Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Самодельный дешевый тренажер стрельбы навскидку ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Самодельный дешевый тренажер стрельбы навскидку    (просмотров: 4827)
 версия для печати
TwoS
31-8-2011 16:19    

В некоторых областях нашей страны существует очень большая проблема "просто пострелять". Более того, она прогрессирует.
Стрельбищ и стендов нет. Для пневматики еще можно найти, а для огнестрела - нет. Точнее есть один на всю область, но цена там соответствует... Скинуться и создать простенький свой ("условно бесплатный"), по всем правилам - нереально, "откаты" запрашиваемые чиновниками зашкаливают. Понятно почему стрельбище только одно, а даже организации вроде полиции - сами ездят в ближайший овраг...
Охотугодья раскуплены частниками, которые считают, что теперь могут творить на "своей земле" все что хотят. Делать для птиц и зверей - ничего не делают, зато набранные новые егеря "зверствуют": ездят несколькими группами, и порой по несколько раз в день у одних и тех-же путевки проверяют, фотографируют охотников, их документы, оружие ("нашу работу тоже проверяют"). Охотсезоны местными властями открываются с опозданиями на месяц от положенного по закону, а то и более ("в связи с пожароопасностью") что-бы "всякие там" не мешали браконьерить "шишкам". За стрельбу по тарелочкам вне охотугодий и\или вне охотсезона - административка, точнее куча неприятностей и вымогательство взятки. Местность степная, оврагов мало, выстрелы слышно далеко, на их звук даже очень далеко от селений, так и слетаются разнообразные "оборотни в погонах и без". Куплена машинка, есть тарелочки - но так и нет возможности охотнику потренироваться до открытия сезона без риска быть ограбленным. Обложили.

В связи с вышеперечисленным, <b>актуален недорогой стрелковый тренажер</b> видел пару, читал примерно о десятке разных... - либо совсем туфта для "развлекухи", либо сам дорог или надо что-то дорогое докупать (к примеру проектор...)
В принципе, все эти красивости излишни: надо лишь движущуюся под широким углом (телевизор не годится) цель и возможность "стрелять" по ней из своего привычного оружия, проверяя "попал\непопал".

Имея инженерное образование, начинаю думать и вырисовывается:
1. в качестве цели может быть пятно от луча лазера из указки на стене \стенах большого помещения.
2. надо две оси смещения т.е. можно взять пару шаговых моторчиков, к примеру от старых CD приводов, благо их по всей стране немеряно выкидывается.
3. управлять моторчиками может одна дешевая микросхемка. PIC или AVR микроконтроллер. Схема примитивная, несколько недорогих деталек: несколько кнопок, микросхема, на ее выходах несколько буфферных транзисторов. Стоимость деталей меньше 500 руб (без цены моторчиков). Добавив еще 300 руб, можно подключить дисплей на пару строк с текстовым меню. Самое технически сложное - соединить механически два моторчика с указкой. Плюс - написать грамотно программку в контроллер: что-бы, управляясь парой-тройкой кнопок можно было менять траекторию полета. К примеру, неплохо иметь режим неподвижной цели, несколько разных режимов постоянных траекторий, режим с одной случайной траекторией для каждого запуска тарелочки и режим со случайной траекторией уже во время полета (по одной или обеим направлениям), режим случайного момента запуска (благо тарелочки нет смысла экономить), запуск с кнопки на педали , можно сделать старт по громкому звуку с микрофона... в общем, можно много чего в эту программку нафантазировать... хоть звук взлетающей дичи После отработки полета цели указка выключившись "паркуется" в исходное положение.
4. приемник должен иметь форму патрона 12 калибра и работать как фальшпатрон. Подпружиненый "капсюль" с контактом, батарейки, фотодиод с линзочкой (подкручивая регулируется "кучность"), миниатюрный (надо лишь два входа и один выход) микроконтроллер (с простенькой програмкой: при замыкании контакта определить на входе наличие нужной частоты сделав несколько замеров длительности, выдача звука на выход если "попал") и мелкая гуделка (что-б пищала секунду-другую после "попадания"). Будет-ли ее слышно из закрытого патронника и ствола? не знаю, пробовать надо, возможно будет лучше виброзвонок от сотового

Кидайте тапками, что в этой идее плохо?

mihasic
31-8-2011 16:38    

Ну, главный недостаток - приёмник. На самом деле тут не обойдёшься одним точечным датчиком, нужна матрица с достаточно широким полем зрения, иначе невозможно анализировать ошибки. Поэтому лучше, наверно, вослед классику "пойти другим путём".
Вместо приёмника ружьё снабдить ещё одной лазерной указкой, и пусть стреляет. А картинку в момент выстрела фиксировать обычной компьютерной камерой, да и всю приблуду лучше сделать как приставку к компу по USB. Тут и дисплей богатый, и возможности счёта немеряные.
А так идея вполне здравая и несложная в реализации. Более того, такие фиговины давно уже продаются - цена, правда, несколько гротескная.
PAN horunj
1-9-2011 16:22    

Безалкогольное пиво,.......и тд.
mihasic
2-9-2011 00:52    

quote:
Originally posted by PAN horunj:
Безалкогольное пиво,.......и тд.

Глубокомысленное замечание, особенно если учесть, что у его автора в оружейных разделах постов меньше, чем, скажем, в "женском разговоре".

PAN horunj
2-9-2011 10:51    

quote:
в "женском разговоре".
О как я и там был не заметел как то ну бывает.У меня в профайле кстати и ствола не одного не указано и чё?
Да стреляйте хоть с лазерных указок ,ныне модно.
А научиться интуитивной стрельбе,ибо на вскидку оно и есть и не сжечь при этом ни патрона ,это круто ,под силу только истиным талантам.

quote:
Вместо приёмника ружьё снабдить ещё одной лазерной указкой, и пусть стреляет. А картинку в момент выстрела фиксировать обычной компьютерной камерой, да и всю приблуду лучше сделать как приставку к компу по USB. Тут и дисплей богатый, и возможности счёта немеряные.

С богом,а я вам страшную вещь скажу крамольную.Научись стрелять на вскидку из обычной рагатки ,и всё принцип тот же ,тело и мозги ,при замене её на ствол быстренько поймут ,что от них требуется.Ну так этож ,пробовать то надо,прще конечно собрать то о чём выше,ибо искуство выделки рогаток утеряно как и искуство выделки бронебойных луков.
Сергей Новосиб
12-9-2011 13:13    

Тема очень интересная. Я тоже создавал подобную. Но энтузиастов мало почему то. Видимо все богачи и их не тяготит на стенде тысячами выкидывать за патроны и тарелки.
TwoS
12-9-2011 15:09    

quote:
научиться интуитивной стрельбе,ибо на вскидку оно и есть и не сжечь при этом ни патрона ,это круто

Речь не о том, что-бы "научиться". А о том, чтобы обновлять навыки перед охотой, после длительного лежания ружья в сейфе.
quote:
нужна матрица с достаточно широким полем зрения, иначе невозможно анализировать ошибки

Учитывая нулевую стоимость "виртуальных тарелочек" т.е. возможность стрелять очень много - imho вполне достаточно "попал\непопал", статистика наберется. По крайней мере, для обычного охотника (не стендовика). "Прокручивать каждый выстрел и анализировать" это imho для профессионалов.
quote:
страшную вещь скажу крамольную.Научись стрелять на вскидку из обычной рагатки ,и всё принцип тот же ,тело и мозги ,при замене её на ствол быстренько поймут ,что от них требуется

не буду спорить: есть такая неплохая малюсенькая программка - эмулятор круглого стенда. Можно выбрать вертикалку или горизонталку, есть возможность "прокручивать" полет дроби, можно менять номер дроби, скорость ее полета, ставить разные чоки и менять другие параметры... Казалось-бы какая может быть тренировка с "игрушкой", там-же вообще мышью двигать, а не ружьем? Но как показывает практика - она <b>вполне реально помогает</b> "вспомнить навыки". О том, чем именно "шевелишь" - моментально забывается, зато остается реальный зрительный навык: как движется "утка" и как двигаешь "стволом". Это как езда на велосипеде: они бывают очень разные, но если ездить уже умеешь - подстроиться можно быстро.
Alter
12-9-2011 18:13    

quote:
Originally posted by TwoS:

в качестве цели может быть пятно от луча лазера из указки на стене \стенах большого помещения



Пятно диаметром 5мм от силы, чтобы разглядеть сей предмет, да ещё в движении , нужно подойти к стене ну метров на 5-10..не каждому стрелку дано.
mihasic
12-9-2011 18:36    

quote:
Пятно диаметром 5мм от силы, чтобы разглядеть сей предмет,

Откуда Вы это взяли? Простую китайскую лазерную указку с мишками-зайчиками видели когда-нибудь?
mihasic
12-9-2011 18:42    

quote:
mho вполне достаточно "попал\непопал", статистика наберется. По крайней мере, для обычного охотника (не стендовика). "Прокручивать каждый выстрел и анализировать" это imho для профессионалов.

Ну, во-первых, комповая камера обойдётся дешевле, чем самодельный фотоприёмник. А во-вторых, что гораздо важнее, с Вашим приёмником Вы только испортите свои стрелковые навыки. Дело в том, что для попадания в летящую тарелку необходимо правильное упреждение, реализовать которое с Вашей схемой невозможно.

digger
12-9-2011 18:56    

Проще без компьютера.Есть 5.6 Колибри для комнатной стрельбы, без пороха, звука практически нет, эффективна метров до 20.Стрелять по комнатному же тарелкометателю или поднимающимся мишеням.
mihasic
12-9-2011 19:13    

quote:
Originally posted by digger:
Проще без компьютера.Есть 5.6 Колибри для комнатной стрельбы, без пороха, звука практически нет, эффективна метров до 20.Стрелять по комнатному же тарелкометателю или поднимающимся мишеням.

Это не проще, а сложнее. Я не знаю, может, в вашем доме и можно палить взаправду, но у меня такое не пройдёт, мне отметины на стенах и мебели не нужны. Но это полбеды, беда заключается в том, что, навык стрельбы из Колибри никак на охоте вам не пригодится. А тернажёр даёт вам возможность упражняться со своим охотничьим ружьём и имитировать полёт на разных дистанциях.

digger
13-9-2011 01:28    

Раз так,то можно вспомнить ружья из игральных автоматов.Они все имели фотоэлемент ,а не указку,в ружье, а источник света была мишень.Но там стреляли по мишени,а тут надо упреждение, причем чтобы охотник не видел нужной точки прицеливания, а ружье - видело.
Alter
13-9-2011 08:37    

quote:
Originally posted by mihasic:

Откуда Вы это взяли



С лазерных указок.
quote:
Originally posted by mihasic:

Простую китайскую лазерную указку с мишками-зайчиками видели когда-нибудь?



Нет.Отстал от ентих игрушек.Но если таковые есть,то человеческому глазу всё равно будет трудно *отследить полёт*. Не в тёмной же комнате стрелять.
kotowsk
13-9-2011 12:43    

quote:
ещё одной лазерной указкой

http://www.forgun.ru/pristrelka-oruzhija/
http://www.wht.ru/shop/catalog/cold/bullet1/
AleX413
14-9-2011 04:08    

Для стрельбы навскидку никакая движущаяся цель не нужна. Это разные вещи. Нужно измерять время с момента появления цели до выстрела и определять попадание. Все.
Движущаяся цель предполагает сопровождение, расчет упреждения и т.д. Это отдельная история

По первому вопросу не так принципиально даже произвольное место. Может быть заранее развешено хоть 10 лампочек, а какая из них включится - дело случая. Никаких лазеров-шмазеров - оптосимисторов по числу лампочек и хоть порт LPT, в нем 13 линий наружу торчат.
Прием веб-камерой (на оружии) и контактом от спуска, хоть на тот же LPT (4 линии внутрь), хоть на вторую мышь, хоть на что...
Зажигаем лампочку, запоминаем кадр в момент нажатия, выделяем на нем пятно (элементарно). Зная расстояние и угол зрения, определяем величину косяка - оцениваем попал/промазал. Далее повторяем по циклу до посинения.

edit log

mihasic
14-9-2011 05:58    

quote:
Для стрельбы навскидку никакая движущаяся цель не нужна. Это разные вещи. Нужно измерять время с момента появления цели до выстрела и определять попадание. Все.
Движущаяся цель предполагает сопровождение, расчет упреждения и т.д. Это отдельная история


Вы никогда не стреляли на круглом стенде.
AleX413
14-9-2011 08:44    

quote:
Originally posted by mihasic:

Вы никогда не стреляли на круглом стенде.


У меня другие ассоциации с устройством "стрелковый тренажер"
mihasic
14-9-2011 14:57    

quote:
Originally posted by AleX413:

У меня другие ассоциации с устройством "стрелковый тренажер"

Я об этом и говорю, что Вы пытаетесь участвовать в дискуссии, не зная предмета. Выходит глупо и смешно.

digger
15-9-2011 02:17    

Простейший способ моделировать упреждение - рукопашный, нужен напарник.Датчик представляет собой трубку с фотоэлементом, укрепленную на ружье, но не параллельную его оси,как в древних игровых автоматах, а которая может поворачиваться.Напарник выставляет параметры мишени и угол поворота, соответствующий требуемому упреждению, и запускает мишeнь, тренирующийся изначально не знает упрeждения и пытается его подобрать.
Только на реальной охоте упреждение определяется по расстоянию до цели и ее скорости,а в комнате трудно создать условия,чтобы правдоподобно оценивать расстояние, там нет столько места.Разве что по размеру мишени - чем меньше, тем она как будто дальше.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Самодельный дешевый тренажер стрельбы навскидку ( 1 )
guns.ru home