.
5-1-2010 11:18 Большой ус
nikolas47
Спасибо за ссылку на музей.
Вопрос по крайнему фото-номера 4 и 5-это дубинки?
13mm
P.M.
5-1-2010 13:12 13mm
Originally posted by Большой ус:

Вопрос по крайнему фото-номера 4 и 5-это дубинки?


Не.. . В ПМВ такие ручные гранаты были.
Gromozeka
P.M.
5-1-2010 15:18 Gromozeka
nikolas47

Где то набрёл на множество фоток ножей - кастетов в различном исполнении. Или специфическое расположение рк на ноже, или кольца с малым кольцом ближе к клинку, тоесть под мизинец. И т.д. Вообще обратный хват был популярен в то время, вспомните, хотя бы отечественные наставления по этому вопросу и специфику упора на НР.
Большой ус
P.M.
5-1-2010 15:48 Большой ус
Не.. . В ПМВ такие ручные гранаты были.

Если гранаты, то понятно это Kugelrohrhandgranate и Rohrhandgranate.
Думал, что то вроде этих дубин.
click for enlarge 600 X 800  96,6 Kb picture

nikolas47
P.M.
5-1-2010 20:39 nikolas47
N5 это точно граната, а N4 - сомневаюсь, не помню где описание под это фото. Во время ПМВ для рукопашных довольно широко использовали булавы и обыкновенные молотки - которыми возможно было даже проломить голову противника в каске. И кстати для изготовления булав и дубинок иногда использовали не только куски труб, колючую проволоку, но и пустые естественно чугунные корпуса от тяжелых гранат, как на фото пана Большой ус - верхняя и самая нижняя там это булавы изготовленные из корпусов гранат.
click for enlarge 1000 X 929 258,2 Kb picture
click for enlarge 1752 X 918 164,9 Kb picture
nikolas47
P.M.
7-1-2010 04:18 nikolas47
Похоже вопрос исчерпан...
click for enlarge 624 X 1086 400,3 Kb picture
Bynt
P.M.
7-1-2010 17:01 Bynt
Хороший кастет приделан к похабному пырялу! ФУБЛЯ!
nikolas47
P.M.
7-1-2010 23:52 nikolas47
Немного материала для размышлений:

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ УДАРНО-РАЗДРОБЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

4. ОБЪЕКТЫ УДАРНО-РАЗДРОБЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ КИСТЕВОГО УТЯЖЕЛЕНИЯ

Как уже отмечалось выше, при рассмотрении классификации ударно-раздробляющего холодного оружия эта группа объектов экспертизы именуется еще "неклинковое холодное оружие, помещающееся на кисти руки" (Е.Н. Тихонов, 1976) и "неклинковое оружие без соединительного элемента" (А.Г. Егоров, Н.М. Свидлов, Ю.Н. Ченцов, 1984). Последнее название представляется неудачным, поскольку оно ничего не говорит об особенностях конструкции объектов данной группы, а только констатирует отсутствие какого-то элемента. Название, предложенное Е.Н. Тихоновым, и правильное по существу, все же является достаточно громоздким. Поэтому мы будем использовать терминологию, предложенную В.М. Плескачевским, как достаточно краткую и, в то же время, отражающую суть объектов рассматриваемой группы.
Из объектов этой группы традиционно считаются оружием и стабильно поступают в экспертные учреждения России только кастеты и наладонники. Ряд криминалистов предлагает также включить в число оружия кистевого утяжеления ударные перстни (Е.Н. Тихонов, 1976), атипичное оружие полностью нетипичной, оригинальной конструкции (Е.Н. Тихонов, 1983), "металлические (боевые) перчатки" (А.С. Подшибякин, 1980, 1997), "металлические перчатки", битки (А.Г. Егоров, Н.М. Свидлов, Ю.Н. Ченцов, 1984), битки и металлические явары (В.М. Плескачевский, 1999) и, таким образом, расширить круг объектов этой группы. Рассмотрим отдельные ударные объекты кистевого утяжеления с точки зрения обоснованности их отнесения к холодному оружию.

Кастеты. Кастет представляет собой пластину из прочного материала. В кастетах различают остов, ударную часть, которая часто имеет зубцы, отверстия для пальцев, стойку и упор для ладони руки. Кастеты изготавливаются как промышленным способом за рубежом, так и самодельным из прочных жестких материалов - свинца, алюминия или его сплавов, латуни, текстолита, оргстекла. В экспертной практике встречаются и упрощенные кастеты, не имеющие всех элементов, перечисленных выше. В зависимости от материала изготовления кастеты имеют и различный вес. А.Н. Самончик, полагая, что значительный вес является существенным признаком раздробляющего холодного оружия, считает необходимым вес металлического кастета не менее 120 - 150 г. Однако он допускает, что "при наличии достаточной прочности всего устройства (особенно боевых выступов) они (кастеты из более легких, чем металл материалов - авт.) сохраняют качества раздробляющего холодного оружия".
Е.Н. Тихонов, наоборот, полагает, что "главное свойство их материала - прочность. Вес кастета практически не имеет значения. Например, даже фирменные французские кастеты из металла выпускались весом от 25 до 75 г.". Он же отмечает, что, помимо кастетов "классической" конструкции, во Франции выпускаются кастеты, принципиально отличающиеся по устройству от стандартных: они "имеют несколько наклонную стойку с упором для ладони в области запястья, двумя боковыми выступами для смежных пальцев, а на конце стойки находится ударная часть шаровидной или конической формы: В последние годы у преступников встречаются "сборные" кастеты, состоящие из 3 - 6 элементов, представляющих собой овальные стальные или бронзовые пластины с вырезами для двух пальцев, надеваемые попарно на третьи фаланги смежных пальцев".

Время и место появления кастетов, а также что подразумевается под этим термином, точно не известно. А.Н. Самончик указывает, что преступники обычно называют кастеты "перчатками". Об этом же пишут и А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Е.Н. Денисов. Они же временем и местом появления кастетов называют второю половину Х1Х века и Западную Европу.
Е.Н. Попенко местом появления кастета тоже считает Западную Европу, но указывает уже вторую половину ХХ века. Думается, что В.Н. Попенко ошибается. Во-первых, известны образцы комбинированного холодного и огнестрельного оружия, включающего и кастет, произведенные в США и датируемые Х1Х веком (например, "пистолет апачей", где кастет являлся рукоятью револьвера). Во-вторых, ножи-кастеты использовались некоторыми специальными подразделениями еще в первую мировую войну.
А. Владзимирский пишет, что дословно термин "кастет" переводится с французского как "разбей голову" и упоминает о том, что об активном применении кастетов в мелких потасовках писал еще Франсуа Рабле (ХVI в.): ":Колотите его изо всей силы, прошу вас. Вот вам новые железные перчатки, обтянутые замшей. Наденьте их и бейте негодяя без пощады: Когда дело дошло до кулаков, то ябедника отделали так, как ему и не снилось: Мессир Удар прикрыл концом ризы свою железную рукавицу и так барабанил ею по ябеднику, что сломал ему восемь ребер:".
Герман Вейс, описывая вооружение Франции, Англии и Нидерландов, сообщает следующее: "Почти одновременно с длинным оружием (имеются в виду протазан и алебарда, ХIV век - авт.) появились два вида ударного оружия для пеших ратников. Первое из них, называвшееся кастет, являлось разновидностью булавы, шишка которой была усажена острыми железными шипами, а иногда, кроме того, оканчивалась длинным острием, которым можно было колоть неприятеля. Второе имело вид цепа, окованного железом или полностью железного и усаженного железными остриями. Оба вида такого оружия были двуручными".
Таким образом, по-видимому, одним термином "кастет" обозначались разные устройства. С одной стороны, кастетом называли металлические перчатки или, скорее, перчатки, снабженные металлическими накладками, которые использовались в тривиальных драках и потасовках. С другой - ударно-раздробляющее оружие типа булавы (видимо "моргенштерн"), используемое пешими воинами в рукопашном бою.
На Востоке кастет и его варианты под различными названиями появились, по-видимому, значительно раньше. К.В. Асмолов называет кастет и его разновидности "оружием кастетного хвата" и пишет: "Этот тип оружия, пожалуй, поддается классификации тяжелее, чем все предыдущие, являясь в большей степени, чем они, оружием боевых искусств или уличной драки. В Европе оно вообще не считается оружием, и даже на Дальнем Востоке, где оно весьма развито, отсутствует единый термин для его определения". Так что можно предположить, что на востоке кастет и его различные модификации появились еще в античные времена, в период формирования и становления боевых искусств. В данном случае под боевым искусством мы понимаем комплекс приемов ведения рукопашного боя с оружием, без оружия и с использованием различных подручных средств.
Как холодное оружие ударно-раздробляющего действия, кастет был описан в криминалистической литературе А.Н. Самончиком в 1959 г. С тех пор, вплоть до 1999 г., до выхода монографии В.М. Плескачевского, во всех работах, посвященных криминалистическому исследованию холодного оружия, он приводится как классический образец ударного оружия. При этом ни в одном источнике не говорится, когда и как появились кастеты и почему они являются холодным оружием. Уголовное законодательство на протяжении трех десятков лет прямо называло кастеты холодным оружием (ч.3 ст.206 УК РСФСР 1960 г.). Большинством людей кастеты также воспринимаются как типичное оружие криминальной среды.
Впервые обстоятельный анализ появления и совершенствования кастетов был проведен В.М. Плескачевским. На основании изучения многочисленных источников, посвященных вооружению с античных времен и до конца ХХ века, он приходит к следующим выводам: ":история конструирования кастетов указывает на то, что они создавались и совершенствовались как средства максимального воздействия при ударе кулаком с причинением противнику тяжких, вплоть до летальных, повреждений: Таким образом, отнесение кастета к холодному оружию, по нашему мнению, не вызывает сомнений, а история его становления объясняет то, что иногда его называют "перчаткой" или "свинцовой перчаткой". Свои выводы В.М. Плескачевский обосновывает следующим образом:
Прообразами кастета являлись различные перчатки. В Древнем мире на перчатки нашивали металлические накладки. Во II в. до н.э. в Греции употреблялись "цесты" - тяжелые перчатки со свинцом.
На Востоке, в частности, в Индии, в некоторых ритуальных единоборствах бойцы сражались "ваджрами", т.е. металлическими кастетами причудливой формы.
В средние века среди защитного вооружения существовали боевые рукавицы и перчатки (либо металлические, либо кожаные, обшитые металлом), защищавшие руку и усиливающие удар.
В ХХ веке на вооружении в армиях некоторых стран в качестве оружия и защитного средства состояли стилет-кастет и кинжал-кастет.

Рассмотрим эти доводы. В Древней Греции одним из гимнастических упражнений был кулачный бой. Г. Вейс в "Истории цивилизации" так писал об этом: "Кулачный бой как забава, редко проходившая без телесных повреждений, не был популярен у афинян и появился у них позднее. Для усиления ударов участники кулачных боев обматывали себе кулаки толстыми ремнями, нередко усаженными свинчатками, шипами и т.п.". В Риме кулачные бои включались в гимнастические игры, наряду с борьбой и бегом. При этом ":в кулачном бою на правых руках бойцов, по чисто итальянскому обычаю, были надеты особые перчатки из ремней, переплетенные определенным образом". Из приведенных описаний можно сделать следующие выводы: во-первых, кулачные бои являлись своеобразным спортивным состязанием, призванным продемонстрировать физическую силу и умения участников. Во-вторых, перчатки, или ремни, намотанные на руку (даже со свинчатками и шипами), служили не для калечения противника, как это и должно быть в спортивных соревнованиях, а только для усиления ударов. Если при этом и причинялись серьезные телесные повреждения, то это, так сказать, "издержки производства", которые случаются и в современных видах спорта.
Использование кастетов в ритуальных единоборствах (например, в индийском "ваджра-мукти", на которое ссылается В.М. Плескачевский) само по себе не свидетельствует, на наш взгляд, о том, что они являются холодным оружием. В восточных боевых искусствах, наряду с холодным оружием, используется огромный арсенал различных средств - палки, шесты, вилы, вееры, даже мухобойки, и множество других вещей. Обширный материал по боевому применению таких изделий содержится в работах К.В. Асмолова, А.Е. Тараса, А.В. Пискунова и ряде других. А.И. Устинов и В.В. Филиппов называют их "боевыми средствами". Они же отмечают, что ": оружие и боевые средства насчитывают 18 основных разновидностей: Число 18, будучи в буддийской религии священным, в данном случае олицетворяет соответствующее количество канонических разновидностей оружия, владение которыми для каждого изучившего боевое искусство является обязательным. В их число входят девять длинных и девять коротких разновидностей оружия и боевых средств. К длинным принадлежат: шест, копье, пика, кавалерийская пика, алебарда, длинный трезубец, рогатина, багор, цепь с крюком; к коротким: меч, нож (кинжал), клевец, боевой топор, железный хлыст, дубина, булава, короткий трезубец, цепь". Как видим, кастет и его разновидности к числу канонического восточного оружия не относятся, а являются скорее боевым средством, по терминологии А.И. Устинова и В.В. Филиппова.
Такие известные историки оружия как Вендален Бехайм и Павел фон Винклер в своих работах уделяют много внимания описанию устройства и развития защитного вооружения, в том числе и предохраняющего руки. Так, В. Бехайм писал: ":примерно в 1340 году рыцари сплошь носили кожаные перчатки с длинными манжетами. Из-за недостаточной защиты, которую давали железные диски со стороны пясти, пластину увеличили и стали делать по форме руки, причем стремились закрыть ими также запястье. Так возникли основные части железной перчатки: Во второй половине ХIV века на смену обшитой железными пластинами кожаной перчатке пришла цельножелезная". И далее: "Восточные народы, в бою ставящие во главу угла подвижность, не признавали защитного вооружения, которое могло каким-то образом эту подвижность ограничить: Даже наилучшим образом экипированный восточный воин носил на правой руке легкий металлический наруч: Пальцы при этом прикрывали рукавицей, которая с наружной стороны была обшита кольчугой, а изнутри подбивалась камкой или иным шерстяным материалом". О том же писал и Герман Вейс в трехтомной "Истории цивилизации". Таким образом, и кожаные перчатки с металлическими накладками, и полностью металлические перчатки выполняли в средние века чисто защитные функции и всегда считались только защитным вооружением. И "боевыми" их можно считать только в том смысле, что они использовались в бою для защиты от удара оружием противника. Конечно, в рукопашной схватке и они могли использоваться для нанесения ударов, но это была все-таки вспомогательная функция.

В период первой мировой войны на вооружении солдат американского экспедиционного корпуса в Европе состояли стилеты-кастеты модели 1917 г. и кинжалы-кастеты модели 1918 г. Стилет-кастет имел металлическую дужку рукояти с треугольными выступами, которая выполняла ударные функции. У кинжала-кастета рукоять отливалась из латуни или никеля в виде кастета с четырьмя отверстиями для пальцев и выступами на ударной части. В верхней части рукояти имелся конический выступ для нанесения ударов по голове. Это обстоятельство, по мнению В.М. Плескачевского, свидетельствует о боевом назначении кастета и его принадлежности к ударному холодному оружию. По данным Ю. Ненахова, ножи-кастеты и кинжалы-кастеты состояли на вооружении британских коммандос и специальных частей армии США (морской пехоты, ВДВ, рейнджеров и рейдеров) и во время второй мировой войны. Он же добавляет: "Кроме ножей, парашютисты и диверсанты с удовольствием обзаводились так называемыми "боксерами" - кастетами, отлитыми из латуни".
Нам представляется, что сам факт использования кастетов только в сочетании с клинковым холодным оружием - ножами, стилетами и кинжалами - во время двух мировых войн вооруженными силами США и специальными подразделениями Великобритании, свидетельствует не о том, что кастеты являются ударным холодным оружием, а как раз об обратном.
Во-первых, они состояли на вооружении только в сочетании с клинковым оружием, и ударная функция кастетов была не основной, а вспомогательной, дополнительной. Главными все же оставались клинки. Кастет в "чистом виде" ни в одной армии мира на вооружение принят не был. Такого же мнения придерживается и В. А. Ручкин. Он пишет: "Анализ военно-исторической и криминалистической литературы показывает, что кастеты никогда не являлись предметом вооружения государственных военизированных организаций". Утверждение Ю. Ненахова о том, что парашютисты и диверсанты обзаводились кастетами, так называемыми "боксерами", как раз и свидетельствует об этом - некоторые спецназовцы просто проявляли личную инициативу.
Во-вторых, стилеты-кастеты и кинжалы-кастеты, которыми во время 1-й мировой войны был вооружен американский экспедиционный корпус в Европе, для своего изготовления требовали много стратегического сырья - латуни и никеля, поэтому они были сняты с вооружения и заменены простыми ножами или кинжалами. Если бы эффективность использования рукоятей-кастетов в боевых действиях была велика, то соображения экономии вряд ли бы взяли верх, и такое оружие получило бы более широкое распространение в войсках воюющих стран.
В-третьих, рукояти-кастеты обладали рядом существенных недостатков, ограничивающих применение ножей: такая рукоять не позволяла быстро изменить положение ножа в руке и переложить нож из одной руки в другую, освободиться от ножа и взяться за огнестрельное оружие. А в боевой обстановке эти обстоятельства имеют не последнее значение. От них могла зависеть жизнь солдата. Здесь будет уместно привести цитату из монографии В.В. Тараторина "Конница на войне", которая как нельзя лучше подтверждает наши мысли об использовании кастетов в боевых действиях: "Война требует рационального подхода; то, что непрактично и неудобно - не оправдывает себя и, в конце концов, отметается. И наоборот, то, что приносит пользу, помогает достигнуть лучших результатов, раньше или позже находит применение". Это утверждение в полной мере относится как к стратегии и тактике, так и к вооружению и военному снаряжению.
Все сказанное выше свидетельствует, на наш взгляд о том, что кастеты не являются холодным оружием ударно-раздробляющего действия, а относятся, по словам К.В. Асмолова, к "оружию боевых искусств или уличной драки". Причем кастеты не только объективно не являются оружием, но никогда всерьез как оружие и не воспринимались.
Нам представляется, что кастеты в современном, европейском их виде, ведут свою историю от кулачных боев. "Правилами" таких боев (слово "правила" мы берем в кавычки, потому что никаких писанных правил, конечно, не существовало) запрещалось использование каких-либо ударных предметов, могущих причинить бойцам увечья. Допускалось только зажимание кистью руки монет, небольших камешков, "свинчаток", служащих для увеличения силы удара и не выступающих за пределы сжатого кулака. Следствием нарушения этих "правил" и явилось появление кастетов, надеваемых сначала под рукавицу, а затем - и на пальцы без рукавиц, и ставший, таким образом, типичным "оружием" криминальной среды. Не холодным оружием в прямом смысле этого слова, а по определению, сформулированному в ст.6 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии" - специально приспособленным для использования в качестве оружия предметом ударно-дробящего действия.
Несомненно, что кастеты используются при совершении преступлений и представляют реальную опасность для человека. Известны случаи нанесения ими тяжких телесных повреждений, и даже со смертельным исходом. Поэтому они, безусловно, подлежат изъятию из оборота. Но, думается, что в массе травм, причиненных тупыми предметами, доля повреждений, приходящихся на кастеты, весьма незначительна и они, скорее, являются средством устрашения людей, чем эффективным средством поражения.

Наладонники. Наладонник представляет собой пластину круглой, овальной или прямоугольной формы, которая с помощью ремня (ленты, тесьмы) крепится к внутренней поверхности кисти руки. Удар при этом наносится открытой ладонью. Изготавливаются наладонники из стали, свинца, олова, латуни и т.п. материалов. На ударной поверхности могут быть выступы, зубцы или небольшие шипы.
Первым описал наладонник в качестве оружия ударно-раздробляющего действия А.Н. Самончик. Аналогично характеризуют наладонники А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Е.Н. Денисов, Ю.П. Голдованский и Х.М. Тахо-Годи, А.С. Подшибякин. Е.Н. Тихонов уточнил, что вес наладонников обычно более 100 г, диаметр пластин 50-80 мм и толщина 5-15 мм.
Временем появления наладонников А.И. Устинов, М.Э. Портнов, Е.Н. Денисов считают ХVI век, когда ": для усиления удара кулаком во время традиционных кулачных боев бойцы зажимали в ладонь различные тяжелые предметы: камни, медные пятаки, гайки и т.п. Эти предметы должны были целиком укладываться на ладони, не выступая за ее пределы, чтобы их не было заметно. Поэтому они и получили название наладонников. Употребление наладонников в Х1Х - ХХ веках привело к их "усовершенствованию".
А.Н. Самончик отмечает, что среди преступников наладонники известны под названием "пятаков", "часов", "бит", "плашек", а авторы "Словаря специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия" считают, что старинное русское название наладонника - "свинчатка".
Первым на двоякое толкование наладонника в криминалистической литературе обратил внимание В.М. Плескачевский. Он убедительно доказывает, что "свинчатка" и "наладонник" - термины, не являющиеся синонимами и обозначающие совершенно разные по конструктивным признакам объекты: "Один - это свинчатка, металлический объект, имеющий сложную трехмерную форму, напоминающий небольшой снежок или некоторые рукоятки финского ножа и целиком помещаемый внутрь кулака. Свинчатка является средством утяжеления кулака и усиления силы удара. Ее поверхность не соприкасается с поверхностью тела потерпевшего, что делает ее отнесение к холодному оружию по меньшей мере проблематичным. Наладонник не предназначен для зажимания в кулаке по целому ряду конструктивных признаков: Поэтому наладонник, укрепленный на внутренней поверхности ладони, использовался для удара открытым кулаком". И далее В.М. Плескачевский, опять же первым, обосновывает принадлежность наладонников к ударно-раздробляющему холодному оружию. До него никто из криминалистов даже не предпринимал таких попыток.
В.М. Плескачевский считает, что удар открытой ладонью во время схваток традиционен для России. При этом он ссылается на мнения специалистов в области рукопашного боя - Джона Ф. Гилби, Г. Панченко, А. Ретюнских. Причем во время этих схваток широко использовались различные предметы - ножи, кистени, "заначки", т.е. утяжелители типа медных монет, свинцовых пуль, металлических стержней. Отсюда, по мнению В.М. Плескачевского, и появление и сохранение до ХХ века наладонников. "Таким образом, - заключает В.М. Плескачевский, - можно говорить о специфическом русском виде холодного оружия - наладоннике. При этом, очевидно, ограниченность зоны применения (боковые поверхности головы - от верхней кромки виска до края нижней челюсти), снижающая "оружейность" данного объекта, компенсируется особой опасностью для жизни и здоровья тупой травмы этой зоны:". Нам такая аргументация кажется неубедительной.
Во-первых, все доводы, которые мы высказали выше в отношении кастетов, еще в большей степени относятся и к наладонникам. Тем более, что зона приложения силы при использовании наладонника, даже по сравнению с кастетом, очень ограничена, о чем В.М. Плескачевский сам и свидетельствует.
Во-вторых, трудно согласиться с В.М. Плескачевским, что удар открытой ладонью характерен только для русских забав типа "стенка на стенку". Устройства, конструктивно сходные с наладонником, мы можем найти и в восточных единоборствах, особенно в арсенале ниндзя. К ним относятся разнообразные когти, "сюко", ручная кошка и т.п., надеваемые на ладонь и используемые как в боевых целях, так и для вспомогательных операций. К.В. Асмолов, описывая технику использования подобных устройств, отмечает: "В бою рукой с когтями выполняются все удары открытой ладонью". Мы не склонны ставить знак равенства между русскими наладонниками и восточными ручными кошками, но определенное сходство просматривается. И те, и другие в чем-то сходны по конструкции, способу крепления к руке и способу нанесения удара. И главное. Наладонники и кошки использовались для нанесения телесных повреждений, но только не как оружие в вооруженной борьбе, а как "боевое средство" в единоборстве. Конечно, при этом образуются разные повреждения. При нанесении удара кошкой - рваные раны, при ударе наладонником - тупые травмы. Ручные кошки могли еще использоваться для лазания по различным деревянным поверхностям.
Таким образом, мы полагаем, что наладонник, также как и кастет, к холодному оружию ударно-раздробляющего действия не относится, а является, в смысле ст.6 Федерального закона Российской Федерации "Об оружии", специально приспособленным для использования в качестве оружия предметом ударно-дробящего действия. Кстати, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в ГОСТе Р 51215 "Оружие холодное. Термины и определения" наладонники в числе холодного оружия даже не упоминаются, хотя в нем содержатся такие экзотические понятия, как ангон, ассагай, пилум, шперак и некоторые другие. Видимо, у разработчиков ГОСТа существовали серьезные сомнения в отношении наладонников как холодного оружия.

Ударные перстни. Ударные перстни как холодное оружие ударно-раздробляющего действия ввел в криминалистический обиход в 1976 г. Е.Н. Тихонов: "Ударные перстни (оборонительные кольца) выпускаются некоторыми зарубежными фирмами, они довольно массивны, но имеют небольшой вес (материал - алюминий) и на бьющей части снабжены острыми выступами, образованными элементами рисунка (например, лица человека)". В более поздней работе 1987 г. он добавляет, что это самое малогабаритное ударно-раздробляющее холодное оружие, выпускавшееся в начале ХХ в. во Франции фирмой "Сент-Этьен" под названием "оборонительного кольца". Им же, в группу "криминального" холодного оружия (сама по себе обоснованность существования такой группы холодного оружия весьма проблематична), включены так называемые "ядовитые перстни".
К.В. Асмолов тоже считает кольца и перстни оружием. "Унизанная перстнями рука (особенно, если перстни имеют острые камни или являются мощными печатками) бьет не хуже кастета" - пишет он. И далее: "Кольцо с миниатюрным шипом, смазанным ядом, очень любили носить ближневосточные наемные убийцы: А вот у сванов была разработана целая система боя боевыми кольцами "сатитени".
О перстнях и кольцах как об оружии "уличных бойцов" пишет А. Владзимирский, считая их "легализованным вариантом кастета".
Позиция Е.Н. Тихонова в криминалистической литературе неоднократно и справедливо, на наш взгляд, подвергалась критике. Первым выступил В.В. Филиппов. Он писал: "Отвергнуты должны быть также рекомендации по отнесению к холодному оружию различных предметов, которые не соответствуют официально принятым и исторически сложившимся типам оружия, а также подбор специальных названий для них (боевые плети, боевые бичи, "писалки" и т.п.)". От себя добавим: и "ударные перстни".
В.М. Плескачевский более детально рассмотрел проблему "ударных перстней". Он не ограничился современными перстнями и кольцами, которые выпускались и, может быть, выпускаются в настоящее время в качестве "оборонительного" средства. Проблема В.М. Плескачевским рассмотрена в историческом и этнографическом планах. Он убедительно доказывает, что, во-первых, удары кольцами, надетыми на пальцы, никак по своей эффективности не соответствуют ударам кастетом, поскольку "перстень или кольцо не имеет упора, поэтому при прямом ударе кулаком сила передается на кисть фаланги, что может привести к ее перелому". И, во-вторых, основываясь на работе В. Элашвили, он опровергает утверждение К.В. Асмолова о существовании у сванов системы боя с использованием боевых колец "сатитени". Прежде всего, В.М. Плескачевский уточняет, что "сатитени" использовали не сваны, а хевсуры, и далее он пишет: " При использовании в "шугли" сатитени ("шугли" - ссора мужчин, которая разрешалась поединком - авт.) противники наносили друг другу касательные удары в теменную часть головы, :т.к. поверхностные повреждения в эту часть головы, защищенную толстыми костями, не опасны для жизни". В.М. Плескачевский приходит к следующему, абсолютно обоснованному, по нашему мнению, выводу: "Изложенное позволяет утверждать, что "ударные" перстни конструктивно не предназначались для нанесения опасных для жизни тупых травм, а потому не являются холодным оружием ударно-раздробляющего действия".
О кольцах хевсуров "гаджия" и "сатите" (видимо, то же самое, что и "сатитени") пишет и Э.Аствацатурян: "На большой палец правой руки хевсур надевал плоское железное кольцо, усаженное по краям полудюймовыми шипами. В поединке хевсур старался рассечь им лицо своего противника: Эти боевые кольца пускались в ход во время драки: За поражение боевым кольцом штраф не полагался, исключая случаи нанесения тяжелого увечья". Таким образом, и Э. Аствацатурян тоже подтверждает, что боевые кольца хевсуров (мы уже говорили выше, что термины "боевой", "боевые" еще не свидетельствует о том, что тот или иной объект относится к оружию) использовались для выяснения личных взаимоотношений и в ритуальных целях, а не как оружие.
С криминалистической точки зрения позиция Е.Н. Тихонова имеет еще один очень серьезный недостаток. Если принять ее и признать, что ударные перстни и ядовитые кольца являются холодным оружием, то возникает вопрос, как дифференцировать их и обычные перстни и кольца, которые являются просто украшением? Нам представляется, что сделать это практически невозможно. Ведь перстни и кольца очень разнообразны по своему устройству, форме, размерам, материалам. Это зависит от той или иной исторической эпохи, взглядов на моду, личных вкусов мастера и владельца, наконец. В древней Эфиопии, например, женщины носили перстни, гнезда которых были так велики, что надетые на средние пальцы, они закрывали половину руки. Поэтому мы полностью поддерживаем мнение В.В. Филиппова и В.М. Плескачевского и считаем, что ни перстни, ни кольца, какие бы названия им ни давали, холодным оружием не являются, а позиция Е.Н. Тихонова в отношении так называемых "ударных и ядовитых перстней" нам представляется необоснованной в теоретическом смысле и не реализуемой в практическом плане.

Атипичное оружие. Выделение такой группы холодного оружия было предложено Е.Н. Тихоновым в 1983 г. К этой группе, по его мнению, относятся: 1) замаскированное (маскированное) холодное оружие; 2) атипичное оружие полностью нетипичной, оригинальной конструкции, но обладающее всеми (общим и специальными) признаками холодного оружия. Отвергая предложения ряда криминалистов о включении в общее понятие холодного оружия такого признака, как относимость к стандартным образцам или соответствие исторически выработанным типам, Е.Н. Тихонов мотивирует свою позицию следующим образом: "В этом случае "за бортом" окажется множество различных объектов, являющихся маскированным холодным оружием либо оружием оригинальной конструкции. Наиболее наглядно это можно видеть на примере из экспертной практики ЭКО УВД Ивановского облисполкома, описанном К.А. Птицыным. При расследовании дела о разбое у одного из подозреваемых в сарае были обнаружены и изъяты два необычных предмета, изготовленных из свинца весом по 1300 и 1100 г, которые имели ударную часть, выступы для охвата кистью руки и ременные крепления для закреплении их на предплечье. Несмотря на то, что они не соответствовали по своей конструкции каким-либо стандартным образцам или исторически выработанным типам холодного оружия, эксперты-криминалисты (совершенно правильно, на наш взгляд!) отнесли их "к холодному оружию раздробляющего действия". И для иллюстрации своего тезиса Е.Н. Тихонов приводит рисунки этих объектов.
Нам такое предложение Е.Н. Тихонова представляется ошибочным, приводящим на практике к произвольному расширению круга холодного оружия и, в конечном итоге, к экспертным и судебным ошибкам. Попытаемся обосновать свою позицию.
Конечно, атипичное холодное оружие существует, хотя ГОСТ Р 51215 "Оружие холодное. Термины и определения" такой термин считает недопустимым. Все маскированное холодное оружие в какой-то степени, является атипичным, поскольку определенные типы оружия маскируются под различные бытовые изделия. Шпага, замаскированная под трость, - это атипичное холодное оружие, имеющее шпажный клинок, несколько меньший, чем стандартный, и эфес в виде ручки трости. То же самое можно сказать и о стилете, замаскированном под зонт, и других, аналогичных изделиях. Атипичным, а точнее произвольным, по существу, является и все самодельное холодное оружие, как клинковое, так и ударное. Но эта атипичность заключается в определенных отклонениях от какого-то известного, исторически выработанного типа или стандартного образца. Атипичное же холодное оружие полностью нетипичной, оригинальной конструкции - это абстракция, под которую при желании можно подвести все что угодно, и это иногда случается на практике (пример будет приведен ниже, при рассмотрении проблем, связанных с экспертной оценкой атрибутики так называемых "металлистов").
Выше мы уже приводили высказывание А. И. Устинова о том, что в природе не существует абстрактного холодного оружия. От себя добавим, что в природе вообще нет ничего абстрактного. На протяжении тысячелетий человеческая цивилизация выработала конкретные виды холодного оружия. Конечно, отдельные его разновидности дополняются и модифицируются, но все равно, это происходит в рамках какого-то конкретного вида или типа. Например, в последние десятилетия группу ножей, относящихся к холодному оружию, дополнил новый тип ножа - нож для выживания. Он имеет некоторые конструктивные особенности, характерные именно для этого типа, но в целом его признаки соответствуют признакам ножей, являющихся холодным оружием. Ударно-раздробляющее холодное оружие - булава - со временем, в связи с развитием защитного вооружения, несколько изменилась, превратившись в пернач, но, в целом, ее конструктивный тип - короткое древко и навершие - сохранились.

Поэтому, если принять позицию Е.Н. Тихонова, - это значит признать, что существует абстрактное холодное оружие. Тогда любую корягу, любой отрезок металлического прута, любую свинцовую отливку можно будет отнести к ударному холодному оружию только на том основании, что они обладают поражающими свойствами, не имеют прямого хозяйственно-бытового, производственного или специального назначения и, по субъективному мнению эксперта, предназначены для нанесения телесных повреждений. Что на практике иногда и случается.
Тенденция к расширительному толкованию холодного оружия прослеживается и в Словаре специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия. Его авторы вводят понятие "оружие холодное нестандартное", которое определяют как "подкласс холодного оружия, по общей конструкции не соответствующего исторически сложившимся видам и образцам холодного оружия, обладающего большой вариабельностью, но ставшего типичным в какой-либо среде (чаще преступной), например наладонники, битки и т.п.". Об обоснованности отнесения к холодному оружию наладонников и битков мы уже говорили выше. Здесь же хочется заметить, что сомнительную посылку авторы словаря пытаются подкрепить весьма сомнительными аргументами, что делает их позицию очень уязвимой.
Мы полностью поддерживаем позицию А.С. Подшибякина, который в своих монографиях и 1980 г., и 1997 г. предлагает считать в качестве обязательного признака холодного оружия соответствие предмета или устройства стандартным образцам или исторически выработанным типам. Конечно, степень этого соответствия может быть различна. При исследовании объектов самодельного производства полного совпадения никогда не будет. Но основные конструктивные признаки все же должны совпадать.
Теперь о выводах экспертов ЭКО УВД Ивановского облисполкома, с которыми Е.Н. Тихонов полностью согласен и приводит в качестве подтверждения своего тезиса о существовании полностью атипичного холодного оружия и положительного примера исследования нестандартных объектов. Исходя из собственного экспертного опыта, мы можем высказать осторожную догадку, что на экспертов в какой-то степени, оказал влияние характер преступления - разбой. Потому что, судя по описанию и рисункам, исследовался объект, который на дворовом сленге называется "угол", "подольский угол", "уголок". По нашему мнению, к ударному холодному оружию он не относится, а является "оружием уличной драки", "оружием уличного бойца" или, выражаясь правовым языком, предметом ударно-дробящего действия, специально приспособленным для использования в качестве оружия. Правда, когда составлялось это заключение, такого понятия в законодательстве еще не существовало, но методика исследования холодного оружия в целом была уже достаточно разработана, и отнесение таких устройств к холодному оружию, без определения его конструктивного типа, не может быть оправданным.

Рядом криминалистов к холодному оружию кистевого утяжеления относятся так называемые "металлические" перчатки, боевые (металлические) перчатки, свинцовые перчатки и полуперчатки. Так, А.Г. Егоров, Н.М. Свидлов, Ю.Н. Ченцов дают такое понятие: "Металлические" перчатки - это перчатки с вшитыми между основным материалом и подкладкой металлическими объектами, которые могут находиться как с ладонной, так и с тыльной стороны".
Несколько по-иному понимает такие объекты А.С. Подшибякин: "ПЕРЧАТКИ БОЕВЫЕ (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ) изготовляются преступниками самодельным способом выплавлением из свинца и другого легкоплавкого металла или их сплава. Как правило, обладают значительным весом. Вместо напальчников могут укрепляться колюще-режущие клинки". Таким образом, в понятие "металлических" или "боевых" перчаток разные авторы вкладывают разное содержание. В первом случае речь идет о готовых изделиях - перчатках, дополненных металлическими элементами, видимо для усиления удара; во втором - о полностью самодельном изделии.
Об обоснованности включения в группу холодного оружия кистевого утяжеления перчаток, описанных А.Г. Егоровым и др., мы уже говорили, когда рассматривали кастеты. Такие объекты, по нашему мнению, холодным оружием не являются, поскольку поразить человека, в оружейном понимании этого термина, ими невозможно. Эти устройства, или приспособления, служат только для увеличения силы удара. К.В. Асмолов именует их "боевым вариантом" обычной кожаной перчатки. "Такие перчатки носят, в частности, солдаты южно-корейских полицейских частей, занимающиеся разгоном демонстраций" - пишет он. Здесь мы полностью с ним солидарны.
Что же касается боевых перчаток, которые имеет в виду А.С. Подшибякин, то их конструкция, исходя из его описания, не очень ясна. Можно только предположить, что они надеваются на кисть руки, т.е. являются чем-то вроде кастета. А об обоснованности отнесения кастетов к холодному оружию ударно-раздробляющего действия мы уже говорили выше.

Явара. Это - сравнительно новый и относительно редко встречаемый объект экспертного исследования, введенный в криминалистическую практику в 1984 г. А.И. Устиновым и В.В. Филипповым. Явара - восточная разновидность кастета. Она "имеет вид короткого деревянного или металлического стержня (песта) со скобой или без нее". Аналогичные описания явары даются в Словаре основных терминов и определений экспертизы холодного оружия и в Словаре специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия. А.И. Устинов, В.В. Филиппов и авторы Словаря специальных терминов криминалистической экспертизы холодного оружия подчеркивают, что техника боя яварой предусматривает нанесение ударов по особо уязвимым точкам тела, так как без этого эффективность применения явары, особенно деревянной, мала.
О происхождении термина "явара" пишет К.В. Асмолов: "Широко известный японский термин явара, часто переводимый на русский как "кастет", - собирательный и обозначает как разнообразные короткие палочки: так и более сложные и изощренные виды кастетов и оружие кастетного хвата".
Поскольку в эффективности использования явары, а следовательно, и ее относимости к холодному оружию были определенные сомнения, В.М. Плескачевский предложил следующее решение этой проблемы: "В связи с возможностью нанесения тупых травм все явары необходимо подразделить на металлические и деревянные образцы. Металлические явары, имеющие "скобу", выполняющую вместе с рукояточным стержнем функции остова, могут быть признаны холодным оружием ударно-раздробляющего действия типа произвольного кастета: Но очевидно, что те из них, которые такой скобой не оснащены, а имеют на одном из концов утолщение, должны быть отнесены к дальневосточным биткам: Деревянные и иные неметаллические явары: являются специальным средством, как полицейского, так и гражданского (или исторического) образца".
Такая позиция нам представляется правильной только отчасти. Мы полностью согласны с В.М. Плескачевским в том, что деревянные и другие неметаллические явары, как бы конструктивно они ни были выполнены, холодным оружием не являются. В противном случае было бы просто невозможно дифференцировать явару, как оружие, и обычную деревянную палку или резиновый стержень небольших размеров. Что же касается явар металлических, то мы полагаем, что они также оружием, в прямом смысле, не являются. Выше мы уже доказывали, что кастеты, к которым В.М. Плескачевский предлагает относить металлические явары со скобой, не являются оружием, а относятся к предметам ударно-дробящего действия, используемым в качестве оружия. Что же касается битков, то, как уже говорилось выше, такого холодного оружия, по нашему мнению, вообще не существует. Кроме того, ряд металлических изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения своей конструкцией, формой и размерами сходны с яварами, что делает их дифференциацию практически невозможной. Таковыми являются пестики для ступок, шаровые пальцы рулевых тяг автомобилей и ряд других. В коллекции холодного оружия Московской академии МВД России есть такой объект - шаровой палец рулевой тяги автомобиля ГАЗ-53, который в свое время ошибочно был отнесен экспертом к холодному оружию - яваре на основании их внешнего сходства.

Куботан. Куботан представляет собой короткий цилиндрический стержень из пластика, металла или резины длиной до 150 мм и диаметром 15-20 мм, на поверхности которого имеются кольцевые выступы или желобы для пальцев рук. Нередко куботан имеет крепление для ключей. В литературе иногда такое изделие неправильно именуют кубатоном. Куботаны входят в снаряжение полиции США и ряда других стран.

nikolas47
P.M.
7-1-2010 23:55 nikolas47
В.М. Плескачевский считает металлический куботан современной модификацией металлической явары и холодным оружием ударно-раздробляющего действия, а деревянный - специальным полицейским средством. Мы не можем согласиться с такой позицией, исходя из следующих соображений. Во-первых, куботан появился как полицейское специальное средство и как таковое входит в снаряжение полиции, о чем сам же В.М. Плескачевский и пишет: "Считается, что ее (имеется в виду куботан, как модификация явары - авт.) изобрел американец японского происхождения Такаюки (Так) Кубота, более тридцати лет обучающий полицию Лос-Анджелеса и сотрудников региональных подразделений ФБР и Бюро по борьбе с наркотиками Западного побережья приемам рукопашного боя и самообороны: Имеются сведения, что сотрудники патрульно-постовой службы японской полиции в числе прочих средств оснащены двойной яварой: Полиция Великобритании также приняла явары, в том числе и куботан, для использования".
Во-вторых, техника работы куботаном, в том числе и металлическим, предусматривает удары в определенные точки тела человека, то есть наличие определенной подготовки и навыков использования этого орудия, что вообще не характерно для холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Его использование не предусматривает владения какими бы то ни было навыками. Палицей, булавой, кистенем может пользоваться любой, даже не прошедший специального обучения, воин.
И, в-третьих, конструкции куботана довольно сильно напоминает обычный арматурный прут: одинаковая форма, материал изготовления, диаметр, наличие выступающих ребер. Если принять за основу мнение В.М. Плескачевского по этому вопросу, то получится так, что металлический куботан длиной 12 см и диаметром 2 см с креплением для ключей мы будем относить к холодному оружию, а такой же по диаметру арматурный прут длиной 25-30 см ударным оружием являться не будет. Хотя арматурным прутом можно причинить человеку повреждения значительно более тяжкие и опасные, чем куботаном и, самое главное, никаких специальных навыков для этого не потребуется.
Таким образом, на наш взгляд, куботан сконструирован как полицейское специальное средство и в настоящее время таковым является, независимо от материала, из которого он изготовлен.


Рассмотрение проблем исследования объектов кистевого утяжеления было бы неполным, если бы мы не коснулись еще одной. В середине 80-х годов в нашей стране получили распространение различные предметы, являющиеся украшениями или символами так называемых "металлистов", т.е. групп молодежи, приверженцев одного из направлений в музыке - тяжелого рока. На исследование в криминалистические подразделения стали поступать браслеты с металлическими шипами, ремни с заклепками, перчатки и краги с металлическими накладками, браслеты из сцепленных лезвий безопасных бритв. Исследование таких объектов вызвало определенные трудности у экспертов, так как никаких упоминаний в криминалистической литературе об атрибутике "металлистов" не содержалось. В связи с этим экспертами, для решения вопроса об относимости таких объектов к холодному оружию, стала использоваться традиционная методика экспертизы, а выводы по существу основывались только на результатах экспериментов. Если, к примеру, браслет имел мягкую, например, поролоновую прокладку, острые шипы и при экспериментальных ударах о деревянную доску не деформировался, а рука не повреждалась, такие объекты относились к атипичному холодному оружию. При этом, как правило, не указывался вид и тип оружия, от которого имеются конструктивные отступления.
Таким образом, на наш взгляд, имеет место ошибочный методологический подход экспертов к проблеме. Во-первых, налицо переоценка значения экспериментов в экспертизе холодного оружия. Хотя эксперимент является всего лишь одним из методов экспертного исследования и, как справедливо указывал Р.С. Белкин, факультативным методом, направленным на проверку определенных экспертных гипотез. Об этом мы уже говорили ранее, при рассмотрении проблемы складных "кистеней".
Во-вторых, не может быть признана научной попытка решать вопрос о принадлежности объекта к холодному оружию по принципу "от общего к частному", то есть сначала определение комплекса родовых признаков, якобы присущих холодному оружию, а затем подбор под этот комплекс какого-либо типа оружия. Если следовать такой "логике", то можно дойти до того, что к холодному оружию будут относиться отрезки металлических труб, арматурные пруты, деревянные палки, которые имеют достаточно широкое хождение в молодежной среде, что иногда и делается в отношении велосипедных цепей. Только определив место атрибутики "металлистов" в системе объектов экспертизы холодного оружия, можно решать вопрос по существу.
Впервые определить место атрибутики "металлистов" в системе объектов экспертизы холодного оружия попытался В.М. Плескачевский. По его мнению, перчатки с ударными выступами являются модификацией кастетов, а ремни должны оцениваться каждый в отдельности в зависимости от их относимости к атипичным кистеням и возможности использования вместо кастета или наладонника после накручивания на кисть. Далее он рекомендует для определения целевого назначения браслетов исследовать их пригодность для нанесения ударов. Поскольку в результате использования таких браслетов увеличивается сила удара, наносятся рваные раны лица, горла и рук, В.М. Плескачевский делает выводы о том, что "браслеты с металлическими выступами (заклепками, шипами) имеют определенную конструктивную предназначенность - нанесение повреждений человеку в результате ударов запястьем или предплечьем руки, а потому являются холодным оружием. Данное оружие может быть отнесено к смешанному виду - пограничному между ударно-раздробляющим и колющим.. . Защищенность запястья браслетом с плоскими выступами (заклепками) делает захват ненадежным, а браслетом с острыми выступами - практически невозможным, из-за повреждения ладони. Следовательно, браслет с боевыми выступами обладает также функцией активного защитного средства".
В 1992 г. автор настоящего исследования придерживался такой же позиции, что и В.М. Плескачевский. В Словаре основных терминов и определений экспертизы холодного оружия приводится следующее понятие: "АТРИБУТИКА "МЕТАЛЛИСТОВ" - перчатки, браслеты, краги, ремни, снабженные металлическими накладками, заклепками, шипами и используемые молодежными группировками, так называемыми "металлистами", в качестве принадлежности костюма. Некоторые из них, например, перчатки или браслеты с острыми прочными шипами и мягкими подкладками на руку, позволяют наносить колотые раны с разрывом мягких тканей и повреждением костей и являются холодным оружием".


Однако в настоящее время, с учетом накопленного опыта, появлением новой оружиеведческой литературы, обобщения практики производства экспертиз холодного оружия, мы свое мнение об атрибутике "металлистов" пересмотрели и считаем ранее занимаемую позицию ошибочной. При этом сейчас мы исходим из следующих соображений: во-первых, в исторической оружиеведческой литературе перчатки с различными металлическими накладками, "железные перчатки" всегда относились только к защитному вооружению, предназначенному для прикрытия кисти руки от оружия противника. Об этом говорилось выше. Конечно, в рукопашной схватке и они могли использоваться для нанесения ударов, но это была лишь их вспомогательная функция. Кроме того, одним из необходимых конструктивных признаков кастета является наличие твердой ударной (бьющей) поверхности - сосредоточенной массы, каковой перчатки не обладают. Таким образом, вряд ли перчатки с ударными выступами можно рассматривать как кастет, сама относимость которого к холодному оружию является проблематичной.
Во-вторых, ремни, снабженные металлическими пряжками либо заклепками, никак не могут рассматриваться в качестве холодного оружия, даже если они намотаны на кисть руки или удар наносится просто пряжкой. Ремень всегда остается ремнем. Достаточно вспомнить ремни с металлической бляхой, которые до недавнего времени являлись предметом форменного обмундирования солдат и матросов срочной службы, или офицерские парадные пояса, хотя и известны многочисленные случаи их использования во время драк военнослужащих. Однако такое специфическое использование форменного ремня, да и обычного "гражданского" никак не свидетельствует о каких-либо его оружейных свойствах.
В-третьих, вряд ли обосновано предлагаемое В.М. Плескачевским выделение самостоятельного "смешанного вида оружия - пограничного между ударно-раздробляющим и колющим" (применительно к рассматриваемым объектам), поскольку они не обладают основными конструктивными признаками ни ударного оружия (сосредоточенной массой), ни колющего - отсутствует клинок для нанесения колотого проникающего ранения. И совсем уж малообоснованным мы теперь считаем свое мнение об относимости атрибутики "металлистов" к холодному оружию вообще, без указания его конкретного вида и типа.
Этой же проблеме посвящена и работа И.И. Якушевской. Она рассматривает и анализирует такие признаки предметов, составляющих атрибутику "металлистов", как прочность, стандартность, пространственные свойства, остроту, твердость, массивность, удобство и возможность эффективного использования, безопасность, защитные и декоративные свойства и делает следующие выводы: "Известен целый ряд предметов, являющихся одновременно и объектами холодного оружия, и культовыми предметами (например, культовый предмет буддийских сект). Являясь одновременно украшением, эти объекты при возникновении криминогенных ситуаций способны оказать помощь обороняющимся в парировании ударов и в выполнении других защитных функций". В заключении своей статьи И.И. Якушевская приводит пример экспертизы, в выводах которой эксперт указывает, что исследуемый браслет "является атипичным холодным оружием ударно-раздробляющего действия ("ударный браслет")". Такая позиция представляется весьма уязвимой.
Во-первых, И. И. Якушевская не приводит никаких конкретных примеров культовых предметов, которые одновременно являлись бы и оружием. Нам, во всяком случае, таковые неизвестны. Да их и не может быть. Это противоречило бы логическим законам мышления. Любой материальный объект имеет свое определенное целевое назначение. Если это культовый предмет, то он не является оружием, если оружие, то его прямое назначение - быть использованным для поражения цели в бою или на охоте. Если культовый предмет и применяется, скажем, в целях самообороны, то он от этого холодным оружием не становится. Если же оружие используется в ритуальных целях, то это лишь один из возможных вариантов его использования - по книгам и кинофильмам всем известны клятвы, даваемые на мечах.
Культовые предметы и украшения могут использоваться и используются в боевых искусствах как средство самозащиты наряду с множеством других объектов, но холодным оружием в прямом смысле от этого не становятся. Если проводить беспристрастное сравнение браслетов, перчаток и ремней с металлическими накладками, шипами, заклепками с образцами наступательного и оборонительного оружия, то явно просматривается их совпадение с защитным вооружением, таким как наручи или металлические перчатки, что сама И. И. Якушевская фактически и констатирует.
Во-вторых, налицо явное противоречие между теоретическими положениями, высказываемыми И.И. Якушевской о защитной функции украшений, и их практической реализацией в выводе эксперта, приведенном ею в качестве примера, где объект относят к холодному оружию,
В-третьих, само обоснование этого вывода нам кажется сомнительным. И.И. Якушевская пишет, что "в результате сравнительного исследования браслета: с образцами ударно-раздробляющего холодного оружия было выявлено совпадение его с кастетами (наличие бьющей части с зубцами, прочного остова), ударными перстнями (способом крепления на руке, наличие бьющей части, снабженной острыми выступами), наладонниками (способ крепления на руке, наличие бьющей части с острыми выступами): Поскольку эти признаки характерны для оружия различных образцов, исследуемый предмет экспертом обоснованно был признан атипичным холодным оружием, конструкция и способ действия которого близки к "туарету" (боевое кольцо) и боевым браслетам, являющимся принадлежностью снаряжения восточных воинов. Подобное холодное оружие может быть названо "ударный браслет". Получается, что имеющиеся признаки кастета, ударного перстня и наладонника вдруг почему-то становятся близкими признакам боевого кольца и боевого браслета. Нам представляется, что если признаки исследуемого объекта совпадают с признаками нескольких известных образцов холодного оружия, то об этом надо прямо указывать в заключении, а не подбирать для него специальных названий. Кроме того, снаряжение и вооружение воина - это понятия совершенно разные и знак равенства между ними ставить нельзя.
Мы не можем согласиться и с предложенным И.И. Якушевской выводом. Атипичность оружия заключается лишь в определенных конструктивных отступлениях от традиционных норм, связанных либо с самодельным способом изготовления оружия, либо с его маскировкой. Игнорирование этого положения, высказанного А.И.Устиновым еще в 1961 г., привело бы к тому, что круг объектов холодного оружия стал бы неограниченно широким.
Таким образом, включение в круг объектов холодного оружия предметов, составляющих атрибутику "металлистов", представляется абсолютно необоснованным, произвольно расширяющим круг объектов холодного оружия. Многие из них, например, браслеты с острыми шипами, действительно представляют опасность, могут использоваться (и иногда используются) при совершении преступлений для нанесения телесных повреждений, но от этого оружием не становятся, а остаются всего лишь своеобразным " украшением" отдельных групп молодежи.


В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что, по нашему мнению, круг устройств, относящихся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия, нуждается в серьезном сужении. Из него должны быть исключены, во-первых, объекты, дифференциация которых с предметами хозяйственно-бытового назначения и специальными средствами в настоящее время невозможна - дубины, дубинки, тонфы, ударные перстни. Во-вторых, - устройства, которые в смысле ст. 6 Федерального закона "Об оружии" относятся к предметам ударно-дробящего действия, специально приспособленным для использования в качестве оружия - кастеты, наладонники, телескопические дубинки, нунчаку.

П. А. Дьяконов, преподаватель
Московская академия МВД России
2002г.

viking_il
P.M.
12-1-2010 19:52 viking_il
Originally posted by Стасег:

На сегодняшний день кастеты вроде бы есть на вооружении израильской полиции, образчик

фигня.
нет и не было

viking_il
P.M.
12-1-2010 19:59 viking_il
Originally posted by Luxembourg:
Не знаю, вроде на штатных пишут C.R. Israel
neklinkovoe.forum24.ru там фотка
У меня - чисто, но это не сильно огорчает

еще раз(на всякий случай ): придется Вас разочаровать - нет штатного полицейского кастета, как и *рекомендованного*
если полицейский кого пригладит кастетом - сидеть ему как последнему гопнику
viking_il
P.M.
12-1-2010 20:06 viking_il
вот фото моего Кастеты СС во избежание недоразумений - *кастет IDF* написано исключительно в шутку, на вооружении не состоит, не состоял, и если у какого чиновника крышу не сорвет - состоять не будет

------
Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!

Gromozeka
P.M.
13-1-2010 18:53 Gromozeka
nikolas47

Спасибо, интересная статья.

sus_scorfa
P.M.
15-1-2010 13:09 sus_scorfa
вроде не было
click for enlarge 1632 X 1224 459,5 Kb picture
Большой ус
P.M.
15-1-2010 21:25 Большой ус
Может и новодел, но вот это лежало на выставке "90 лет военной контразведке"в Центральном музее ВС РФ в декабре 2008.
click for enlarge 800 X 600 169,9 Kb picture
Большой ус
P.M.
15-1-2010 22:12 Большой ус
Не буду спорить, просто пошел на эту выставку, как увидел это фото.
Avi
P.M.
15-1-2010 22:56 Avi
Originally posted by sus_scorfa:
вроде не было
forum.guns.ru

Камрад, а можно фотографии в других ракурсах.
Очень красивая штуковина. Зацепила.

Стасег
P.M.
15-1-2010 23:04 Стасег
вроде не было

чекуха электриков-реально липовая, надпись вообще без коментариев
Avi
P.M.
15-1-2010 23:10 Avi
Дык, липа-липой, но красотища-то какая)
sus_scorfa
P.M.
16-1-2010 01:04 sus_scorfa
буую на толерантность и на символику)
Avi

с других ракурсов фоток нет, сие чудо не мое
Gromozeka
P.M.
16-1-2010 01:42 Gromozeka
Luxembourg

Вот если бы там магендовид был, тогда да, за толерантность.. .

viking_il
P.M.
16-1-2010 01:56 viking_il
да как два пальца, правда не совсем магендавид, но если бы какой эсэсовец его увидел - его б от одной надписи Кондратий хватил

------
жизнь бьет ключом.. . но почему-то, все время - по голове
click for enlarge 1556 X 2074 273,0 Kb picture
sus_scorfa
P.M.
16-1-2010 13:24 sus_scorfa
"шрифт" надписи или что?
viking_il
P.M.
16-1-2010 15:39 viking_il
надпись на упоре, да и общий антураж, не говоря уже о тех парнях что на фото в журнале
sus_scorfa
P.M.
16-1-2010 16:29 sus_scorfa
парнях что на фото в журнале

?
nikolas47
P.M.
18-1-2010 17:17 nikolas47
Ну давайте, о второй Ливанской, о "великих бойцах" ЦАХАЛА, о погоде-о природе еще поговорим:
256 x 159
236 x 179
click for enlarge 401 X 362 41,8 Kb picture
271 x 182
nikolas47
P.M.
18-1-2010 17:38 nikolas47
Originally posted by sus_scorfa:
вроде не было
forum.guns.ru

приличная такая вещь, хоть и новодел (точно других ракурсов нет?)

sus_scorfa
P.M.
19-1-2010 13:17 sus_scorfa
nikolas47

ххе)

приличная такая вещь, хоть и новодел (точно других ракурсов нет?)

По мне так тоже, качественно. Есть еще одна фотка, но ракурс такой же.

Стасег
P.M.
21-1-2010 01:32 Стасег
я конечно все понимаю, но очень не хотелось бы чтобы эту достаточно интересную тему снесли или закрыли
Gromozeka
P.M.
21-1-2010 01:53 Gromozeka
А мы замаскируем!
viking_il
P.M.
21-1-2010 11:42 viking_il
мои извинения участникам, со своей стороны я вопрос закрыл
nikolas47
P.M.
23-1-2010 16:30 nikolas47
Кастеты, французский "Мститель", немецкий боевой полунож-полукинжал
click for enlarge 810 X 578 79,7 Kb picture
nikolas47
P.M.
23-1-2010 17:40 nikolas47
Кто-то пытался достучаться до "разума" в каске, или попал во что-то твердое (пряжку, гранату, ножны... ) или защищаясь подставил кастет под удар чего-то тяжелого (вроде приклада, или лопаты).
Но по характеру повреждений можно судить:
1.насколько ожесточенные рукопашные схватки велись
2.недостаток этой разновидности кастетов-слишком легкие и тонкие кольца, при таком массивном и основательном упоре
click for enlarge 640 X 480 41,2 Kb picture
nikolas47
P.M.
23-1-2010 22:41 nikolas47
Американский экспериментальный штык к штурмовой винтовке М16, на базе штыка М7
click for enlarge 1571 X 690 243,4 Kb picture
Стасег
P.M.
25-1-2010 22:38 Стасег
Кто-то пытался достучаться до "разума" в каске, или попал во что-то твердое (пряжку, гранату, ножны... ) или защищаясь подставил кастет под удар чего-то тяжелого (вроде приклада, или лопаты).
Но по характеру повреждений можно судить:
1.насколько ожесточенные рукопашные схватки велись
2.недостаток этой разновидности кастетов-слишком легкие и тонкие кольца, при таком массивном и основательном упоре

Скорее недостаток- выбор материала. Похоже латунь или другой медный сплав.
Стальной или чугуниевый так бы наверное не сложился

Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
Кастеты, стоящие или стоявшие на вооружении. ( 2 )