Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
кубатон,каботан,явара...как правильно? ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кубатон,каботан,явара...как правильно?

Sova902
P.M.
20-9-2009 15:14 Sova902
Originally posted by Nihilus:
Понятно. А как поддается напиллингу?

Пилится трудно с водой.. . Но точится и фрезеруется нормально.
Сверлится хорошо!

Nihilus
P.M.
20-9-2009 15:58 Nihilus
А какая у него плотность и насколько капролон тверд?(есть шальная мысль запилить из него боевую трость. А ей полагается быть тяжелой, чтобы супротивник не встал)

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

Nihilus
P.M.
20-9-2009 16:02 Nihilus
Создал тему о трости, пойдем в нее, дабы не оффтопить: Боевая трость

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
20-9-2009 17:47 OSA86
Да, и про лодочку думали, но вот от углублений на корпусе отказались. А вот плоская форма - тоже по своему удобна.

ЯРЛ
P.M.
20-9-2009 18:33 ЯРЛ
Если широкая и плоская, то тогда лучше плоско-выпуклая. Выпуклость к лодони, а плоская часть под подушечки пальцев - слегка шершавая. Или двояко - выпуклая - симметричная. Но это чисто для удара, ея не покрутишь в пальцах, как октябрёнок при обучении приёмам наилучшей мастурбации.
То, что я напишу дальше это не хохма и не прикол - это правда. На парусных яхтах румпель должен быть толщиной в йух рулевого, тогда рука лежит привычно, не устаёт и румпель никогда из руки не теряется. Ну можно добавить исчё 10% для самолюбия. Эргономика!
Nihilus
P.M.
20-9-2009 18:38 Nihilus
(вообразил толщину йуха-явары)

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
20-9-2009 18:54 OSA86
Originally posted by ЯРЛ:

То, что я напишу дальше это не хохма и не прикол - это правда. На парусных яхтах румпель должен быть толщиной в йух рулевого, тогда рука лежит привычно, не устаёт и румпель никогда из руки не теряется. Ну можно добавить исчё 10% для самолюбия. Эргономика!


Тяжело ребятам в дальнем плаванье.. . и после этого, женщина на борту - плохая примета и к несчастью? Я так понимаю, что румпели сменные и каждый рулевой со своим ходит? Или рулевых под стандарт подбирают?

У круглых куботанов/явар - плюс в том, что при "правильной" форме (наличии выступов и рёбер) - они ещё и массажные палочки. Ими можно делать массаж, накатку и т.п. Это я считаю плюс и для убеждения органов правопорядка, если вдруг.

Вот такие вот тайские массажные палочки (кстати и не узнал бы что такие есть, если бы не заказали). Чем не явара!

relikt
P.M.
20-9-2009 20:09 relikt
Тактические стилусы, куботаны и коппо на природе.

click for enlarge 1200 X 1600 550,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 535,9 Kb picture
ЯРЛ
P.M.
21-9-2009 00:08 ЯРЛ
Явара на Востоке это палочка диаметром 16-20мм., но у китайского человека кисть руки меньше чем у европейца. При интерполяции явара для русской руки получается диаметром около 30мм. Описываются явары из кости и камня, камень он что лёгкий? Почему у нас все явары это что то среднее между карандашом и уховёрткой? Веретенообразная палочка из твёрдых пород дерева, диамером около 30мм. при длине 16-18см. обеспечит при ударе хорошую "поперечную нагрузку"!
OSA86
P.M.
21-9-2009 02:08 OSA86
Originally posted by ЯРЛ:

При интерполяции явара для русской руки получается диаметром около 30мм.


Не знаю.. . всегда считал, что она должна быть как рукоять, а рукояти диаметром в 3 см - по мне так большие (а вот мне 188 см и руки вроде не маленькие).. . и при этом у мечей, тоже таких рукояток нет.. . и у ножей моих нет.. . и у знакомых разногабаритных нет.. . и вот как-то пробным путём высчитали, что оптимально это 16-28 мм.. . причём 28 удобно если рукоять плоская.. . к середине утолщается.. . к краям утончается...

Originally posted by ЯРЛ:

Описываются явары из кости и камня, камень он что лёгкий? Почему у нас все явары это что то среднее между карандашом и уховёрткой?


А вот даже не знаю...
Хм.. . тэноути видели? Они вот как деревянные описываются часто и действительно длинные похожи на карандаш...
А вот скажем дуло-дуло.. . они разные бывают.. . из рогов там всяких (причём не тяжёлых).. . иногда плоские и широкие...
Как там ритуальная палочка называлась? Конго? Она вроде деревянная и не толстая...

И если собрать весь список с разными описаниями...

Докко
Дуло-дуло
Явара
Тэноути
Нинпо
Коготь каменной птицы
Куботан
Кога
Конго
Ваджра
Царапка
Чижик

и другие...

То не так уж и много там каменных диаметром 3 см...

Есть такая теория.. . что руки у всех разные.. . и мол каждый под свою руку делает.. . Но есть так же теория о том, что можно среднестатистическую ручку высчитать...

Кстати, а как вышли на размер 30 мм?

Рука европейца на треть и более больше руки китайца? Нехило.. . не знал, думал они побольше всё же...

Eunknown
P.M.
21-9-2009 18:46 Eunknown
А мне вот перепало счастье Прислал брат по почте титановый прут, и токарь знакомый нашелся сразу же.. . еще долго удивлялся почему резец у него дымился)) Вот такое чудо получилось - 145мм, 15мм диаметр. Легкий, прочный, карман не тянет - доволен. Все удовольствие обошлось в 200 руб.
click for enlarge 800 X 600 136,0 Kb picture
OSA86
P.M.
21-9-2009 18:47 OSA86
Если есть всё же желание перевести размеры, то как вариант - просто пропорционально увеличить.

Например:
Средний рост китайца - 150 см.
Средний рост европейца - 180 см.
Разницы в росте - 30 см, или соотнося к росту китайца - 1/5. Увеличиваем явара диаметром 20 мм на 1/5 = 24 мм. Но никак не 30 мм. А 24 мм - это и есть практически стандартная толщина.

Может быть вы считали как-то иначе и я чего-то не учёл?

ЯРЛ
P.M.
21-9-2009 20:12 ЯРЛ
Дело не в росте и весе, дело в длине лодони и длине пальцев. Возьмите для примера диаметр ручки милицейской дубинки и полицейской тонфы, очень комфортно. Вот палку диаметром в ручку дубинки строгаем к концам на нет - получаем веретено и оным работаем. У нас много китайских, вьетнамских и корейских студентов учится, лапки у них гораздо меньше наших "грабок", присмотритесь пожалуйста. С уважением.
тишок
P.M.
21-9-2009 20:37 тишок
Originally posted by ЯРЛ:

При интерполяции явара для русской руки получается диаметром около 30мм.


Присоединяюсь!
Сравнение с рукоятками ножей несовсем верно на мой взгляд, т.к. задачи всеже разные;у ножей рукояти строго оринтированные по направлению к клинку, у явары такой привязки нет. А с другой стороны можно взять нунчаку, где силовое удержание немаловажно, и диаметр там как раз около 30мм,что достаточно комфортно. Ну не забывая при этом рукояти дубинок, нагаек и дугих похожих музыкальных инструментов.

------
Sуважением.

ЯРЛ
P.M.
22-9-2009 10:44 ЯРЛ
ОБ ОКОНЕЧНОСТЯХ ЯВАРЫ И БАЙКЕРСКИХ ПЕРСТНЯХ.
Возможны три варианта концов явары: острый, острый-притупленый, тупой. Безусловно, чем меньше площадь ударной поверхности, тем удельное давление выше. Например: сила удара 25кг., площадь 1см.кв. - давление 25кг.на см.кв. то есть 25 атмосфер, при площади 0.5 см.кв. давление уже 50кг.на см.кв. то есть 50 атмосфер. Но <Люцернский клюв> может пробить кожу и Вы испачкаетесь кровью врага, особенно при ударах в голову. При ударе острым концом по одежде - боль.
Если оконечности явары сделать в виде шарика диаметром 20мм. То оконечность станет прочнее и шарик хорошо передаст давление удара, удар уйдёт в глубь тела, вспомните определение твёрдости по Бринелю. Любой предмет с заострёнными концами напоминает мусорам о ХО. А так рифлёная палочка для массажа с шариками на концах. Если Вы оденете на пальцы стальные нержавеющие кольца и явара будет около 30мм. в диаметре то получите исчё и праобаз кастета. Кольца при прямом ударе упрутся в явару!
Байкерские кольца без зажатого предмета в ладонь это перелом пальцев. Поэтому настоящий байкер - хулиган в правом кармане всегда носит запасную ручку газа (правую) без тросика. Это стальная обрезиненая трубка с оконечностями. Обвинить мотоциклиста в ношении запчастей к мотоциклу нельзя! С уважением.
OSA86
P.M.
23-9-2009 01:11 OSA86
Всё возможно, каждый подбирает под свой внешний вид и оружие...

Скажем для человека в костюме - странно носить здоровые кольца и ручку от мотоцикла, ему куда удобнее носить тактическую ручку. Другому какое-нибудь замаскированное изделие, а третьему в силу служебного долга удобно таскать отвёртку, или керн.

Насчёт пробития, то я бы добавил бы ещё и рассечение, что особенно характерно для явар, которые имеют спил под 45 градусов с каждого конца, этот спил и предназначен для рассечения кожи, например на лбу. При этом как конструкция такие явары, могут иметь восьмиугольное сечение и опять-таки выполнять роль массажёра несмотря на края.

О 30 мм рукояти - опять же кому как удобнее.. . мы в процессе изготовления вышли на такие цифры - 15-25 мм. При этом руке достаточно комфортно. И так сказать опрос был достаточно широким. Возможно, что у каждого свои представления об удобстве, а значит какой-то стандарт вывести сложно, даже зная размеры рук владельца.

Насчёт размеров.. . вот кстати интересно ведь кендоисты и прочие - используют японские стандарты, да и оружие обычно не увеличивают традиционно японское для европейцов (см. катана, танто, вакидзаси). Есть случае подбора побольше, но они не настолько часты.

С не меньшим уважением.

ЯРЛ
P.M.
23-9-2009 19:58 ЯРЛ
да и оружие обычно не увеличивают традиционно японское для европейцов (см. катана, танто, вакидзаси

Вот русский человек и не может понять: почему эту сабельку, катану, которая легче казацкой шашки, нужно держать двумя руками. Чо в одной руке силы не хватает? Катана что для японцев, как двуручный меч рыцаря?
А на счёт диаметра при сильном хвате, хочется держать в кулаке что нибудь потолще. Как ручка тяжёлого молотка или топора. Чтоб уже 2.71бнуть, так по настоящему!
Nihilus
P.M.
24-9-2009 19:21 Nihilus
Originally posted by ЯРЛ:

Вот русский человек и не может понять: почему эту сабельку, катану, которая легче казацкой шашки, нужно держать двумя руками. Чо в одной руке силы не хватает? Катана что для японцев, как двуручный меч рыцаря?


1) покажите мне рыцаря с двуручным мечом. Нет, это не рыцарь, это ландскнехт. А у этого не двуручник, а бастард.
2) так и бастард весит немного. Но его все равно почему-то юзают двумя руками.
3) что такое баланс, мы знаем? Клеймор весит столько же, сколько каролинг, но его одной рукой только носить можно, в отличие от каролинга.
Originally posted by OSA86:

да и оружие обычно не увеличивают традиционно японское для европейцов (см. катана, танто, вакидзаси).


у катаны рукоять 30 сантиметров, японцу этого на три руки хватит, для европейца-нормальный полуторник. У танто и вакидзаси тоже рукояти немаленькие, нафига увеличивать?!

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
24-9-2009 22:55 OSA86
Originally posted by ЯРЛ:

почему эту сабельку, катану, которая легче казацкой шашки, нужно держать двумя руками. Чо в одной руке силы не хватает? Катана что для японцев, как двуручный меч рыцаря?


А ведь логично!

Тогда можно продолжить в том же духе...

У европейцев были грандмессеры, цвейхандеры, фламберги, эспадоны.. . а у русичей их не было - следовательно ручки были слабоваты...

У англсаксов всяких были лонгсворды и клейморы, а у русичей по прежнему ничего не было...

У европейцев были фул плейты, типа максимилианосвких доспехов, а у русичей не было - следовательно хиленькие они были...

А у японцев помимо катана, были ещё и тати с нодати - а ничего подобного на Руси не было - следовательно так же не хватало сил....

Либо у каждого народа есть свои взгляды на вооружение...

Так например у японцев небыли распространены пехотные щиты так, как они были распространены в тоже самое время в Европе...

У китайцев несмотря на их малый рост и вес были тяжёлые двуручные мечи, которые так и не появились на Руси вообще...

Вопрос - всё ли решает вес меча и длина рукояти?

ЯРЛ
P.M.
25-9-2009 11:00 ЯРЛ
Вопрос - всё ли решает вес меча и длина рукояти?

Да нет конечно. Русь слишком рано для эпохи фламбергов перешла на кривые сабли. Просто вся эта Европейская средневековая экзотика династических, религиозных и крестьянских войн миновала Русь. Да и просторы Руси не сравнимы с германскими королевствами знаете ли, таскать всё это железо, вон Ермаку уже подарили. Стрельцы да казаки - ребята подвижные, что наступать бежать, что отступать - всё равно бежать!
OSA86
P.M.
25-9-2009 15:15 OSA86
Originally posted by ЯРЛ:

Да нет конечно. Русь слишком рано для эпохи фламбергов перешла на кривые сабли. Просто вся эта Европейская средневековая экзотика династических, религиозных и крестьянских войн миновала Русь. Да и просторы Руси не сравнимы с германскими королевствами знаете ли, таскать всё это железо, вон Ермаку уже подарили. Стрельцы да казаки - ребята подвижные, что наступать бежать, что отступать - всё равно бежать!

Ну вот так же в Японии...
Щитов практически нет, поэтому руки чаще заняты копьём, луком, мечом. Меч удобный - не тяжёлый и при этом длинный и очень острый, можно бить как одной, так и двумя руками. Несмотря на длину такой меч можно быстро извлекать из ножен. Т.е. под свои требования они сделали отличное оружие и при этом не настолько они оказались хиленькие, раз было у них и большие пехотные мечи.

Nihilus
P.M.
25-9-2009 15:28 Nihilus
Originally posted by ЯРЛ:

Просто вся эта Европейская средневековая экзотика династических, религиозных и крестьянских войн миновала Русь.


НЕУЖЕЛИ?! Монголы смогли завоевать Русь именнно из-за междоусобиц. На реке Пьяне, например, русичи передрались еще и между собой. Крестьянских войн не было? А Иван Болотников? Степан Разин?
Originally posted by ЯРЛ:

Далее:
Стрельцы да казаки - ребята подвижные, что наступать бежать, что отступать - всё равно бежать!


ландскнехты-тоже ребята не особо тормозные, но они носили аж ДВА меча. Причем один из них-двуручный. Мало того: они еще и в неполных латах были.
Далее:
Да и просторы Руси не сравнимы с германскими королевствами знаете ли, таскать всё это железо, вон Ермаку уже подарили.

Бла. Бла. Бла. Александр Невский, например, был вооружен полуторным мечом(трофей). А зерцальная броня ненамного легче лат. И не надо мне впаривать, что зерцала-де не у всех были. Латы тоже штука не самая распространенная, ибо дорого.
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
OSA86
P.M.
25-9-2009 15:41 OSA86
Originally posted by Nihilus:

ландскнехты-тоже ребята не особо тормозные, но они носили аж ДВА меча. Причем один из них-двуручный. Мало того: они еще и в неполных латах были.


Ну для объективности стоит заметить, то у ландскнехтов двуручники были распространены в соотношении 1 на 50 человек.

И всё таки идея не в распространении оружия, а в размерах...

И вопрос поднят вот такой:

"Необходимо ли восточные размеры переводить на европейские"?

Если - да, то какое соотношение...
Если - нет, то почему (как вариант для людей средней азиатской комплекции)?

Nihilus
P.M.
25-9-2009 15:41 Nihilus
Ах, слона-то я и не приметил.
Originally posted by ЯРЛ:

Да нет конечно. Русь слишком рано для эпохи фламбергов перешла на кривые сабли.


Эпоха фламбергов-это что такое?! Фламберг-дорогое и редкое оружие. Полноценных мечей такой конструкции было найдено всего несколько штук, остальные несколько-переточки. И повторяю, фламберг ДО-РО-ГОЙ. В то время фальшион был распространен гораздо сильнее, ибо дешевле только лом.

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

Nihilus
P.M.
25-9-2009 15:54 Nihilus
Originally posted by OSA86:

Ну для объективности стоит заметить, то у ландскнехтов двуручники были распространены в соотношении 1 на 50 человек.


У остальных были гроссмессеры, т.е. полуторные сабли. И еще пики на обозе. Короче, ландскнехты носили до хрена оружия, и ничего.
А римские солдаты-это же совсем ужоснах. В их выкладку входило ВСЕ вооружение, броня, котлы для варки пищи, сама пища, кремни-огнива, спальники.. . И все на себе. И несмотря на это они были значительно мобильнее обремененных обозом более поздних солдат.

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
25-9-2009 16:06 OSA86
Originally posted by Nihilus:

У остальных были гроссмессеры, т.е. полуторные сабли. И еще пики на обозе. Короче, ландскнехты носили до хрена оружия, и ничего.


Увы но статистика показывает, что на 2000 ландскнехтов было около 50 двуручников (гроссмессеры туда же)...

Основным оружием всё же являлась алебарда и пика.

Nihilus
P.M.
25-9-2009 16:46 Nihilus
Гроссмессеры не туда же.
Основное оружие ЛАНДСКНЕХТА(наемника), а не пехотинца(призывника) - кацбальгер+гроссмессер. Часть-цвайхандеры(какая именно часть-зависит от размера жалования)

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
25-9-2009 19:28 OSA86
Originally posted by Nihilus:

Гроссмессеры не туда же.
Основное оружие ЛАНДСКНЕХТА(наемника), а не пехотинца(призывника) - кацбальгер+гроссмессер. Часть-цвайхандеры(какая именно часть-зависит от размера жалования)

Не согласен.

Как вариант источника -"Армии Мира - Средние века - Эпоха Реннесанса"...

"...основным оружием ландскнехта была пика... " и это логично, так как ландскнехты были немецким ответом на щвейцарцов (опять же пикинеров и алебардщиков). Плюс фитильные аркебузы.
Количественное соотношение воинов с двуручниками - 1 к 50 (указано в расходах и документах по покупке амуниции и т.п. Плюс описи всевозможные).

Красивый образ ландскнехта с двуручником - это красивый образ, который получил распространение несмотря на свою экзотичность (это как изображать русичей поголовно в личинах).

Зачем нужны отряды по 300-400 человек с "основным" оружием - двуручником? Что с ними делать? Какое это ответ швейцарцам? А вот отряд пикинеров/алебардщиков - интереснее значительно, а то что в нём могла быть маленькая группа в 6-7 человек с двуручниками - не делает их основным оружием...

OSA86
P.M.
25-9-2009 19:43 OSA86
Немного погуглено...

"Облик войны менялся, Бургундские войны (1476-7) показали полное бессилие рыцарской кавалерии против любых хорошо подготовленных построений пикейщиков и новых ручных ружей. Новая мобильная пехота - ландскнехты - пикинеры в лучших традициях швейцарских наемников, быстро превратились в главную составляющую наемных армий по всей Европе."

"Сойдясь с противником на 100-200 шагов, обе стороны останавливались, ландскнехты становились на колени, молились и целовали землю и даже проглатывали горсть земли вместо причастия; затем вся огромная сомкнутая колонна, взяв пики наперевес, шла на противника, стремясь, чтобы фронт своей колонны как раз совпал с фронтом колонны противника, a в то же время на флангах их сталкивалась конница, a иногда вёлся и стрелковый бой крыльями из аркебузеров."

Опять же.. . мечники описываются как единичные вольные бойцы, которые шли не в строю, а сами выбирали момент для вступления в бой, что говорит об их малочисленности и особенности.. .

ЯРЛ
P.M.
25-9-2009 22:03 ЯРЛ
"Необходимо ли восточные размеры переводить на европейские"?
Если - да, то какое соотношение...
Если - нет, то почему (как вариант для людей средней азиатской комплекции)?

Европейцы в среднем крупнее и кисть, и длина руки. Нужно эксперементировать на моделях, учитывая антропометрические особенности европейцев.
relikt
P.M.
25-9-2009 22:47 relikt
Originally posted by Nihilus:
Гроссмессеры не туда же.
Основное оружие ЛАНДСКНЕХТА(наемника), а не пехотинца(призывника) - кацбальгер+гроссмессер. Часть-цвайхандеры(какая именно часть-зависит от размера жалования)


Кошкодер и цвайхандер( как вариант, гросемессер или швейцарская сабля)- оружие доппельсолднера, а оружие рядового ландскнехта- пика и кошкодер.

Nihilus
P.M.
26-9-2009 00:29 Nihilus
Черт побери, ступил.
Originally posted by relikt:

Кошкодер и цвайхандер( как вариант, гросемессер или швейцарская сабля)- оружие доппельсолднера


вот это правильно. Ошибочка-с.
Originally posted by OSA86:

ландскнехты были немецким ответом на щвейцарцов


(восхохотамши под лавкою) Всю жизнь был уверен, что наоборот-райслоферы являлись "ответом Чемберлену"

------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем

OSA86
P.M.
26-9-2009 01:11 OSA86
Originally posted by Nihilus:

(восхохотамши под лавкою) Всю жизнь был уверен, что наоборот-райслоферы являлись "ответом Чемберлену"


Значит длительное время заблуждались, так как:
1. Швейцарская пехота (пусть и несколько в другом виде), как соединения трёх кантонов проявила себя при Моргартене (1315 г.), Земпах (1386 г.), Арбедо (1422 г.)...
2. Цитата "Вдохновившись примером наводящей страх швейцарской пехоты, император Максимилиан I в конце XV века создал по её подобию немецкую пехоты "ландскнехтов".
... далее...
"Новую пехоту, соперничавшую со швейцарской, служившую орудием военного могущества габсбурской Австрии и Германской империи, "поставил на ноги" Георг фон Фрундсберг, "отец ландскнехтов"."

Как-то так...

Ландскнехтов относят к 1487 по 1556.. . что значительно позже швейцарцев лет на 50-100...

Sova902
P.M.
26-9-2009 01:59 Sova902
Как далеко ушли "горячие, финские парни" тот темы топика.. .
Va-78
P.M.
27-9-2009 13:16 Va-78
Как далеко ушли "горячие, финские парни" тот темы топика.. .

+1. Частная шиза ярла овладела умами.. .
Sova902
P.M.
27-9-2009 18:58 Sova902
Коротенько.
То, ударно дробящее средство, должно быть не металлическим, прочным, удобным в ношении, не дрогим в приобретении, эфективным в использовании, но не наносящим смертельных ранений(иначе срок гарантирован.. ).
Им надо учиться пользоваться. Им надо быть готовым пользоваться, им нельзя угрожать. Оно должно быть неизвестно злодею.
Никогда нельзя расслабляться по полной, в каждой внештатной ситуации, вне крепости.. . . След быть полуготовым ко всему.. . .
Не надо сильно пугаться и след ожидать боль. Её надо терпеть.
Никогда не след считать себя круче опонента. Не след рассчитывать на молниеносную победу.
OSA86
P.M.
27-9-2009 23:52 OSA86
Originally posted by Sova902:

(иначе срок гарантирован.. )


В данном случае придерживаюсь мнения и подхода Кочергина и Бадюка.. . в случае конфликта - должно быть понимание, что будешь сидеть.. . увы, но это реально.. . Это морально готовит человека всегда по полной отвечать за свои поступки, а если не посадили - значит просто очень сильно повезло и никак иначе...

Со всем остальным конечно согласен.. . стараюсь при себе иметь 2-3 вида оружия.. . куботан, нож и что-нибудь ещё...

Va-78
P.M.
28-9-2009 13:42 Va-78
Коротенько.. .

Слющи, харащё сказал!
В данном случае придерживаюсь мнения и подхода Кочергина и Бадюка...

OSA86, знаете - не то чтобы вам в упрек, но у меня лично днями ситуация вышла где намечался мордобой против группы, и хотя обычно у меня нож просто чуть-ли ни "в руке", но тут я его убрал подальше - так, чтобы он был недоступен для извлечения ни мне, ни вероятному противнику.
Это позиция, "муто-камаэ" если угодно.
OSA86
P.M.
28-9-2009 15:05 OSA86
Originally posted by Va-78:

OSA86, знаете - не то чтобы вам в упрек


Да ну что вы.. . у каждого свой взгляд...

С кем-то по всей жизни ничего не случается и он уверен, что это нормально. Кто-то считает что надо бить в определённые безопасные точки, безопасным оружием и это его оградит от уголовной ответственности. Кто-то при встречи с 20 противниками выходит победителем без боя, просто улыбнувшись им...

А вот у меня всё по-другому...

Я знаю в какой стране живу и как она устроена. Я не владею замечательными бесконтактными русскими и восточными стилями. И вот ещё по целому ряду причин, я считаю что мне необходимо носить с собой "наборчик", с помощью которого я могу реализовать свои права и свободы написанные в конституции...

О чём же я?

О том, что если человек попадает в ситуацию и считает, что ему за это ничего не будет - он скорее всего заблуждается, в силу того, что невозможно предугадать что будет дальше.. . а если предугадать нельзя, то стоит готовится ко всему...

"Готовься к худшему, надеясь на лучшее"...

Va-78
P.M.
28-9-2009 18:20 Va-78
Кто-то считает что надо бить в определённые безопасные точки, безопасным оружием и это его оградит от уголовной ответственности

У мя мотивация другая - человека не искалечить поколачивая его глупость.
Я знаю в какой стране живу и как она устроена.

Нешта в Солнечной все так плохо? О_О

Guns.ru Talks
Неклинковое холодное оружие
кубатон,каботан,явара...как правильно? ( 11 )