Неклинковое холодное оружие

кубатон,каботан,явара...как правильно?

Eunknown 31-05-2009 19:33

Пришла давеча в голову мысля сделать яварку в стиле giger-alien. Мыслю воплотил из куска безымянного дерева, предположительно березы. Вот такой получился "чужойчик"
320 x 240
click for enlarge 240 X 320  61,6 Kb picture
click for enlarge 331 X 240  45,8 Kb picture
Boxer from a Legion 03-06-2009 04:14

Ребят, подскажите пожалуйсто! КолдСтиловская КОГА СД1 является ХО или нет?
Зарание спасибо за ответ!
Avi 03-06-2009 21:02

Не является.
Boxer from a Legion 04-06-2009 15:57

Значит можно таскать с собой. А что доблесным пепсам сказать, что ношу для того чтобы пюрешку мять или мол образец заготовки какойто ручки?
Когото осматривали менты? Какой исход разговора с ними был?
Leo Samar 05-06-2009 14:14

Правильно - конус посадочный (Ашан торгует литой пластик помоему ПВХ)
click for enlarge 1920 X 1440 901,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 634,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 763,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 624,3 Kb picture

PS Вы - сажаете - вас не посодют ))

id 05-06-2009 15:56

quote:
Originally posted by Leo Samar:

Вы - сажаете - вас не посодют ))

Только в нашей стране, с дебильным законом об оружии, человек может подумать таким обороняться, поберегите себя. Если держать за рукоять как показано на второй фотографии, то при нормальном (сильном) ударе будет сильно выворачивать кисть, что чревато травмой и неудавшимся ударом. Как тычковое оружие его тоже не использовать, он просто ничего не пробьет. Если нак на третей фотографии, то может выскользнуть если ударить сверху кулаком, отрост же над указательным пальцем позволит выхватить девайс из рук. Размеры и форма непригодны для ношения ("огородник" будет привлекать внимание), легче с собой носить явару или баллончик и нож в придачу.

ИМХО.

ЯРЛ 05-06-2009 21:10

quote:
Правильно - конус посадочный

Чудная вещь, только зажимая в кулак, как на фото N2, конус нужно пропускать не между указательным и средними пальцами, а на 180 градусов - между мизинцем и безымяными пальцами. Тогда получается тычковый удар, как концами (длинным или коротким) тонфы. Можно, как тонфой махнуть по горизонтали с доворотом кулака. Извиняюсь, а сколько стоит?
Leo Samar 05-06-2009 22:43

quote:
Извиняюсь, а сколько стоит?

40 рубликов, как с куста . И чек, считай товарный, для особо бдительных.
ЯРЛ 09-06-2009 17:47

quote:
40 рубликов,

Большое спасибо!
тишок 10-06-2009 07:34

Что-то навеяло Один из самых любимых моих девайсов, успел прикупить в свое время. Позиционировалось как изделие для самообороны в условиях мегаполиса.
300 x 144
click for enlarge 314 X 400 53,5 Kb picture
click for enlarge 230 X 300 49,3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 562 136,0 Kb picture click for enlarge 335 X 400 53,6 Kb picture
Изделие простое, крепкое. Изготовленно из алюминия, в месте соединения Т-образного выступа люфта нет, такое ощущение что запресованно намертво(разборке не подлежит).Удержание очень удобное, Т-упор дает возможность быстрого перехвата на прямой и на обратный хват без потери контроля. Удары наносятся тремя точками, притом заостренным концом сокрушительные т.к. проскальзывание при применении практически отсутствует. Прямые удары шарообразным навершием достаточно сильные и концентрированные. Не ислючается возможность ударов открытой ладонью. Для ношения имеется подвес на ремень. При тесте на дереве со всей дури отдача в руку умеренная и вполне терпимая.
Sуважением!

A-F-A 10-06-2009 10:17

Будьте любезны сфотографировать "покрупнее2" рядом с линейкой.
Спасибо.
puha 12-06-2009 12:14

тишок
А Вы покрытие ободрали что ли?Он же чёрный ведь был в оригинале. Или выпускали партию без покрытия?
тишок 12-06-2009 12:47

quote:
А Вы покрытие ободрали что ли

Так точно, ободрал,когда тестировал краска пошла. Пришлось снимать и заново красить, люблю блестящее

------
Sуважением.

vespa 16-06-2009 01:52

А я из текстолита две явары и три кубатана сделал на работе из прутков диаметром 13 мм. Все валяется дома. А вот с металлом связываться не хочу, хотя до дури любого.
OSA86 17-06-2009 04:21

Замечательная тема, ранее мне очень помогла в сборе информации и вариантов дизайна... теперь сам занимаюсь изготовлением... =)

Простые варианты показывать не буду...

А вот эксклюзивный - покажу, как вариант... можно носить на шнурке... вещь декоративная конечно, но уж точно никто не скажет что это оружие... бить ей по бетону жалко... лакирована, но если что, то у вас под рукой/на груди мощное оружие... =)

тишок 17-06-2009 07:09

quote:
OSA86

Зачет мастеру!!!

------
Sуважением.

Va-78 17-06-2009 19:12

quote:
А вот эксклюзивный

Палево это все...
OSA86 17-06-2009 19:55

quote:
Originally posted by Va-78:

Палево это все...

Ваше право так считать... я например так хожу уже давно и пока никаких проблем... Ведь немаловажно, то что человек говорит, когда его спрашивают... как себя ведёт... и как привлекает/не привлекает внимание...

Мне очень удобно... а то что потом это могут причислить к ХО, так это потом... а до этого у меня под рукой всегда есть оружие и замечательный массажёр... =)

Va-78 17-06-2009 21:51

quote:
Ваше право так считать...

OSA86, поймите правильно - я не столько "ругаюсь", сколько "сокрушаюсь". Сокрушаюсь о невостребованности натуральных дизингов явара-дзё, и соответственных техник использования. Европейское сознание нынешних поклонников яварообразных приблуд привычно ищут за что зацепится мозгами "снаружи", забывая при этом, что единственное, за что стоило бы цепляться - находится "внутри".
И уж тем более сокрушаюсь о том, что вместо того чтобы концентрироваться на отработке техники, народ хоботится реакциями СМ-ов ППС-ников, котроые суть - щенки малограмотные. Ни законов не знают, ни добродетели не имеют, нужной для исполнения прямых обязанностей.... Вы только почитайте, какие это по идее должны быть прекрасные люди: http://lib.rus.ec/b/68526/read#t2
Va-78 17-06-2009 21:55

Ну и вот околотемный флуд: forum.guns.ru или forum.guns.ru
OSA86 18-06-2009 12:54

quote:

OSA86, поймите правильно - я не столько "ругаюсь", сколько "сокрушаюсь". Сокрушаюсь о невостребованности натуральных дизингов явара-дзё, и соответственных техник использования. Европейское сознание нынешних поклонников яварообразных приблуд привычно ищут за что зацепится мозгами "снаружи", забывая при этом, что единственное, за что стоило бы цепляться - находится "внутри".

Насчёт дизайна...
На протяжении всей истории - были разные пристрастия людей... одни считали, что оружие олицетворяет хозяина и поэтому старались максимально украсить его... другие относились более сдержано и считали оружие инструментом... Кто-то прятал свой меч в дорого украшенную трость... а кто-то в обычную бамбуковую палку... и так всё время... =)

Да прочитал...
Есть столько разных конструкций, что ого... Ну например явара Юрия Михайловича Федоришена - где углы просто спилены под 45 градусов и она получилась настолько острой, что может свободно срезать кожу... при этом с золотыми иероглифами... но из-за этого её просто жалко с собой носить, чтобы не испортить, поэтому сам мастер берёт что-то попроще - те же ручки и т.д.
Есть вещи декоративные... есть практичные... есть совмещающие и одно и другое...

ЯРЛ 25-06-2009 10:44

Давным давно была мода курить сигареты без фильтра через мундштуки. Маундштуки были всякие и разные. Были длинные, наборные, сантиметров 18-20 длиной. Брали толстостенную латунную или нержавеющую трубку, снаружи нарезали резьбу по всей длине и наворачивали послойно куски цветной пластмассы. Снаружи художественно обрабатывали. В толстой части диаметр доходил до 15мм. В кабацкой драке, типа пивбара зажимали мунштук в кулак и садили в лице или шею оппонента. Об яваре исчё не знали. Сами доходили.
cru 03-07-2009 20:00

граждане, помогите плиз разобраться с законом

click for enlarge 1920 X 1165 341,1 Kb picture

идея взята с заднего колеса велосипеда, так вот, авляется ли это "смертоносное " оружие - холодным? (по идее подручное средство, просто нес домой ось тд тп)

естественно после "применения" самообороны..

тишок 03-07-2009 20:58

quote:
помогите плиз разобраться с законом

Ну после применения, закон будет разбираться с Вами, в зависимости от "смертоносных повреждений" если поймають конечно А закону пох ось, руль или цепь!

------
Sуважением.

OSA86 04-07-2009 03:20

quote:
Originally posted by тишок:

Ну после применения, закон будет разбираться с Вами, в зависимости от "смертоносных повреждений" если поймають конечно А закону пох ось, руль или цепь!

С другой стороны...
Раз пригодилось и что-то там закон классифицирует - значит не зря носили...
Идеал не вызывающий подозрений - просто сломанная ветка (не спиленная или срезанная) нужного размера... вот тогда точно можно сказать что подобрал случайно во время нападения... Всё остальное если захотят - припишут... Но ИМХО конечно, лучше потом дать на лапу, чтобы откупиться, чем такой девайс не окажется рядом в нужный момент! =)
тишок 04-07-2009 07:49

quote:
Originally posted by OSA86:

Идеал не вызывающий подозрений

Идеал, это когда ходишь всю жизнь обвешанный девайсами, а потом понимаешь, хорошо что они так и не пригодились!
Sуважением!
ЯРЛ 04-07-2009 09:48

Ось заднего колеса лисапеда это хорошо, но лучше ось педалей. Она толще и на ней два посадочных выступа под обойму с шариками, в руке не скользит.
Raskolnikov 04-07-2009 17:24

quote:
а потом понимаешь, хорошо что они так и не пригодились!
А если думаешь - эх, так и не попробовал ?
cru 04-07-2009 21:44

quote:
Originally posted by ЯРЛ:
Ось заднего колеса лисапеда это хорошо, но лучше ось педалей. Она толще и на ней два посадочных выступа под обойму с шариками, в руке не скользит.

"потестил" - она в 4 раза больше плюс изрядно напоминает кастет, так же требует большего мне показалось времени на размах(но наверное сокрушительнее), вывод таков: в чем отличие от вентиля тогда?

Кстати в руке такой девайс именно что не скользит. там предусмотренны очень удобные подогнанные под руку гаечки

ЯРЛ 07-07-2009 11:33

Ось педалей использовали исчё до появления информации о яварах.
Va-78 07-07-2009 13:01

quote:
А если думаешь - эх, так и не попробовал ?

значит мудак. Если думаешь.
Raskolnikov 07-07-2009 22:00

Va-78 - спасибо! Вы помогли мне разобраться с некоторыми сомнениями морально-этического плана...

Va-78 07-07-2009 22:16

Вот уж кто бы подумал - делто нетрудное вроде...
Raskolnikov 07-07-2009 23:22

quote:
Вот уж кто бы подумал - делто нетрудное вроде...

В любом случае если в начале пьесы(дословно не помню) ружьё висит на стене - то в конце оно обязательно выстрелит(и всё равно в кого, всегда будет правый и виноватый). Сказано к тому, что раз уж форум оружейный, значит будет ханжеством отгораживание от его(оружия) применения и умалчивание(если, конечно, есть о чём молчать) о технике и тактике использования, и постоянное низззя - это просто несолидно.
OSA86 08-07-2009 12:56

Я думаю Va-78 имел ввиду, что если появляются сожаления о не использованном оружии, то это не совсем нормально... скажем как сожаление о не причинённой боли например... или рассуждение о не найденных приключениях на свою пятую точку...

Поэтому я тоже считаю что сожалений таких быть не должно, иначе попахивает садизмом... мол сделал такой классный кол, но вот не пригодился... или занимался фехтование, но пока никому руку не отрубил... =)

Так как яварой лично мне часто пользоваться помимо спортзала не приходится, то я с собой стал таскать более дорогие варианты, которые просто приятно созерцать... а простые подешевле - использую как тренировочный снаряд для зала...

Va-78 08-07-2009 11:16

quote:
Я думаю Va-78 имел ввиду...

Совершенно верно.
quote:
раз уж форум оружейный, значит будет ханжеством отгораживание от его(оружия) применения и умалчивание(если, конечно, есть о чём молчать

Я предпочитаю пожертвовать отсутствующей напрочь солидностью, но не выкладывать в общий доступ те знания, которые в руках новичка (или откровенного дегенерата) принесут вред вместо пользы.
Да, - "в сети и так все есть"(С) но лично я в эту копилку безответственности не кину и гроша.
OSA86 09-07-2009 02:11

Косвенно в тему...
rutube.ru
Нас из всего видео интересует 1 мин 40-41 сек... у мужчины который стоит к камере спиной в руках забавный предмет (если я не ошибаюсь - то это кога сд от колдстила)... =)

Это я к тому, что не так часто встретишь данное оружие на видео такого плана...

Bynt 10-07-2009 16:03

Вот у нас кто то делает. http://www.kubotan.ru/
Вроде нормальные.
cru 12-07-2009 15:41

Здраствуйте всем.

После ряда "тренек" предполагается некоторое движение вперед) Из чего вывод - что все таки лучше действовать куботаном, чем яварой. Ведь те удары которые производятся куботаном имеют большую мощность при ударе "от себя"

чем если бы я ударял, как бы как "при обычном хвате ножа"

При виде "от лица", работая куботаном(по схемке "а") можно просмотреть степени свободы руки, если еще разворачивать корпус

Ведь все-таки бОльшая сила используется при разгибе руки, а не наоборот. Каково ваше мнение??

puha 12-07-2009 19:05

quote:
Вот у нас кто то делает. http://www.kubotan.ru/
Вроде нормальные.

Написал им письмо. Что-то никто из этих"нормальных"не ответил.
Bynt 12-07-2009 19:46

quote:
Originally posted by puha:

Написал им письмо. Что-то никто из этих"нормальных"не ответил.

Я говорил про куботаны, а насчёт надёжности Х/З.

OSA86 13-07-2009 08:04

quote:
Originally posted by cru:

Каково ваше мнение??

Моё мнение что ударная техника, это лишь часть от всего комплекса техник использования явары.
Плюс форм куботанов и явар столько, что уже от одной формы может многое зависеть....
Вот например моя темка - привожу в качестве разнообразия моделей - forummessage/94/481
=)
Va-78 13-07-2009 13:41

Из ссылки:
quote:
Законность(брелок для ключей, не является холодным оружием)

нормальные так не пишут. )
Va-78 13-07-2009 13:45

quote:
Из чего вывод - что все таки лучше действовать куботаном, чем яварой.

(запинаясь) диф-ффиринцыруйте пп-ппажалста... Ху из ху так сказать?
quote:
бОльшая сила используется при разгибе руки, а не наоборот

Анатомия человеческого тела очень плохо приспособлена для толкания вообще. Куда как лучше мы в притягивании - вот и думайте.
Va-78 13-07-2009 13:55

По поводу техники из ссылки:
чел делает две базовые ошибки - закрывает второй торец явара, и контратакует в область головы.
OSA86 13-07-2009 17:40

Не... на форуме это очень сложно... тут даже в аське не обговоришь всех моментов... ничего лучше встречи и тренировок люди не придумали - это факт... =)

Поэтому вывести на форуме некую особо удобную технику, без индивидуальных особенностей каждого человека - и реальных тренировок - это маловероятно... =)

Тут можно просто так вот говорить и описывать кому как удобнее...

Я например предпочитаю именно явары с двумя наконечниками, при этом в бою всё же предпочтение отдаю ударной технике, а скажем если противник не ожидает моего нападения - то воздействие на болевые точки - чтобы можно было контролировать противника. Ну и конечно на критической дистанции (например в борьбе) тоже именно болевые воздействия на суставы и другие оригинальные части тела... Но это лично у меня вот так получилось... =)

cru 13-07-2009 17:57

quote:

По поводу техники из ссылки: чел делает две базовые ошибки - закрывает второй торец явара, и контратакует в область головы.

Va-78 если это написано мне, то я объясню - тут я постарался выделить только два разных удара: при сгибе руки, и при разгибе и исходя из этого определить более подходящую технику что ли(мне кажется все таки куботан поперспективнее для новичка к тому же места в кармане жрет в два раза меньше ).

Va-78 13-07-2009 18:09

Как вы различаете куботан и явара?
Bynt 13-07-2009 21:31

quote:

нормальные так не пишут. )

Слава Б-гу что находятся те кто открывает правду остальным, даже если об этом никто не просит.

Va-78 13-07-2009 22:13

На мадагаскарщине все такие абитчивые?
тишок 13-07-2009 22:40

quote:
Как вы различаете куботан и явара?

А зачем их ваще различать?Не вижу разницы, т.к. нет точных ТТХ явары точно также их нет для куботана. Просто"куботан"есть комерческий проект(явара в современной трактовке).А кому че удобней проблемма индивидума.

------
Sуважением.

Bynt 13-07-2009 23:04

quote:
На мадагаскарщине все такие абитчивые?

Вашим примечанием я ни сколько не оскорблён, просто вспомнилось предложение создать тему где все кто хочет написали бы как это всё не законно.

OSA86 13-07-2009 23:07

Я для себя различаю их так...

Явара - обобщённое название оружия кастетного типа...
Куботан - обычно имеет кольцо под ключи, и часто бывает только с одним наконечником и одним упором под большой палец... =)

Va-78 14-07-2009 11:20

quote:
Вашим примечанием я ни сколько не оскорблён...

Ну вот и славно, апшипка значит вышла.
quote:
как это всё не законно.

Э... ? Яварки законны абсолютно, меня покоробило только "обоснование" законности данное в ссыле.
Bynt 14-07-2009 12:26

quote:

Э... ? Яварки законны абсолютно, меня покоробило только "обоснование" законности данное в ссыле.

Если вспомнить про обсуждение ношения кистеня на ключах, то пожалуй не все брелки одинаково полезны.

ЯРЛ 16-07-2009 22:14

Это гантель весом 0,5 кг.

click for enlarge 1136 X 852 46,6 Kb picture
click for enlarge 1136 X 852 48,5 Kb picture click for enlarge 1136 X 852 49,8 Kb picture

Это ось педалей дорожного велосипеда ХВЗ.

click for enlarge 1136 X 852 59,7 Kb picture click for enlarge 1136 X 852 36,7 Kb picture

КОНСЕРВАТОР 16-07-2009 22:52

А насколько будет эффективен такой девайс?
click for enlarge 414 X 311 377,9 Kb picture
Va-78 17-07-2009 12:38

quote:

зависимо от того, в чьих он руках.

ЯРЛ - НАХУА???

тишок 17-07-2009 17:13

quote:

Ну бутылку можно открыть, а как отвертка гавно !
ЯРЛ 17-07-2009 22:09

quote:
ЯРЛ - НАХУА???

Не понял, какие претензии, объясните пожалуйста, что неверно с Вашей точки зрения?
КОНСЕРВАТОР 19-07-2009 21:18

quote:
зависимо от того, в чьих он руках.

Ну, то, что ручки не крючки - это какбэ по умолчанию
quote:
Ну бутылку можно открыть, а как отвертка гавно

Бутылки открывать как раз не пробовал, как ни странно . По поводу отвёрток - плоская ишшо ничего, а крестовая - таки да, гавно .
Va-78 22-07-2009 15:22

quote:
Не понял, какие претензии, объясните пожалуйста, что неверно с Вашей точки зрения?

Ну нафига изголяться с гантелями и приблудами всякими? Чем вас не устраивает обычный вариант явара-дзё? крутизны в нем что-ли не хватает?
ЯРЛ 22-07-2009 20:50

quote:
Чем вас не устраивает обычный вариант явара-дзё?

Все поголовно утверждают, что явара может быть очень лёгкая. Буквально подобрал сухой еловый сучок длиной 15 см. и 1.5 см. в диаметре и работай по супостату. В тоже время в литературах указывают, что на родинах явар, явары делали из самых тяжёлых пород деревьев. Скажите чем плоха тяжёленькая явара? Карман что ли оттягивает?
Va-78 22-07-2009 23:57

quote:
В тоже время в литературах указывают

Не знаю ни одного исторически достоверного письменного источника по явара-дзё, несмотря на более чем пятнадцатилетний интерес. Но - даже если предположить и такое - спрашиваю себя: в объеме явара-дзё много-ли весу уместится, из какого бы дерева ее ни делать? и сыграет ли разница в 30-40гр. хоть какую-то роль? Имхо нет.
А гантеля/ось в кармане - это неудобно по форме, и дико по сути.
ЯРЛ 23-07-2009 09:58

Явары делали и из кости и даже из камня. Лишние 50-70 гр. веса явары дают возможность очень эффективно работать по рёбрам на отмаш.
Va-78 23-07-2009 11:07

quote:
Явары делали и из кости и даже из камня.

Источник?
quote:
Лишние 50-70 гр. веса явары дают возможность очень эффективно работать по рёбрам на отмаш.

Не путайте явара-дзё и свинчатку - это штуки разные по тех. использованию.
тишок 23-07-2009 18:36

quote:
Не путайте явара-дзё и свинчатку - это штуки разные по тех. использованию.

Жаль японского не знаю, но хотелось бы точного перевода по термину"явара-дзё"А то этот слом палок вокруг этого немного достал!Вот че нарыл: Слово <Явара> происходит от японского <Яваракай> и переводится как <мягкий>. В контексте спортивной терминологии <Явара> имеет то же значение, что и перевод с японского составляющей названия борьбы Дзю-Дзюцу <искусство мягкости> (от <Дзю> - мягкий и "Дзюцу"-искусство).Какие палки, свинчатки и другая хрень?Че зря мозги разрушать!
Va-78 23-07-2009 22:00

quote:
В контексте спортивной терминологии <Явара>

ОЙ! о_О ( ) В смысле "будо-терминологии" наверное?
quote:
Жаль японского не знаю, но хотелось бы точного перевода по термину"явара-дзё"

точный перевод - "дубинка/палка [используемая адептами] "мягкого" [искусства].
quote:
Какие палки, свинчатки и другая хрень?Че зря мозги разрушать!

Вопрос идентификации - один из ключевых принципов т.н. кобудо. Если вы неспособны соотнести окружающие вас предметы с известными видами оружия, и приемами их технического использования - про "подручное оружие" лучше вообще забыть.
тишок 23-07-2009 23:16

quote:
Вопрос идентификации - один из ключевых принципов т.н. кобудо. Если вы неспособны соотнести окружающие вас предметы с известными видами оружия, и приемами их технического использования - про "подручное оружие" лучше вообще забыть.

Все понял!Побегу записываться в кружок любителей самурае-ниндзя!Главно чтобы взяли!А то живу понимаешь на Руси а кобуда не знаю!
ЯРЛ 24-07-2009 11:06

Что вам всё япона мать спать не даёт! Друг моего отца до конца 1957г. служил в Китае, помогал вооружать китайскую армию. Рассказывал, что китайцы таскают с собой "колышки" заострённые с двух сторон из твёрдого дерева, кости и в драках лупят больно оппонентов зажав в кулак что бы торчали концы. Такой "колышек" (русское название, всем русским понятное) был практически у каждого новобранца из деревни! Металл у китайцев дорог! В средине 70-х я узнал, что это "тайное оружие" непобедимых мастеров "тайного" карате - явара!
тишок 24-07-2009 15:51

quote:
Что вам всё япона мать спать не даёт!

Солидарен!Можно подумать, че акромя япошек никто приспособ мордобойских не мастерил, и че бы мы делали без девайсов заморских с названьями хитрыми да пеленой хитрожопой покрытых. Наши пращуры тож не пяткой сморкались. Кста "царапка"али "чижик"для слуха приятней, а главно понятней!А то будо-мудо!

------
Sуважением.

Va-78 24-07-2009 16:56

Ладно, слhавянофилие мне по ряду причин мерзковато, потому дискуссию оставляю. Желающий обмана, да будет обманут.
OSA86 24-07-2009 18:14

quote:

Ладно, слhавянофилие мне по ряду причин мерзковато, потому дискуссию оставляю. Желающий обмана, да будет обманут.

Ну вот что-то в том же духе подумал...

А то что явара имеет китайские корни, то как бы - ясно...

То же Шоу-Дао, которое из Индии пришло в Китай... так что Япония не выступает в качестве первооткрывателя...

Сложно найти страну где бы ни при каких обстоятельствах не использовали оружие кастетного типа в большей или меньшей степени напоминающие - явару...

А если всё же тема пошла именно по яваре, то наверное стоит обратить внимание на дошедшие до нас школы её широко применяющие... а именно дзю-дзюцу, шоу-дао... в ниндзюцу - я честно сказать не шибко верю... есть конечно и современные стили её применяющие - ну там крав маги всякие...

А что-то древнеарийско-славяно-борейское (желательно вибрационно-волновое), которое вдруг неожиданно всплыло в последние 4 месяца - мне честно сказать не верится... =)

Raskolnikov 26-07-2009 12:45

Придумали в чём национализм проявлять. Кто-то сказал: "Тот, кто ни чему не подражает, у того ничего не получается", ещё кое-кто сказал: "И чужому обучайтесь, и своего не чуждайтесь". У запорожских казаков одежда и оружие были такими же, как и у тех, с кем и против кого они воевали - монголов. У кубанских и сейчас национальная одежда выглядит очень кавказкой, а про кинжалы и шашки(и нагайки!) говорить не надо. И это при том, что и вера и язык и тактика ведения боя были разными. Парадная форма президентских войск Украины принята по образцу кубанских казачьих войск(год точно не помню, возможно 1904) - как самая эстетичная.
Из наших названий обсуждаемого предмета пролетало: свайка, и казацкое - тычка.
И всё равно в явару будет привнесено что-то и от нас - это неизбежный и естественный процесс.
Raskolnikov 26-07-2009 12:55

Ручка-явара:

click for enlarge 640 X 480 34,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 34,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 31,7 Kb picture
Предположительно 80е - начало 90х годов, текстолит(немного пахнет фенолом), бронза. Паста старого образца(сохранилась только красная), из теч ручек, на смену которым пришли "стеклянные".

Страшила мудрый 27-07-2009 11:48

quote:
Originally posted by Raskolnikov:
Ручка-явара:
Предположительно 80е - начало 90х годов, текстолит(немного пахнет фенолом), бронза.

У меня дома такая же. Только она старше - 70-е или даже 60-е. Корпус из эбонита, наконечник - вроде латунь.

Страшила мудрый 27-07-2009 11:49

quote:
Originally posted by Raskolnikov:
У запорожских казаков одежда и оружие были такими же, как и у тех, с кем и против кого они воевали - монголов.

Вообще-то, тех и других разделяют несколько веков.

тишок 27-07-2009 19:39

quote:
Ручка-явара:

Мир на месте не стоит Респект старине Томпсону!
click for enlarge 500 X 268  66,2 Kb picture
ЯРЛ 28-07-2009 11:00

На Кавказе, Балканах, Аппенинах, Перинеях любят выращивать коз и козлов (в хорошем смысле слова), у них есть рога. Козий рог обрезают с тупого конца под углом около 45 градусов соответствующей длины и учитывая естественную кривизну при ударе, острой частью от мизинца, кривым вперёд, при захвате - кривым назад. В 70-е показывали болгарский фильм "Козий рог" об увлекательных приключениях дочери пастуха, вчерашней девственицы, боровшейся с турецкими оккупантами вставлением в организм последних козьего рога. Кстати в фильме показано великолепное фехтование на пастушьих посохах (гарлыгах) сделанных естественно из рожкового дерева (глядича).
Аристотель 30-07-2009 17:48

Недавно скачал с торрентс. ру фильм с записью семинара Батюка. Семинар был посвящен современному кобу-до. Основной акцент был сделан на технике явары. Было показано несколько их разновидностей. САмое интересное то, что , по словам Батюка, форма особого значения не имеет. ОН это аргументированно доказал, используя в качестве явары складной нож в сложенном состоянии. Так основную часть раздела, посвященного яваре, этим ножиком и проработал...
Если кто зарегистрирован на http://torrents.ru/ , то вбейте в поисковик "Современное кобудо". И попадете на этот учебный фильм.
OSA86 31-07-2009 03:34

quote:
Originally posted by Аристотель:

ОН это аргументированно доказал, используя в качестве явары складной нож в сложенном состоянии. Так основную часть раздела, посвященного яваре, этим ножиком и проработал...

Честно сказать.... Сергей Бадюк и морковкой варёной вдребезги голову расшибёт если что... так что у него особые аргументы, которые не всем подходят... =)

А если серьёзно, то реально любой предмет - та же явара...

Немного о технике работы яварой есть в последних семинарах Федоришена... - кажется это был семинар 2009 года - "Поединок в карате" или что-то такое... классный семинар - всем рекомендую кто ещё не видел... упор сделан немного на другое, но кое-что он говорит и про явару... =)

ЯРЛ 31-07-2009 10:37

Явара удлиняет руку, явара твёрже голой руки, явара утяжеляет руку, явара торчит из руки, как торчит кинжал или нож. Явара превращает руку в клевец. Явара цепляет, как крюк. Явара это палка-копалка для ковыряния супостата!
Va-78 31-07-2009 11:30

Слышь, чувак, а у тя есть трипсят?
ЯРЛ 31-07-2009 20:19

quote:
Слышь, чувак, а у тя есть трипсят?

А енто чаво? От блох или можно в выпивку добавлять для вкуснотищи? Остатками жена может помыть окно и унитаз? Фотки в студию!
Va-78 31-07-2009 22:31

Это коронная фраза замаскировавшегося лохнесского чудовища, естественно, если верить одной из серий СаузПарк.
Raskolnikov 01-08-2009 16:29

quote:
Только она старше
Не спорю, может быть.
Вот такая ещё картинка:
click for enlarge 306 X 479 18,6 Kb picture
Взята из:
click for enlarge 425 X 336 24,0 Kb picture
New_Guest 04-08-2009 22:38

как вам тактическая такая титановая ручка нашего мастера

сделана очень приятно полностью из титана стержень - подходит от паркеровской ручки

click for enlarge 1280 X 960 200,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 209,5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 208,8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 253,0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 251,9 Kb picture

Gall 05-08-2009 12:55

А, сколько стоит такая ручка, Вашего мастера?

Если не секрет конечно.

New_Guest 05-08-2009 16:29

quote:
Originally posted by Gall:

posted 5-8-2009 12:55

А, сколько стоит такая ручка, Вашего мастера?
Если не секрет конечно.

пм
it 06-08-2009 02:01

raskolnikov, есть ли возможность засмотреть календарь постранично? на фрагментах - "вкусные" предметы, имхо.
ЯРЛ 14-08-2009 19:38

quote:
Вот такая ещё картинка:

А в мае какую явару календарь советует. Есть ли летние модели, когда одежды маловато, а явару нужно прятать?
Raskolnikov 14-08-2009 23:26

quote:
А в мае какую явару календарь советует.

В гугле: slappers и т.д., потом Alt+PrintScreen и получаем:

click for enlarge 704 X 1000 87,7 Kb picture

quote:
Есть ли летние модели, когда одежды маловато, а явару нужно прятать?

Как вам подскажет ваша фантазия...
it 18-08-2009 23:12

raskolnikov, благодарю.
proforg 19-08-2009 10:39

Недавно удалось в руках подержать dulo-dulo из рога водяного буйвола (вроде так) - вещь!!!
Очень похоже было на эти:
http://www.reflectionsofasia.com/dulo%20dulo%20001.jpg
http://img.villagephotos.com/p/2004-9/831812/DSC06177.JPG

Владелец сказал, что кустарного производства, филиппинские, привезены оттуда лет 10 назад.
Самое интересное - абсолютно не помню ощущение веса (сравнивал с "чижами" из текстолита и дерева) ... Выглядят очень здорово, в руке лежат неплохо, но как-то непривычно. Материал очень понравился, выглядит очень прочным и, одновременно, пластичным.

ЯРЛ 19-08-2009 11:02

quote:
в руке лежат неплохо, но как-то непривычно.

У них просто кисть руки очень узкая и пальцы, как у нашего ребёнка тонкие, по сравнению с русской лапой. Посмотрите индийские кутары и крисы - очень маленькая (узкая) рукоять.
ЯРЛ 30-08-2009 18:39

Ну и к какому выводу мы пришли после 19 страниц обсуждения: должна явара быть тяжёленькая или вес не имеет значения, главное мастерство и тайные знания?
Nihilus 31-08-2009 19:51

Если бить ею как клевцом-то лучше тяжеленькую. А если "странно размахивать руками"c, то лучше носить ее в комплекте с вазелином...

------
gloria in resurrectum!<P>

ЯРЛ 01-09-2009 10:26

quote:
Если бить ею как клевцом-то лучше тяжеленькую

А куда лучше бить супостата: по пудовым кулачишкам, которые впереди тельца супостата летят по Вашему адресу али по точкам?
OSA86 01-09-2009 22:49

Явара должна - быть... а уж какой, то тут каждый выбирает сам...

Для одного это техника бокса и явара - это вариант свинчатки...
Для другого это джиу-джитсу и при этом компактный не привлекающий внимание предмет для повседневного ношения...

Я например ничего плохого и ущербного в лёгких яварах не вижу, так как не всем удобного таскать что-то металлическое и тяжёлое... тем более если человек умеет донести удар... а если не умеет, то и вес явары его не спасёт...

Molchun 03-09-2009 23:17

Тяжесть, легкость.. главное хвост! ))
Почему бы не взять что то среднее. Представьте себе в уме тяжелый куботан и легкую. А сделайте себе что то между ними.

Неклинковое холодное оружие

кубатон,каботан,явара...как правильно?